Шоколадный медовик со сметанным кремом
Приготовление
Рассчитано на 4 коржа размером приблизительно 20х30 см):
200 грамм сливочного масла,
3,5 стакана муки
2 яйца комнатной температуры,
5 столовых ложек жидкого меда,
6 столовых ложек сахара,
1-2 столовые ложки какао
2 чайные ложки соды
для крема:
800 грамм хорошо охлажденной качественной сметаны (жирность не менее 30%; еще лучше взять деревенскую)
1 банка сгущенного молока
сок половины лимона
1-2 столовые ложки коньяка
кроме того:
джем (очень удачно подходит брусничный, сливовый, использовала желе из красной смородины),
1 стакан мелко порубленных грецких орехов
какао порошок и сахарная пудра для присыпки
Способ приготовления:
Тесто: смешать и растопить в кастрюльке или ковшике сливочное масло, мед и сахар. Дать остыть.
Муку просеять, смешать с содой и какао. Соединить с остывшей смесью меда и масла, вбить яйца и замесить тесто. Оно должно получиться не слишком плотным. Но после того, как постоит в холодильнике оно становится плотнее. Положить тесто в холодильник на 1 час.
Духовку разогреть до 180 градусов. Охлажденное тесто разделить на 4 части. Раскатать каждую в прямоугольник размером 30 х 20 см (вы можете это сделать сразу на пекарской бумаге нужного размера, накрыв вторым листом; затем его снять и перенести пласт вместе с нижним листом бумаги на противень. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах на среднем уровне в режиме нижнего и верхнего подогрева. Дать коржам полностью остыть.
2. Крем: если вы берете качественную жирную деревенскую сметану, приступать к приготовлению крема можно сразу. Если сметана магазинная (но жирность в любом случае должна быть не меньше 30%, из нее сначала необходимо удалить лишнюю влагу. Для этого сложите кусок марли вчетверо, выстелить дуршлаг, переложить в него сметану и поставить над емкостью на ночь в холодильник. Без такой подготовки крем не получится. Также следует тщательно охладить перед употреблением и деревенскую сметану. Чем она холоднее, тем пышнее будет крем.
Для взбивания крема лучше взять глубокую емкость, которую также перед использованием поставить на пару часов в холодильник. Далее все просто. Взбиваем сметану со сгущенным молоком (не менее 15-20 минут), для магазинной, возможно, потребуется чуть больше времени. Деревенская сметана довольно быстро начинает приобретать плотную кремообразную консистенцию. В конце добавить сок лимона и коньяк и еще раз взбить.
Осталось собрать торт. Разделить крем на 3 большие порции и 1 маленькую для верхнего коржа. Орехи на 4. Промазать нижний корж небольшим количеством джема. Покрыть кремом и посыпать грецкими орехами. То же самое повторить с оставшимися коржами. Верхний корж кроме того присыпать сахарной пудрой и через трафарет сделать из какао звездочку, или другую фигурку. Хотела сделать снежинку, получилось какое-то подобие ее . Дать торту настояться пару-тройку часов в холодильнике. Затем можно угощаться и угощать гостей. Это очень вкусно, нежно.
Рецепт из журнала Femiana.
Приятного
200 грамм сливочного масла,
3,5 стакана муки
2 яйца комнатной температуры,
5 столовых ложек жидкого меда,
6 столовых ложек сахара,
1-2 столовые ложки какао
2 чайные ложки соды
для крема:
800 грамм хорошо охлажденной качественной сметаны (жирность не менее 30%; еще лучше взять деревенскую)
1 банка сгущенного молока
сок половины лимона
1-2 столовые ложки коньяка
кроме того:
джем (очень удачно подходит брусничный, сливовый, использовала желе из красной смородины),
1 стакан мелко порубленных грецких орехов
какао порошок и сахарная пудра для присыпки
Способ приготовления:
Тесто: смешать и растопить в кастрюльке или ковшике сливочное масло, мед и сахар. Дать остыть.
Муку просеять, смешать с содой и какао. Соединить с остывшей смесью меда и масла, вбить яйца и замесить тесто. Оно должно получиться не слишком плотным. Но после того, как постоит в холодильнике оно становится плотнее. Положить тесто в холодильник на 1 час.
Духовку разогреть до 180 градусов. Охлажденное тесто разделить на 4 части. Раскатать каждую в прямоугольник размером 30 х 20 см (вы можете это сделать сразу на пекарской бумаге нужного размера, накрыв вторым листом; затем его снять и перенести пласт вместе с нижним листом бумаги на противень. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах на среднем уровне в режиме нижнего и верхнего подогрева. Дать коржам полностью остыть.
2. Крем: если вы берете качественную жирную деревенскую сметану, приступать к приготовлению крема можно сразу. Если сметана магазинная (но жирность в любом случае должна быть не меньше 30%, из нее сначала необходимо удалить лишнюю влагу. Для этого сложите кусок марли вчетверо, выстелить дуршлаг, переложить в него сметану и поставить над емкостью на ночь в холодильник. Без такой подготовки крем не получится. Также следует тщательно охладить перед употреблением и деревенскую сметану. Чем она холоднее, тем пышнее будет крем.
Для взбивания крема лучше взять глубокую емкость, которую также перед использованием поставить на пару часов в холодильник. Далее все просто. Взбиваем сметану со сгущенным молоком (не менее 15-20 минут), для магазинной, возможно, потребуется чуть больше времени. Деревенская сметана довольно быстро начинает приобретать плотную кремообразную консистенцию. В конце добавить сок лимона и коньяк и еще раз взбить.
Осталось собрать торт. Разделить крем на 3 большие порции и 1 маленькую для верхнего коржа. Орехи на 4. Промазать нижний корж небольшим количеством джема. Покрыть кремом и посыпать грецкими орехами. То же самое повторить с оставшимися коржами. Верхний корж кроме того присыпать сахарной пудрой и через трафарет сделать из какао звездочку, или другую фигурку. Хотела сделать снежинку, получилось какое-то подобие ее . Дать торту настояться пару-тройку часов в холодильнике. Затем можно угощаться и угощать гостей. Это очень вкусно, нежно.
Рецепт из журнала Femiana.
Приятного
Модератор-кухарка
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Анастасия1981
Пользователь
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх