Цикорий

Род травянистых растений семейства сложноцветных. В кулинарных целях употребляется цикорий обыкновенный и салатный.
Родина цикория обыкновенного — Средиземноморье. В России встречается почти повсеместно, широко возделывается в странах Западной Европы, особенно во Франции.



Корень содержит много инулина, фруктозу, холин. Из корня цикория обыкновенного (корневого) готовят порошок. Корни выкапывают осенью, сушат в тени или духовом шкафу при температуре 50С, размалывают в крошку, обжаривают. При этом цикорий приобретает приятный вкус и аромат, становится сладким, темно-коричневого цвета. Порошок используется для приготовления суррогатных кофейных напитков, а также в качестве добавки к натуральному кофе. Цикорий способствует пищеварению, используют его и при некоторых заболеваниях. Можно употреблять и зелень цикория обыкновенного, причем даже дикорастущую; из-за избыточной горечи ее обдают кипятком.
Цикорий салатный (эндивий) выращивается в грунте только в теплых странах.



Это хрупкие светло-желтые кочанчики, образующиеся при выгонке из корней в теплицах или парниках, без доступа света (иначе они становятся слишком горькими и жесткими). В пищу употребляются в зимнее время. Используют салатный цикорий в сыром виде (готовят зеленые салаты, гарниры) или отваривают и тушат. Особенно полезен этот салат людям, страдающим сахарным диабетом, так как в нем есть инулин, как и в корне.

Разместить комментарий

Поделиться

Другие термины на Ц