" Мелочь пузатая" по - гречески.
Приготовление
Рецепт из книги " Fish " Kate Whiteman.
Это блюдо занимает в греческой кухне такое же место, как селёдка в русской.
Подаётся в виде закуски в любом греческом заведении.
Готовится очень быстро и с ещё большей скоростью съедается.
Называется эта рыбка здесь whitebait, во Франции - blanchaille, в Италии - bianchetti, в Испании - aladroch.
В ресторанах часто встречается название - silver fish ( серебристая рыбка).
Она небольшая 5 - 7 см. в длину, не больше. Напоминает нашу хамсу, только более мелкую.
Для её приготовления нам понадобится мука, соль, красный кайенский перец ( обязательно - без него вкус проигрывает), немного молока и растительной масло.
Рыбку моем под водой, чистить не нужно. Выложить на бумажное полотенце и дать немного просохнуть.
В небольшую миску наливаем немного молока.
В казанок растительное масло около 2 см. высотой и ставим на маленький огонь разогреваться.
Берём несколько небольших кульков. Насыпаем в первый муку, соли ( не жалейте) и немного кайенского перца.
Первую порцию рыбки ( грамм 100 - 150) опускаем в молоко на несколько секунд, вытаскиваем,
перекладываем в кулёк и хорошенько встряхиваем, чтобы вся рыбка равномерно покрылась мучной смесью.
Масло к этому времени должно уже хорошенько прогреться.
Кладём в казанок рыбку и минуты 2 - 3 жарим( не забываем переворачивать).
Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем.
Наполняем второй кулёк мукой ( первый выбрасываем, так как мука внутри становится мокрой и для дальнейшего использования он уже не годится).и повторяем процедуру.
Рыбка получается очень эстетичной на вид, так как в масле даже самые несимпатичные и слипшиеся разделяются и каждая рыбёшка получается отдельно.
Употребляется она вся с головой. Косточки не чувствуются - мой муж не умеет есть никакую костлявую рыбу, впрочем, как и все австралийцы. Но эту наперегонки с сыном - кто быстрей!
Приятного аппетита!
Это блюдо занимает в греческой кухне такое же место, как селёдка в русской.
Подаётся в виде закуски в любом греческом заведении.
Готовится очень быстро и с ещё большей скоростью съедается.
Называется эта рыбка здесь whitebait, во Франции - blanchaille, в Италии - bianchetti, в Испании - aladroch.
В ресторанах часто встречается название - silver fish ( серебристая рыбка).
Она небольшая 5 - 7 см. в длину, не больше. Напоминает нашу хамсу, только более мелкую.
Для её приготовления нам понадобится мука, соль, красный кайенский перец ( обязательно - без него вкус проигрывает), немного молока и растительной масло.
Рыбку моем под водой, чистить не нужно. Выложить на бумажное полотенце и дать немного просохнуть.
В небольшую миску наливаем немного молока.
В казанок растительное масло около 2 см. высотой и ставим на маленький огонь разогреваться.
Берём несколько небольших кульков. Насыпаем в первый муку, соли ( не жалейте) и немного кайенского перца.
Первую порцию рыбки ( грамм 100 - 150) опускаем в молоко на несколько секунд, вытаскиваем,
перекладываем в кулёк и хорошенько встряхиваем, чтобы вся рыбка равномерно покрылась мучной смесью.
Масло к этому времени должно уже хорошенько прогреться.
Кладём в казанок рыбку и минуты 2 - 3 жарим( не забываем переворачивать).
Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем.
Наполняем второй кулёк мукой ( первый выбрасываем, так как мука внутри становится мокрой и для дальнейшего использования он уже не годится).и повторяем процедуру.
Рыбка получается очень эстетичной на вид, так как в масле даже самые несимпатичные и слипшиеся разделяются и каждая рыбёшка получается отдельно.
Употребляется она вся с головой. Косточки не чувствуются - мой муж не умеет есть никакую костлявую рыбу, впрочем, как и все австралийцы. Но эту наперегонки с сыном - кто быстрей!
Приятного аппетита!
Кулинар
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
Svetlay
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх