Очередной рецепт из книги "Ведической кулинарное искусство" Совсем не сложный, но очень оригинальный. К тому же, я бы даже назвала его диетическим
Так как я пекла их впервые, брала пол-нормы. Слопали в один миг Они специфические, но в нашем доме они уже обрели популярность.
250 г муки(я брала ржаную муку грубого помола)
150 мл теплой воды
пол чайной ложки соли
2 или 3 ст.л. растопленного сливочного масла
(фотографировала иллюстрацию из книги, так как не успела сфотографировать сами лепешки)
Смешать муку и соль в миске. Медленно добавить теплую воду, постоянно помешивая. Должно получиться мягкое тесто. Месть минут 8, сделать из теста шар, сбрызнуть водой и покрыть влажной тканью(полностью, иначе засохнет) на пол-часа или более(до двух часов).
Когда тесто будет готово приготовте сковороду и кулинарные щипцы(ДЕРЕВЯННЫЕ). Влажными руками обомните тесто.
На доске, посыпанной мукой, свормируйте 15 одинаковых шариков, обмакните их в муку и тонко расатайте. При раскатке посыпайте мукой(чтобы они не прилипали).
Стряхните с лепешек избыток муки и положите в сковороду с разогретым маслом. Когда на одной стороне будут появляться пузырьки - переворачивайте деревянными щипцами на вторую сторону. Возьмите обжаренные лепешки щипцами, поднесите к огню, постоянно поворачивая. Держите над огнем несколько секунд, пока лепешка не вздуется(тогда она пропекается). Готовая лепешка должна быть полностью пропечена, поверхность - румяная, покрытая коричневыми пятнышками.
Прихлопните лепешку руками, чтобы теплый воздух вышел. Можно подавать к столу.
Хранить - как хлеб.