Острый Рис по-индийски

Ингредиенты

  • Рис – примерно 0,75 ст.
  • Лук средний – 2 шт.
  • Семена кунжута – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили - 1/3 -1/2 ч.л.
  • Имбирь в порошке – ? ч.л.
  • Куркума – ? ч.л.
  • Соль
  • Масло растительное (оливковое, можно подсолнечное рафинированное) - 2 ст. л. и больше

Приготовление

Источник рецепта: форум Готовим дома, автор Taksis
 
1. Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
Напишу на всякий случай как делала я: Брала пропорцию 1/1,5, т.е. на стакан риса полтора стакана воды. Как вода закипела, добавила соль и столовую ложку растительного масла (можно заменить лимонным соком, благодаря данной процедуре рисинки не слипаются), всыпала рис, довела до кипения, уменьшила огонь до минимума, накрыла крышкой и варила 10 мин. до практически полного либо полного выкипания воды, выключила огонь и дала настояться еще минут 10, затем размешала рис ложкой (вилкой).
 
Рис нужен из длинозернистых сортов, можно взять басмати.
 
2. Нарезать лук полукольцами, чеснок и перец мелко порубить, семена кунжута можно слегка!!! подрумянить заранее на сухой сковороде (я в этот раз обошлась без доп. прожарки) .
 
3. На сковороду влить немного масла, обжарить до золотистого цвета лук, добавить чеснок, перец, кунжут, куркуму, имбирь и помешивая жарить в течение 1-2 мин. (Я добавляю иногда еще по щепотке тмина и мускатного ореха.) Всыпать рис и постоянно помешивая обжаривать еще пару минут.
 
Как добавили к специям рис и размешали, нужно попробовать, при необходимости досолить, добавить еще специи или их концентрацию уменьшить, всыпав больше риса. Если острого перца оказалось в избытке, можно влить сливки, размешать и еще пару минут рис обжарить. С маслом растительным рекомендую не усердствовать, чтобы рис не получился жирным, поэтому лучше начать с 2-х ст. ложек при обжарке лука, а далее подливать по чуть-чуть, если в этом есть необходимость.
 
Пользователь
  • Регистрация 07.12.2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Рецепты 585
Пн, 3 фев 2020 06:29

  • Просмотров — 5249
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 4 фев 2020 01:37
1miamlik2, Красивый цвет у риса! Так и знала, что там куркума Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Ср, 5 фев 2020 04:57
Emerald, да куркума дает такой красивый цвет
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели