Узбекская кухня

В каталоге размещаем ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты с АВТОРСКИМИ фотографиями!!! 

Если вы хотите поделиться рецептом с нашего сайта в других социальных сетях, то слева любой интересующей вас страницы с рецептом есть кнопки. Надо лишь на них нажать :) 

Хамир хасип на сковороде

Ингредиенты — для теста:; 1 - яйцо; 100 мл - воды; 1 ст.- муки ( у меня ушло чуть больше); немного растительного масла; ; 300 г - фарша ( у меня из постной свинины ); 1 - луковица; соль ,перец по вкусу; от себя добавила еще в фарш немного вегеты, молотого кориандра и немного холодной водички для сочности; ; для соуса:; 1- луковица; 1 - морковка; 1 - красный сладкий перец; 3-4 - картошки; 2 шт - помидоров ( у меня замороженные); соль, перец по вкусу; горячая вода; от себя добавила половину ч.л. сахара, вегету, паприку, сухой чеснок, куркуму , молотый пажитник и пару лавровых листиков

Казан кебаб

Ингредиенты — баранина - 900 гр.; картофель - 800 гр.; соль, молотый черный перец по вкусу; молотая сладкая паприка - 1 ч.ложка без верха; репчатый лук для украшения; растительное масло - 400 мл.; вода - 100 мл

Мясные лепешки с зеленью

Сегодня поделюсь рецептом лепешек с мясом. Ими можно заменить полноценный прием пищи, так как они довольно сытные. Готовятся они очень просто. Если вы любите всякие быстрые лепешки, то рецепт вам понравится.

Лепешка с картошкой без дрожжей

Если у вас осталось вчерашнее пюре и есть вы его не планируете, а выбросить жалко, тогда предлагаю приготовить лепешки, в качестве начинки которых будет это самое пюре. Также если у вас случайно :) завалялись сыр, бекон или грибы, можно их также добавить в качестве начинки к пюре. Лепешки получаются сытные и заменяют полноценный прием пищи. Или же их можно использовать вместо хлеба.

Манты с мясом

Ингредиенты — Тесто:; пшеничная мука - 360 гр.; соль - 1 ч.ложка; яйцо - 1 шт; вода - 150 гр.; ; Начинка:; баранина - 370 гр.; курдюк - 80 г.; соль - 1 ч.ложка; молотый черный перец - 0,5 ч.ложки; репчатый лук - 1 шт.; молотая паприка - 0,5 ч.ложки; зира - 0,5 ч.ложки; вода - 80 гр.; ; Соус:; резаные томаты в собственном соку - 100 гр.; чеснок - 1 зубчик; соль, молотый черный перец по вкусу; зира - щепотка; кинза - 15 гр

Соус, или суп-жаркое

Если какая-нибудь хозяйка в Средней Азии (а именно, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) скажет, что сегодня она будет варить соус, знайте, что это будет именно вот такое блюдо! Это и не первое, и не второе, а что-то типа жаркого, но с бульоном. Короче, это основное блюдо, где сочетается два-в-одном - и суп, и жаркое. Соус получается всегда очень вкусным и сытным, его любят и с удовольствием едят все, поэтому, его могут подать и на праздничный стол гостям (в виде первого, или основного блюда), так и на обед/ужин сварить в обычный будний день.

Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира

Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане. Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов.

Машхурда

Ингредиенты — репчатый лук - 1 шт.; говядина - 500-600 гр.; томаты - 2 шт.; болгарский перец - 1 шт.; морковь - 1 шт.; томатная паста - 1 ст.ложка; вода - 3 литра; маш - 150 гр.; рис - 100 гр.; картофель - 2-3 шт.; чеснок - 4 зубчика; соль, молотый черный перец по вкусу; зира, барбарис - щепотка; молотая паприка - 0,5 ч.ложки; зелень укропа и кинзы; катык (мацони или сметана)

Плов с курицей

Плов курицей ничем не хуже плова с мясом. Это очень вкусно и сытно!

Узбекский плов с бараниной

Ингредиенты — 800 гр. риса девзира или басмати; 800 гр. баранины с костями (спинка); 800 гр. моркови; 2 луковицы; 50-80 гр. курдючного жира*; 200 мл. раст.масла; 2 головки чеснока; 2 стручка перца; 2 ч.л. зиры; 100 гр. нута; *если не используете курдючный жир, то объем растительного масла нужно увеличить на 50 мл; **пропорции на казан объемом 4 литра

Дандана

Дандана - летнее узбекское блюдо невероятно вкусное, сытное и полезное. Готовится абсолютно несложно и его способен приготовить даже тот, кто никогда в казане не готовил абсолютно ничего.

Басма в казане

Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо! Пресс необходим для того, чтобы овощи максимально отдали свой сок в бульон. И именно этот бульон и является едва ли не самым ценным и полезным в БАСМЕ!

Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях

Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего узбекского плова в казане в домашних условиях. Говяжье мясо, тающее во рту, рассыпчатый рис с морковью, заправка из сочных помидоров с репчатым луком доставят истинное удовольствие любому гурману...

Улитки почти из ничего

Ингредиенты — Для теста; 2 ст муки(200мл объем); 1 чл соли; 150мл воды; ; Для начинки; 1 большой лук; Зелень; Соль, перец,; кинза 1 ч.л; лук зеленый 1 ч.л.; ; А также; 1 яйцо; 50мл раст.масла для раскатки; Кунжут для посыпки

Гюльчехра

Узбекская кухня славится не только такими популярными блюдами как плов, думляма и шашлык, но еще очень большим количеством интересных блюд. Например, таких как Гюльчехра. Это очень вкусное и сытное блюдо. Курица, томленая в луково-сметанном соусе.

Настоящий узбекскии плов в казане

Как приготовить вкусный плов в казане на костре и дома. Простой понятный рецепт приготовления. Такое блюдо можно готовить с бараниной, свининой или говядиной.

Думляма узбекская в казане. От А до Я.

Думляма одно из лучших блюд узбекской кухни. Часто встречаются разные вариации названия этого шедевра кулинарии: дымляма, дымлама, дамляма, домляма.

Сладкие сдобные лепешки

Очень и очень мягкие, воздушные сдобные лепешки к чаю. По этому рецепту лепешки готовят в Ташкенте. Они могут храниться несколько дней, оставаясь при этом мягкими и такими же вкусными. Рекомендую, как альтернативу булочкам. Ну а если в карантине не хочется бегать в магазин: спеките такие лепешки без добавления сахара и кушайте с удовольствием ))

Плов с куриными сердечками!

Обычно плов готовят с бараниной или свининой, я же сегодня хочу предложить вам рецепт плова с куриными сердечками. Такой плов готовиться достаточно быстро и просто. Получается очень вкусным, сытным и отлично подойдёт для семейного ужина или обеда.

Отварной рис с зеленью или бахш вегетарианский

Ингредиенты — 1 большая луковица; 2-3 ст.л. раст.масла; 2-3 зубка чеснока; соль,перец по-вкусу; по полпучка зелени петрушки,укропа,кинзы(можно больше,а также и другой зелени); 2 стакана длинозерного риса; 2,5 стакана кипятка

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели