Закваска обычная
Приготовление
Вот рецепт еще одной закваски известный более двухсот лет. И опять основными компонентами являются лишь вода и мука. Помимо обычной муки в этом рецепте используется ржаная, но только в первый день. Ржаная мука обогащена большим количеством минералов и ферментов, что позволяет ускорить процесс ферментации на начальной стадии. Преступим.
День 1.
Как и в предыдущем случае, нам необходима чистая банка, чистая деревянная ложка, фильтрованная вода. Тщательно перемешиваем:
75гм теплой воды
50гм пшеничной муки
50 гм ржаной муки
И оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
День 2
30гм (2ст л.) теплой воды
50гм пшеничной муки
5 гм цельнозерновой муки Whole Wheat flour (если её нет, то тогда 5гм ржаной или заменяем эти 5гм обычной, пшеничной)
Полученная масса будет плотной и сухой. Старайтесь сначала добавлять воду, а потом уже муку. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
День 3-10. Схема та же. Моя закваска была готова на 5ый день. Готовность определяем по характерным признакам: увеличение закваски почти вдвое, сферообразная шапочка, поверхность будет неровная, бугристая. Появится запах спелого фрукта с кислинкой. Если разрезать закваску ножом, то можно увидеть большие кармашки воздуха на поверхности.
Когда закваска будет готова, ее можно будет убрать в холодильник до 7 дней. Раз в семь дней ее необходимо подкармливать по следующей схеме:
45гм закваски (остальную в мусор)
50гм воды
5гм ржаной муки
95гм пшеничной высшего сорта. Перемешиваем, 24 часа при комнатной-опять в холодильник
День 1.
Как и в предыдущем случае, нам необходима чистая банка, чистая деревянная ложка, фильтрованная вода. Тщательно перемешиваем:
75гм теплой воды
50гм пшеничной муки
50 гм ржаной муки
И оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
День 2
30гм (2ст л.) теплой воды
50гм пшеничной муки
5 гм цельнозерновой муки Whole Wheat flour (если её нет, то тогда 5гм ржаной или заменяем эти 5гм обычной, пшеничной)
Полученная масса будет плотной и сухой. Старайтесь сначала добавлять воду, а потом уже муку. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
День 3-10. Схема та же. Моя закваска была готова на 5ый день. Готовность определяем по характерным признакам: увеличение закваски почти вдвое, сферообразная шапочка, поверхность будет неровная, бугристая. Появится запах спелого фрукта с кислинкой. Если разрезать закваску ножом, то можно увидеть большие кармашки воздуха на поверхности.
Когда закваска будет готова, ее можно будет убрать в холодильник до 7 дней. Раз в семь дней ее необходимо подкармливать по следующей схеме:
45гм закваски (остальную в мусор)
50гм воды
5гм ржаной муки
95гм пшеничной высшего сорта. Перемешиваем, 24 часа при комнатной-опять в холодильник
Пользователь
Комментарии
puma13
Кулинар-модератор
Наверх
iratchka
Пользователь
Наверх
Viki
Кулинар
Наверх
iratchka
Пользователь
Наверх
Viki
Кулинар
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
iratchka
Пользователь
Наверх
Mila55
Леди-метеор
Наверх
vita
Пользователь
Наверх
Живанши
Пользователь
Наверх