Вяленые помидоры

Вяленые помидоры
Я очень давно хотела узнать, что же это за рецепт такой? Ну коли я решила узнать, значит это надо обязательно приготовить! Вот и приготовила. Запах обалденный, на вид красиво, а на пробу пока не знаю...

Приготовление

Вяленые помидоры это невероятно вкусное блюдо! Их можно использовать для бутербродов, в качестве компонента для салата, в подливах, соусах, а можно кушать просто так.
 
Итак. Я расскажу как делала я эти замечательные помидорки.
 
Нужно:
 
У меня было 4 кг. помидов сорта сливка. (они как никакие другие подходят для этого рецепта). Помидоры нужны мясистые, в которых не очень много сока.
 
Так же понадобятся ваши любимые специи и травки. У меня - это орегано, базилик, тимьян, розмарин, итальянские травы, соль и перец - по вкусу.
 
Ещё нам потребуется хорошее растительное масло, а ещё лучше оливковое. Но это не обязательно.
 
Чеснок - 2 средние головки.
Перчик чили - по вкусу.
 
Помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить и разрезать на четвертинка. Обязательно удалить плодоножки.
 

 
Чайной ложкой вычистить семена и перегородки, оставив только мякоть.
 

 
На противень постелить пергамент и разложить наши четвертинки помидоров очень близко друг к другу.
 

 
Я использовала сразу два противня. И на этот объем помидоров, делала их в два захода.
 
Приготовим наши специи
 

 
Томаты посыпаем солью, перцем и любимыми травками, а сверху поливаем тоненькой струйкой масла. Специи не убираем.
 

 
Разогреваем духовку до 60-80 градусов и ставим противень с помидорами в духовку.
Чтобы помидоры не тушились, а именно вялились, дверцу духовки необходимо не закрывать плотно!!! Я вставляла столовую ложку.
Вялим наши томаты в течение 2-ух - 3 -ёх часов. Это зависит от вашей духовки.
Если есть конвектор, то это вообще замечательно, его можно периодически включать.
 
Готовые вяленые помидоры ещё содержат влагу, становятся эластичными и легко гнутся.
Теряют они в объеме примерно раза в 2 - 2,5.
Вынимаем их из духовки.
 

 
Чеснок чистим и режем тоненькими дольками, перец чили режем тонкими колечками.
 

 
Кто любит больше аромата, тот ещё смешает специи в отдельной посуде. (розмарин, орегано и т.д)
 

 
На дно стерильной баночки наливаем масло, выкладываем несколько пластинок чеснока и пару колечек горького перца, присыпаем специями.
 

 
Заполняем баночку на треть, опять повторяем эту процедуру.
 

 
И так до конца. Помидоры периодически утрамбовываем ложкой.
Заливаем сверху очень горячим (но не кипящим маслом!) Помидоры должны быть полностью покрыты маслом, оно служит консервирующим компонентом.
 

 
Закатываем плотно стерильными крышками и укутываем до полного остывания.
Затем убираем в холодильник.
 

 
Эти помидоры могут храниться около 10-ти месяцев в холодильнике.
 
Приятного аппетита! Smile
 

 
P.S. У меня на выходе получилось 5 баночек по 250 мл.
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пн, 26 сен 2016 02:31

  • Просмотров — 22873
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пн, 26 сен 2016 02:52
Наталь, помидорки замечательные!!! У меня тоже в холодильнике баночка стоит Rolling Eyes
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 26 сен 2016 03:01
Zhorzhetta, Жануля, столько работы, а так мало на выходе... Dntknw Very Happy
А у тебя какой рецептик? Smile
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Пн, 26 сен 2016 05:03
Натусик, если честно, не помню откуда рецепт брала, по-моему с Поваренка. Но у меня редко такие вещи в ход идут, в основном в пиццу, поэтому сделала только 1 баночку Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 26 сен 2016 23:02
Натусик, Красота какая! Натуль, результат стоит потраченных усилий Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пн, 26 сен 2016 23:39
Наташ, очень красиво! Я даже вкус ощущаю. Но приготовить, наверное, не соберусь.
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 27 сен 2016 00:26
Натусик, Наташ, очень аппетитно и красиво Flower . Но не во всякой газовой духовке можно так сделать, увы Confused .
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 27 сен 2016 00:44
Emerald, Марусь, спасибо! o
Maxima, Юляшка, спасибо! o
Sahara, Юленька, спасибо тебе моя дорогая! o Ты меня ввела в замешательство, а в какой газовой духовке нельзя дверцу приоткрыть? Surprised
 
Девочки, у меня вчера в банки не всё влезло, оставила на попробовать, даже хотела сфоткать, а сожрали всё на раз! Laughing Это очень и очень вкусно!!! Советую приготовить. Кажется, что тяжело, а на самом деле очень просто. Wink2
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Вт, 27 сен 2016 01:06
Натусик, Натуля, приоткрыть дверцу можно в любой духовке Smile . Проблема в поддержании низкой температуры.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 27 сен 2016 01:37
Sahara, Юляш, а какая у тебя самая низкая температура? Cool
Тогда просто дверцу открыть чуть шире надо. И самое главное, найти хорошую бумагу для запекания, чтобы она была промасленная, помидорки не должны пригореть. Smile
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Ср, 28 сен 2016 02:03
Натусик, Наташенька, нижняя температура (газ 1 - 150 градусов). Наташ, проблема не в открытии дверцы (меньше-больше). Да, это можно сделать, но в газовой духовке крайне сложно ПОСТОЯННО поддерживать ОПРЕДЕЛЕННУЮ НИЗКУЮ температуру.
Наташ, я уже давным-давно пробовала делать и вяленые помидоры, и вяленые сливы в своей духовке (итальянская, довольно "немолодая" Smile , но и неплохая). Это сплошная нервотрепка Mad , часа три-четыре я должна сидеть возле духовки без перерыва, постоянно приоткрывая-прикрывая дверцу, или того хуже - вынимая-возвращая назад поддоны, чтобы овощи не сгорели.
Возможно, что в современных моделях все лучше и все получится.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 28 сен 2016 02:18
Sahara, Юленька, обидно как!!! Sad У меня обычная белорусская газовая плита от "батьки". Very Happy
Но я если честно, не знаю там градусы. Там есть 1, 2, 3 и т.д. Я на единице вялила. Может там и выше была температура, чем написано в рецепте. Embarassed Я не знаю. Very Happy
Ну раз у тебя выходит такая нервотрёпка, то и на хрен такие "сладкие" сливы и помидоры!? Понимаю!
Юляш, я тебя угощу баночкой вяленых томатов. Wink2
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Ср, 28 сен 2016 02:59
Натусик, Натуля, спасибо, дорогая, за угощение Very Happy .
Наташ, я рада за твою "белоруссочку", тебе повезло. У моих родственников в Самаре тоже белорусская плита-духовка, самая обычная и относительно новая, ей лет 6. Вот где горе! она на "единице" выдает сразу 200 градусов и норовит ускакать в 250! Я, когда там пеку, лучше меня не слушать и не слышать - бригада грузчиков со своим "профессиональным лексиконом" отдыхает Razz Twisted Evil
Пользователь
  • Регистрация 17 мар 2016
  • Индекс активности 151
  • Рейтинг автора 58
  • Город Железнодорожный МО
Ср, 28 сен 2016 12:13
Наташенька, баночки - загляденье ! Давно слышу про вяленые помидорки, как только смогу, сразу же приготовлю. Спасибо , дорогая, за замечательный рецепт и отличные фото.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 29 сен 2016 03:07
Sahara, Юлька, насмешила! :girl_haha: Laughing
 
Вот это наверное действительно горе в этой ситуации. Но ты дома попробуй. Тут сливки ещё сто лет будут продаваться. Smile Всунь ложку в дверку и все дела. Юляша, это охренительно вкусно!!! Tell!!! Кажется, что возни много, а на самом деле обалденно просто и не затруднительно. Хочешь, позвони, я тебе все расскажу. Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 29 сен 2016 03:10
Светлана М, Светуль, спасибо! o
Это просто и ОЧЕНЬ вкусно! Tell!!! Good Ты не пожалеешь! Готовь. Wink2
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2007
  • Индекс активности 6 294
  • Рейтинг автора 15 326
  • Город Москва
  • Блог 14
  • Рецепты 31
Пт, 30 сен 2016 01:56
Но ты дома попробуй. Тут сливки ещё сто лет будут продаваться. Smile Всунь ложку в дверку и все дела. Юляша, это охренительно вкусно!!!

Натусик, Наташа, спасибо, НО! всё! баста! я закончила с консервированием Agree Если я вовремя не остановлюсь, то буду до зимы консервировать, мне только волю дай и банки! Laughing Поэтому я как с ремонтом - "раз закончить нельзя, надо прекратить" Laughing Laughing
Наташенька, да, это очень вкусно, я знаю, я и сама делала, и покупные итальянские часто мы ели. Баночки у тебя нереальные, просто "выставочные экземпляры", но не соблазняй Smile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 30 сен 2016 02:14
Sahara, Юльк, хрен с ним, я тебя своими баночками угощу! Laughing Pooh_birth_day
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пн, 14 авг 2017 01:48
Вот и пошли помидорчики "сливки".Smile Как же я могла не вспомнить про этот вкуснейший рецепт?Rolling Eyes
Сегодня вот сделала несколько баночек.Smile
 

 
Угощайтесь!Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Пн, 14 авг 2017 09:02
Наташа, очень красивые баночки!
А я уже который год с духовкой не заморачиваюсь - в сушилку их на режим "сушка яблок" и все дела! И помидорки отличные и нервы целые!Very Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 15 авг 2017 01:54
Лима, Оль, спасибо!Smile
А сколько в сушилку помидоров вмещается? И по времени сколько они там вялятся?Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 715
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Вт, 15 авг 2017 08:10
У меня трехъярусный "Ветерок", туда около 2 кг входит.Но я помидоры режу не на четвертинки, а пополам.
Ставлю на ночь, к утру готово.
Выход, наверное, такой же, как и из духовки, но мне нравится тем, что помидоры сжечь невозможно (а в духовке у меня такой случай был), и жара нет совсем. Да и расход энергии поэкономичнее.
Читала, что еще в микроволновке помидоры вялят, но это, наверное, разово, только для непосредственного поедания. Сама не пробовала.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 16 авг 2017 01:14
Лима, Оль, 2 кг это отлично! Надо будет сушку прикупить.Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели