Привет из Мексики!

Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853

Рейтинг темы
Пт, 30 мар 2018 15:53
Где еще я не побываю...
Зато моя сестра была в Мексике и написала!
Делюсь:
 
Привет из Мексики!
 

 
Глава первая. Как мы не взяли машину, но потом все равно взяли.
 
Еще в Бостоне была нами арендована машина на время отпуска - с использованием бонусных баллов на кредитной карточке. Смешная сумма в 28 долларов за 9 дней проката могла бы смутить, но сайт кредитной карточки объяснял, что бОльшая часть цены, как правило, - это страховка, а в этом случае страховку обеспечивает кредитная компания, так что ничего на месте доплачивать не нужно. Только 28 долларов, да и те в призовых "пойнтс". Хха.
"Апчхи" - сказали в Мексике в ответ на пересказ обещаний кредитной компании. (Они-то и не знали, что больше страховку с нас брать не нужно, у нас уже есть). Они сказали "апчхи" и "заплатите еще 300 за страховку, и еще вот..." Но Паша их не дослушал. Знаете, как, бывает, люди машинально начинают говорить громче, если думают, что их не поняли? Паша повторил громче. И гордо ушел. Дело было в принципе.
На улице начался город Канкун - то есть, курорт, где тебе все время хотят что-то продать, потом догоняют и снова хотят. И если ты не купил в одном месте, то в другом не купишь немножко дешевле, и так далее. В радиусе полуметра (и я не преувеличиваю) от дверей этой прокатной конторы нам другие сотрудники этой же конторы попытались сдать эту же машину но а) на 100 баксов дешевле, б) на 150 баксов дешевле, в) за те же деньги плюс пропуск на пирамиды, скидка на другие пирамиды, да хоть саму пирамиду и талоны в буфет.
Пока Пашка отказывался, я озиралась по сторонам. С другой стороны дороги два таксистских агента махали плакатиками. И всякий раз, когда на них падал мой взляд, они начинали широко улыбаться, подпрыгивать и махать.
Вообще, надо отметить, мексиканцы - улыбчивый и смешливый народ. Они моментально начинают улыбаться, причем совершенно искренне. И когда ты у них все равно ничего не купил, они не плюют вслед, а улыбаются. А девушки хихикают.
Вот...
Далее за нас взялись таксисты. Они называли разные цены, высокие, непомерные, приемлемые (по их мнению), но мы все равно отказались проехать 8 километров до отеля по цене аренды машины на неделю. Тем более, что все равно хотели машину арендовать. Следующий хоровод вокруг нас состоял из арендодателей машин. Мы опять немножко поломались, но в итоге томно сдались и все-таки в отель прибыли уже на машине за половину от первоначально предложенной цены.
 
Глава вторая. Как мы не купили эксклюзивное право пожизненно платить большие деньги ни за что.
 
При заселении в отель нас сдали на руки менеджеру Раулю, который, среди прочего, предложил нам "устроить экскурсию по этому отелю и другим точкам этой же гостиничной сети плюс подарочный сертификат на 500 долларов". Экскурсию и сертификат мы хотели. Конечно, мы сделали стойку на промелькнувшее "имейте при себе документы и кредитку", и сразу решили, что не купим. В условленный час нас ка-Рауль-или в условленном месте, и мы отправились ничего не покупать. В процессе нам действительно показали все в отеле - лучшие номера, прогулочные яхты, потом свозили в другой отель, где кормили и общали, показывали опять же лучшие номера и грядущие улучшения, выражающиеся в стройке этих улучшений (то-то рады жильцы - с трех сторон отеля стройка светлого будущего), а потом вернули в наш отель, где мы продолжили ничего не покупать, но уже под присмотром старшего менеджера.
Отчасти их было жаль. Трудно продавать что-то тем, кто и сам в прошлом что-то кому-то продавал. В итоге выяснилось, что мы - счастливые обладатели права приобрести за 90 тысяч долларов и сроком на 90 лет с перспективой передачи по наследству возможности пользоваться сайтом с заказом отелей по всему миру. И даже со скидкой. В смысле, что 90 тысяч - это только право заходить на сайт. Причем, 20 тысяч вперед, остальное в рассрочку по 6900 тысяч в год. Выгодное дельце. Уточняю - это не бесплатно потом жить в отелях по всему миру, а получать скидку. Например, мы можем БЕСПЛАТНО получить такой же номер, как у нас есть сейчас, в отеле по системе "все включено", останется только заплатить за пропитание - 85-120 баксов в день на человека. Нехитрый подсчет показал, что при таких условиях мы заплатим на 600 долларов больше, чем заплатили сейчас. Причем, сайтом Букинг пользовались бесплатно. В этом месте менеджер резко перестал понимать по-английски. Перевел дух и снова начал рисовать на бумаге квадратики и кружочки, вписывать в них цифры и горячо доказывать, что наши деньги им нужнее, чем нам. При этом ежеминутно хлопал Пашку по плечу, приговаривая: "Ну что, дружище, где кредитка?".
Но мы все равно не уговорились. И сертификат на 500 долларов не отдали. Не выяснили пока что, как и где их потратить, но зато он красивый.
 
Глава третья. Пена дней.
 
Мы приехали в удачное время, праздники и каникулы еще не начались, так что нам досталась "все включено" свита-люкс на шестерых по цене самого простого номера на двоих. В номере есть кухня, скучающая при работающих с 6 утра до 11 вечера ресторанах "все включено", и джакузи.
Я давно мечтала, шоп в номере джакузи, шоп пена, и я в ней - и никто не выгоняет. Я хотела - как в кино. Сбылось! Сейчас нырну.
...Джакузи, оказывается, наполняется страшно медленно. В ожидании счастья я приволокла из ванной (в другом конце номера) пузырек с шампунем, приготовила книжку, разделась... и еще с полчаса мерзла на бортике, меланхолично пытаясь заставить дохленький гостиничный шампунь хоть как-то вспениться. Он не сдавался, я тоже. В итоге, мы оба плюнули, я залегла на дно, он грустно плавал рядом синей блямбой. И тогда я включила бурбалки...
При всем богатстве лексикона своего, я так и не знаю, как правильно называется этот процесс бурления. Но он очень больно забурлил во всех неожиданных и труднодоступных местах сразу, так что пришлось искать хитровывернутое положение, чтобы бурлило не так пикантно. Вдобавок шампунь ожил и в несколько секунд вспенился до состояния взбитых сливок, накрыл меня с головой и полез через края корыта. Пришлось бурбулятор отключить. Вскоре пена слегка - слегка - осела. Я всласть пошалила, полепила из пены шляпки, поизображала снежную бабу и логотип "Мишлена". Пена не оседала. Я стала выпускать воду, надеясь, что физика свое возьмет. Оказалось, что опустошается джакузи еще медленнее, чем наполняется. При этом пена оставалась на месте, и вскоре я уже ощущала пустоту между уровнем воды и уровнем взбитых сливок. В итоге, минут через сорок, вода ушла, а пена - нет. Мне было грустно и скользко. Попытки пересесть на бортик заканчивались соскальзыванием обратно - и я скатывалась на дно в буквальном смысле. Пашка пытался стяхнуть с меня пену, но она налипала снова. Гениальный план - добежать до ванной и смыть все это под душем - грозил разнесением пены по всему маршруту. Пришлось ждать опять, пока пена естественным образом сползет. Спустя какое-то время я все таки рискнула - и влезла в резиновые туфли, так верно в свое время прозванные "мыльницами", и прочавкала под душ. Роняя по дороге пену, аки свадебная лошадь...
Наутро пена еще гнусно хихикала на дне корыта. Очевидно, она дождалась горничной, и ее тоже не порадовала, поскольку около вымытой комнатной бадейки лежала решительно вытащенная затычка - намек на то, что ларчик просто открывался...
 

Глава четвертая. Как мы всего за 20 долларов не потратили 100 долларов, а может и больше
 
Выезжая за пределы Отельной Зоны Канкуна, вы покидаете зону комфорта. Вы оказываетесь под прицелом сотен глаз, в лучшем случае - любопытных, ибо все точно знают, что вы турист. Вас выдает отсутствие номера на бампере арендованной машины. Мы-то поначалу думали, что это спецсигнал для местных - мол, будьте снисходительны, люди издалека приехали, правил не знают: останавливаются на красный, ездят только вперед, пешеходам на переходах уступают дорогу и соблюдают скорость. И мы почти угадали - это таки сигнал! Потому что полиция сразу должна понимать, что эти подозрительные водители - слишком богатые, осмотрительные гринго, которые просто из подлости не хотят расставаться с деньгами.
Итак, едем мы по бульвару. Едем чинно, 60 км/ч, как указано на хорошо заметных знаках справа от дороги. Внезапно наше внимание привлек форменный красавец на мопедике, бившийся о наше стекло, не снижая при этом скорости. На полном же ходу он прокричал нам, что мы превысили скорость, а потому сердечно запрашаемо остановиться у обочины. Мы еще огляделись, сверяя показания спидометра со знаками справа от дороги - ну да, 60. Похмыкали и остановились.
Упитанный майя-ционер попенял нам за неосмотрительность - мол, под знак 40 эх-промчались аж 60! Мы давай ему, мол, нифига, везде 60 - и вона, и тута, и тама. И вообще, у тебя радара нет, и ты нас догнал абы где. Облеченный властью и потной рубашкой стражик порядка спорить не стал, а просто предложил нам вернуться и вместе посмотреть. Мы поехали следом, сделали круг и, вернувшись на примерно километра два, проследив глазами за его указательным пальцем, обнаружили слева от дороги, на разделительной полосе, за чередой густых кустов некий знак. Издали отчетливо виднелся только ноль. Приближаясь, можно было разглядеть верхушку первой цифры, которая могла быть какой угодно, но, по логике, должна была быть шестеркой, ибо вокруг-то все - 60. И только поравнявшись со знаком, при благоприятном ветре, отводящем загораживающие ветви, вы-таки видели там цифру 40.
Вернув нас к началу диалога, амиго, сперва спросив, правда ли, что мы все тут - лучшие амигос, попросил меня прекратить попытки снять его на камеру, убрать телефон и хорошенько подумать, что мы все будем делать дальше. Будем ли мы хотеть ехать в участок по системе "все не включено", заполнять бумаги, их копии и ксекрокопии, знакомиться с другими амигос и платить дань богине жертвоприношений и ритуальных убийств Иш Таб, или прямо на месте подарим ему портрет какого-нибудь американского президента, а другим амигос ничего не скажем.
На его и на наше счастье, у Пашки при себе как раз оказался Эндрю Джексон, и Пашка с ним без особых сожалений расстался.
...Позже прояснилась загадка одного номера на автомобиле. Это делается для того, чтобы с машин строптивых туристов, слишком дорожащих знакомством с Энди Джексоном, снимать прямо на месте этот самый номер (а один-то снимать всяко проще, чем два), и забрать его можно будет - и не всегда в тот же день - в полицейском участке за несколько Бенджаминов Франклинов и пару комков нервов.
А на следующий день знака на этом месте не было. Из чего мы сделали вывод, что накануне у чувака был день рождения, и так его поздравил родной отдел. Или он передовик производства, и это его знак почета, его так похвалили. А хотели бы наказать - выдали бы знак "110"...
 

 
Глава пятая. Священный храм, священный сенот и священный ужас
 
С раннего детства мы всё знали про семь чудес света, мечтали их увидеть и понимали, что этому не суждено сбыться. Отчасти потому, что чудес практически не осталось, отчасти - из-за того, что советские дети вообще дальше Черного моря редко куда-то попадали. Когда я уезжала на три года в Монголию, одноклассники мне завидовали больше, чем если бы меня позвали сниматься в кино. Но время исправило ситуацию - и мы теперь повсюду-выездные, и список новых "Семи чудес света", вышедший в 2007 году, добавил туристам стимулов стремиться не только в Египет. Выяснилось, что пирамид еще много, и почетное место среди них занимает пирамида Кукулькана в Чичен-Ице. Это все мы заранее прочли в Интернете, прикинули маршрут, сравнили, как всегда, цены "если своим ходом" и "если в толпе и на автобусе" - чтобы, естественно, опять не осчастливить туроператорв. И двинули.
Туда мы доскакали бодро - уже опытные, внимательно рассматривали знаки, отмахивались от продавцов... В одном месте, правда, навязчивый сервис превзошел все ожидания: в одном месте мы подъехали к настоящему блок-посту, у которого суетились очевидные дорожные рабочие в жилетах и с красными флажками, коими активно махали, веля заехать на КПП. Там нам пожали руки, выяснили, кто мы и откуда и... ну давай продавать тур в Чичен-Ицу. Нет? Ну тогда шляпу. Тоже нет? А водичку? Бензин? Купон в буфет? Маску? Каску? Свистелку? Дуделку? Нет?...
Чем ближе мы подъезжали к Чичен-Ице, тем плотнее становились ряды продавцов всего, что только продается. Вдоль дорог сплошной полосой тянулись столы, в окна резными игуанами из камня и деревянными черепами стучали коробейники, под колеса кидались мальчишки, расстилая ковры, гамаки и бренча ожерельями. Шарахаясь от торгашей, мы прокрались ко въезду на парковку, где нам практически даром помахали указателем в сторону пустых мест и незаметно всучили кипу рекламок.
Потом нас 15 минут (пока мы стояли в очереди в кассу) осаждали гиды, предлагавшие рассказать всё-всё на любом языке, за мзду малую сфотографировать на фоне пирамиды, сторговать шляпу, маску и ритуальный нож для жертвоприношений.
На територии самого археологического комплекса творилось то же самое. Продавали, зазывали, завлекали и вообще всячески мешали рассмотреть собственно пирамиду Кукулькана, Храм воинов в окружении 1000 колонн, Храм Ягуара и прочие чудеса этого света.
И это еще не считая естественного круговорота туристов, которых было прилично меньше чем торгашей. В какой-то момент, уже обойдя пирамиду, я уселась на траву и долго наблюдала, как парочки по очереди пытаются сделать стандартные фотографии - в прыжке, с пирамидой на ладошке и в пирамиду упираясь.
Мы обгуляли все, что там было, полюбовались на местных игуан, гордо шествовавших по тысячелетней кладке, и решили ехать дальше - в сеноты. Напоследок я сторговала дивную "фырчалку" - деревянную как бы свистульку, издающую рык ягуара. По идее, это манок, но думать об этом не хотелось.
До комплекса сенотов (озер, образовавшихся в обвалившихся известняковых пещерах) ехать было 70 км. И если до сих пор мы ехали хоть и по пустой, но все-таки трассе, то в Парк сенотов майя почему-то навигатор нас повел через джунгли по проселочной дороге.
Представьте себе джунги, влажные и душные, узкую козью тропку, по сторонам которой иногда возникают крайне нищие деревни, носятся тощие кабыздохи, бродят куры, игуаны и люди - точно такие же, какими их изображали древняя наскальная живопись, средневековая керамическая и резная скульптура, а также фрески Давида Альфаро Сикейроса.
Лачуги из бамбука и пальмовых листьев, домишки с трансформаторную будку, редко - дворцы размером с киоск. Нигде я не увидела стекол в окнах и дверей в проемах. Зато везде - гамаки, очаги, велотележки снуют, а в некоторых деревнях явно побогаче - местные байкеры втроем на мопеде рассекают грязь, нещадно чадя. Интернет пропал. Полил тропический ливень - тяжелый, душный. Указателей, заправок и других дорог просто нет. Если посмотреть на карте - одно огромное зеленое пятно размером со всю провинцию Юкатан. С моста, под которым проходила желанная, но недосягаемая трасса на Канкун, было видно во все стороны сплошное зеленое море тропического леса. И так тихо вокруг, что слышно, как растет эта самая тропическая флора, а в ней шебуршит тропическая фауна. Ядовитая и с когтями.
Не к месту вспоминалась легендарная кровожадность майя - эх, не купили мы ритуальный обсидиановый нож. Зато у нас была ягуарная фырчалка, на нее и уповали.
Парк сенотов оказался почему-то наглухо закрыт. Вид ржавых ворот, ржавой ограды и ржавой же вывески наводил на мысль, что закрыто здесь давным-предавно. А туроператоры до сих пор продают туда билеты лишь потому, что их никто не покупает и некому им сообщать, что нет больше Священного сенота.
В сеноты мы попали на следующий день.
Сеноты считаются уникальной достопримечательностью именно этих мест, полуострова Юкатан. Я, во всяком случае, до поездки в Мексику о них не слышала и не читала. Технически это образовавшиеся в результате обвала сводов известняковых пещер колодцы-озера. Это как с местным же сорняком кокосом - срезал верхушку, а там вода. И это необыкновенно красивая, чистая вода, судя по тому, что она соленая - не из подземных пресных озер.
Сенотов в округе множество, основная часть находится в районе Ривьеры майя, вблизи Плайя дель Кармен и Тулума. Есть оборудованные экопарки - там можно с маской или аквалангом поплавать (поискать на дне золото майя), плюс еще разные развлечения помимо - шоу, птичники, крокодилятники, черепашатники и жратва. Есть сеноты для серьезных дайверов, погружающихся сертифицированно и в гидрокостюмах - там сталагмиты, подводные пещеры, колодцы и... жратва. Есть семейные - там жратва, сенотики, тарзанки, попугайчики, надувные плавалки и жратва.
Мы долго колебались, растерявшись от обилия вариантов, потом выбрали ближайший к Канкуну, но это оказалось, блин, очередное турбюро, коварно притаившееся под вывеской "Сеноты Майя". Потом мы просто поехали вдоль берега и набрели на сенот Кристалл - небольшой, но спокойный, с теплой водой
 

 
и рыбками типа гарра руфа - которые скусывают отмершие клетки эпидермиса. Они подплывают стайками, едва вы останавливаетсь или опускаете в воду часть себя, щекотятся, смешно тычутся мордочками и объедают вас с большим аппетитом. Зачем при этом ставить вокруг таблички "рыб не кормить" - непонятно...
Зато у нас теперь есть ягуарская фырчалка.

Ответы

1
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 717
  • Рейтинг автора 199
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 73
Сб, 31 мар 2018 08:23
Женя, спасибо тебе и твоей сестре - повеселилась от души! Так "вкусно" описано, с таким юмором и вниманием к деталям... Сестра, случайно, книги не пишет?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 31 мар 2018 10:20
Лима, Олечка, спасибо! Она закончила филфак БГУ, была корректором в студенческой газете, в 22 года стала редактором взрослой газеты, потом корреспондентом, сейчас редактирует журнал! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 11 апр 2018 00:15
Баба Яга, С юмором написано Smile Интересно почитать!
Путешественница
  • Регистрация 19 фев 2009
  • Индекс активности 4 128
  • Рейтинг автора 262
  • Город Москва
  • Блог 16
  • Рецепты 71
Вт, 17 апр 2018 17:49
Баба Яга, спасибо тебе и твоей сестре за интересный рассказ!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 143
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 21 апр 2018 19:00
Матрешка, Smile
1

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели