Витаминый кекс.
С морковью и свеклой.
Приготовление
Рецепт от Hendrina Westoil.
Этот рецепт я освоила ради одной - единственной цели - накормить своего мужа, хотя бы в таком виде, свеклой.
И приятной неожиданностью явился тот факт, что , буквально с первого раза, кекс из разряда "нужных" перешёл в разряд " понравившихся".
Мало того, что он полезный ( овощи в нём получаются с тем же витаминым результатом , как если бы мы их запекали отдельно в духовке).
Мало того, что он красивый на разрезе , благодаря ярким оранжево - бордовым ( особенно последним) вкраплениям.
Он получается ешё и очень вкусным. Причём на следующий день вкус как бы дозревает и становится ещё лучше ( наблюдения автора и моё подтверждение).
И когда я его выпекаю, моей главной задачей становится контроль, чтобы кекс не был оприходован моими мужичками в один присест.
А на замечание, что есть много вредно, супруг ответил: "Ну что же мы можем сделать? Это же так вкусно!"
Состав
морковь ( сырая) - 1 стакан
свекла ( сырая) - 1 стакан
орехи грецкие - две трети стакана
яйца - 3 шт. Отделить белки от желтков.
растительное масло - три четверти стакана
сахар - один стакан плюс ещё одна треть
корица - 1 ч.л.
разрыхлитель - 3 ч.л.
мука - 1.5 стакана
соль
Крем ( не обязательно)
жирные ( 30 и выше процентов) сливки - 100 гр.
сахарная пудра - 1 ч. л.
На блендере измельчить по очереди морковь и свеклу. Отмерить по 1 стакану ( это где - то по 250 гр. свежих овощей).
Орехи измельчить с помощью скалки между двумя половинками бумаги для выпечки.
Соединить вместе. Добавить желтки. Тщательно перемешать.
Отдельно хорошо перемешиваем растительное масло с сахаром.
Всё соединяем и опять тщательно!!! перемешиваем.
Муку смешиваем с корицей, щепоткой соли и разрыхлителем. Добавляем к овощной смеси и хорошенько перемешиваем.
Взбиваем белки и добавляем вертикальными, режущими движениями к тесту.
Форму для кекса смазываем маслом , посыпаем чуть манкой и выпекаем в ней кекс при т-ре 180-200 гр. около 50 минут.
Проверяем шпажкой или специальной палочкой готовность ( спичка утонет, так как изделие получается высокое).
Почему я останавливаюсь на этом пункте?
Потому что тесто , даже через час пребывания в духовке, очень мягкое и палочка прямо проваливается в него, но на ней ничего не остаётся и кекс готов.
Выключаем духовку и минут 5 не открываем.
Затем вынимаем кекс, но оставляем в формочке ещё на 10 минут и только после этого выкладываем на решётку для окончательного остывания.
Посыпаем сахарной пудрой.
Традиционно такие пироги подаются со взбитыми сливками.
Для этого, последние слегка взбейте с сахарной пудрой ( не перебейте !).
И ещё. Попробуйте не говорить из чего сделан кекс.
А , как я , честно, объясните, что это сушённая черешня (cherry) - обычной кисленькой вишни (sour cherry) здесь нет.
И тогда вы , действительно, будете иметь реальное мнение окружающих о вкусовых достоинствах кекса.
Пусть это останется вашим маленьким секретом!
А я не могу удержаться и цитирую отзыв о кексе нашей форумчанки Жени - yenni, который для меня стал настоящим подарком!
У меня мои гости всё спрашивали "что за зАкусек (пирожное по-чешски)?", а когда сказала что из свеклы с морковкой, у них глаза повылазили и челюсти поотвисали !
Перепись рецепта я перевела на чешский и его взял каждый из гостей!
Так что Нкмолодая мамочка, тебе -velkе podеkovаni (большая благодарность чех.яз. )от чешских хозяюшек с Терлицка ,Слезко-Моравского края !
Приятного аппетита!
Этот рецепт я освоила ради одной - единственной цели - накормить своего мужа, хотя бы в таком виде, свеклой.
И приятной неожиданностью явился тот факт, что , буквально с первого раза, кекс из разряда "нужных" перешёл в разряд " понравившихся".
Мало того, что он полезный ( овощи в нём получаются с тем же витаминым результатом , как если бы мы их запекали отдельно в духовке).
Мало того, что он красивый на разрезе , благодаря ярким оранжево - бордовым ( особенно последним) вкраплениям.
Он получается ешё и очень вкусным. Причём на следующий день вкус как бы дозревает и становится ещё лучше ( наблюдения автора и моё подтверждение).
И когда я его выпекаю, моей главной задачей становится контроль, чтобы кекс не был оприходован моими мужичками в один присест.
А на замечание, что есть много вредно, супруг ответил: "Ну что же мы можем сделать? Это же так вкусно!"
Состав
морковь ( сырая) - 1 стакан
свекла ( сырая) - 1 стакан
орехи грецкие - две трети стакана
яйца - 3 шт. Отделить белки от желтков.
растительное масло - три четверти стакана
сахар - один стакан плюс ещё одна треть
корица - 1 ч.л.
разрыхлитель - 3 ч.л.
мука - 1.5 стакана
соль
Крем ( не обязательно)
жирные ( 30 и выше процентов) сливки - 100 гр.
сахарная пудра - 1 ч. л.
На блендере измельчить по очереди морковь и свеклу. Отмерить по 1 стакану ( это где - то по 250 гр. свежих овощей).
Орехи измельчить с помощью скалки между двумя половинками бумаги для выпечки.
Соединить вместе. Добавить желтки. Тщательно перемешать.
Отдельно хорошо перемешиваем растительное масло с сахаром.
Всё соединяем и опять тщательно!!! перемешиваем.
Муку смешиваем с корицей, щепоткой соли и разрыхлителем. Добавляем к овощной смеси и хорошенько перемешиваем.
Взбиваем белки и добавляем вертикальными, режущими движениями к тесту.
Форму для кекса смазываем маслом , посыпаем чуть манкой и выпекаем в ней кекс при т-ре 180-200 гр. около 50 минут.
Проверяем шпажкой или специальной палочкой готовность ( спичка утонет, так как изделие получается высокое).
Почему я останавливаюсь на этом пункте?
Потому что тесто , даже через час пребывания в духовке, очень мягкое и палочка прямо проваливается в него, но на ней ничего не остаётся и кекс готов.
Выключаем духовку и минут 5 не открываем.
Затем вынимаем кекс, но оставляем в формочке ещё на 10 минут и только после этого выкладываем на решётку для окончательного остывания.
Посыпаем сахарной пудрой.
Традиционно такие пироги подаются со взбитыми сливками.
Для этого, последние слегка взбейте с сахарной пудрой ( не перебейте !).
И ещё. Попробуйте не говорить из чего сделан кекс.
А , как я , честно, объясните, что это сушённая черешня (cherry) - обычной кисленькой вишни (sour cherry) здесь нет.
И тогда вы , действительно, будете иметь реальное мнение окружающих о вкусовых достоинствах кекса.
Пусть это останется вашим маленьким секретом!
А я не могу удержаться и цитирую отзыв о кексе нашей форумчанки Жени - yenni, который для меня стал настоящим подарком!
У меня мои гости всё спрашивали "что за зАкусек (пирожное по-чешски)?", а когда сказала что из свеклы с морковкой, у них глаза повылазили и челюсти поотвисали !
Перепись рецепта я перевела на чешский и его взял каждый из гостей!
Так что Нкмолодая мамочка, тебе -velkе podеkovаni (большая благодарность чех.яз. )от чешских хозяюшек с Терлицка ,Слезко-Моравского края !
Приятного аппетита!
Кулинар
Комментарии
SETFREE4EVER
Кулинар
Наверх
sugarcandy
Оптимист-испытатель
Наверх
Любава_я
Пользователь
Наверх
annag73
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх