Редька



Корнеплод одноименного овощного одно- или двулетнего растения семейства крестоцветных. Обладает острым вкусом и специфическим запахом. Масса корнеплодов достигает 500 г, форма обычно круглая, окраска белая, серая, розовая или черная, мякоть грубее, чем у редиса. Редьку выращивали уже в Древнем Египте, употребляя корнеплод в свежем виде, а из семян добывали масло. На Руси редька издавна не сходила со стола; непременный компонент блюд, употребляемых в Великий пост.
Редька содержит 29 мг% витамина С, витамины группы В, РР, органические кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа. Особенно ценен в ней фермент холин, который препятствует росту холестерина в крови. Употребляется редька, главным образом, в свежем виде. В домашней кулинарии сырую редьку, обычно натертую на терке, используют для приготовления различных салатов с добавлением тертой моркови, мелко нарезанного зеленого лука. Заправляют такой салат сметаной или растительным маслом. Как известно, редька обладает горьковатым привкусом, для удаления горечи нужно натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, затем отжать, слить образовавшийся сок. Редька в течение долгого времени сохраняет витамины, поэтому особенно ценна в конце зимы и весной, когда в организме чувствуется их нехватка. Не рекомендуется этот овощ тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, а также болезнями печени.
В вареном виде редька почти не употребляется. Но в некоторых местах ее варят вместе с картофелем, морковью и другими корнеплодами. На огородах овощеводов-любителей появилась японская редька — дайкон. Она обладает нежным вкусом и почти лишена специфической горечи. Из дайкона делают салаты, а также тушат с маслом.

Разместить комментарий

Поделиться