Кулинарный конкурс "Постный стол"

Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358

Рейтинг темы
Пн, 28 фев 2011 13:00
В этом месяце мы приготовим ПОСТНЫЕ БЛЮДА!!!
 

Фото нашей форумчанки igrra
 
Прежде чем участвовать самому или проголосовать за кого-либо, обязательно ознакомьтесь с некоторыми правилами, которые необходимо соблюдать в этом конкурсе. В противном случае претензии приниматься к рассмотрению не будут.
 
Если вы ещё не прочли основные правила конкурсов на форуме, то обязательно зайдите СЮДА. За нарушение правил участник будет дисквалифицирован.
 
Приём заявок на конкурс проводится до 31 марта.
 
1 апреля подводятся итоги, составляется список участников и начинается голосование. Голосование проводится до 10 апреля.
 
11 апреля подводятся итоги конкурса и публикуются результаты. Это будет сделано в одной темке, поэтому не забывайте следить за её содержанием.
 
Любые замечания о конкурсах и комментарии общего характера будут удаляться или переноситься в специальную для них темку, имеющуюся в этом разделе.
 
Правила этого конкурса. Smile
 
- Продуктовый набор ограничен.
- Исключены: все молочные продукты, мясо, яйца, спиртное.
- Разрешены: рыба, крупы, растительное масло (маргарин), овощи, фрукты, ягоды, грибы, соя и другие бобовые.
- Приготовить можно от ТРЕХ до ПЯТИ блюд на ваше усмотрение.
- Рецепт может быть взят из любого источника, при этом нужно указать автора.
- Участник должен обязательно написать рецепт своего блюда с указанием того, в каком количестве он использовал продукты.
- Фото должно быть ТОЛЬКО сделаным самостоятельно. Если обнаружится, что фото взято из другого источника, участник автоматически лишается права на участие в этом конкурсе.
- Не более ОДНОЙ фотографии к одному рецепту.
- Не более ПЯТИ блюд от одного участника.
- Конкурс открытый - фотографию и рецепт каждый участник выставляет самостоятельно.
 
Very Happy ПРИЗ!!!
Книжная новинка
Валентино Бонтемпи "Мясо. Итальянская кухня. Ciccia e poccio"
Отредактировано 6 июн 2011 18:20, Черешня

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья!
 

Ответы

1 2
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Ср, 2 мар 2011 13:57
Самый простенький речептик доступный всем (источник не знаю, наверное народные рецептыSmile)
Грибной гуляш
ингридиенты:
шампиньоны 500-600 гр.
лук - 3 средние луковицы
морковь - 2 крупные
перец болгарский 1/2 шт
томатная паста 1 ч.л.
мука 2 ст. ложки
соль, красный перец
 

 
на растительном маслице обжариваем шампиньоны, нарезанные половинками, можно и мельче, дело вкуса.
на отдельной сковороде обжариваем лук с морковкой.
соединяем все вместе и заливаем водой из чайника, чтобы покрывала продукты, в стакане разводим муку с водичкой и томатной пастой и вливаем в кастрюльку, хорошенечко размешиваем чтобы не было комочков, солим, перчим.
Доводим до кипения и томим минуток 5-10 до загустения соуса.
 
Грибные щи
на кастрюлю 2,5 литра:
1/2 небольшого вилка капусты
300 гр. шампиньонов
2 средние луковицы
1 крупная морковь
2 средние картофилины
растительное масло 1/4 стакана
петрушка

шинкуем капусту, складываем в кастрюльку, доливаем воды и ставим варить.
Тем временем мелкие шампиньоны режем пополам, средние на 4 части, на сковороду выливаем растительное масло и обжариваем грибы до полуготовности, затем добавляем лук, обжариваем и добавляем морковку и ещё обжариваем. Получившуюся грибную пережарку добавляем в кастрюльку к капусте, режем картошку и на слабом огне томим супец до мягкости картошки - минут 10-15. солим добавляем зелень петрушки и томим ещё 3 минутки.
 
Икра из хлеба и чеснока
источник "Энциклопедия православной кухни" изд. братсво во имя светого А.Невского 2000 г.

100 гр. белого хлеба (не батона) у меня 6 кусочков хлеба "Русь" в нарезке
1 головка чеснока
8 грецких орехов (16 очищеных половинок)
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. лимонного сока
 
Чеснок измельчить, растереть с солью, смешать с измельчоными орехами. Хлеб размочить в воде, отжать и добавить к чесноку, массу взбивать лопаткой, постепенно добавляя масло, влить сок лимона , все хорошенько перемешать. Икра получается очень остренькая.
Отредактировано 4 мар 2011 10:44, Олюшка76
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 2 мар 2011 17:03
Олюшка76, Smile Не внимательно читаешь правила проведения конкурса! Smile
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 253
  • Рецепты 186
Чт, 10 мар 2011 07:39
Фасоль в томатном соусе с овощами
 

 
1 стакан белой фасоли (замочить на ночь в холодной воде)
2 небольших помидора
1 сладкий красный перец
1 красная луковица
1 зубок чеснока
1 ст. ложка томатной пасты
1 лавровый лист
2 ст. ложки оливкового масла
соль, молотый перец черный по вкусу
зелень укропа
0.5 ч. ложки молотой паприки
 
С фасоли слить воду, залить свежей холодной водой, посолить, отварить до готовности, фасоль должна стать мягкой но не развариться.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Лук и сладкий перец мелко порезать, помидоры натереть на терку.
На сковороде разогреть масло, обжарить слегка лук, добавить перец, жарить пока перец не станет мягким, минут 5, затем добавить помидоры, томатную пасту, разбавить соус водой до нужной консистенции, добавить лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой минут 5-7, добавить чеснок через пресс, соль, перец молотый и паприку, а так же мелко нарубленную зелень, тушить еще минуты 3.
Затем добавить к соусу фасоль, перемешать, прогреть на маленьком огне под крышкой минуты 3-4, затем выключить огонь и дать блюду настояться минут 10.На гарнир можно приготовить рассыпчатый рис, или подавать так, вкусно с поджаренными тостами из серого хлеба с оливковым маслом.
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 253
  • Рецепты 186
Чт, 10 мар 2011 07:41
Постные вареники с картошкой
 

 
5-6 средних картофелин
1 крупная луковица
1\4 стакана растительного масла
соль по вкусу
 
тесто
200 мл. картофельного отвара
1 ст. ложка растительного масла
2.5 стакана муки
щепотка соли
 
Картофель почистить, разрезать пополам, залить холодной водой, довести до кипения, добавить соль, отварить до готовности.
Необходимое количество картофельного отвара перелить в миску, остальной слить, картофель размять в пюре.
Луковицу почистить, порезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В картофель добавить 3-4 ст. ложки обжаренного лука с маслом, можно еще немного посолить по вкусу и добавить молотого черного перца, хорошо перемешать.
В теплый картофельный отвар добавить масло, соль, подсыпая порциями просеянную муку замесить эластичное упругое тесто, накрыть его миской, дать "отдохнуть" 10 минут, затем еще раз хорошо вымесить.
Из теста раскатать тонкий пласт, вырезать круги небольшим стаканом, в серединку положить немного начинки, края хорошо защипнуть.
Вареники складывать на поднос посыпанный мукой.
В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить лавровый лист и немного соли, вареники опустить в воду, помешивать чтобы они не пристали ко дну кастрюли, после того как они всплывут варить в кипящей воде еще 2 минуты, затем осторожно переложить вареники шумовкой в миску, полить оставшимся маслом с луком, хорошо перемешать.Приятного аппетита!
Отредактировано 5 апр 2011 10:52, Оля-В
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 253
  • Рецепты 186
Чт, 10 мар 2011 07:44
Постный пирог с вишней
 

 
1 стакан теплой воды (стакан = 250 мл.)
60 гр. растопленного маргарина (смотрите на упаковке чтобы маргарин был только из растительных компонентов)
2 ст. ложки сахара
1\4 ч. ложки соли
1 пакетик ванилина
1 ч. ложка сухих дрожжей (я использую "Саф момент" хлебопекарские)
2.5-3 стакана муки
 
начинка
400 гр. замороженной вишни без косточки (оттаять заранее)
1\4 стакана сахара
1 ст. ложка муки
 
В миску просеять стакан муки, добавить дрожжи, хорошо перемешать, затем помешивая влить теплую воду, добавить сахар и соль, а так же ванилин, просеять еще стакан муки сверху, перемешать, затем добавить маргарин, хорошо размешать до однородной массы, добавляя еще просеянную муку небольшими порциями, замесить гладкое и однородное тесто.
Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом, убрать в теплое место на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое.
Неглубокую форму или сковороду с низкими бортами (размером 22-23 см.) смазать растительным маслом и слегка посыпать молотыми сухарями.
С вишни слить весь сок, добавить в ягоды сахар и муку, перемешать.
Подошедшее тесто хорошо обмять, поделить на 2 части, одна больше другой, можно оставить кусочек теста для украшения.
Раскатать большую часть теста в круг, перенести в форму, сформовать бортики, сверху равномерно распределить начинку, затем раскатать меньшую часть теста, на поверхности лепешки сделать небольшие надрезы ножом, перенести на начинку, края хорошо защипнуть, можно сделать украшения по желанию из теста, пирог накрыть пленкой и убрать в теплое место на 20 минут.
Духовку нагреть на 180 градусов, поставить пирог выпекаться до золотистого цвета, готовность проверять деревянной шпажкой.
Готовый пирог немного остудить в форме, затем осторожно переложить на решетку. Кисточку смочить водой, смазать поверхность пирога, затем накрыть его чистой сухой тканью. Дать пирогу остыть.Приятного чаепития!
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 253
  • Рецепты 186
Чт, 10 мар 2011 13:41
Постная коврижка
 

 
стакан=250 мл.
1 стакан воды
50 мл. растительного масла без запаха
2 ст. ложки варенья (у меня вишневое)
2 ст. ложки какао
1\4 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка мёда
1 маленькое яблоко (очистить и порезать маленькими кубиками)
0.5 стакана измельченных орехов
1 ч. ложка соды
1.5-2 стакана муки
0.5 ч. ложки соли
 

В кастрюльке смешать воду, масло, сахар, соль, варенье и мед, довести до кипения, прогревать пока сахар не растает, затем смесь остудить чтобы была слегка теплой.
Дно разъемной формы 19 см. застелить пергаментом, стенки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.
В остывшую воду добавить ванильный сахар, стакан просеянной муки с содой и какао, перемешать, добавить орехи и яблоки, затем мешая добавлять постепенно ещё муки, пока тесто не станет как сметана по консистенции, переложить тесто в форму, выпекать около 50-ти минут, пока деревянная шпажка воткнутая в середину коврижки не станет выходить сухой.
Пирог осторожно переложить на решетку, по желанию можно посыпать остывшую коврижку сахарной пудрой.Приятного чаепития!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 13 мар 2011 09:54
Very Happy Девочки, а может и мальчики Wink2 , кто еще? Неужели никто больше не пробует пост? Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 253
  • Рецепты 186
Пн, 14 мар 2011 14:56
Кус кус с овощами
 

 
200 гр. кус куса
400 мл. воды
1 маленький кабачок
1 маленькая морковь
половина сладкого красного перца
1 зубок чеснока
немного мелко нарубленной зелени
2-3 ст. ложки оливкового масла
соль, перец молотый по вкусу
 
Морковь потереть на терку, перец и кабачок порезать кубиками, чеснок измельчить. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить перец, через минуту морковь, затем кабачок, помешивая пассеровать овощи на небольшм огне пока они не станут мягко хрустящими, затем добавить зелень, чеснок, соль и перец молотый, влить воду, довести до кипения на большм огне, всыпать кус кус, размешать, выключить огонь, сковороду накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Через 5 минут рахрыхлить хорошо кус кус вилкой.Приятного аппетита
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 14 мар 2011 21:08
Рассольник
 

2,5 л воды, 3 клубня картофеля, 150 г риса, 3 соленых огурца,
1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, перец,
зелень сушеная, соль.
 
В кипящую воду положить приготовленный картофель и промытый рис (я взяла пшеничную крупу). Сварить почти до готовности, нарезать соленых огурцов, морковь, лук и опустить в суп. В конце варки заправить солью, зеленью, лавровым листом, перцем, горошком, чесноком.
Ещё можно обжарить кусочками нарезанный хлебушек и подать вместе с супчиком. Smile
Smile Приятного аппетита
Забыла добавить:я ещё добавила 0,5 стакана огуречного рассола в рассольник
 
рецепт взят с сайта" pravpost.org.ua"
Отредактировано 15 мар 2011 16:39, Goldchen
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 14 мар 2011 21:16
Пончики


 

 
0,5 тёплой воды
20 гр. свежих дрожжей
3 ст.л. подсолнечного масла
3 ст.л. сахара
0,25 ч.л. соли
 
В тёплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Даём немного забродить, затем добавляем подсолнечное масло и просеянную муку так, чтоб было тесто ещё жидкое. Даём подойти. Затем добавляем столько муки, чтоб тесто было слегка крутым, но ещё приставало к рукам, даём опять подойти. С верху теста наливаем немного подсолнечного масла, в это масло обмакиваем руку и формируем пончики. Обжариваем в хорошо разогретом подсолнечном масле. Пончики подаём с Вашим любимым вареньицем.
Пончики так де можно начинить вареньем или другой постной начинкой.
Smile Приятного аппетита
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 14 мар 2011 21:24
Салат "Постный"

 
1 баночка консервированной красной фасоли
1 баночка консервированной кукурузы
1 баночка консервированных шампиньонов
приправа для салатов, соль, перец, подсолнечное масло
можно добавить маленькую головку лука
 

Фасоль промыть и дать хорошо стечь. Кукурузу и шампиньоны выложить на дуршлаг и дать хорошо стечь соку. Выложить всё в миску, добавить приправу для салатов, посолить , поперчить и хорошенько перемешать.
 
Приятного аппетита Smile
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Вт, 15 мар 2011 14:56
Форель запечённая с чесноком и зеленью
 

 
кусок форели 500 гр
зелень петрушки 1 ст.л.
зелень базилика 1 ст.л.
чеснок 3 дольки (измельчить любым способом)
сок лимона, соль, фольга
 
кусок форели нарезать на порционные куски 2 см толщиной, полить лимонным соком, посолить, одну сторону посыпать измельчённым чесноком, смешанным с зеленью и соединить кусочки рыбы обратно в целый кусок. Завернуть в фольгу и запечь в духовке 30-50 минут. Я запекла в АГ при темп. 235 гр. 50 минут, люблю слегка пождаренную Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 27 дек 2010
  • Индекс активности 1 179
  • Рейтинг автора 81
  • Город Севастополь
  • Рецепты 6
Пт, 18 мар 2011 19:45
Постный соевый тортик

Тесто:3 стак муки+2 стак сахара+1 чл соли+2 ч л соды+1/2 стак какао+ваниль,перемешать,добавить 2 стак соевого молока+3/4 стак раст масла+2 ст л уксуса,перемешать,выпечь 180 град около часа.
Крем:1,5 стак соевого молока+2 ст л манки+5 ст л сахара+чуть соли--сварить густую кашу,чуть остудить+100 гр горького шоколада,размешать до растворения последнего.Взять 400 гр соевого сыра тофу,взбить блендером+частями остывшую кашу+ромовый экстракт,взбить+1 стак измельченных жареных орехов(поровну арахис и грецкие на мясорубке),перемешать.
Пропитка:100 гр виноградного сока+экстракт муската+2 ст л сахара---чуть уварить.
 
Пласт разрезаем на 2 коржа,пропитываем,на первый кладем 2/3 крема,накрываем вторым,1/3 крема,посыпаем крошкой,орехами и цедрой апельсина.Охладить.
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Пн, 21 мар 2011 18:14
Фаршированные шампиньоны

идеи взяты из книг о постной кухне+свои доработки и изменения
 
8 крупных шампиньонов
2 ст. л. риса отварить
2 луковицы
петрушка, тимьян, соль, перец, растительное масло, лимонный сок
 
форма с крышкой (фольга)
 
из шампиньонов вынуть ножки, сбрызнуть внутри лимонным соком, смазать шляпки растительным маслом (масло в них впитается)
Ножки мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить мелкопорезанный лук, снова обжарить, добавить отварной рис, петрушку, тимьян, соль, перец.
форму смазать растительным маслом, выложить шлапки, в них начинку, сверху я присыпала чуть-чуть панировочными сухарями, налить чуть-чуть водички в форму (чтобы грибочки не пригорели) закрыть форму крышкой (у меня от сковороды крышка с дырочкой для отхода пара) или накрыть фольгой с дырочками от вилкиSmile. Ставим всё в духовку на 200 гр. 40-50 минут или АГ на максимальные параметры (260 гр. и макс. скорость) тоже на 40 минут. Можно потом слегка поджарить без крышки, но я этого не делала.
Вкусное и сытное блюдо готово. Моему мужу очень понравилось, хотя кроме мяса ничего не признаёт, даже добавки попросил.
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 767
  • Рецепты 6
Вс, 27 мар 2011 15:17
Во время поста бывают дни, когда можно кушать рыбку. Для таких дней – рыбный лёгкий супчик (не уха, а легче) и рыба жареная со сложным гарниром. (Блюда простые, известные всем, но от этого не менее вкусные).
 
1. Рыбный лёгкий супчик (рецепт народный, взят от мамы)
 

 
Продукты: голова, хвост и прочее от судака, 1 – 1,5 литра воды, соль по вкусу 10 горошин черного перца, луковица, картошка и морковь (количество зависит от густоты супа, которую вы любите). Желательны маслины. Зелень.
 
Приготовление:
Речную (обязательно) рыбу моем, чистим (я купила в магазине охлаждённого потрошеного судака весом 1,5 кг, попросила там его почистить ), удаляем жабры. Отрезаем голову, хвост, плавники с маленькими кусочками рыбы, моем это ещё раз тщательно.
Складываем в кастрюлю, то, что мы срезали и заливаем холодной водой. Воды столько, сколько нужно для супа. Я залила 1 литр (потом еще подбавила). Ждём пока закипит, снимаем пену.
Забрасываем целую луковицу (чищеную), 10 горошинок черного перца, солим по вкусу (Кто любит – можно лаврушку). Варим до готовности рыбы. Вынимаем рыбу и лук. Можно бульон процедить, я не стала. Забрасываем картошку и морковку. Варим до готовности. Перед самым концом варки можно добавить маслины ( у меня в этот день их не оказалось, но они очень обогащают вкус).
 
Подавать обязательно с зеленью, можно с лимоном, в тарелку положить кусочек рыбки.
Отредактировано 27 мар 2011 15:27, PetroI
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 767
  • Рецепты 6
Вс, 27 мар 2011 15:19
2. Рыба жареная со сложным гарниром (рецепт народный, составление гарнира – моё)
 

 
Продукты:
Судак, мука, соль, картошка, огурцы, помидоры, лук репчатый, зелень, грибы солёные, чеснок, оливковое масло, рафинированное подсолнечное масло (для жарки). Долька лимона.
Оставшуюся от супа лучшую часть судака нарезаем но кусочки примерно 1 – 1,5 см в высоту. Обваливаем в муке, смешанной с солью. Обжариваем в растительном масле с двух сторон на сильном огне до румяной корочки. Далее можно действовать двумя способами, в зависимости от того какую рыбу вы любите: посуше или повлажнее.
 
Приготовление:
1 способ: на средне-маленьком огне обжаривать дальше до готовности, периодически переворачивая, без крышки – эта рыба суше и готовится дольше.
2 способ: на средне-маленьком огне обжаривать дальше до готовности, периодически переворачивая, под крышкой – эта рыба влажнее и готовится быстрее
 
На гарнир подаём обязательно отварную картошку (В не постные дни можно пюре. И никакой жареной картошки, на мой вкус она с такой рыбой не сочетается). . Добавить салатик из огурцов , помидоров, лука репчатого с зеленью, заправленный оливковым маслом. К солёным грибам (у меня из магазина) добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, заправить рафинированным подсолнечным маслом , перемешать и выложить на блюдо к рыбе. Украсить лимоном.
Отредактировано 27 мар 2011 15:26, PetroI
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 767
  • Рецепты 6
Вс, 27 мар 2011 15:21
Когда совсем строгий пост выручат капустные и морковные котлетки.
 
3. Капустные постные котлеты (из интернета, встречается на многих сайтах, точное авторство не известно, скорее всего народный рецепт).
 

 
Продукты:
капуста белокочанная 500 гр, 2 cт. ложки манки-крупы, молотые сухари, соль по вкусу, растительное масло для жарки, 1/2 стакана воды.
 
Приготовление:
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10— 15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
 
Подавать с различными овощами.
Отредактировано 27 мар 2011 15:25, PetroI
Кулинар
  • Регистрация 5 фев 2009
  • Индекс активности 1 351
  • Рейтинг автора 767
  • Рецепты 6
Вс, 27 мар 2011 15:24
4. Котлеты морковные постные (с сайта gastronom.ru, разместил пользователь nat9115)
Я их готовила первый раз и меня шокировал вкус. Они ОЧЕНЬ сладкие. Поэтому я решила что это может быть только десертом.
 

 
Продукты: Морковь 500 г, манная крупа 30 г, соль, сахар по вкусу
 
Способ приготовления похож на капустные котлеты.
Морковь очистить, промыть, натереть на крупной тёрке, припустить в воде, добавив растительное масло (5 г), до готовности. Добавить манную крупу, хорошо перемешать. Готовить ещё 10 минут.
Морковную массу немного охладить, добавить соль и сахар. Сформировать морковные котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
 
Повторю, котлеты очень сладкие, поэтому я их подавала с киселём и фруктами.
Отредактировано 27 мар 2011 15:25, PetroI
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Ср, 30 мар 2011 19:35
Хочу принять участие, что бы показать что и в пост можно питатся вкусно и разнообразно. Вот, например, такой обед:
постный борщ

2 литра воды
200 гр фасоли
300 гр квашенной капусты
2 небольших моркови
2 средних свёклы
1 маленькая паприка
2-3 зубчика чеснока
3 средних картофеля
1 большая луковица
зелень
соль
растительное масло
Свёклу заранее отвариваем. Фасоль отвариваем в 2 литрах воды, когда фасоль почти готова кладём очищенный картофель (кладём целым, не резать). Когда картофель готов, вынимает его на тарелку и хорошо разминаем вилкой в пюре. Картофель возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем квашенную капусту. Пока капуста варится мы чистим морковь, лук. Морковь трём на крупной тёрке, лук режим кубиками Обжариваем всё на растительном масле. Зажарку добавляем в нашу кастрюлю, туда же порезанную мелкой соломкой паприку,тертую на крупную тёрку свёклу, солим по вкус. Даём 5 минут покипеть и довавляем зелень и пропущенный через пресс чеснок. Даём закипеть. Выключаем газ и даём настояться, примерно, 30 минут. Приятного аппетита.
Жаренная рыба с овощами

1 кг рыбы ( у меня путасу)
3 больших моркови
5 средних луковиц лука
300 томатного соуса
2 зубчика чеснока
зелень
соль, специи
Растительное масло
Рыбку обжарить на растительном масле и остудить. Отдельно обжарить морковь, тёртую на среднюю терку, лук порезать на полукольца и тоже обжарить. Овощи откинуть на сито, чтобы убрать лишнее масло. Рыбу очистить от костей и соединить с овощами, выложить в глубокую сковородку, добавить томатный соус, соль, зелень, специи ( у меня приправа "Аппетитная"), чеснок мелко порезанный. Тушить 5 минут. Подавать с рисом или картошкой.
Отредактировано 30 мар 2011 19:46, Daba
оЛадушек
  • Регистрация 5 ноя 2006
  • Индекс активности 6 632
  • Рейтинг автора 141
  • Город Латвия
  • Рецепты 39
Ср, 30 мар 2011 19:45
Фасолевый салат

300гр фасоли
3 больших моркови
3 больших луковицы лука
2 средних маринованных огурца
кетчуп
соль, любимая приправа
Фасоль отварить, хорошо процедить. Овощи обжарить на растительном масле. Морковь, предварительно натереть на средней терке, а лук порезать полукольцами. Откинуть на сито, чтобы убрать лишнее масло. Фасоль посыпать любимой приправой, соединить с овощами, хорошо перемешать, посолить по вкусу. На тарелку уложить кружки огурца, сверху кладём салат и поливаем по вкусу кетчупом.
Яблоки запечённые с сахаром

1 кг яблок
сахар
корица
Яблоки моём и вырезаем серединку, стараясь не повредить дно яблок, ставим на огнеупорную тарелку, в выемку насыпаем сахар и выпекаем в духовке до мягкости яблок при 200 гр (у меня ушло на это 10 минут). Посыпать сверху корицей.
Пользователь
  • Регистрация 28 июн 2009
  • Индекс активности 237
  • Рейтинг автора 777
  • Город Ростов-на-Дону
  • Рецепты 1
Ср, 30 мар 2011 22:36
Заготовка для овощного бульона
 
Источник: Книга гастронома Рецепты постной кухни, стр 14
Очень удобная штучка во время поста, суп можно сварить за 20 минут, только добавить картошку, макароны или крупу. Очень вкусный получается рассольник.
 
Потребуется: 2 большие морковки
8 черешков сельдерея
1 средний корень петрушки
2 больших стебля лука-порея
1 средний кочанчик фенхеля
2 больших спелых помидора
4-5 зубчиков чеснока
средний пучок кинзы с корнями
10 горошин душистого перца
5 горошин черного перца
4 ст.л.крупной морской соли
Еще потребуется блендер или кухонный комбайн.

 
Приготовление:
Хорошо промыть стебли порея между слоями (белая часть и примерно 5 см зеленой), мелко порезать. У фенхеля при необходимости удалить поврежденные листья, кочанчик нарезать вместе со стеблями и зеленью. Мелко порезать морковь и сельдерей.
Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, удалить кожицу. Порубить помидоры.
Очистить и раздавить зубчики чеснока. Тщательно промыть кинзу и измельчить. До этого все делала в соответствии с рецептом, но кинзу заменила на пучок петрушки, просто потому что у нас дома не все едят кинзу, думаю с кинзой будет ароматнее.
Дальше в рецепте необходимо растолочь в ступке горошины черного и душистого перца как можно мельче, добавить соль и еще раз растолочь. Я использовала сухую аджику (смесь пряностей и трав) с солью.
Смешать все ингридиенты, приправить солью с перцем и дать постоять 15 минут. Затем измельчить в однородную пасту при помощи блендера. (сильно не старалась, немного покрутила в блендере). Хранить можно в герметично закрывающейся банке ( у меня стояла 10 дней в холодильнике), остальное заморозить небольшими порциями.
Для овощного бульона на 1 стакан воды требуется 2 столовые ложки заготовки.
По времени подготовка продуктов занимает минут 40, а потом надо просто достать из холодильника.
Вкусно, а главное быстро.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 2 апр 2011 21:37
Very Happy Наши участники!!!
 
Very Happy Внимание!!! Выбираем того участника, блюда которого нам наиболее понравились! Very Happy
 
1. Олюшка76 (Грибной гуляш, Грибные щи, Икра из хлеба и чеснока, Форель запечённая с чесноком и зеленью, Фаршированные шампиньоны )
 
2. Оля-В (Фасоль в томатном соусе, Вареники с картошкой, Пирог с вишней, Коврижка, Кускус с овощами)
 
3. Goldchen (Рассольник, Пончики, Салат "Постный")
 
4. PetroI (Рыбный супчик, Рыба жареная, Котлеты морковные, Капустные котлеты)
 
5. Daba (Борщ, Жареная рыба с овощами, Фасолевый салат, Яблоки запечённые с сахаром)
 

Pardon Лариса Коршенко и Donna_Dona - один рецепт не участвует в конкурсе, согласно правилам.
 
Very Happy Пожалуйста, пишем только порядковый номер участника, блюда которого понравились больше всего!!!!
 
Very Happy Спасибо!!!
 
Very Happy Выбираем только одного!!! Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вс, 3 апр 2011 10:20
4. PetroI Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 май 2009
  • Индекс активности 324
  • Рейтинг автора 14
  • Город Волгоград
  • Рецепты 2
Вс, 3 апр 2011 10:59
4. PetroI
Куриная душа
  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 233
  • Рейтинг автора 233
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60
Вс, 3 апр 2011 16:49
Голосую за № 4, хотя очень много вкусных и интересных блюд. Девочки, всем - удачи! Smile
1 2

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели