jusava1, а что вы имеете в виду под "нормальным" рецептом? Соль - обычный консервант, и если щавель "моно" можно закрыть и без неё, то петрушка без соли закиснет. Вам именно в сочетании их надо закрыть?
А то щавель можно просто утрамбовать в стерилизованную банку и залить кипятком, потом закатать под железную крышку - год в квартире такие баночки стоят нормально. Но петрушке для хранения нужны соль и холодильник. Или морозилка, если безо всего
Хранение в холодильнике (нет места) и в прохладном месте (нет такого), не походит… Есть возможность хранить при комнатной температуре в квартире (есть место более менее прохладное в квартире).
Как вам такой рецепт:
1) Нарезаем(помытый) щавель с петрушкой и укладываем в стерилизованную 0,5л банку;
2) Потом готовим маринад: на 1 литр холодной воды > 1 ст. ложку соли и 100 мл. уксуса – естественно примешиваем этот маринад;
3) Потом заливаем этот маринад в банку в уже нарезанный "щавель с петрушкой" и закручиваем …
Правильный ли этот рецепт, если хранить в "не совсем" холодном месте ?
jusava1, я щавель морожу. Мою, нарезаю и в пакетики плотно-плотно порционно накладываю и в морозилку. Абсолютно не теряет своих свойств. Добавляю в щи уже в самом конце варки и выключаю. Петрушку не заготавливаю.
Лима, я б тоже отдельно заготовила эти ингридиенты. jusava1, если получится приготовить по рецепту - поделитесь результатом, пожалуйста. А куда вы планируете использовать зимой?