Влажные куличи "Пасхальные"

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 200 мл. тёплого молока
  • 35 г. прессованных дрожжей или 12 г. сухих
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 170 г. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 120 г. размягчённого сливочного масла
  • 20 г. ванильного сахара
  • 600-650 г. просеянной муки
  • Вкусовые добавки:
  • 100 гр изюма
  • 50 г кураги
  • 3 ст. л. коньяка
  • Размеры форм:
  • диаметр -13 см, высота -12 см
  • диаметр -9 см, высота - 8см
  • диметр - 6 см, высота - 6 см
  • Температура выпечки: 170 градусов
  • Время выпечки: 20-40 минут
Тесто для этих куличей очень удачное и вкусное! Куличи получаются влажные и воздушные. Не успела выложить рецепт к Пасхе, выкладываю сейчас, чтобы не потерять его на следующий год.

Приготовление

Изюм и мелко нарезанную курагу замочить в коньяке на ночь. За ночь коньяк впитается.
 
Теперь приступаем к тесту. Ставим опару.
 
В тёплом молоке разводим дрожжи, добавляем 200г муки из общего количества. Хорошо размешиваем венчиком. Опара должна получится консистенции густой сметаны.
 

 
Накрываем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.
 
Тем временем готовим сдобу.
В миску выливаем яйца, высыпаем сахар, ванильный сахар и соль.
 

 
Взбиваем миксером до светлой массы, можно сейчас добавить лимонную или апельсиновую цедру по вашему вкусу.
 

 
Теперь, когда опара хорошо подошла, выливаем в неё сдобу и перемешиваем до однородности
 


 
Теперь всыпаем муку, но не всю, оставьте 2-3 ст.л. Хорошенько вымешиваем.
 

 

 
Тесто получится очень липкое.
 
Теперь высыпаем муку, которую мы оставили на стол и выкладываем тесто.
 

 
Вымешиваем и по немного добавляем муку. Вот такое тесто должно получится. Но у меня мука ушла не вся.
 

 
Вот сколько муки у меня осталось.
 

 
Тесто должно получится мягким и не очень липким.
Теперь коврик и руки смазываем растительным маслом и подкатываем тесто в шар.
 

 
Убираем в смазанную растительным маслом миску, накрываем плёнкой и полотенцем. Убираем в тепло на 30 минут.
 
Тесто подошло.
 

 
Теперь коврик смазываем размягчённым сливочным маслом, выкладываем тесто приплюскиваем его руками и смазываем тесто маслом. Масло будем вмешивать в тесто в три приёма.
 

 
Тесто будет расслаиваться и распадаться, так и нужно.
 

 
Вмешиваем масло, пока оно не соединится с тестом.
 

 
Затем опять мажем маслом и опять вымешиваем и опять... Продолжаем месить тесто пока оно не станет очень мягкое и однородное.
Растягиваем его, опять вымешиваем и т.д. Можно отбивать тесто об стол. Подбрасывать и ударять и т.д.
 

 
Тесто округляем и убираем в миску.
 

 
Накрываем плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма на 50 минут.
Тесто подошло.
 

 
Коврик смазываем растительным маслом , выкладываем тесто. Растягиваем его руками и выкладываем сухофрукты. Можно добавить измельчённые орехи по вашему вкусу.
 


 
Теперь скатываем в рулет и вмешиваем сухофрукты в тесто, начиная с края рулета.
 

 
Сухофрукты должны равномерно распределиться по всему тесту.
 

 
Опять округляем тесто, выкладываем в миску, накрываем и оставляем для подъёма на 20-30 минут.
 

 
Тесто подошло.
 

 
Выкладываем его на стол, не обминаем.
 

 
Подготовим формы. У меня были две формы диаметром 13, высота 12, одна форма 9 на 8 и одна совсем маленькая 6 на 6.

 

 
Тесто делим на 4 кусочка, в зависимости от ваших форм.
На свои формы я брала на большие по 525г теста, на среднюю - 250г и уже остаток теста пойдёт в самую маленькую форму.
 
Округляем тесто и выкладываем в формы.
 



 
Накрываем формы пищевой плёнкой, сверху полотенцем, чтобы под плёнку не попадал воздух. Иначе верх куличей заветрится и потрескается при выпечке.
Подходить тесто будет чуть больше часа. Оно должно подняться почти до верха форм.
 

 

 

 
Теперь ставим в разогретую духовку до 170 градусов на втором уровне духовки снизу без конвекции.
Маленькие куличи достаём раньше. Самый маленький примерно через 20 минут, средний через 35, а самые большие через 45 минут. Обязательно проверяем на готовность деревянной шпажкой. Если на выходе она сухая, куличи готовы.
Смотрите по своей духовке.
 
Куличи готовы.
 

 
Теперь ставим их остужать, чтобы нанести на них глазурь. Глазурь необходимо наносить на остывшие куличи.
 

 
Куличи остыли. Наносим на них глазурь, украшаем по желанию и оставляем на ночь, чтобы глазурь высохла.
 
Идеальная глазурь для куличей
 

 
Вот и готовы наши вкуснейшие куличи. Smile
 

 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Пт, 7 май 2021 02:07

  • Просмотров — 3274
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Пт, 7 май 2021 02:42
Натусик, очень аппетитный кулич! Бог даст, и я на следующий год созрею для выпечки куличейRolling Eyes
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 7 май 2021 02:57
loumoon, Сашуль, обязательно созреешь! Если будут вопросы, позвонишь.Wink2
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели