Вкусный кулич на кефире
Приготовление
Мука пшеничная высшего сорта – 1-1,2 килограмма;
кефир – 500 миллилитров;
дрожжи прессованные – 50 грамм;
яйца куриные – 4 штуки;
масло сливочное – 200 грамм;
сметана 30% жирности – 100 грамм;
сахар – 2-3 стакана; из них пол стакана на пропитку,
соль – 0,5 чайной ложки;
растительное масло – 2 столовые ложки;
изюм, цукаты – 1 стакан.;
ванилин – 2 пакетика,
коньяк,
мандарины-3-4 штуки.
Как обычно перед Пасхой начинаю искать новый рецепт приготовления кулича. и тут в интернете нашла такой рецепт, о котором было написано "Самый вкусный кулич". И отзывы о нем были самые высокие. Решила испечь. Ну что могу сказать-полностью согласна с автором рецепта. Кулич очень вкусный, нежный и ароматный.
Изюм и цукаты заливаем коньяком и оставляем для пропитки. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для приготовления опары подогреваем кефир до теплого, но не горячего состояния.
Затем переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, крошим в него дрожжи и добавляем полстакана сахарного песка и стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем и помещаем в теплое место.
После образования на поверхности опары пенной «шапочки» продолжаем работу с тестом.
Для этого аккуратно отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с солью и взбиваем до образования пены. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
Далее в подошедшую опару добавляем сметану, растопленное масло (не горячее!). Перемешиваем деревянной ложкой, лопаткой или руками.
Затем вводим в тесто сначала взбитые желтки, перемешиваем и сразу добавляем же белки.
Небольшими порциями вводим просеянную муку, вмешивая ее в тесто.
Руки смазываем постным маслом и продолжаем вымешивать тесто около получаса, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Накрываем кастрюлю салфеткой, оставляем в теплом месте пока ее содержимое не увеличится в несколько раз.
Изюм и цукаты промакиваем бумажным полотенцем от лишней влаги и хорошо перемешиваем с двумя ложками муки. Добавляем в тесто. После этого насыпаем ванилин, обминаем тесто руками и снова уносим в тепло, ждем второго поднятия.
Потом раскладываем тесто в формы приблизительно на одну треть формы, даем тесту подняться и выпекаем при 160-170 градусах. Время зависит от формы. У меня были небольшие, поэтому выпекала минут 30-35. До сухой лучинки.
Из мандарин выжимаем сок. Ставим сок с сахаром на огонь, добавляем немного воды. Приблизительно треть стакана. Нагреваем, постоянно помешивая. Даем немного увариться и поливаем куличи этим сиропом.
Когда куличи остынут готовим глазурь. Взбиваем белок, сок половины лимона и половину стакана сахара. Еще добавила сок вареной свеклы для цвета. Покрываем куличи глазурью и украшаем.
Приятного
кефир – 500 миллилитров;
дрожжи прессованные – 50 грамм;
яйца куриные – 4 штуки;
масло сливочное – 200 грамм;
сметана 30% жирности – 100 грамм;
сахар – 2-3 стакана; из них пол стакана на пропитку,
соль – 0,5 чайной ложки;
растительное масло – 2 столовые ложки;
изюм, цукаты – 1 стакан.;
ванилин – 2 пакетика,
коньяк,
мандарины-3-4 штуки.
Как обычно перед Пасхой начинаю искать новый рецепт приготовления кулича. и тут в интернете нашла такой рецепт, о котором было написано "Самый вкусный кулич". И отзывы о нем были самые высокие. Решила испечь. Ну что могу сказать-полностью согласна с автором рецепта. Кулич очень вкусный, нежный и ароматный.
Изюм и цукаты заливаем коньяком и оставляем для пропитки. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для приготовления опары подогреваем кефир до теплого, но не горячего состояния.
Затем переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, крошим в него дрожжи и добавляем полстакана сахарного песка и стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем и помещаем в теплое место.
После образования на поверхности опары пенной «шапочки» продолжаем работу с тестом.
Для этого аккуратно отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с солью и взбиваем до образования пены. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
Далее в подошедшую опару добавляем сметану, растопленное масло (не горячее!). Перемешиваем деревянной ложкой, лопаткой или руками.
Затем вводим в тесто сначала взбитые желтки, перемешиваем и сразу добавляем же белки.
Небольшими порциями вводим просеянную муку, вмешивая ее в тесто.
Руки смазываем постным маслом и продолжаем вымешивать тесто около получаса, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Накрываем кастрюлю салфеткой, оставляем в теплом месте пока ее содержимое не увеличится в несколько раз.
Изюм и цукаты промакиваем бумажным полотенцем от лишней влаги и хорошо перемешиваем с двумя ложками муки. Добавляем в тесто. После этого насыпаем ванилин, обминаем тесто руками и снова уносим в тепло, ждем второго поднятия.
Потом раскладываем тесто в формы приблизительно на одну треть формы, даем тесту подняться и выпекаем при 160-170 градусах. Время зависит от формы. У меня были небольшие, поэтому выпекала минут 30-35. До сухой лучинки.
Из мандарин выжимаем сок. Ставим сок с сахаром на огонь, добавляем немного воды. Приблизительно треть стакана. Нагреваем, постоянно помешивая. Даем немного увариться и поливаем куличи этим сиропом.
Когда куличи остынут готовим глазурь. Взбиваем белок, сок половины лимона и половину стакана сахара. Еще добавила сок вареной свеклы для цвета. Покрываем куличи глазурью и украшаем.
Приятного
Модератор-кухарка
Комментарии
Натусик
Иноагент
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх