Хлеб Украинский черный круглый

Ингредиенты

  • Мука ржаная обдирная
  • мука пшеничная высшего сорта
  • дрожжи сухие САФ-момент
  • соль
  • сахар
  • уксус белый винный
  • квас солодовый темный натурального брожения
  • кофейный напиток "Галка-Ранок" (из цикория и ячменя)
  • масло растительное рафинированное.
По-киевски. :-) Уж очень мне хотелось научиться печь настоящий Украинский хлеб. Перепробовав множество разнообразных рецептов, наконец-то состоялся мой. :-) Выражаю свою благодарность всем домашним хлебопекам. Благодаря вам у меня получился этот хлеб. Причем, путем проб и ошибок (сколько продуктов я перевела :-) ), этот рецепт не содержит немыслимых составляющих. Все просто. Даже очень просто.

Приготовление

По-киевски.  Smile Уж очень мне хотелось научиться печь настоящий Украинский хлеб. Перепробовав множество разнообразных рецептов, наконец-то состоялся мой. Smile Выражаю свою благодарность всем домашним хлебопекам. Благодаря вам у меня получился этот хлеб. Причем, путем проб и ошибок (сколько продуктов я перевела Smile ), этот рецепт не содержит немыслимых составляющих. Все просто. Даже очень просто.
 
Еще добавлю. Основой в этом рецепте послужили рецепты Хлеба черного от Бубу с Хлебопечки (плюс отдельное СПАСИБО Наташе-Smile за рекламу  Thank_you  Air_kiss ) и Черный хлеб на квасе от alexach. От Бубу - составляющие, а от alexach - идея использовать солодовый квас. СПАСИБО ВАМ!
 




Я брала "Львовский хлебный квас" - 2 месяца срок годности.

 
Рецепт и комментарии.
(Фото пока готового хлеба, но обещаю выставить и пошаговые).
 
Все сразу в одну посудину.
 
Квас солодовый малого срока хранения - 400 мл,
Дрожжи сухие САФ-момент - 11 гр (пакетик),
Соль - 1 ч.л. с горкой + 0,5 ч.л.,
Сахар - 7 ч.л. с горкой,
Уксус белый винный 5 % - 8 мл,
Кофейный напиток "Галка-Ранок" из цикория и ячменя (мое ноу-хау вместо солода и для цвета) - 1 ст.л. с горкой,
Мука пшеничная высшего сорта - 300 гр,
 
Все очень тщательно размешивать ложкой 10 минут, после чего добавить
 
Муку ржаную обдирную - 300 гр,
Масло растительное рафинированное - 40 мл.
 
Теперь очень тщательно вымешивать все руками (минут 10). После чего подпылить обычной ржаной мукой, скатать в шарик и оставить в миске под полотенечком подойти в 2,5-3 раза. Я оставляла возле батареи. Включить духовку на 220-230 град.
Обмять тесто и немного подмесить.  Тесто снова подпылить простой ржаной мукой, скатать в шар. В глубокую круглую мисочку на дно насыпать немного муки, распределив ее по дну. На муку положить шарик теста, немного обкатать и сверху еще немного подпылить ржаной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в 2 раза.  
Я всегда все выпекаю на бумаге для выпечки, но можно и просто подпылить противень мукой.
Когда тесто подойдет В МИСКЕ!!! - Перевернуть его вверх "ногами" на бумагу для выпечки (или на подпыленный противень). И сразу поставить в нагретую духовку и прикрутить огонь до 200 град.С.  Через 20-25 минут прикрутить огонь до 180 градусов и печть еще 30 минут.
Я духовку не сбрызгивала, не смачивала - корочка все равно получилась  хрустящей!  Very Happy
Хлеб обязательно!!! нужно выдержать до полного остывания - не резать!
 
Приятного аппетита!
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 27 фев 2009 10:46

  • Просмотров — 60876
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 27 фев 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пт, 27 фев 2009 13:17
Cпасибо за рецепт! Как раз мне такого не хватало,тоже искала рецепт домашнего хлеба. Я пробовала глинян.дощечки. Можна найти у горшочников,или заказать. Дощечки нужно намочить и положить на дно духовки. Тогда будет хорошаяя корочка. Я пока пробовала испечь ЧАБАТУ.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 27 фев 2009 13:42
лесана,  Very Happy А я ничего не слышала о таком.  Surprised  И так корочка хорошая.  Smile А вот о том, что есть специальные камни для духовки для выпечки хлеба, слышала. Но не понимаю - зачем они?  Surprised Может просто каждый под свою духовку подстраивается?
Пользователь
  • Регистрация 27 фев 2009
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пт, 27 фев 2009 20:17
Твой хлебушек попробую! Но Чабата сложновата і для корочки нужно влажние дощечки из глин,пришлю рецепт,обещаю. Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 28 фев 2009 15:20
лесана, Спасибо!  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 3 фев 2009
  • Индекс активности 35
  • Рейтинг автора 16
  • Блог 4
  • Рецепты 7
Пн, 9 мар 2009 17:11
Черешня,
Ира Good
Пользователь
  • Регистрация 18 мар 2009
  • Индекс активности 231
  • Рейтинг автора 3
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 3
Пт, 18 июн 2010 19:30
Спасибо за рецепт, хлебушек - красавец!!!
Пользователь
  • Регистрация 30 ноя 2011
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Чт, 1 дек 2011 13:08
А если вместо Кофейный напиток "Галка-Ранок" давать солод, то сколько его надо???
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели