Хлеб "Богатырский"

Ингредиенты

  • [B]Мука (в опару - 3 ст. л., в тесто - 4 стак.) — 4,5 стак.
  • Вода (теплая, в опару - 0,5 стак., в тесто - 1,5 стак.) — 2 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие, по 10-11 гр.) — 2 пакет.
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Яйцо (для смазки) — 1 шт[/B]

Приготовление

рецепт с Поваренка
 
Первым делом займемся опарой.... перемешать дрожжи с сахаром и мукой. Добавить теплой водички. Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 20-30 минут, пока опара не начнет бродить и не увеличится в объеме. Приступаем к замесу теста. К опаре добавить муку с солью, растительное масло, влить теплую воду. Перемешать и начать месить тесто минут 15-20 . Тесто получается мягкое и эластичное (в рецепте-исходнике почему-то было написано, что оно получается тугое, удивительно), слегка прилипающим к рукам.
Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 1 час. Через 1 час мы его еще раз вымешиваем. Выпускаем углекислый газ и ставим еще на 1 час в теплое место. Второй раз оно увеличивается еще сильнее, у меня оно уже не знало, куда ему деться в миске))).
Выкладываем тесто на хорошо присыпанный мукой стол и вымешиваем. Делаем круглый хлебушек. И перекладываем на противень, застеленный пергаментом и хорошо присыпанный мукой. Даем хлебу расстояться минут 30.
Смазываем хлеб яйцом. Выпекаем в разогретой духовке до 240 градусов 10-15 минут, затем убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем примерно 30 минут.
Счастливая мамочка
  • Регистрация 10.12.2010
  • Индекс активности 3 095
  • Рейтинг автора 359
  • Рецепты 359
Вт, 11 апр 2023 20:37

  • Просмотров — 1420
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели