РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Март 2021 г.

848.Салат из жареных овощей с яйцами и сыром
Овощи по сезону
Лук, морковь, тыкву, баклажан, кабачок, сладкий и острый перец режем полукольцами, тонкой соломкой, обжариваем в растительном масле до мягкости, солим и перчим, выключаем, вмешиваем измельченный чеснок. Когда смесь остынет, добавляем нарезанный мелким кубиком сыр и крупно накрошенные яйца, перемешиваем. Подаем на блюде, застеленном салатными листьями, поливаем по желанию бальзамическим или соевым соусом и украшаем зеленью.
 
849.Салат из жареной моркови с кукурузой, чесноком, сыром и яйцом
Кукуруза из банки
Натираем сырую морковь – полную сковородку, солим, обжариваем в растительном масле со специями, на среднем огне, под крышкой, перемешивая, до мягкости, в горячую вмешиваем измельченный чеснок, пусть остывает.
Варим яйца вкрутую.
Твердый или творожный сыр нарезаем мелким кубиком. Яйца крошим крупно. Всыпаем кукурузу, всё смешиваем, посыпаем маслинами и оливками, украшаем сеточкой майонеза и веточками зелени.
 
850.Рыбный салат с ананасом
Использовала хвост крупной рыбины и свежий ананас, можно взять из банки
Нарезаем полукольцами крупную луковицу, заливаем кипятком, остывший сливаем, промываем холодной водой.
Из половины ананаса вырезаем мякоть, в том числе для десерта, оставшуюся выскребаем столовой ложкой и отправляем к луку, перемешиваем. Если используете консервированный, то лук посолите и залейте ананасным сиропом, а кусочки ананаса добавите впоследствии.
Рыбий хвост варим в подсоленной воде с пряностями и стеблями петрушки на слабом огне, остывает в бульоне. Удаляем кожу, плавники, снимаем мякоть с кости, посыпаем пряностями и зеленью (у меня листики петрушки, сушеный орегано и молотый белый перец), перемешиваем.
Сливаем с лука сироп.
Только перед самой подачей (сок сырого ананаса от корки слишком едкий для рыбной мякоти) намазываем внутреннюю поверхность корки (предварительно слив выделившийся сок) небольшим количеством майонеза, смешиваем кусочки рыбы с луком и кусочками ананаса, укладываем в корку, покрываем сеточкой майонеза и украшаем кусочками ананаса.
 
851.Салат картофельный с грибами и луком
Картофель в мундирах.
Свежие грибы или из морозилки варим в подсоленной воде, половину воды сливаем, в оставшуюся воду с грибами вливаем две столовые ложки уксуса, перемешиваем, пусть остывают.
Лук тонко шинкуем, солим, проминаем, кладем в кастрюлю с грибами – хотя бы минут на 15.
Картофель очищаем, крошим кубиком, обливаем нерафинированным растительным маслом, немного солим, перемешиваем, выкладываем на блюдо, застеленное салатными листьями,
Вынимаем шумовкой в дуршлаг грибы с луком, даем стечь маринаду, раскладываем на картофель, украшаем зеленью.
 
852.Капустные оладьи с сыром
Из остатка тушеной капусты
Тушенную в казане, на сковороде или в микроволновке капусту, около полутора стаканов, измельчим ножом, или в мясорубке, блендере, всыплем молотые пряности, треть стакана муки, либо манки, либо панировочных сухарей, посолим, вобьем два яйца, добавим немного сметаны, чтоб масса была пластичной, а не комковатой. Пусть с полчаса постоит.
За это время натрем кусок около 70 г сыра.
Жарим оладьи в кипящем растительном масле, после переворачивания зарумяненной стороной вверх насыпаем на каждую оладушку щепотку тертого сыра, после зарумянивания низа снимаем лопаточкой на широкие тарелки – в один слой, посыпаем измельченной зеленью, можно сушеной, можно и измельченным чесноком.
 
853.Грудинка жареная
Просто порезать и положить на сковородку – неправильно, жир не вытопится, шкурка будет жесткой, сальная часть не ужарится, мясо станет твердым, хрустящих ломтиков не получится…
Делаем так: на сковороде разогреваем до кипения немного жира или растительного масла, опускаем тонкие ломтики грудинки и жарим сперва на сильном, потом на среднем огне до румяности.
Другой способ – с пласта грудинки вырезать ребра, хрящи и поставить варить из них бульон в подсоленной воде с луковицей.
С пласта срезать шкурку, нарезать ее на широкие полосы и положить на горячую сковородку на несколько секунд шкуркой вниз, чтоб потом не выгибалась, и быстро перевернуть жирной стороной вниз, прижать крышкой меньшего диаметра или перевернутой тарелкой – именно прижать, а не накрыть, и подержать до ощутимого запаха жареного.
За это время разделить мясную и сальную часть пласта, сальную мелко накрошить, мясную нарезать крупнее и отложить отдельно.
Снять шумовкой шкурки со сковороды, дать стечь жиру и положить на разделочную доску, пусть остынут, а в сковороду с вытопившимся жиром отправить мелко нарезанное сало, выжарить, шкварки вынуть шумовкой в отдельную тарелку и посолить, а в жир положить мясо и посолить, пожарить до готовности, снять на отдельную тарелку, жир слить на другую сковороду или в банку (в нее положить столовую ложку, чтоб банка не лопнула; жир использовать впоследствии), а пока мясо жарилось, накрошить помельче шкурку, отправить кусочки в сковороду после мяса, влить туда немного бульона от ребрышек, тушить до выпаривания бульона, затем зарумянить. Используем шкурки, мясо и шкварки отдельно либо вместе, в зависимости от обстоятельств.
 
854.Оладьи с грибами
Вешенки, сыроежки или другие пластинчатые грибы – они не прилипают к сковороде
Грибы отвариваем или размораживаем (у меня отварные из морозилки), жидкость не выливаем, она нужна для соуса.
Грибы отжимаем и измельчаем – ножом, мясорубкой или блендером. К грибной массе добавляем яйцо, сметану, соль, перец и специи, перемешиваем и всыпаем муку, чтоб тесто было консистенции густой сметаны, натираем сыр на терке, перемешиваем. Жарим в кипящем растительном масле, наливая по столовой ложке теста, с двух сторон.
В другой сковороде жарим лук (у меня на курином жиру), всыпаем две ложки муки, размешиваем, вливаем сметану, солим, растираем, доводим до кипения, выключаем, посыпаем измельченным укропом, подаем к оладьям.
 
855.Желе куриное с морковью, цветной капустой и брокколи
Много крылышек, но есть и спинки
Куриные куски ставим в большой кастрюле вариться в подсоленной воде с луковицей, стеблями зелени, всыпаем горстку перца горошком - часа не два, крылья вынимаем для второго блюда (я их просто обмазала кисточкой смесью майонеза, кетчупа, копченой паприки и измельченного чеснока – майонез не дает кожице засохнуть, она остается мягкой, но уже пропитанной приправами), а остальное выставляем на холод (балкон, веранду) остывать. Назавтра с кастрюли сливаем жир в сковороду, оцениваем крепость застывшего в желе бульона и ставим кастрюлю на слабый огонь, чтоб растопилось, можно было вынуть спинки и снять из-под шкурки мякоть, в основном с лопаточной части. Если желе после балкона было незыблемым, выключаем огонь, а если колебалось – продолжаем уваривать.
Морковь нарезаем кружками и обжариваем в слитом курином жиру на несильном огне до мягкости. Соцветия брокколи и цветной капусты сварим в подсоленной, подкисленной воде (рассолом, лимоном, уксусом) до мягкости, но не лохматости, вынем в посуду для заливного, меж соцветий разложим куриную мякоть и кружки моркови, процедим туда уваренный бульон, выставим на холод до подачи.
 
856.Банкетная закуска
Из кондитерского мешка отсаживаем на волованы, в тарталетки или др.
Заранее достаем из холодильника сливочное масло.
После того, как оформили тарелку с колбасной нарезкой, мясными копченостями, все обрезки, неформатные кусочки отправляем в мясорубку со средней решеткой, прокручиваем их, затем кусок сыра (не засохшего), маринованные огурчики и сладкий перец, а также зелень, добавляем размягченное масло (пропорции по вкусу) и перекладываем в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, срезав уголок, и выдавливаем массу на волованы, в тарталетки и убираем до подачи в прохладное место.
 
857.Капустно-мясная запеканка в микроволновке
Пока шинкуем капусту, готовится мясной компонент
Отварное мясо, или ветчину, бекон, вареную или копченую колбасу мелко крошим, кладем в посуду для микроволновки и сбрызгиваем растительным маслом, ставим на 2 минуты.
Нашинкованную капусту солим, перетираем, кладем к мясному и перемешиваем, отправляем в микроволновку на 10 минут. Один кусочек попробуем на мягкость.
Две ложки сметаны смешиваем с ложкой кетчупа и сырым яйцом, несколькими щепотками пряностей (если капуста ранняя и дала много соку, всыплем и ложку крахмала) и эту заправку перемешиваем с капустой и ставим на 3 или 7, 10 минут, в зависимости от мягкости капусты.
 
858.Картофель, запеченный с маринованным луком и рыбными консервами
В духовке или микроволновке
Лук нарезаем полукольцами, опускаем в мисочку с подкисленной водой и пряностями.
Картофель (сырой, но можно и отварной) нарезаем кружками, солим, добавляем 2 ложки растительного масла (или растапливаем кусочек сливочного) перемешиваем, складываем в посуду для запекания и запекаем минут 15 (если картошка сырая и 7, если вареная), перемешиваем, посыпаем луком, вынутым из маринада, раскладываем поверху кусочки рыбы, вынутые из банки, а в оставшуюся в банке заливку кладем полную ложку сметаны, размешиваем и поливаем этой смесью картошку вокруг рыбы, возвращаем и запекаем еще минут 5-7. За это время натираем кусочек сыра, посыпаем сверху и через пару минут, как сыр подплавится, подаем с зеленым салатом.
 
859.Пончики с апельсиновым ароматом
С цедрой апельсина
Делаем тесто из трех стаканов муки, щепотки соли, четырех столовых ложек сахара, стакана кефира (у меня в смеси с остатками сметаны) и 10 г разрыхлителя, стираем теркой оранжевую часть корки одного апельсина, вбиваем два яйца или три мелких, вымешиваем, даем постоять с полчаса.
Разогреваем в казане, утятнице или глубокой сковороде слой около 3 см рафинированного растительного масла, отрываем кусочки теста размером не более куриного яйца, скатываем в шар или, проделав дырку, слепим колечки, жарим до румяности с обеих сторон, одновременно не более четырех штук, чтоб успевать перевернуть и вынуть без подгорания. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой.
 
860.Плетенка-косичка с мясной начинкой
Из дрожжевого теста и вареного мяса
Раскрошим около 15-20 г дрожжей, зальем половиной стакана теплого молока, всыплем столовую ложку сахара, размешаем, пусть подходят.
Три-три с половиной стакана муки посолим, вольем дрожжи, один яичный белок и еще примерно полстакана теплой воды или молока, замесим, к концу замеса обольем парой ложек растительного масла, вымесим и оставим в теплом месте, накрыв полотенцем, через час обомнем и вновь накроем.
За это время прокрутим на мясорубке мясо, снятое со сваренных костей (у меня свинина), и смешаем его с жареным луком (у меня на вытопленном курином жиру), поперчим и посыплем пряностями.
Тесто разделим на 3 куска, раскатаем каждый в длинный прямоугольник шириной примерно 10 см, выложим полосой треть мяса с луком и защиплем в трубочку, оставим подходить швами вниз на посыпанной мукой поверхности, накрыв полотенцем.
Через полчаса концы трех трубочек сощиплем воедино, заплетем нетугую косичку и в конце сощиплем, переложим на застеленный противень, снова накроем полотенцем, тоже на полчаса. Разогреем духовку до 210 градусов. Перед выпечкой смажем косичку желтком, выпекаем 15 минут, затем уберем огонь до 170 градусов и печем до румяности еще минут 20-25. Нарезаем поперек уже остывшей.
 
861.Закуска из фасоли с грибами
Фасоль из банки, грибы сухие
Грибы варим в подсоленной воде, остывшие крошим и опускаем в сковороду с жаренным на растительном масле луком, туда же сыплем дробленые орехи (у меня арахис), перемешиваем, через 5 минут выключим и снова перемешиваем, оставляем на несколько часов –орехи перестанут хрустеть и напитаются грибным ароматом.
Откроем банку фасоли, сольем отвар, в банку всыплем чайную ложку без горки сахара и три-четыре измельченных зубка чеснока, вольем две столовые ложки растительного масла, лучше нерафинированного, столовую ложку кетчупа. Оцените едоков – можно добавить мелко нарезанную и помятую с солью сырую репчатую луковицу. В банке всё смешаем и выложим на широкую тарелку, а верхним слоем – грибы с жареным луком и орехами. Хорошо бы украсить зеленью.
 
862.Голубцы в молочном соусе с зирой
Капусту можно подготовить в микроволновке
Вырезаем из кочана капусты кочерыжку и отправляем кочан на 10 минут в микроволновку, потом пусть остывает.
Смешаем фарш с измельченными луком, чесноком (я добавила и натертый помидор), отваренным рисом, посолим и поперчим, завернем в капустные листья. Оставшимися мелкими листьями выстелим дно кастрюли, сверху уложим голубцы, посыплем зирой (столовая ложка на всю кастрюлю) и прижмем перевернутой тарелкой, вольем воды до тарелки, тушим с полчаса, затем дольем около 300 мл молока, в котором разведены две столовые ложки муки, убавим огонь до малого, тушим 10 минут, в процессе пробуем на соль и при необходимости добавим. Подаем, посыпав зеленью.
 
863.Фрикадельки, тушенные с овощами
Сельдерей редко использую, а оказался кстати
Три длинных стебля сельдерея очистила от волокон, нарезала кусочками длиной примерно по 3 см, поварила мину10 в подсоленной воде, отвар слила.
Сделала фарш из филе куриной грудки и около 150 г жирноватой свинины, прокрутила туда луковицу и два зубка чеснока, посолила и поперчила, слепила фрикадельки.
Обжарила их немного, не до готовности, в разогретом растительном масле, шумовкой переложила в кастрюльку с подсоленной водой и стеблями укропа, варила минут 10.
В сковороду из-под фрикаделек всыпала нарезанный лук, как стал прозрачным –положила отваренный сельдерей, перемешала, через пару минут всыпала натертую морковь, еще через пару минут добавила нарезанные помидоры и чайную ложку без горки сахара на самое дно, накрыла крышкой, через пару минут перемешала, а когда помидоры стали мягкими – соединила овощи и фрикадельки с бульоном, потушила минут 10, влила 100 г сметаны, выключила через пару минут, посыпала укропом.
 
864.Запеченная скумбрия с орехами
С рыбин срезаем пласты с хребта (ребра не удаляла)
Раскладываем пластины в посуде для запекания, солим и перчим. Посыпаем дроблеными грецкими орехами так, чтоб попали и на рыбу, они станут хрустящими, и на дно – они пропитаются рыбным соком, и отправляем в духовку с температурой 200 градусов на 20 минут.
 
865.Трубочки с орехами
Из оставшегося теста, можно переночевавшего в холодильнике
Около 150 г орехов смелем в блендере или мясорубке в крупную крошку, всыплем примерно полстакана сахара, вобьем яйцо и вольем белок от второго, желток оставим для смазки.
Раскатаем тесто в длинный прямоугольник шириной около 8 см, смажем растопленным сливочным маслом (где-то 20 г), по краю выложим полосой ореховую начинку и свернем в трубочку – швом вниз, смажем поверхность желтком, нарежем трубочку на куски длиной 5-6 см и выложим на застеленный противень. Вывалившуюся из разрезов ореховую начинку перенесем на поверхность трубочек, выпекаем минут 25 при температуре 200 градусов.
 
866.Кукуруза с рисом в сырном соусе
Кукуруза из банки, рис – остаток гарнирного
Разогреваем на сковороде сливочное масло, всыпаем неагрессивные пряности (молотый белый перец, сладкая паприка, сушеная зелень), добавляем рис, размешиваем, всыпаем кукурузу, вливаем сливки, прогреваем, подсаливаем, доводим до кипения, выключаем, насыпаем тертый сыр. Подаем через несколько минут.
 
867.Салат картофельный с яйцом, солеными огурцами и горошком
Заправка горчичная
Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки четырех яиц раскрошим и разотрем со столовой ложкой горчицы, четырьмя столовыми ложками растительного масла и мелко нарезанными зеленым луком и укропом.
Смешаем накрошенные картофель, белки и остальные яйца, соленые огурцы и большую часть горошка, польем горчично-желтковой заправкой и украсим оставшимся горошком.
 
868.Рыбная запеканка с яйцами и сыром
Подойдет треска, хек, минтай или путассу
Сварим вкрутую несколько яиц – из расчета одно яйцо на 150 г филе.
Филе рыбы нарезаем мелкими кусочками, солим и хорошенько перчим, разминаем равномерно с куском сливочного масла – 10 г на 150 г филе, добавляем сушеные травы, пряности и вбиваем два яйца на весь объем рыбы, вымешиваем.
Натираем кусок сыра -30 г на 150 г филе, смешиваем с измельченными вареными яйцами и зеленью петрушки.
В застеленную форму или противень выкладываем две трети рыбной массы, разравниваем, наверх сырно-яичную массу, остаток рыбной. Я поверху размазала кетчуп и посыпала панировочными сухарями, но это необязательно.
Выпекала при 170 градусах в течение 35 минут, долее не стала, чтобы не пересушить. Нарезала немного остывшую запеканку, подавала с картофельным пюре и огуречным салатом.
 
869.Рисовые «ёжики» с куриным фаршем
По восточным мотивам – с лимоном и медом
Замачиваем на полчаса стакан риса, за это время измельчаем в фарш курятину (у меня филе грудки и мякоть бедер без шкурки).
Косточки грудины и бедер варим в подсоленной воде с кусками двух луковиц (донца и хвостики) в кастрюле, где потом будут тушиться «ёжики».
В мясорубку добавляем зелень, одну луковицу, три зубка чеснока, цедру с половины лимона и один помидор, добавляем к фаршу промытый рис, солим и перчим, вымешиваем и лепим фрикадельки размером с небольшое куриное яйцо.
Из кастрюли вынимаем шумовкой кости и куски лука, в горячий бульон опускаем ложкой «ёжики» и ставим на слабый огонь, накрыв крышкой, минут на 20, не снимая ее.
За это время крошим и жарим вторую луковицу (у меня вытоплен куриный внутренний жир, можно в растительном масле), добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный с коркой лимон, чайную ложку молотого кориандра и две полные столовые ложки меда, вымешиваем, прогреем до прозрачности лимона, перекладываем в кастрюлю поверх «ёжиков», снова накрываем крышкой и, не добавляя огня, тушим еще минут 20 (если в «ёжиках» мало бульона – долейте по стеночке кипятка).
 
870.Рыбные котлеты
Фарш с майонезом
Рыбный фарш из пикши суховат. Помимо луковицы, яйца и пряностей добавила майонез (столовую ложку на 200 г массы), а для вязкости манку (чайную ложку на 200 г массы), оставила постоять, чтоб манка набухла, затем уже лепила и жарила котлеты.
 
871.Открытый пирог с запеченным заварным кремом и орехами
Песочное тесто
Готовим тесто из двух стаканов муки, 150 г сливочного масла, щепотки соли, 100 г сахара и трех яичных белков, ком раскатываем в круг и убираем в пленке в холодильник не меньше, чем на час.
Варим крем из полутора стаканов молока, двух столовых ложек сахара, вмешиваем три ложки муки и одну – крахмала, снимаем с огня и втираем три яичных желтка.
Пока крем остывает, зажигаем духовку, раскатываем тесто, чтоб в сковороде (форме) устроить бортики, накалываем дно вилкой, отправляем печься, через минут 15 вынимаем, пусть тесто немного остынет, выскребаем туда крем, разравниваем и посыпаем дроблеными орехами, ставим на верхний уровень (на нижний я ставлю чугунную сковороду). Запекаем до зарумянивания крема.
 
872.Салат из скумбрии с кукурузой и ананасом
Если надо быстро приготовить салат - выручают баночки
Консервированные скумбрию, кукурузу и ананасы вскрываем. Рыбу разминаем вилкой прямо с заливкой, перекладываем в салатник с кукурузой без отвара, поливаем майонезом, украшаем кусочками ананаса.
Зелень приветствуется – ею застилаем салатную тарелку, крошим в салат, украшаем.
 
873.Холодец из обжаренного мяса (говядины, телятины, свинины, курицы, индейки)
Из обжаренного, чтоб до варки вытопить лишний жир
Со свинины срезаем шкурку без слоя сала – шкурку употребим в холодец, сало отложим, а куски мяса с тонким слоем сала уложим жирной стороной на сухую разогретую сковороду, как жир вытопится – снимаем куски в большую кастрюлю, а в жир на сковороде укладываем куски говядины жирной стороной вниз, и т.д.
Кастрюлю с обжаренным мясом и сырой свиной шкуркой заливаем водой, солим, кладем горсть горошин черного перца, крупно нарезанный лук, ставим на средний огонь, накрываем крышкой, после первого часа доливаем воду, после второго часа добавляем очищенную неразрезанную морковку и воду больше не доливаем.
Шумовкой достаем куски мяса в миску, после остывания снимаем мякоть с костей, нарезаем мелко и раскладываем по формам для холодца, туда процеживаем уваренный бульон, кладем измельченный чеснок, молотые пряности по вкусу, перемешиваем, украшаем кружками сваренной морковки со вдавленной в середину горошиной черного перца из бульона и выставляем на холод.
 
874.Салат картофельный с сельдью и яйцом
…и много-много лука!
Нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками четыре репчатые луковицы, складываем в мисочку, заливаем кипятком, после остывания сливаем, промываем холодной водой, посыпаем чайной ложечкой без горки сахара, сухими травами (у меня укроп и орегано), поливаем одной столовой ложкой уксуса, перемешиваем.
На широком блюде раскладываем половину лука, кружки вареного картофеля, на него наносим майонезную или сметанную сеточку, затем кусочки селедки, вторую половину лука, кружки вареных яиц, на каждый желток по капле майонеза или сметаны, украшаем зеленью.
 
875.Оладьи с желтковым соусом
Оладьи могут быть сделаны по другому рецепту
Два стакана муки солим, всыпаем две столовые ложки сахара, вливаем стакан кефира, сыплем 10 г разрыхлителя, немного размешиваем, растирая комки, льем, размешивая, чашку кипятка, чтоб получилось тесто густоты сметаны, даем несколько минут остыть, затем добавляем три яичных белка, вымешиваем, пусть тесто постоит с полчаса, можно его иногда перемешивать. Жарим оладьи в кипящем растительном масле, наливая столовую ложку теста (можно на минутку накрывать крышкой, чтоб лучше подросли) и переворачивая после зарумянивания низа.
В кастрюльке греем стакан сливок (у меня 10%-й жирности), сыплем туда щепотку соли и сахар по вкусу, 5 г ванильного сахара, размешиваем для растворения. В чашку кладем две столовые ложки с горкой крахмала, добавляем холодную воду, мешаем, чтоб крахмала на дне не осталось, вливаем тонкой струйкой в кипящие сливки, интенсивно размешивая, как загустеет – выключим, снимем с плиты на стол и через минуту добавляем по одному, растирая, три желтка, можно перелить в соусник и подавать к оладьям.
 
876.Овощи тушеные
Без воды
Сперва обжариваем в растительном масле лук, чеснок, морковь, всыпаем на дно, а не на овощи, пряности (у меня смесь молотых семян укропа, тмина и кориандра), добавляем натертую тыкву, ее много, подсаливаем, накрываем крышкой, убавляем огонь до малого, иногда перемешиваем, тушим до готовности.
 
877.Тушеная индейка
Мелкие кусочки с костями без филе и ножек-крыльев
В чугунной кастрюле вытопим внутренний жир индейки, в него уложим шкуркой вниз кусочки индейки, жир тоже подтопится, шкурка зарумянится, куски перевернем мясной частью в жир, мясо зарумянится, всыплем много репчатого луку, посолим, добавим нарезанную морковку, все перемешаем, дадим морковке обжариться, зальем кипятком, всыплем в жир на дне горсть горошин черного и белого перца, вольем воды, чтоб покрыла все кусочки, посолим, накроем крышкой, тушим при слабом кипении больше 2 часов.
 
878.Салат картофельный с грибами и яйцами
Грибы сушеные, картофель в мундирах
Варим несколько яиц вкрутую.
Грибы отвариваем, пропускаем через мясорубку
Картофель очищаем, крошим кубиком, к нему добавляем мелко нарезанные лук (его посолим и помнем) и зелень, заправляем майонезом, выкладываем на широкое блюдо.
Еще одну луковицу жарим (у меня был куриный жир, можно любое масло) до прозрачности, всыпаем измельченные грибы, прожариваем.
Яйца очищаем, разрезаем поперек пополам, желтки раскрошим в сковороду с грибами и луком, размешиваем, начиняем этой массой белки и втыкаем их в картофельную массу, украшаем веточками зелени.
 
879.Плов с тыквой
Вместо моркови, но в большем количестве, вкус и консистенция плова нежнее
Промываем рис, замачиваем. В казане или утятнице обжариваем в растительном масле мясо, солим, к почти готовому добавляем лук, когда станет прозрачным – в масло сыплем приправы, кладем нарезанную кусочками около 2 см тыкву (по объему немного больше, чем мяса), перемешаем пару раз, через 5 минут всыпаем рис, вливаем кипяток на два пальца выше риса, втыкаем в рис пару головок чеснока, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой, через полчаса выключаем, крышку не снимаем еще 15 минут.
 
880.Сырники с луком
Лук жареный
Полстакана муки солим, разминаем с кусочком около 20 г сливочного масла, добавляем полкило творога, 2 яйца и пожаренную в растительном масле нарезанную луковицу, вымешиваем, лепим сырники, панируем в сухарях и жарим с двух сторон в разогретом растительном масле до румяности. Я подавала холодными с подсоленной сметаной, смешанной с измельченными чесноком и укропом.
 
881.Закуска из печени с грибами и корейской морковкой
Можно подать теплой
Грибы сварить, остудить, вынуть шумовкой, остывшие отжать, накрошить и отправить в сковороду с жареным луком, прожарить.
Куриную или говяжью печень нарезать на кусочки до 3 см, опустить в пакет с половиной стакана муки, зажать горловину пакета и потрясти, чтоб на печени не осталось ни одного влажного участка, обжарить под крышкой в разогретом растительном масле до румяности низа, сдвинуть с огня, посыпать чайной ложкой сахара, посолить и посыпать черным крупномолотым перцем, перевернуть и дожарить.
На блюде с корейской морковкой разложить кусочки печени, грибы с луком, щедро украсить зеленым горошком.
 
882.Салат с копченой рыбой
Кусочки, что остались после нарезки ломтиков, в основном брюшки, приголовок и хвост, освобождаем от кожи, плавников, костей и измельчаем для салата
Крошим свежие огурцы, помидоры и лук, солим.
Вареные яйца разделяем на белки и желтки, белки крошим к овощам, перемешиваем, выкладываем в салатник. Наносим майонезную или сметанную сеточку, сверху выкладываем рыбу.
Желтки солим, растираем с растительным маслом и небольшим количеством горчицы, раскладываем чайной ложкой меж кусочков рыбы. Всё посыпаем рубленой зеленью.
 
883.Фасоль с жареными овощами
Фасоль можно из банки
Баклажан очищаем от кожуры, крошим мелким кубиком, солим, перемешиваем, пусть постоит.
Жарим в растительном масле лук, чеснок, острый перец, всыпаем баклажан и перемешиваем, доводим до мягкости, всыпаем горсть изюма без косточек, а как он набухнет – вливаем томат или тертые помидоры, уварим, добавляем фасоль без бульона, зелень петрушки и еще раз - измельченный чеснок, перемешиваем и выключаем.
 
884.Куриные бедра, запеченные с лапшой и грибами
Готовим бедра и грибы заранее, а перед подачей собираем и запекаем
Куриные бедра раскладываем на противне, солим и перчим, наливаем немного воды, отправляем в духовку до румяности, в процессе пару раз поливаем жидкостью с противня. Жидкость с противня сливаем в сковороду, убираем в холодное место. Часть бедер подаем, у остальных после остывания удаляем кость.
Любые грибы отвариваем в подсоленной воде, за это время нажарим луку в жиру, слитом с отставленной сковороды, а застывший бульон оставим. Остывшие грибы отожмем, покрошим, отправим к луку и прожарим.
Сварим в подсоленной кипящей воде лапшу или другие макаронные изделия, сольем через дуршлаг, перекинем в сковороду с застывшим бульоном, прогреем, добавим грибы с луком, перемешаем. В сковороде из-под лука с грибами разложим бедра кожей вверх, на них выложим лапшу с грибами и луком, разровняем и отправим в духовку с самым слабым огнем, без крышки. Подаем по требованию, обычно запах привлекает желающих.
 
885.Тарталетки со сметаной, рыбной икрой и огурцом
Тарталетки свои или покупные
Если готовите непосредственно перед подачей, то наполните тарталетки смешанными в нужной пропорции по солености сметаной с икрой и украсьте ломтиком огурца.
Если готовите заранее, то ломтиком огурца нужно застелить дно тарталетки, чтоб оно не размокло, а сметану с икрой украсить зеленью, клюковкой или икрой без сметаны.
 
886.Торт с творожными коржами
Коржи твердые, рассыпчатые, нужна долгая пропитка, зато их можно заготовить заранее
Разминаем полтора стакана муки со 100 г сливочного масла, щепоткой соли, половиной стакана сахара, 10 г ванильного сахара, добавляем стакан сметаны, 10 г разрыхлителя, вымешиваем, делим на 6 комков-шариков, убираем их в пленке на час в холодильник, нагреваем духовку до 180 градусов, раскатываем по одному, накалываем вилкой, выпекаем до зарумянивания, снимаем, кладем сверху перевернутую тарелку, обводим ножом, обрезки складываем для последующего измельчения, все заворачиваем в бумагу и откладываем в верхний кухонный шкафчик до надобности. Крем практически любой годится (перед смазыванием обрызгиваю коржи алкоголем), торт ночь в холодильнике должен пробыть.
 
887.«Пицца» с отварной рыбой
Песочное тесто
Тесто делаем из стакана муки, щепотки соли, около 70 г сливочного масла, растирая в крошку, и добавляем немного сметаны, чтоб собрать в шар. Кладем шар в полиэтиленовый пакет, разминаем в круг и убираем в холодильник, лучше до завтра.
Кусок рыбы, как правило, хвост, около 150 г, отвариваем минут 15 на слабом огне в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем, лавровым листиком и гвоздичкой, накрошенной луковицей. Остывает рыба в бульоне.
Зажигаем духовку.
Тесто из холодильника раскатываем в тонкую лепешку прямо на застеленном противне.
Остывшую рыбу освобождаем от кожи и костей, кусочки мякоти раскладываем на тесте, насыпаем вокруг измельченные овощи, две горсти (у меня замороженная смесь помидоров, перца, лука и цуккини), солим и посыпаем рыбу и овощи молотыми пряностями (кориандр и черный перец) и наносим сеточку из сметаны или майонеза, около 50 г, отправляем в горячую духовку до румяности.
 
888.Бутербродная намазка с рыбными консервами
Хлеб любой
Ломтики хлеба или батона намазываем очень тонким слоем сливочного масла, который предохранит его от размокания…
Мелко крошим зеленый лук, маринованный огурец, укроп, петрушку, разминаем вилкой в банке рыбные консервы (у меня сайра) – как хотите, с заливкой или без нее, перемешиваем с овощами и намазываем на хлеб с маслом.
В массу можно добавлять майонез, тертый сыр, измельченное яйцо, нарезанные оливки или маслины, мелко нарезанный маринованный, а также свежий сладкий и острый перец.
 
889.Творожная запеканка с изюмом
Без муки
На сковороде или в форме раскладываем кусочки сливочного масла, всего около 20 г. В творог всыпаем немного сахара, много изюма, если творог кисловат – щепотку соды, перемешиваем и вбиваем яйца – одно яйцо на 200-250 г творога, вымешиваем и выкладываем на масло, разравниваем и отправляем на 40 минут в духовку, выставив 180 градусов. Нарезаем после 10-минутного остывания.
 
890.Блинчики с тушеной морковью и кальмаром
Любые тонкие блинчики
Кальмар очищаем от пленок, хрящевых стержней и опускаем в прокипяченную с пряностями (гвоздика, лавровый лист) подсоленную, подкисленную (уксусом, лимонным соком, маринадом от огурцов или др.) воду, сразу выключаем и оставляем остывать, пусть маринуется.
Жарим в растительном масле со щепоткой молотого кориандра одну-две луковицы.
Сырую морковь очищаем, натираем на свекольной терке, отправляем к луку, солим, перемешиваем, накрываем крышкой.
Кальмар нарезаем мелко и добавляем к луку с морковью, когда она станет мягкой, в горячую массу вмешиваем измельченный чеснок, выключаем, начиняем блинчики.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 152
  • Рейтинг автора 1 247
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Вт, 30 мар 2021 20:06

  • Просмотров — 2044
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться