Чугунная посуда экономит время

ЧУГУННАЯ ПОСУДА ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ
 
Другой палочкой-выручалочкой для меня явилось быстрое приготовление вторых блюд в чугунной эмалированной кастрюле (гусятнице) на сильном огне, в том числе без воды, на раскаленном растительном масле. В ней быстро готовятся кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи, каши. То непрерывно помешивая, то убавляя огонь и прикрывая крышкой, я за несколько минут доводила блюдо до нужной кондиции и убегала на работу, а толстостенная чугунная кастрюля донеживала продукты.
 
ЗАКУСКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ И СВЕЖЕЙ МОРКОВИ
 
Пожарьте на растительном масле замороженную овощную смесь, не размораживая ее, до готовности; подсолите по вкусу. Если овощи разнокалиберные – сперва жарьте крупные: соцветия брокколи и цветной капусты, затем кочанчики брюссельской, кусочки стручковой фасоли и только после этого – кубики остальных овощей, зерна кукурузы. Когда все готово, всыпьте в овощи вдвое больше сырой моркови, натертой на свекольной терке, перемешайте, добавьте молотые семена укропа, тмина, досолите. Если в овощной смеси есть помидоры или кукуруза - всыпьте в жир на дне сковороды ложечку сахара, если их нет - не надо. Промешайте еще раз; когда морковь стала мягкой – выключите огонь и накройте крышкой. Мои едоки любят это блюдо с чесноком. В посуду с готовыми овощами добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Крышкой больше не накрывайте, пока все не остынет.
 

ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ С ЖАРЕНЫМИ ЧЕРНОСЛИВОМ И ЛУКОМ
 
Вареную свеклу нарезать соломкой или натереть на терке. Размоченный чернослив без косточек отжать, нарезать полосками. На чугунной сковороде с растительным маслом обжарить лук, всыпать две столовые ложки сахара, добавить чернослив, прожарить, всыпать свеклу, посолить, поперчить, промешать, обжарить. Подавать как в горячем, так и в холодном виде, причем блюдо может храниться в холодильнике несколько дней.
 

КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ ВО ФРИТЮРЕ
 
Мелкий (до 2,5 см в диаметре) молодой картофель отмыть (губкой, щеточкой) от земли, не повредив кожуру, разложить на полотенце для просушки. Небольшими порциями, не допуская остывания масла, жарить во фритюре, солить вынутую горячую готовую картошку после стекания излишков масла.
 
КАПУСТА ТУШЕНАЯ С РИСОМ
 
В гусятнице обжарьте на растительном масле тонко нашинкованную, перетертую с солью белокочанную капусту. К ней можно добавить натертую морковь, нарезанные лук, сладкий перец, помидоры. Накрыть крышкой, тушить до мягкости, поперчить, приправить паприкой, в растительное масло на дне всыпать ложку сахара, дать прокипеть, туда же положить пару ложек томатного соуса. К овощам добавить половину или треть объема отварного рассыпчатого риса, перемешать, закрыть крышкой, через несколько минут выключить и дать настояться минут 10 под крышкой.
 
МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ ПРЯНАЯ
 
Натертую на свекольной терке морковь насыпать в толстостенную кастрюлю с сильно разогретым растительным маслом, несколько раз перемешать, посолить, добавить пряности и измельченный чеснок.
 
ГОРОХ ЖАРЕНЫЙ
 
Сухой горох (неважно, целый или половинками) замочить на несколько часов, можно на ночь. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Жарить во фритюре, в конце добавить мелко нарезанный лук, завялить его, все посолить крупной солью.
 
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
 
Капусту нашинковать, потереть с солью, выложить на глубокую сковороду или в толстостенную кастрюлю с разогретым растительным маслом, накрыть крышкой, помешивая, тушить до мягкости (без добавления воды). Добавьте любимые пряности.
 
БАКЛАЖАНЫ С МОРКОВЬЮ ТУШЕНЫЕ
 
В толстостенную кастрюлю с кипящим растительным маслом положить морковь, нарезанную крупными, в палец толщиной, брусочками, когда обжарится – добавить лук полукольцами, по доведении его до прозрачности всыпать баклажаны, нарезанные вместе с кожурой крупными кусками (до 2 см толщиной), посолить, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, через несколько минут все растительное масло впитается в баклажаны; отодвигая овощи от стенок кастрюли, на дно всыпать нарезанные помидоры, потушить в выделившемся томатном соке, можно добавить сахару, в готовое горячее блюдо положить чеснок. Можно закатать, а можно подавать в горячем или холодном виде. Обычная пропорция – на 1,5 кг баклажанов – по полкило моркови и помидоров, 300 г лука, головка чеснока, 100 г растительного масла, столовая ложка сахара.
 
ФАСОЛЬ (ЗЕРНО) НЕЗРЕЛАЯ ЖАРЕНАЯ
 
Сухую фасоль можно купить всегда, а незрелая не продается, поэтому выращиваю фасоль на незрелое зерно, вылущивая из стручков сформировавшиеся еще зеленые и уже белые, но не усохшие зерна. Часть убираю в морозилку на зиму.
Всыпьте сырые зерна в толстостенную кастрюлю с небольшим количеством (слой 0,5-1 см) кипящего растительного масла, перемешивайте, посолите, выпарите выделившуюся влагу, зарумяньте, всыпьте мелко нарезанный лук, мешайте до его прозрачности, приправьте перцем. Готово за несколько минут. Так же готовится фасоль из морозилки. Аналогично готовятся и бобы.

 
КУРИНЫЕ ШЕЙКИ, ЖЕЛУДКИ ТУШЕНЫЕ
 
Куриные шейки (1-1,5 кг) промыть, положить в гусятницу без воды и без жира, поставить на средний огонь, посолить. Они должны выделить сок. Перемешивать. Когда сок (бульон) выкипит, посмотрите, имеется ли на дне жир (зависит от упитанности птицы). Если в кастрюле сухо (когда шеи тощие), влейте немного растительного масла. Продолжайте перемешивать. Если шеи от молодых цыплят, бройлеров, они быстро станут мягкими, если же нет, добавьте воды и прикройте крышкой. Когда шеи станут «лохматиться», добавьте на дно кастрюли натертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук, а в сезон очень хорош зеленый лук в большом количестве; перемешайте несколько раз, посыпьте пряностями по вкусу, можно добавить помидоры или томатный соус, тогда нужно и немного сахару в жир. Подавайте с гарниром.
Аналогично готовятся желудки куриные (пупки), но они почти всегда после обжаривания требуют воды, а чтобы перебить привкус горечи, в кипящий жир к концу тушения следует добавить сахар (меньше чайной ложки) и томат (две столовые ложки).
 
СВИНОЕ СЕРДЦЕ ПРЯНОЕ
 
С четырех свиных сердечек срезать клапаны, разрезать каждое вдоль на 3-4 куска, промыть, нарезать поперек волокон полосками. В гусятнице раскалить растительное масло (50-70 граммов), всыпать кусочки, посолить, готовить на сильном огне, чтоб выделяющаяся жидкость быстро выкипала, помешивать, после закипания масла зарумянить, всыпать мелко нарезанный лук, при желании – томатный соус, в него всыпать ложку сахара, перец, другие пряности.
 
РАГУ ИЗ КУРИЦЫ
 
Курицу, можно без ножек, разрубить на мелкие (3-5 см) кусочки. В нагретую гусятницу (толстостенную кастрюлю) опустить нутряной жир, затем кусочки кожи (с шеи, около гузки); когда жир вытопится, на него отправить кусочки с косточками, уложив их кожей в жир, по мере выжаривания перемешивать, затем отгрести в сторону, в жир положить кусочки с косточками без кожи, мешать, затем филе. Все посолить, перемешать, отодвинуть в одну сторону, в жир насыпать ложку сахара, чуть прогреть, перемешать, отодвинуть, добавить мелко нарезанный лук, пассировать его до прозрачности, положить на него томатный соус либо сухую паприку, поперчить, добавить любимые Вами пряности и выключить.
 
СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ С РЫБОЙ (ФАРШ СЕМГИ, ХЕК, МИНТАЙ и др.)
 
В гусятницу налить растительное масло, накрошить луковицу, пожарить, положить мелко нарезанную рыбу или фарш, посолить, помешивать до готовности, вынимая отставшие кости, всыпать натертую отварную свеклу, добавить пряности,

перемешивать, пока не протушится.

 
РЫБА ТУШЕНАЯ (САЙДА, ХЕК, ТРЕСКА) ОСТРАЯ
 
В растительное масло (в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле) выложить нарезанные помидоры, накрошенный перец-чили, сухие травы (например, хмели-сунели), чеснок, соль, сахар (в два-три раза больше, чем соли), потушить, сверху уложить обжаренные на растительном масле обвалянные в муке, посоленные, поперченные куски рыбы (с костями), немного протушить, добавить ложку-две уксуса, свежий измельченный чеснок, перемешать и выключить.

 
РЫБА (САЙДА, ХЕК, ТРЕСКА), ТУШЕННАЯ С МОРКОВЬЮ ОСТРАЯ
 
В кипящее растительное масло (в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле) мелко накрошить две луковицы, положить сырое филе рыбы, посолить, помешивать; когда бульон выпарится, высыпать натертую на крупной терке морковь, помешивая, довести ее до мягкости. Поперчить черным молотым перцем, насыпать молотую смесь семян укропа, тмина, лаврового листа, душистого перца.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 155
  • Рейтинг автора 1 247
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Пт, 27 янв 2012 19:16

  • Просмотров — 4619
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться