РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Июнь 2021 г.

947. Свекольно-фруктовый салат
Свекла отваренная
Замачиваем на полчаса сухофрукты (чашку) в горячей воде (чернослив, курагу, изюм), вынимаем, нарезаем помельче, обжариваем в растительном масле, всыпаем туда нарезанную кубиками свеклу, солим, обжариваем, пусть остывает и напитывается вкусом сухофруктов.
Крошим яблоки, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, выкладываем в салатник, сверху свеклу с сухофруктами, поливаем йогуртом или сметаной, украшаем кусочками груши, персика, дольками мандарина, посыпаем сахарной пудрой и дроблеными орехами.
 
948.Салат сырный со свежими огурцами, жареным кабачком и орехами
Летний аромат
Разогреваем растительное масло и обжариваем с двух сторон запанированные в муке кусочки кабачка, солим и выкладываем на слой нарезанных огурцов, горячие кабачки посыпаем измельченным чесноком и тертым сыром, накрываем нарезанными огурцами, жарим следующую порцию кабачков, и т.д., перемешиваем, посыпаем сверху дроблеными орехами, украшаем зеленью.
 
949.Салат из дайкона с рыбой и кукурузой
Рыба соленая или копченая
Дайкон, рыбу и помидоры крошим, всыпаем консервированную кукурузу, заправляем майонезом.
 
950.Салат из дайкона с рыбой и маслинами
После того, как из рыбы вырезали филе на засолку,
остатки (хребет, кожу, брюшки, хвост и голову, из которой жабры удалены) сварим в подсоленной воде с луковицей и стеблями зелени, после остывания мякоть снимем.
Накрошим туда дайкон, свежий огурец, всыплем консервированные кукурузу и маслины, заправим сметаной, выложим на блюдо, застеленное салатными листьями.
 
951.Салат сырный с ананасом
Ананас можно консервированный
Вареные яйца крошим крупно, петрушку мелко, заправляем майонезом, перемешиваем.
Сыр натираем или крошим мелко на дно салатника, сверху посыпаем консервированной кукурузой, выкладываем слой яиц с майонезом, снова слой сыра, раскладываем кусочки ананаса. Пропорция по желанию.
 
952.Салат рисовый с печенью трески и овощами
Если рис клейкий – можно сделать «колобки», а не салат…
Оставшийся гарнирный рис поливаем маслом из банки печени трески, добавляем мелко накрошенные огурец, зеленый лук, сладкий перец, вареные яйца, всыпаем зерна консервированной кукурузы и нарезанную крупновато печень трески, перемешиваем, посыпаем рубленым укропом.
 
953.Салат морковный с копченой рыбой
У меня скумбрия, можно другую
Три-четыре очищенных морковки нарезаем вдоль, кладем в глубокую сковороду, заливаем водой, солим, добавляем пару нарезанных зубочков чеснока, ставим на сильный огонь, варим до выкипания воды, выключаем, пусть остывает, крошим и раскладываем ровным слоем на широкое блюдо. Варим вкрутую 4-5 яиц, разделяем на белки и желтки. Крошим репчатую луковицу, мнем, смешиваем с зеленым горошком (200-300 г), натертыми белками, густо заправляем майонезом и выкладываем на морковь, разравниваем. Нарезаем небольшими пластинками яблоко (с кожурой), выкладываем поверх горошка. Крошим полукольцами или кольцами еще одну репчатую луковицу, сбрызгиваем уксусом, раскладываем лук на яблоки, в каждое колечко кладем по кусочку рыбы без кожи и костей.
Два зубка чеснока измельчаем, растираем с чайной ложечкой без горки горчицы и чайной ложечкой без горки сахара, разводим двумя столовыми ложками растительного масла, крошим туда желтки, размешиваем и раскладываем чайной ложкой между кусочков рыбы.
Посыпаем нарезанным наискось зеленым луком.
 
954.Салат овощной с курицей и кукурузой
Курятина из бульона
Жарим в растительном масле одну-две нашинкованные луковицы до прозрачности, опускаем туда нарезанную куриную мякоть, перчим, обжариваем на слабом огне, за это время нарезаем помидоры, немного мнем, жидкость сливаем в сковороду, всыпаем в сковороду треть чайной ложки сахара, через минут пять перемешиваем и выключаем, пусть остывает.
К помидорам нарезаем другие овощи и всыпаем банку кукурузы (без заливки), горсть кукурузы оставляем для украшения. Из сковороды шумовкой вынимаем к овощам курятину с луком.
Чайную ложку горчицы заливаем оставшейся в сковороде жидкостью, растираем, добавляем майонез, размешиваем, поливаем выложенные в салатную миску посоленные овощи с курятиной и кукурузой, посыпаем рубленой зеленью и отложенными кукурузными зернами.
 
955.Кабачки, тушеные в томате
Блюдо совершенно без жира
Натираем несколько помидоров, вливаем в казан или сотейник, глубокую сковороду, солим, всыпаем пряности и немного сахара, увариваем почти наполовину.
Кабачки нарезаем тонкими кружками, а если кабачок хорошо вызревший – очищаем от кожуры и семян, волокон, и нарезаем пластинками, опускаем в помидорный соус, перемешиваем, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой, через несколько минут перемешиваем. Когда кабачки дадут большое количество жидкости – снимаем крышку, усиливаем огонь, тушим до мягкости кабачков, всыпаем измельченный чеснок, перемешиваем и выключаем. Подаем, посыпав зеленью.
 
956.Рыба, запеченная в соусе с помидорами
Рыба предварительно сварена
Тушки рыбы (у меня путассу), очищенной, обезглавленной, выпотрошенной, складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, крошим луковицу, отвариваем на среднем огне (следует отметить, что жирную рыбу – скумбрию, камбалу – варю на слабом огне), оставляем остывать в бульоне, вынимаем шумовкой, освобождаем мякоть от кожи и костей.
На сковороде растапливаем сливочное масло, примерно 20 г, всыпаем две щепотки пряностей и растираем две столовые ложки муки, подливаем рыбный бульон, соус должен быть густоты сметаны. Укладываем в соус куски мякоти рыбы, между ними дольки помидоров, ложкой поливаем рыбу и помидоры соусом и ставим в духовку, запекаем минут 15, вынимаем, посыпаем тертым сыром и как немного подплавится – рубленой зеленью.
 
957.Блинчики с печенью
Немного печени в тесте
Измельчаем в блендере или мясорубке две горсти куриной или другой сырой печени и вмешиваем в обычное тесто для блинчиков (мука, соль, вода, молоко или кефир. яйцо), добавляем и не перемешиваем пару ложек растительного масла - для выпечки блинов, чтоб не подмазывать сковороду, а зачерпывать немного масла с каждой порцией теста, выпекаем с обеих сторон, каждый горячий блин посыпаем чайной ложкой тертого сыра, складываем вдвое или вчетверо, кладем маленький кусочек, около 1 г, сливочного масла.
 
958.Котлеты из отварной говядины
…не жарим…
Кусок батона размочим в молоке, или воде, или бульоне.
Говядину из бульона освобождаем от костей, жира, пленок и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей, помидором, парой зубков чеснока, смешаем с отжатым хлебом, вбиваем яйцо, вымешиваем, слепим котлеты посильнее и опустим без панировки в сковороду с небольшим слоем кипящей воды, готовим под крышкой, не переворачивая, до выкипания воды, и не снимаем сразу, а только минут через пять.
 
959.Блинчики с сыром и печенью
Осталось немного жареной печени
Накрошим мелко, поперчим, добавим зелень петрушки и тертый сыр, завернем в тонкие блинчики и обжарим в сливочном масле на слабом огне с двух сторон.
 
960.Оладьи из мясного фарша и кукурузы
Фарш из куриной грудки и жирноватой свинины, но это не принципиально
Перед тем, как готовить фарш, смешаем две столовые ложки с горкой муки, соль и перец, три сырых яйца; одну столовую ложку с горкой сметаны.
Прокрутим мясо (в совокупности полкило), луковицу, один помидор, два зубка чеснока, пучок зелени, всыплем из банки горсти две-три консервированной кукурузы, добавим яичную смесь, вымешаем, выкладываем столовой ложкой с горкой в сковороду с кипящим растительным маслом, жарим с двух сторон.
 
961.Фрикадельки (с гречкой в фарше) в сметанном соусе
Фарш любой, у меня куриный, и остаток гречневой каши
Мелко крошим луковицу и морковку, обжариваем в растительном масле, отправляем в кастрюлю с оставшейся гречкой, всыпаем пряности, перемешиваем, добавляем фарш, одно-два яйца, солим и перчим, вымешиваем, формируем небольшие фрикадельки, слегка обжариваем на той же сковороде, где были лук с морковкой, добавляем на дно кетчуп, немного воды, тушим под крышкой, подсаливаем, добавляем сметаны, тушим под крышкой, подсаливаем и всыпаем куркуму и другие пряности. Подаем, посыпав рубленой зеленью, с гарниром. Гречка во фрикадельках не чувствуется (у меня на 350 г фарша ушел стакан вареной гречки).
 
962.Куриное филе в беконе
Берем пласт грудинки шириной около 20 см,
длина поменьше, удаляем шкурку, ребра и хрящи, нарезаем длинными тонкими пластинками – толщиной около 2 мм. У неформенных кусочков срезаем жир, крошим его и вытапливаем на сковороде, шкварки вынимаем.
Куриное филе разрезаем на брусочки сантиметровой толщины, солим их и посыпаем молотыми пряностями, оборачиваем вокруг них полоски бекона спиралеобразно так, чтоб жирная часть полоски прикрывала мясную часть предыдущего витка, и укладываем швом вниз в вытопленный жир на сковороде. Когда сковорода будет заполнена, ставим ее на сильный огонь, после зарумянивания низа огонь уменьшаем и рулетики переворачиваем, дожариваем и снимаем на тарелку с маленькими ломтиками хлеба или отварного картофеля, другим гарниром, украшаем зеленью.
 
963.Пирожки с сыром и овощами
Сыр мягкий творожный
Стакан муки посолим, разомнем в крошку с половиной пачки сливочного масла, добавляем сметану до получения мягкого теста, положим его на час в холодильник.
Накрошим стручок сладкого перца, пучок зеленого лука, оливки, перемешаем с размятым сыром, яичным белком, при необходимости подсолим, слепим пирожки, смажем желтком, выпекаем до румяности.
 
964.Рыбные кексы с начинкой из картофельного пюре
Осталось несъеденное пюре
Растапливаем полпачки (80-100 г) сливочного масла, треть выливаем в пюре, размешиваем, остальное масло в рыбный фарш (любой, у меня сайды, примерно полкило), фарш хорошо перчим, добавляем мелко нарезанную луковицу, помятую с солью, всыпаем муку – не более пятой части от объема, вбиваем 3-4 яйца – одно на 150 г массы, а один желток отправляем в пюре, перемешиваем. Даем фаршу постоять полчаса. В каждую формочку кладем по столовой ложке фарша, слегка утрамбовываем, затем чайную ложку с горкой пюре, сверх лепешку из фарша, в центре делаем пальцем углубление. Выпекаем минут 25 при температуре 200 градусов, даем остыть, вынимаем кексы из формочек, посыпаем рубленой зеленью, в углубление кладем маслинку или лучше зеленую оливку.
 
965.Печень с тыквой и апельсином
Печень куриная, можно другую
Два апельсина моем, с одного стираем цедру в кастрюльку, с него снимаем корку, разрезаем поперек пополам, сок выдавливаем в чашку, со второго срезаем корку вместе с пленками долек, из долек вырезаем «филе» и складываем на блюдце. Все корки выбрасываем. Выжимки первого апельсина и обрезки второго отправляем в кастрюльку с цедрой, вливаем полстакана воды, кипятим пять минут, шумовкой удаляем и выбрасываем выжимки и обрезки, в отвар всыпаем столовую ложку с горкой сахара, кипятим пару минут, вливаем сок из чашки, кипятим минутку и выключаем, пусть сироп остывает.
Печень (200-250 г) нарезаем кусочками до 3 см, кладем в полиэтиленовый пакет, всыпаем полстакана муки, зажимаем горловину, трясем пакет, переворачивая, пока кусочки не покроются сухим слоем муки, без влажных участков, при необходимости надо муки досыпать. Выкладываем печень в сковороду с кипящим растительным маслом, накрываем крышкой, после появления запаха жареного сдвигаем с огня, пару минут не снимаем крышку, затем солим, перчим и переворачиваем печень, дожариваем под крышкой.
Тыкву (около 700 г) очищаем от кожуры, семян, волокон, нарезаем на кусочки 2-3 см, обжариваем на слабом огне в растительном масле в смеси со сливочным, солим, посыпаем молотым кардамоном, перемешиваем, до мягкости. Соединяем с печенью, перемешиваем.
В третьей сковороде жарим на сливочном масле мелко накрошенные 3-4 луковицы до прозрачности, вливаем апельсиновый сироп, тушим практически до выпаривания жидкости, выключаем и половину лука вмешиваем в печень с тыквой, выкладываем на блюдо, застеленное салатными листьями, украшаем кусочками апельсиновой мякоти, вторую половину карамельного лука раскладываем между ними.
 
966.Карп в микроволновке
Нетолстые куски с костями
Потрошеную почищенную обезглавленную тушку нарезаем на куски не толще 2 см, раскладываем плашмя в посуде для микроволновки, солим, перчим, поливаем растительным маслом (пара столовых ложек) и натертым помидором, запекаем 7-10 минут, посыпаем измельченным чесноком и зеленью, подаем с гарниром.
 
967.Запеченная курица с пряной хлебной начинкой
Курица без грудки, хлеб – зачерствевший, лучше пшеничный
Тушку курицы кладем на спинку, разрезаем кожу с одной стороны от крыла до бедра, оттягиваем ее в другую сторону и вырезаем филе вместе с грудинной костью, филе и косточку используем для других блюд.
Из остатка тушки вынимаем сальник (внутренний жир), рвем на клочки и кладем на сковородку, подливаем растительного масла и вытапливаем, всыпаем в жир две чайные ложки пряностей (молотые, семена кориандра, зиры, кардамон, перец), кипящим жиром поливаем разломанные примерно на сантиметровые кусочки сухари (около 250 г), добавляем зубка четыре измельченного чеснока и пучок рубленой петрушки, подсаливаем, перемешиваем, выкладываем в брюшко курицы, посоленной и смазанной растительным маслом, нахлестываем на хлеб кожу с грудки и скалываем ее зубочистками, перекладываем курицу спинкой вниз на сковороду или в форму, противень с небольшим слоем воды, отправляем в духовку минут на 45, температура 200 градусов, при выкипании подливаем воду, после получаса поливаем жидкостью со сковороды.
 
968.Сырное печенье с изюмом
Изюм придется накрошить
Разомнем в крошку стакан муки и полпачки (80-100 г) холодного сливочного масла, посолим, добавим около 100 г тертого сыра и горсть мелко нарезанного изюма без косточек, перемешаем, вольем пару ложек растительного масла, вымесим тесто, скатаем в шар, накроем пленкой и поместим на полчаса в холодильник.
Раскатаем тесто тонко и нарежем на прямоугольнички, наколем вилкой, посыплем сахарным песком и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут, до румяности.
 
969.Пирог с ягодами
Ягоды сезонные или из морозилки
Растопила полпачки масла (90 г).
Остатки творога, меньше 100 г, размяла с половиной стакана сахара, всыпала стакан муки, по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя, посолила, влила 150 мл кефира, половину растопленного масла, вбила одно яйцо, замесила и выложила в глубокую сковороду, политую растительным маслом и посыпанную крахмалом, разровняла, сверху выложила ягоды, слегка «утопила» их. Сверху залила оставшимся растопленным маслом, посыпала сахаром, поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
 
970.Тертый пирог с финиками и лимоном
Финики без косточек измельчены
Разомнем 2,5 стакана муки и пачку (180-200 г) сливочного масла или маргарина из холодильника, 2/3 стакана сахарной пудры, 10 г ванильного сахара, посолим, сотрем на тесто цедру одного лимона, замесим, подлив холодной воды, разделим пополам, одну половину скатаем в шар, обсыплем мукой, раскатаем в лепешку, второй разделим на комки, скатаем в шарики, все завернем в пленку, уберем в холодильник на пару часов.
Массу из фиников смешаем с соком лимона.
Раскатаем тесто на застеленном противне толщиной до 0,5 см, наколем вилкой, разложим начинку, сверху натрем на свекольной терке шарики теста из холодильника, посолим, выпекаем около получаса при 170 градусах.
Остывший пирог присыплем сахарной пудрой.
 
971.Пирожки с курагой, орехами и апельсином
Печем в духовке
Около 15 г дрожжей и столовую ложку сахара разведем в половине стакана теплой воды, пусть подходят.
Перетрем в крошку два стакана муки со 100 г сливочного масла, щепоткой соли, половиной стакана сахара, добавим цедру от одного апельсина, вобьем одно яйцо, вольем белок от второго, дрожжи, вымесим и оставим в теплом месте на два часа или дольше.
Курагу, около 200 г, нарежем, поварим в небольшом количестве воды до выкипания, добавим около 100 г измельченных орехов и сок одного апельсина, перемешаем, пусть остывает.
Лепим пирожки, смажем оставшимся желтком, выпекаем минут 25 при 200 градусах.
 
972.Шарлотка с бананом
Готовим на плите
Насыпаем на сковородку равномерно три столовые ложки сахара, на него раскладываем вплотную кружки (до 1 см толщиной) двух бананов, на них кубики сливочного масла, всего граммов 25, ставим на слабый огонь, накрываем крышкой.
Взбиваем 2 яйца с ложкой сахара и 5 г ванильного сахара, подсаливаем, вливаем три столовые ложки молока и подсыпаем полстакана муки, перемешиваем и заливаем бананы на сковороде, готовим под крышкой на слабом огне. Когда верх выглядит пропеченным, выключаем, даем 7-10 минут остыть под крышкой и переворачиваем на блюдо бананами вверх.
 
973.Торт непеченный
Увидела в продаже красивое печенье бискотти ("Дамские пальчики") и решила не печь торт, а сделать его из покупных продуктов
Чернослив без косточек залила сметаной.
Замочила желатин, после набухания и нагрева смешала с сиропом от вишневого варенья, часть смеси отлила для желе в круглую форму диаметром меньше формы для торта, а оставшуюся часть после остывания смешала с жирным мягким творогом, обе убрала в холодильник.
Сдобные сухари пропустила через мясорубку, полила водкой.
Мелкий изюм без косточек и бланшированный арахис потомила на сковороде в растопленном сливочном масле и смешала с политыми сухарями.
Половину этой массы выложила в форму для торта, где по окружности расставлено печенье "Дамские пальчики", сверху положила слой вареной сгущенки и на него выложила желе, которое по диаметру меньше, вокруг него и сверху оставшуюся сухарно-арахисовую массу, на нее творожно-вишневый слой, а сверху разложила чернослив в сметане, поверх натерла конфету "Красная шапочка". Ночевал торт в форме на балконе. Утром извлекла из формы - печенье держится.
 
974.Тарт с лимоном, сгущенкой и безе
Основа песочная
Полтора стакана муки перетираем со 150 г сливочного масла, солим, скатываем в шар, разомнем в круг, убираем в пленке в холодильник на час. Раскатаем, вомнем в форму, наколем вилкой, выпечем минут 15.
За это время сварим сироп из полстакана воды и полстакана сахара, опустим в него несколько тонко нарезанных кружков из середины лимона, покипятим минут 10, вынем кружки подсыхать
Около 200 г сгущенного молока с сахаром перемешаем с цедрой и соком из остатков лимона, тремя яичными желтками, выложим в выпеченную форму, отправим в духовку, и взбиваем три яичных белка, затем досыпаем полстакана сахарной пудры, взбиваем, выкладываем на сгущенку, убавляем огонь до минимума и запекаем полчаса. Украшаем засахаренным лимоном.
 
975.Медовый торт с шоколадом
Мед в тесте и в креме
Натираем на терке плитку шоколада, у меня белый пористый, который полежал пару часов в холодильнике.
Растопим на сковороде пачку сливочного масла (у меня 180 г) и шесть столовых ложек с горкой меда, тщательно размешиваем, половину смеси выльем в миску для смешивания крема. В эту миску с еще горячей смесью всыпаем плитку натертого шоколада, перемешиваем, он частично растает.
Зажигаем духовку.
Взобьем два яйца с половиной стакана сахара, подсыпаем стакан муки, добавим остывший мед с маслом со сковороды и чайную ложечку соды, вымешаем и разольем тесто тонким слоем на два застеленных бумагой или силиконовыми ковриками противня, разровняем и отправляем печься минут на 10 при температуре 180 градусов.
В миску с маслом-медом-шоколадом добавляем 400 г сметаны, размешиваем.
Вынимаем противни, обрезаем краешки, каждый корж разрезаем пополам или крест-накрест, в зависимости от того, высокий или широкий хотите торт - получится по два широких или по четыре маленьких коржа с каждого противня, складывайте их, промазывая кремом и немного прижимая каждым следующим коржом, на боках распределите выделившийся и добавленный крем равномерно и заделайте крошкой из обрезков коржей, уберите в холодильник пропитываться, перед подачей украсьте подручными продуктами (ягоды, кусочки шоколада).
 
976.Торт с заварным «шоколадным» кремом и безе
Для крема взяла шоколадное масло
Взбиваем стакан сахара со 100 г сливочного масла, заранее вынутого из холодильника, вмешиваем туда три яйца и подсыпаем полтора стакана муки, по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя, половину выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную крахмалом, в остаток теста всыпаем три столовые ложки какао-порошка, вымешиваем и также перекладываем в подготовленную форму, выпекаем с полчаса при температуре 200 градусов (я ставила в неразогретую духовку). Остывшие коржи разрезаем каждый на два пласта.
Пока коржи пекутся, вскипятим поллитра молока со щепоткой соли и стаканом сахара, вмешаем размешанные в половине чашки холодной воды две столовые ложки крахмала и две столовые ложки муки, когда жидкость загустеет – снимем с огня, вмешаем по одному три яичных желтка и полторы-две пачки шоколадного масла, примерно 250-360 г, вымешаем, накроем, чтоб не подсох верх.
Яичные белки взбиваем, подсыпаем стакан сахарной пудры, перекладываем в полиэтиленовый пакет, срезаем уголок, отсаживаем на противень несколько (у меня 9) небольших безе, остальную массу – на другой застеленный противень спиралью в виде круга по размеру чуть меньше формы для коржей, учитывая, что немного расплывется, отправляем в остывшую после выпекания коржей духовку и печем около часа при минимальной температуре. При составлении торта корж из безе у меня был в середине, это не обязательно. Верх торта украсим мелкими безе.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 142
  • Рейтинг автора 1 246
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Чт, 1 июл 2021 11:01

  • Просмотров — 1693
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться