Чеснок



Растение рода луковичных, однолетняя овощная культура; возделывается повсеместно. В диком виде чеснок не встречается, он введен в культуру в Азии в глубокой древности; возделывался в странах Средиземноморья (головки чеснока обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона), был очень популярен в Древнем Риме.
В луковицах чеснока содержатся витамины, эфирное масло, белки, минеральные соли и фитонциды, обусловливающие антиинфекционное действие чеснока, а также редкие для растений витамин D и йод. По содержанию витамина С перо чеснока в 5 раз превосходит зубчики луковицы. На основе чеснока создан ряд лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения атеросклероза, укрепления иммунной системы, замедления процесса старения организма.



Чесночные головки и молодые листья чеснока употребляют в пищу в свежем виде. В южных регионах выращиваются сорта, лишенные остроты, поэтому, если готовить по рецепту южного происхождения, результат от использования северного острого чеснока может оказаться противоположным. Чеснок употребляется как приправа для мясных, грибных, овощных блюд и блюд из домашней птицы; его кладут в супы, салаты и во вторые блюда. Чеснок — важнейший ингредиент при засолке овощей, грибов. Он неприемлем для рыбных блюд, так как искажает их вкус. В горячее блюдо чеснок вносят в измельченном виде сразу после окончания готовки. Чтобы запах не был резким, чеснок сочетают с пряными травами: укропом, чабером, базиликом, майораном. При приготовлении домашней птицы чеснок сочетают с кислыми яблоками или сливами типа алычи, ткемали.

Разместить комментарий

Поделиться