Приобретение и разделка продуктов

ЧТО ГДЕ БЕРЕМ
 
Покупая продукты, обращайте внимание не только на сроки реализации, годности, хранения, но и на то, что эти сроки установлены для определенных температурных условий. Если товар продается в неподходящих условиях, например, на неохлаждаемом прилавке, где он, возможно, находился и вчера, более внимательно рассмотрите сам товар, а не только упаковку.
Старайтесь купить продукты там, где они гарантированно свежие.
Так, птицу или полуфабрикаты из нее лучше приобретать в фирменных магазинах, в парном виде, ибо в других предприятиях можно нарваться на замороженные в несвежем состоянии изделия.
Живую прудовую рыбу лучше брать в осенний сезон, избегая экземпляры массой 1,5 кг и более, которые имеют привкус тины, да и кости их уже настолько крепкие, что разделать рыбу (и не пораниться) трудно.
Когда покупаете рыбу, особенно свежемороженую, обязательно нужно смотреть, нет ли желтизны в районе брюшка, не заветрился ли (засох, покрылся корочкой) срез, то есть часть сока уже вытекла, не разлезлась ли кожа, что свидетельствует о порче и неприятном вкусе (то же - и в отношении сельди). Такую не берите.
Купленную доброкачественную свежемороженую рыбу даже в морозилке не держите много дней, все-таки этот продукт требует низких температур, а не домашнего морозильника.
Самые вкусные креветки – на черноморской набережной, что вареные продаются стаканами, как семечки, и даже свежевыловленные средиземноморские, что готовила сама, не так хороши. А уж в магазинах свеже- и варено-мороженые – имеют глазурь с привкусом, напоминающим соду, что напрочь отбивает нежный вкус самих креветок, поэтому данный продукт покупаю неохотно; редкая партия, только в панцире, бывает удачной (кстати, в России слабым раствором каустической соды обрабатывают перед упаковкой готовые печеные крендельки, чтоб не черствели – это из телерепортажа с кондитерской фабрики; может, и для креветок такая сода выступает консервантом? Жаль!). Поэтому из замороженных морепродуктов стараюсь готовить такие блюда, где они не просто разморожены, но и подвергнуты тепловой обработке и поданы с ароматным соусом.
Если раньше мясные полуфабрикаты лучше всего было приобретать в фирменных магазинах мясокомбинатов, то в настоящее время это чревато (не в смысле для здоровья) тем, что натуральное мясо можно и не купить (необработанными гарантированно остаются суповые наборы, рагу). Мясо даже в небольших мясоперерабатывающих цехах насыщается раствором пищевых добавок (не имеющих ничего общего с пряностями и специями). На вид сырое обработанное мясо от натурального я при плохом освещении не отличу. На выставке «Пищевая индустрия» рекламировался препарат для мясопереработки «на пирофосфатной основе с карригинаном, эмульгатором, антиоксидантом», позволяющий получить выход готового продукта до 150% и выше… Сразу захотелось простого белорусского сала, максимум - с чесноком. Теперь только в магазинах, разрубающих замороженные полутуши, и на рынках, где рубят свежие туши, можно смело купить настоящее мясо. Однако фарш и сырые колбаски (купаты) на рынках покупать не стоит: есть вероятность, что туда ушли не распроданные накануне остатки. Покупайте замороженный фарш, изготовленный мясокомбинатом, при условии, что на этикетке в составе сырья, кроме слов «говядина», «свинина» и «шпик», никаких других компонентов не указано. В такой фарш без добавок вы сами внесете нужные наполнители: для котлет – булку, для голубцов – рис.
 
ЗНАТЬ, ЧТО ПОКУПАЕМ
 
На всех расфасованных продуктах, особенно в красивой упаковке, внимательно читайте состав, хотя он и напечатан очень мелкими буквами, а если уж купили, не читая, то дома найдите минутку с ним ознакомиться, чтоб в следующий раз знать, что это за продукт и из чего он сделан. Наши производители стремятся выйти на западный уровень, и законодатель не поспевает уследить, хорош ли он. Вводится стандарт марки отдельных предприятий «натуральный продукт». Это не панацея. Например, в фарш введена крупа. Продукт натуральный, но фарш – нет.
Другой пример. Введен стандарт, гласящий, что к мороженому относится продукция из молока. Однако (почитайте красочные обертки) в составе большинства наименований содержится растительный жир (технология запатентована). Скажете, полезно. Проведите над собой эксперимент: когда захотите есть, съешьте порцию (она около 80 граммов) мороженого с растительным жиром, и через несколько часов обратите внимание на свои ощущения. Мне бывало неважно при здоровой печени. А мороженого «Семейный пломбир» Минского Хладокомбината №2 я съедаю за один раз всю пачку, где 250 граммов (нет, не каждый год такое со мной случается), и самое страшное – это мне стыдно как лакомке.
Масло сливочное без растительных добавок найти сложно, но, изучив этикетку и прочтя «Крестьянское», «Любительское», без слов «особое» или какое-то еще, можно брать. А остальное, каким бы деревенским или домашним оно не звалось, не масло, а спрэд. Так смесь животного и растительного масел уже, согласно газетным публикациям, официально называется в России, а у нас на каждой пачке написано «масло». Но тут хоть что-то можно на обертке вычитать. Хуже с сычужным сыром, который уже тоже иногда вырабатывается с добавлением растительного масла, что очень меленькими буквами написано на этикетке большой, килограммов семь, головки сыра с очень традиционным названием «Российский» с какой-то припиской – то ли оригинальный, то ли особый, что-то банальное и не ошеломляющее по сравнению с составом. А в нарезанном на куски виде - не отличить. Он, пожалуй, чуть более гладкий на разрезе, чем тот незрелый сыр, который мы в последние годы покупаем. По вкусу подделку тоже отличить трудно.
Внимательно смотрите, что покупаете для еды. И знайте, что для ребенка полезнее творог со сметаной, сахаром и ягодами (не обязательно свежими, они могут быть из морозилки или из варенья), чем красивая баночка, содержащая эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты, а стакан сока лучше, чем газированный напиток с углекислотой, бензоатом натрия.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 164
  • Рейтинг автора 1 247
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Сб, 21 янв 2012 16:07

  • Просмотров — 3632
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться