Перец (пряность)

Название, объединяющее несколько видов пряных растений. В домашней кулинарии применяют перец черный, белый, душистый, красный (стручковый).



Перец черный — высушенные недозрелые плоды одноименного тропического многолетнего кустарника, имеющие вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название), с приятным ароматом. Плоды его содержат алкалоиды, эфирное масло, камедь. Это универсальная пряность, подходит ко многим блюдам. В продажу поступает в виде горошин или молотым. Целые горошины добавляют в первые блюда, маринады, соленья, соусы, в студни, заливные и грибные блюда, при варке и тушении мяса и рыбы.



Сильнейшим ароматом обладает молотый перец. В таком виде его используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе — при длительной варке — блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства.



Перец белый — зрелые семена перца черного, лишенные верхней темной оболочки. Он светло-серого цвета, обладает более тонким вкусом, благородным, но менее сильным аромачем черный перец. Добавляется в кушанья, которые должны иметь тонкий, но не слишком острый вкус, а также в белые соусы. В остальном имеет то же применение, что и черный перец. Особенно часто используется в производстве колбас.



Перец душистый, или ямайский — быстро высушенные незрелые плоды вечнозеленого тропического дерева — пименты лекарственной (двудомной) или пименты кистевидной. Ягоды сине-зеленого цвета, после сушки — шероховатые темно-коричневые горошины, крупнее горошин черного перца. Ягоды содержат эфирное масло. Родина — Центральная Америка.
Душистый перец имеет жгучий вкус. В продажу поступает в виде горошин или молотым. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже — в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придает аромат жареному мясу, особенно дичи. В супы и соусы его добавляют за 15-20 мин до готовности. Молотый душистый перец используется только в кондитерских изделиях.
Душистый перец — очень сильная пряность, им нужно пользоваться осторожно, поскольку он не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус. Его нужно хранить в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде.



Перец красный, или стручковый — плоды тропического полукустарника с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ложные ягоды удлиненной или округлой формы, желтого, красного или коричневого цвета. Родина — Южная Америка. В России красный перец появился в начале XVI в. Возделывают его на Украине, в Молдове, на Кавказе; в Нечерноземье — в основном, острые и полуострые сорта. В южной и средней Европе этот перец выращивается как многолетнее растение.
Стручковый перец богат витаминами. По содержанию витамина С он превосходит даже лимон. Кроме того, красный перец содержит каротин, витамины Въ В2, РР, рутин, которого в нем также гораздо больше, чем в лимоне. В красном перце содержатся и минеральные вещества: калий, фосфор. Из горьких (жгучих) сортов известны Чилийский (чили) и Кайенский. Применяют красный горький перец для заправки мясных, рыбных, овощных блюд, соусов. Он широко используется в национальных кухнях. Красные стручки высушивают для более длительного хранения, молотыми добавляют в пищу. Употребляют и незрелые стручки этого перца, имеющие зеленый цвет. Их засаливают, кладут в соленья и маринады для остроты и пряности.

Разместить комментарий

Поделиться