Холодник зеленый
Он действительно зеленый, этот борщец из моего детства. Летом, в жару - что может быть лучше прохладного отвара со вкусом свежести и приятной кислинкой!
Приготовление
Строго говоря, назвать это блюдо борщом, наверное, не совсем правильно - борщ подразумевает присутствие свеклы. Здесь же в отваре - только картофель и щавель. Но по порядку.
Несколько картофелин среднего размера ( меня на 3,5 литра воды - 4 небольшие картошки), очистить, разрезать на несколько частей и сварить в большом количестве воды до готовности.
Готовый картофель размять картофелемялкой в пюре. Если останутся небольшие кусочки неразмятых клубней - нормально!
(Прошу извинить за качество этих двух фоток, паром забивало объектив!)
Нарезать меленько перебранный и вымытый щавель. Количество зависит от того, насколько он кислый, обычно я беру приличный пучок. Стебли нарезаю очень меленько и только молодые и нежные, без волокнистых нитей, в ином случае - отрезаю и выбрасываю.
Воду с размятой картошкой довожу до кипения и забрасываю щавель.
Варю еще минут 10, солю по вкусу и выключаю огонь. Холодник должен постоять несколько минут и немного остыть. Тем временем беру яйцо и хорошо взбиваю его в чашке емкостью 250-300мл. А затем начинаю понемногу осторожно добавлять к яйцу горячий отвар, продолжая взбивать. Отвар нужно подливать небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось. Когда смесь в чашке хорошо нагреется, вылить ее в кастрюлю с отваром, хорошо размешать. Должен получиться светлозеленый подбеленный холодничок. Остудить и убрать в холодильник.
В тарелку нарезать меленько половинку крутого яйца, зеленый лук, кусочек колбасы или мяса, порезать кубиками огурчик (у меня не было огурца - забыла ).
Залить холодным, из холодильника, отваром, заправить сметаной, и, конечно, посыпать зеленью.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Несколько картофелин среднего размера ( меня на 3,5 литра воды - 4 небольшие картошки), очистить, разрезать на несколько частей и сварить в большом количестве воды до готовности.
Готовый картофель размять картофелемялкой в пюре. Если останутся небольшие кусочки неразмятых клубней - нормально!
(Прошу извинить за качество этих двух фоток, паром забивало объектив!)
Нарезать меленько перебранный и вымытый щавель. Количество зависит от того, насколько он кислый, обычно я беру приличный пучок. Стебли нарезаю очень меленько и только молодые и нежные, без волокнистых нитей, в ином случае - отрезаю и выбрасываю.
Воду с размятой картошкой довожу до кипения и забрасываю щавель.
Варю еще минут 10, солю по вкусу и выключаю огонь. Холодник должен постоять несколько минут и немного остыть. Тем временем беру яйцо и хорошо взбиваю его в чашке емкостью 250-300мл. А затем начинаю понемногу осторожно добавлять к яйцу горячий отвар, продолжая взбивать. Отвар нужно подливать небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось. Когда смесь в чашке хорошо нагреется, вылить ее в кастрюлю с отваром, хорошо размешать. Должен получиться светлозеленый подбеленный холодничок. Остудить и убрать в холодильник.
В тарелку нарезать меленько половинку крутого яйца, зеленый лук, кусочек колбасы или мяса, порезать кубиками огурчик (у меня не было огурца - забыла ).
Залить холодным, из холодильника, отваром, заправить сметаной, и, конечно, посыпать зеленью.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
Комментарии
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
ирада
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Nelchik
Лисичка
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
stanum
Пользователь
Наверх