Кокосово-шоколадный мусс
Приготовление
Бисквит:
100 г сл. масла, комнатной температуры
1/2 ст. сахара
1/2 ч.л. ванилина
50 г шоколада
1 яйца
1 1/4 ст. муки для тортов
2/3 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
2/3 ст. воды
Кокосовый мусс:
1 ст. сладкой кокосовой стружки
1 ст. кокосового молока
2 ч.л. крахмала
2+2 ст.л. молока
2 ч.л. желатина
2 ст.л. кокосового ликёра (Malibu)
3/4 ст. сливок
Шоколадный мусс:
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
100 г шоколада
1 ст.л. желатина
1/4 ст. молока
1 ст. сливок
Бисквит.
Разогреть духовку до 170С.
Для одного торта промаслить и застелить пергаментом (23 см) форму.
Растереть масло с сахаром добела, добавить ванилин, растопленный и охлаждённый
до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости.
Продолжая взбивать добавить яйцо. Отдельно просеять муку с содой и солью.
Всыпать мучную смесь в маслянно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3
приёма), вымешивая миксером. Полученное однородное (консистенция негустой
сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на
поверхность пузырьки воздуха.
Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить. Обрезать
края бисквита для большого торта, чтобы оставался зазор между боками
формы и коржа(я обрезала 2 см)
Кокосовый мусс.
Смешать кокосовое(или обычное)молоко и кокосовую стружку (если нет
сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара). Довести до кипения, откинуть
на марлю и хорошо отжать. Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом. Довести ещё
раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом.
Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить.
Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут
и подогреть до полного растворения.
Влить в охлаждённую кокосовую смесь ликёр и желатин, перемешать.
Взбить сливки и в 2 приёма соединить их с муссом.
Застелить плёнкой форму меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить
её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке.
Шоколадный мусс.
Приготовить заварной крем. Охладить.
Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной
температуры). Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут
и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать. Взбить сливки
и осторожно соединить с кремом.
Сборка.
Застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной
бумагой, а бока плёнкой (в идеале acetate).
Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить
поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в
холодильнике не менее 3-х часов.
Осторожно освободить из формы и подавать.
100 г сл. масла, комнатной температуры
1/2 ст. сахара
1/2 ч.л. ванилина
50 г шоколада
1 яйца
1 1/4 ст. муки для тортов
2/3 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
2/3 ст. воды
Кокосовый мусс:
1 ст. сладкой кокосовой стружки
1 ст. кокосового молока
2 ч.л. крахмала
2+2 ст.л. молока
2 ч.л. желатина
2 ст.л. кокосового ликёра (Malibu)
3/4 ст. сливок
Шоколадный мусс:
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
100 г шоколада
1 ст.л. желатина
1/4 ст. молока
1 ст. сливок
Бисквит.
Разогреть духовку до 170С.
Для одного торта промаслить и застелить пергаментом (23 см) форму.
Растереть масло с сахаром добела, добавить ванилин, растопленный и охлаждённый
до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости.
Продолжая взбивать добавить яйцо. Отдельно просеять муку с содой и солью.
Всыпать мучную смесь в маслянно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3
приёма), вымешивая миксером. Полученное однородное (консистенция негустой
сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на
поверхность пузырьки воздуха.
Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить. Обрезать
края бисквита для большого торта, чтобы оставался зазор между боками
формы и коржа(я обрезала 2 см)
Кокосовый мусс.
Смешать кокосовое(или обычное)молоко и кокосовую стружку (если нет
сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара). Довести до кипения, откинуть
на марлю и хорошо отжать. Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом. Довести ещё
раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом.
Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить.
Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут
и подогреть до полного растворения.
Влить в охлаждённую кокосовую смесь ликёр и желатин, перемешать.
Взбить сливки и в 2 приёма соединить их с муссом.
Застелить плёнкой форму меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить
её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке.
Шоколадный мусс.
Приготовить заварной крем. Охладить.
Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной
температуры). Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут
и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать. Взбить сливки
и осторожно соединить с кремом.
Сборка.
Застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной
бумагой, а бока плёнкой (в идеале acetate).
Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить
поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в
холодильнике не менее 3-х часов.
Осторожно освободить из формы и подавать.
модератор
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Verunchik70
Кулинар
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Джонни
Кулинар
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Марго 1
Пользователь
Наверх
Танюша 11
Пользователь
Наверх