Снежный тарт с мраморной карамелью
Нежный сливочный десерт с лимонной ноткой.
Приготовление
Рецепт от Ириша - Lapulka с форума say7, за что ей спасибо
Ингредиенты:
Сливки жирные для взбивания 33% 400 мл
Печенье песочное типа «Юбилейное» или «Мария» 250 гр.
125 гр сливочного масла
100 мл лимонного сока (приблизительно сок из 2-х средних лимонов)
Сгущенное молоко 1 банка 380 гр
Форма для тартов диаметр 26-27 (у меня прямоугольная форма, так как, для тартов формы нету)
Способ приготовления:
Основу делаем, как для чизкейков. Печенье измельчаем в крошку и перемешиваем со сливочным маслом. Этой массой покрываем форму, дно и стенки.
Выжимаем сок из лимона и ставим в холодильник (на 5 мин, пока взбиваем сливки)
Охлажденные сливки взбить хорошенько, добавить сгущенное молоко и перемешать аккуратно ВРУЧНУЮ!
Влить сок лимона и тоже аккуратно перемешать.
Готовый крем влить в форму с печеньем, разровнять и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 8 минут. Этого вполне достаточно, нам нужно, чтобы схватилась только основа и корж. (У меня форма с высокими бортиками и я пекла не много дольше 15 мин)
Готовый тарт остужаем при комнатной температуры. После выпечки тарт практически не меняет цвет и остается таким же белоснежным лишь с легким кремовым оттенком на поверхности.
После того, как тарт остыл, ставим его в холодильник не менее чем на 12 часов. (у меня он постоял даже больше).
Тарт выстоялся, можно сразу кушать или украсить мраморной карамелью.
Для мраморной карамели:
Сметана 3 ст.ложки
Сахар-песок 1 ст.ложка
Шоколад белый 50 гр
Шоколад черный 50 гр
Масло сливочное 50 гр
Шоколад белый и черный лучше заранее натереть на терке, чтобы он быстрее плавился, но можно просто поломать на мелкие кусочки.
Смешать в кастрюльке из нержавейки сметану, сахарный песок, тертый шоколад белый, довести до кипения, помешивая. Убавить огонь и варить до загустения карамели. Затем добавить сливочное масло и опять проварить карамель до загустения.
Разделить полученную массу на 2 части, одну часть оставить белой. А во вторую добавить тертый черный шоколад, снова поставить на маленький огонь и проварить 1-2 мин, помешивая, до полного расплавления черного шоколада.
Снять кипящую карамель с огня, помешать её, чтобы прекратилось образование пузырьков, и выливать её на торт горячей ложкой по кругу, чередуя белую и черную. Разровнять ложкой, по кругу, придавая "мраморный эффект" и дать остыть.
Готовьте карамель непосредственно перед тем, как вылить её на торт, т.к. остыв, она сильно загустеет.
У меня красиво покрыть карамелью не получилось, но все равно было очень вкусно
Советы автора:
Всем приятного чаепития!
Ингредиенты:
Сливки жирные для взбивания 33% 400 мл
Печенье песочное типа «Юбилейное» или «Мария» 250 гр.
125 гр сливочного масла
100 мл лимонного сока (приблизительно сок из 2-х средних лимонов)
Сгущенное молоко 1 банка 380 гр
Форма для тартов диаметр 26-27 (у меня прямоугольная форма, так как, для тартов формы нету)
Способ приготовления:
Основу делаем, как для чизкейков. Печенье измельчаем в крошку и перемешиваем со сливочным маслом. Этой массой покрываем форму, дно и стенки.
Выжимаем сок из лимона и ставим в холодильник (на 5 мин, пока взбиваем сливки)
Охлажденные сливки взбить хорошенько, добавить сгущенное молоко и перемешать аккуратно ВРУЧНУЮ!
Влить сок лимона и тоже аккуратно перемешать.
Готовый крем влить в форму с печеньем, разровнять и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 8 минут. Этого вполне достаточно, нам нужно, чтобы схватилась только основа и корж. (У меня форма с высокими бортиками и я пекла не много дольше 15 мин)
Готовый тарт остужаем при комнатной температуры. После выпечки тарт практически не меняет цвет и остается таким же белоснежным лишь с легким кремовым оттенком на поверхности.
После того, как тарт остыл, ставим его в холодильник не менее чем на 12 часов. (у меня он постоял даже больше).
Тарт выстоялся, можно сразу кушать или украсить мраморной карамелью.
Для мраморной карамели:
Сметана 3 ст.ложки
Сахар-песок 1 ст.ложка
Шоколад белый 50 гр
Шоколад черный 50 гр
Масло сливочное 50 гр
Шоколад белый и черный лучше заранее натереть на терке, чтобы он быстрее плавился, но можно просто поломать на мелкие кусочки.
Смешать в кастрюльке из нержавейки сметану, сахарный песок, тертый шоколад белый, довести до кипения, помешивая. Убавить огонь и варить до загустения карамели. Затем добавить сливочное масло и опять проварить карамель до загустения.
Разделить полученную массу на 2 части, одну часть оставить белой. А во вторую добавить тертый черный шоколад, снова поставить на маленький огонь и проварить 1-2 мин, помешивая, до полного расплавления черного шоколада.
Снять кипящую карамель с огня, помешать её, чтобы прекратилось образование пузырьков, и выливать её на торт горячей ложкой по кругу, чередуя белую и черную. Разровнять ложкой, по кругу, придавая "мраморный эффект" и дать остыть.
Готовьте карамель непосредственно перед тем, как вылить её на торт, т.к. остыв, она сильно загустеет.
У меня красиво покрыть карамелью не получилось, но все равно было очень вкусно
Советы автора:
ВАЖНО! всем кто захочет приготовить этот тартик - обязательно следуйте рецепту, в частности - без лимонного сока тарт не получиться! (опробовано на себе и не только )
Примечание по просьбам "готовящих" - если форма для выпечки высокая торекомендую увеличить время выпечки до 10-15 мин., чтобы серединка пропекалась и не была жидкой, также как вариант - ставить на дно духовки емкость с водой (как для чизкейков)
Кроме этого ОЧЕНЬ важно качество продуктов - сгущенку лучше брать ГОСТ-овскую, или приближенную, в любом случае в настоящей сгущенке кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно
Всем приятного чаепития!
Noza
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Формула Любви
BIMBA
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх
Lunar day
Кондитер - любитель
Наверх
Sarvina
Noza
Наверх