Сказка про то,как Муся научилась борщ варить.
Было тогда мне лет...класс четвёртый, однако, закончила уже девочка, была я до невозможности спокойным ребёнком, не пнёшь, не полечу, как говорится... И долго бы ещё я так отлынивала от кухонных забот, когда б не папка мой, захотевший вдруг однажды покушать. Супа, как назло, -вот редкая вещь!-в доме не оказалось, и я по прошествии более тридцати лет и с высоты своего жизненного опыта, даже представляю себе- как так произошло- его, и видать, не одну порцию, употребил мой растущий организм...
Папка мой был мастером на все руки, особенный талант имел он к работе с проводкой электричества, и всюду он, как безотказный и аккуратный мастер, был зван и угощаем- угощался же папка тока после окончания работы, за что его ценили ещё больше и как раз в этот раз он свою работу и закончил... мммдя... а супу, как мы помним- нету... а папка-хорошо так подшофе и надо прям супа- ремень из ножен... мама на работе...
Честно- никогда мы супы -концентраты не варили, но, видать, как НЗ-таки, на моё счастье, один такой, с макаронными изделиями в виде звёздочек с дырочкой внутри, посыпанных катышками из варёно-сушёного коричвенного мяска и оранжево-жёлто-зелёной мелочи овощной лежал в буфете!
Ну, Муся,-она всегда, как щас прям, умная была. Она сразу сообразила, что то количество воды, которое указали авторы супа-письма, просто избыточно и не приемлемо! Газом пользоваться я уже давно умела и яичницу -глазунью или там- разогреть что , это запросто. А суп- не, не варила ещё. Взяла я махонькую кастрюльку и пару стаканов воды-а что-папке хватит один раз поесть и всыпала туда эту горстку недоразумения из пакетика... пострадала, конечно, кастрюлька,а воду я неоднократно ещё в пенистую кашу эту добавляла,
и ,постоянно помешивая на самом слабом огне, таки сварила это нечто... бедный папка спал уже, и не чуял над собою беды, но я ж должна человека спасти от голода? Pазбудила и накормила-таки! Милый папка!Спасибо тебе за то, что ты не стал критиковать дочу за то варево, а съел эту горько-солёную размазню и не отбил доче руки от дальнейших подвигов на кухне... но, видать что-то такое было сказано маме и на следующий день-как раз-в воскресенье, пошли мы с мамой в огород, где всё поспевало уже, на моё счастье, и по маминой указке я сама собрала набор из нужных на борщ овощей и так же, по маминой подсказке я сама впервые приготовила настоящий борщ
Борщ летний,сельский
На четырёхлитровую кастрюлю воды или бульона( а мясо в эту пору редко было на селе, вегетарианцы мы были поневоле)
2 среднего размера свёклы
2 среднего размера морковки
1 большая или 2 средние луковицы
4 картофелины
1крупный перец болгарский
2помидорки
капусты-с тарелку суповую с горкой нашинкованную
укроп-петрушка
растительное масло для обжарки овощей и соль-перец- по вкусу
Ставим кастрюлю с водой на огонь -пусть закипает, а в сковородке обжариваем сначала мелко порезанный лук, до прозрачности и лёгкой золотинки, не дай...чуток прихватит-я ,пусть это последняя луковка в хозяйстве-лучше выброшу и в магазин пойду! Лук, прaвильно обжаренный-это очень важно! Вот теперь можно и морковку со свёклой к луку отправлять!
Мама учила меня тонко резать свёклу и морковку, сейчас, в основном, тру на крупной тёрке, но если лето и овощи нового урожая, всегда вспоминаю мамину науку и режу тоненько Свёклу режу не до конца, с палец толщиной кусок оставляю-пусть лежит пока!
Пожарились до эластичного такого состояния овощи- черпачок кипятка из кастрюли туда, и на слабеньком огне пусть немного ещё потомятся, можно чуток лимонной кислоты добавить, но я этого не делаю- и так красный выходит. А в кастрюле уже варится картошка, небольшими брусками нарезанная, пусть на небольшом огне сварится, минут двадцать ей дадим на это! Tогда уж и поджарку нашу туда забросим вот тут-перчим и солим по вкусу, а если красный стручковый перчик есть- так самое милое дело чуток в борщ его, но это уже в готовый почти борщ кладу, с капустой одновременно... и будем капусту тоненько резать и перец-как капусту, тонко и полосками, с помидорками-их-покрупнее-чтоб видно! , как порезали всё- пора уж и в кастрюльку класть, минуты три покипит вспоминаем про свёклу-то, про оставленный кусок! Eго надрезаем не до конца, а так-в виде расчёски , в кастрюлю его, зелени туда, чеснока три-четыре зубчика и убираем кастрюлю с огня-важно, чтобы капуска чуть похрустывала!
От такэнька сказочка...
а это самым терпеливым тарелочка- с мяяясом! вчера варила- настоялся!
Папка мой был мастером на все руки, особенный талант имел он к работе с проводкой электричества, и всюду он, как безотказный и аккуратный мастер, был зван и угощаем- угощался же папка тока после окончания работы, за что его ценили ещё больше и как раз в этот раз он свою работу и закончил... мммдя... а супу, как мы помним- нету... а папка-хорошо так подшофе и надо прям супа- ремень из ножен... мама на работе...
Честно- никогда мы супы -концентраты не варили, но, видать, как НЗ-таки, на моё счастье, один такой, с макаронными изделиями в виде звёздочек с дырочкой внутри, посыпанных катышками из варёно-сушёного коричвенного мяска и оранжево-жёлто-зелёной мелочи овощной лежал в буфете!
Ну, Муся,-она всегда, как щас прям, умная была. Она сразу сообразила, что то количество воды, которое указали авторы супа-письма, просто избыточно и не приемлемо! Газом пользоваться я уже давно умела и яичницу -глазунью или там- разогреть что , это запросто. А суп- не, не варила ещё. Взяла я махонькую кастрюльку и пару стаканов воды-а что-папке хватит один раз поесть и всыпала туда эту горстку недоразумения из пакетика... пострадала, конечно, кастрюлька,а воду я неоднократно ещё в пенистую кашу эту добавляла,
и ,постоянно помешивая на самом слабом огне, таки сварила это нечто... бедный папка спал уже, и не чуял над собою беды, но я ж должна человека спасти от голода? Pазбудила и накормила-таки! Милый папка!Спасибо тебе за то, что ты не стал критиковать дочу за то варево, а съел эту горько-солёную размазню и не отбил доче руки от дальнейших подвигов на кухне... но, видать что-то такое было сказано маме и на следующий день-как раз-в воскресенье, пошли мы с мамой в огород, где всё поспевало уже, на моё счастье, и по маминой указке я сама собрала набор из нужных на борщ овощей и так же, по маминой подсказке я сама впервые приготовила настоящий борщ
Борщ летний,сельский
На четырёхлитровую кастрюлю воды или бульона( а мясо в эту пору редко было на селе, вегетарианцы мы были поневоле)
2 среднего размера свёклы
2 среднего размера морковки
1 большая или 2 средние луковицы
4 картофелины
1крупный перец болгарский
2помидорки
капусты-с тарелку суповую с горкой нашинкованную
укроп-петрушка
растительное масло для обжарки овощей и соль-перец- по вкусу
Ставим кастрюлю с водой на огонь -пусть закипает, а в сковородке обжариваем сначала мелко порезанный лук, до прозрачности и лёгкой золотинки, не дай...чуток прихватит-я ,пусть это последняя луковка в хозяйстве-лучше выброшу и в магазин пойду! Лук, прaвильно обжаренный-это очень важно! Вот теперь можно и морковку со свёклой к луку отправлять!
Мама учила меня тонко резать свёклу и морковку, сейчас, в основном, тру на крупной тёрке, но если лето и овощи нового урожая, всегда вспоминаю мамину науку и режу тоненько Свёклу режу не до конца, с палец толщиной кусок оставляю-пусть лежит пока!
Пожарились до эластичного такого состояния овощи- черпачок кипятка из кастрюли туда, и на слабеньком огне пусть немного ещё потомятся, можно чуток лимонной кислоты добавить, но я этого не делаю- и так красный выходит. А в кастрюле уже варится картошка, небольшими брусками нарезанная, пусть на небольшом огне сварится, минут двадцать ей дадим на это! Tогда уж и поджарку нашу туда забросим вот тут-перчим и солим по вкусу, а если красный стручковый перчик есть- так самое милое дело чуток в борщ его, но это уже в готовый почти борщ кладу, с капустой одновременно... и будем капусту тоненько резать и перец-как капусту, тонко и полосками, с помидорками-их-покрупнее-чтоб видно! , как порезали всё- пора уж и в кастрюльку класть, минуты три покипит вспоминаем про свёклу-то, про оставленный кусок! Eго надрезаем не до конца, а так-в виде расчёски , в кастрюлю его, зелени туда, чеснока три-четыре зубчика и убираем кастрюлю с огня-важно, чтобы капуска чуть похрустывала!
От такэнька сказочка...
а это самым терпеливым тарелочка- с мяяясом! вчера варила- настоялся!
Королевишна
Комментарии
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Halif
Модератор
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
KsuSan
Кудесница
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
Штирлиц
Кофеман
Наверх
Маруся Андрюшина
Королевишна
Наверх
KsuSan
Кудесница
Наверх
Ряря
Пенсионерка
Наверх