Дрожжевой пирог «Пьяный» Подсолнух»
Вкусный пирожок с начинкой-посыпкой к чаю-кофе-молоку.
Почему «пьяный»? Потому что на пиве!)))
Приготовление
Идея оформления пирога взята у josephine с одного из кулинарных сайтов Сети. Спасибо большое ей за идею каравайки!
Тех, кто боится, что пиво будет портить выпечку своим вкусом или запахом, успокаиваю – его совсем не «слышно», оно скорее для «изюма» и качества теста
Пирог получается умеренно сладким, любители сладенького могут добавить большее количество сахара в тесто.
Семечки можно заменить кунжутом или маком, тоже будет и красиво, и вкусно.
Вообще - пирог скорее, как идея, в нем тесто может быть любое.
Для «пивного» теста потребуется:
1 яйцо (у меня было маленькое) + светлое пиво – 250 мл,
65 гр. маргарина,
5 ст. л. (70 гр.) сахара,
щепотка ванилина и соли,
1/4 ч. л. куркумы (для цвета),
2 ст. л. (40 гр.) сметаны (у меня 15-процентной жирности),
1 ст. л. растительного масла,
475 гр. муки (примерно 3,5 ст.),
1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Еще:
корица – по вкусу (можно и без нее),
2-3 ст. л. очищенных семечек подсолнечника (кунжута или мака),
1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой,
6 ирисок или любых других конфеток в начинку.
Приготовление:
Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто, дать ему расстояться в тепле около 1,5-2 часов до увеличения в объеме в два раза. Затем тесто обмять и сформовать каравай.
Я замешивала тесто в ХП.
Готового теста получилось чуть больше 900 грамм. Я его разделила на 3 равные части по 300 гр.
Одну часть теста разделила на 6 колобков по 50 гр. – это для сердцевинки пирога.
В начинку этих колобочков пойдут конфетки-ириски ( их на фото нет, забыла ) .
В каждый колобочек тщательно залепить по конфетке и уложить их в центр смазанной формы для выпекания.
Из оставшихся частей теста раскатать два пласта, смазать их растительным маслом, присыпать корицей (по желанию и вкусу), скатать два рулета и нарезать их треугольными сегментами как на фото:
Эти сегменты, начиная с внешнего края, уложить произвольно (срезами вверх) вокруг сердцевинки из шариков-колобков.
В картинках:
Смазать каравайку разболтанным яцом, а сердцевинку густо присыпать семечками и корицей.
Дать пирожку расстояться в тепле ( я всегда ставлю в холодную духовку, накрыв п/э пакетом) около 40 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотисто-готового цвета (проверить лучинкой).
Надеюсь, что вам понравится такой пирожок-каравайка!
Приятного аппетита!
Тех, кто боится, что пиво будет портить выпечку своим вкусом или запахом, успокаиваю – его совсем не «слышно», оно скорее для «изюма» и качества теста
Пирог получается умеренно сладким, любители сладенького могут добавить большее количество сахара в тесто.
Семечки можно заменить кунжутом или маком, тоже будет и красиво, и вкусно.
Вообще - пирог скорее, как идея, в нем тесто может быть любое.
Для «пивного» теста потребуется:
1 яйцо (у меня было маленькое) + светлое пиво – 250 мл,
65 гр. маргарина,
5 ст. л. (70 гр.) сахара,
щепотка ванилина и соли,
1/4 ч. л. куркумы (для цвета),
2 ст. л. (40 гр.) сметаны (у меня 15-процентной жирности),
1 ст. л. растительного масла,
475 гр. муки (примерно 3,5 ст.),
1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Еще:
корица – по вкусу (можно и без нее),
2-3 ст. л. очищенных семечек подсолнечника (кунжута или мака),
1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой,
6 ирисок или любых других конфеток в начинку.
Приготовление:
Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто, дать ему расстояться в тепле около 1,5-2 часов до увеличения в объеме в два раза. Затем тесто обмять и сформовать каравай.
Я замешивала тесто в ХП.
Готового теста получилось чуть больше 900 грамм. Я его разделила на 3 равные части по 300 гр.
Одну часть теста разделила на 6 колобков по 50 гр. – это для сердцевинки пирога.
В начинку этих колобочков пойдут конфетки-ириски ( их на фото нет, забыла ) .
В каждый колобочек тщательно залепить по конфетке и уложить их в центр смазанной формы для выпекания.
Из оставшихся частей теста раскатать два пласта, смазать их растительным маслом, присыпать корицей (по желанию и вкусу), скатать два рулета и нарезать их треугольными сегментами как на фото:
Эти сегменты, начиная с внешнего края, уложить произвольно (срезами вверх) вокруг сердцевинки из шариков-колобков.
В картинках:
Смазать каравайку разболтанным яцом, а сердцевинку густо присыпать семечками и корицей.
Дать пирожку расстояться в тепле ( я всегда ставлю в холодную духовку, накрыв п/э пакетом) около 40 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотисто-готового цвета (проверить лучинкой).
Надеюсь, что вам понравится такой пирожок-каравайка!
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Maxima
Зеленоглазая
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
Охотница за рецептами
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
yenni
Модератор "Пряничного мира "
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх
Олюшка76
мудриус-тупиус
Наверх
малашка78
Пользователь
Наверх