Варенье



Распространенный способ консервирования, плоды или ягоды, сваренные на ахаре (патоке, меде). Содержит много сахара (сахарозы, глюкозы, фруктозы), органические кислоты, минеральные соли и некоторые витамины, в том числе витамин С. В отличие от джема, желе, повидла, плоды и ягоды в варенье должны сохранять свою форму, а сироп должен быть вязким. При варке удаляется значительная часть воды, разрушаются ферменты, создается концентрированный раствор сахара (60-70%), который препятствует развитию микроорганизмов. Правильно приготовленное варенье хранится долго, но употребитъ его желательно в течение 2-3 лет. Варят варенье практически из всех плодов и ягод, а также из некоторых овощей (морковь, физалис).
Сухое варенье (киевское) готовят из яблок, груш, слив, вишни, абрикосов и персиков, арбузных и дынных корок.
"Холодное варенье* — ягоды, провернутые с сахаром через мясорубку или растолченные с сахаром в ступке пестиком.

Разместить комментарий

Поделиться