Петрушка



Двулетнее растение семейства зонтичных. В Древней Греции и Риме петрушка почиталась как лекарство от множества болезней. Ценили ее и как декоративное растение, используя при изготовлении венков. Существуют две основные разновидности петрушки: корневая и листовая.
Петрушка богата витаминами. Зелень ее содержит до 1,7 мг% каротина и 150 мг% витамина С. Много в ней и полезных минеральных солей. По содержанию калия (340 мг в 100 г) петрушка стоит на одном из первых мест среди овощей.
По содержанию кальция, железа и фосфора она также лидирует.
Листья петрушки содержат витамины В2, В12, РР, К, провитамин А, а корнеплоды — калий, кальций, железо, фосфор. Богата петрушка и эфирными маслами. Содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует кроветворению. Целебные свойства петрушки многогранны: она незаменима при заболеваниях почек и мочевого пузыря; ее рекомендуют при отеках; при гинекологических заболеваниях; для повышения иммунитета; нередко советуют мужчинам для повышения половой потенции. В домашней кулинарии петрушку используют преимущественно как приправу к салатам, закускам и различным супам. Очень полезно есть бутерброды с маслом и веточками петрушки. Зелень петрушки кладут в горячие блюда непосредственно перед употреблением.
Петрушку можно сушить, причем и зелень и нарезанные тонкими ломтиками корнеплоды.

Разместить комментарий

Поделиться