Сельдерей



Один из самых полезных овощей. Известен со времен Древнего Египта, где ему придавали исключительное значение. В России до сих пор малоизвестен.
Существует несколько разновидностей сельдерея: корневой, черешковый и листовой.
В сельдерее содержатся 80% витамина С, 7% каротина, ценные витамины группы В, РР; недавно выявлен витамин V. Сельдерей богат солями кальция, магния, железа и калия. В его клубнях и листьях имеется большое количество эфирных масел, которые придают ему своеобразные стойкие запах и вкус, возбуждающие аппетит. Сельдерей благоприятно воздействует на эндокринную и нервную системы, влияя тем самым на процесс обмена веществ.
Листья и стебли сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных веществ, чем его корнеплод.



Листья во много раз богаче корня каротином, а солями калия — в 2 раза.
В домашней кулинарии сельдерей используют как приправу для мясных бульонов, овощных супов, овощных заливных блюд и подлив к жаркому. Для приготовления салатов из сырых овощей сельдерей следует мелко нашинковать.
Сельдерей отваривают, тушат, жарят.



Можно употреблять его и в свежем виде: корень очищают и натирают на крупной терке, затем добавляют сок лимона, натертые яблоки, морковь, пряную зелень и майонез — получается деликатесный салат. Корень сельдерея кладут в смеси для фарширования овощей.



Черешковым сельдереем, очищенным от кожицы, заправляют суп, жаркое; его используют для приготовления овощного сока. Нарезанные черешки вместе с луком — гарнир к сельди, мясу, рыбе.
Чтобы корнеплоды не потемнели, их натирают лимоном или сбрызгивают уксусом.

Разместить комментарий

Поделиться