Хлеб "Богатырский"
Приготовление
рецепт с Поваренка
Первым делом займемся опарой.... перемешать дрожжи с сахаром и мукой. Добавить теплой водички. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 20-30 минут, пока опара не начнет бродить и не увеличится в объеме. Приступаем к замесу теста. К опаре добавить муку с солью, растительное масло, влить теплую воду. Перемешать и начать месить тесто минут 15-20 . Тесто получается мягкое и эластичное (в рецепте-исходнике почему-то было написано, что оно получается тугое, удивительно), слегка прилипающим к рукам.
Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 1 час. Через 1 час мы его еще раз вымешиваем. Выпускаем углекислый газ и ставим еще на 1 час в теплое место. Второй раз оно увеличивается еще сильнее, у меня оно уже не знало, куда ему деться в миске))).
Выкладываем тесто на хорошо присыпанный мукой стол и вымешиваем. Делаем круглый хлебушек. И перекладываем на противень, застеленный пергаментом и хорошо присыпанный мукой. Даем хлебу расстояться минут 30.
Смазываем хлеб яйцом. Выпекаем в разогретой духовке до 240 градусов 10-15 минут, затем убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем примерно 30 минут.
Первым делом займемся опарой.... перемешать дрожжи с сахаром и мукой. Добавить теплой водички. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 20-30 минут, пока опара не начнет бродить и не увеличится в объеме. Приступаем к замесу теста. К опаре добавить муку с солью, растительное масло, влить теплую воду. Перемешать и начать месить тесто минут 15-20 . Тесто получается мягкое и эластичное (в рецепте-исходнике почему-то было написано, что оно получается тугое, удивительно), слегка прилипающим к рукам.
Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 1 час. Через 1 час мы его еще раз вымешиваем. Выпускаем углекислый газ и ставим еще на 1 час в теплое место. Второй раз оно увеличивается еще сильнее, у меня оно уже не знало, куда ему деться в миске))).
Выкладываем тесто на хорошо присыпанный мукой стол и вымешиваем. Делаем круглый хлебушек. И перекладываем на противень, застеленный пергаментом и хорошо присыпанный мукой. Даем хлебу расстояться минут 30.
Смазываем хлеб яйцом. Выпекаем в разогретой духовке до 240 градусов 10-15 минут, затем убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем примерно 30 минут.
Счастливая мамочка