Рецепт приготовления: Майонез 1Сырой яичный желток 0.5 - стакана подсолнечного масла.
Сок 1 лимона.
Соль,
перец. (если необходимо побольше майонеза, увеличьте дозу количества желтков и растительного масла. Но имейте ввиду, что майонез лучше готовить только для разового потребления).
Тщательно изотрите деревянной ложкой желток. Не переставая растирать вводим постепенно, капля за каплей растительное масло.
Если нальете в начале много масла, майонез не получится. После того как масса сгустится, масло можно добавлять струйкой.
Взбивать, пока не получится упругая масса. Для того, что бы она гладкой, желток и растительное масло должны иметь одну температуру. Вообще майонез больше любит тепло, чем холод. Не держите его в холодильнике. В готовом виде заправьте солью и перцем.
Тут требуется аккуратность и очень свежие продукты. Готовить лучше соус там, где прохладнее. В стеклянной миске растереть крутые желтки, соль, сахар, горчицу, добавить крутые желтки и все перемешать. Затем, непрерывно помешивая, добавлять по капле растительное масло и уксус. Если образуются комки, нужно прибавить несколько капель холодной воды и взбивать еще. В майонез можно добавить мелко нарубленный укроп, петрушку,
сельдерей, зеленый лук, мелко нарезанный хрен.
я делаю так - 2-3 желтка (очень тщательно надо отделить от белков) в комбайн и немного взбить с щепоткой соли, потом добавить чайную ложку горчицы и продолжить взбивать, потом постепенно добавлять подсолнечное (оливковое) масло, потом уксус (1-2 ст. ложки) и опять по чуть-чуть масло, потом 2-3 ст. ложки воды и опять масло - после того как добавили уксус и воду масса должна загустеть и стать белой, потом можно добавить сахар и проч. специи по вкусу.
Если майонез не взбивается, то надо взять 1 желток и повторить процедуру отдельно (соль-горчица-масло-уксус), а потом потихоньку добавить в получившийся майонез не взбившуюся смесь.