Разделочные доски

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Чт, 17 мар 2005 01:19
А какой доской вы пользуетесь?
Я, например, люблю пользоваться деревянными досками, перед этим была пластиковая...
знаю, что разделочные доски бывают еще и стеклянными, но по мне боязно как-то использовать стекло Confused да и с моими малышами, стеклянная доска недолго проживет на кухне Very Happy
Отредактировано 30 окт 2013 23:11, mia

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3
Кулинар
  • Регистрация 22 фев 2005
  • Индекс активности 26
  • Рейтинг автора 0
Чт, 17 мар 2005 09:28
Я пльзуюсь только деревянными досками, но это, наеврное, потому, что у меня дедушка всегда по дереву вырезал и делал еще и разделочные доски. Может быть кого-нибудь заинтересую некоторые тонкости по поводу выбора досок. Smile Хоть я и уверена, что вы это знаете, но все же:
- прочнее всего считается древесина бука, соответственно и доска прочнее,
- при покупке доски обязатель проверьте, чтобы доска полностью прилегала к столу, не качалась,
- бывают доски из клееной древесины и из цельной. У клееных досок меньше вероятность, что их поведет - начнут гнуться. Но клееная доска должна быть склеена очень хорощо, иначе просто сломается на этом месте. Клей должен быть нетоксичный, поэтому доска не может быть очень дешевой.
- И наконец, купив доску, надо втереть в нее немаленькое кол-во растительного масла. Так она будет меньше впитывать воду из продуктов и дольше прослужит Вам.
Вот, кажется, все. Wink
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 мар 2005 13:27
Анастасия, очень ценные советы Smile
я тут покупала деревянную доску в IKEA, так она у меня распалась на кусочки Sad
Рыжая
  • Регистрация 16 май 2005
  • Индекс активности 321
  • Рейтинг автора 1
  • Город Киев
  • Блог 26
Пн, 30 май 2005 11:48
У меня есть стеклянная доска.... роняли ее раз 10 на плитку ничего жива. даже не откололось от нее ничего. А вот плитка на полу треснула! Cool  Ножи об нее не тупятся (по крайней мере мои самозатачивающиеся), типа выдерживает температуру 260 градусов.
Теперь о минусах... очень тяжелая, брать неудобно, нет никакой ручки, просто ровный прямоугольник, опять таки брать неудобно, если берешь мокрыми руками то скользкая (потому и падала часто).
Когда на ней режешь то громко цокает. Терпеть не могу этот звук.
Использую чаще всего как подставку под что-то гарячее.
При гостях подрезаю нехватившую колбаску/сыр, на красивой досточке.
Ну и просто украшает интерьер кухни.
А во время готовки рука сама тянется за привычной пластиковой.
 
А вообще-то доски у меня пластиковые, которые я каждые полгода меняю. Я люблю деревянные, но муж против.. считает что пластик более гигиеничен, мне легче пользоваться пластиком чем с ним спорить. Нормальные доско только верхниц слой "лохматится" потому и меняю их часто.
 
Еще есть доска их толстенного "пластика?" или не пластика.. хрен разберешь. У нас мойка какая-то модная и на нее ставиться доска вырезанная по форме мойки. Типа чтоб увеличить рабочую поверхност закрывают мойку разделочной доской.... Использую опять таки в декоративных целях при гостях, закрыл мойку и все рады. Но вообще-то как разделочной доской ею не пользуюсь, неудобно тяжелая и вообще как-то не привыкла к ней.
 
Кстати о мойке или уже о смесителе на ней... Мужа тыркнуло тогда по полной программе... Razz Кроме самого крана там есть еще маленткий такой душик... Я им пользуюсь.. короче почти не пользуюсь, только когда мою черешню, вишню, клубнику (а если учесть что мы во время этих ягод живем на даче...)  короче душиком я за год пользовалась раза 3!  Laughing
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 30 май 2005 21:12
А я пользуюсь стеклянными досками. Первую купила - сначала расстроилась, и звук этот ужасный, и жёстко как-то казалось резать. Но со временем привыкла, даже понравилось. Действительно, ножи не тупятся, доски эти довольно прочные на удары, устойчивы на столе и не скользят за счет пластиковых ножек (или присосок), очень гигиеничны, великолепно моются, можно использовать под горячее, как подставку, ну, и в добавок, красивые))) можно подобрать под интереьр кухни очень миленькие экземпляры. У меня теперь деревянные и пластиковые доски лежат в шкафчике (хотя их не извожу из дома, пусть будут  Smile , потому что, навпример, дерево - оно и в Африке дерево  Smile ), очень милая вещь, особенно, если доска хорошего качества.
Кулинар
  • Регистрация 20 апр 2006
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 10
  • Город оттуда
Пт, 21 апр 2006 23:39
девченки..вот и я недавно только узнала про эти стеклянные доски, но в Финляндии пока еще не увидела таких, а сколько они в России стоят?.Мне хочется купить,потому что мечтаю сделать восточную сладость халву Пашмак, а ее делают на мраморной или стеклянной досках.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 22 апр 2006 09:47
kirsikka, да они не дорогие - в зависимости от размера цена. У нас, например, от 10 долларов и выше
Кулинар
  • Регистрация 20 апр 2006
  • Индекс активности 17
  • Рейтинг автора 10
  • Город оттуда
Вс, 23 апр 2006 02:16
Amba,
 
спасибо, может выберу время и сьезжу до Икеа, там наверняка есть
Кулинар
  • Регистрация 19 май 2006
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Сб, 22 июл 2006 15:33
У меня как раз есть стеклянная доска. Smile Отличная вещь! Я раньше пользовалась деревянными, но они с точки зрения гигиены оставляют желать лучшего (в углублениях, царапиных от ножей при попадании туда влаги и т.п. могут развестись микробы разные). Пластиковые лучше (я их еще сортирую - одна для мяса, другая для овощей, третья для хлеба).
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Сб, 22 июл 2006 15:43
e-lena, а я вот никак не привыкну к стеклянной доске.Валяется она у меня без дела. Звук этот ужасный нервирует. Laughing  В основном пользуюсь пластиковыми.Их у меня тоже несколько. Smile
Кулинар
  • Регистрация 19 май 2006
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 1
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Пн, 4 сен 2006 16:47
Lapka, я уже привыкла к стеклянной. Но и от пластиковых не откажусь. Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Ср, 6 сен 2006 16:17
Я на деревянной режу лук, потом с той же стороны кладу свежеиспеченный хлеб. Пока он остывает, впитывает аромат лука, потом вкус (и аромат) у хлебушка обалденный Razz
 
Все остальное, даже покупной хлеб, режу на пластиковых.
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Ср, 6 сен 2006 20:12
У меня несколько деревянных и пластиковых досок. К стеклянным пока присматриваюсь......  
Согласна с Emerald, относительно качества икеевской доски из клееного бруса - у меня тоже распалась на две части ровно по центруSmile
Кулинар
  • Регистрация 14 июн 2006
  • Индекс активности 1 369
  • Рейтинг автора 22
  • Город Germany
  • Блог 65
  • Рецепты 27
Пн, 11 сен 2006 23:10
Anna Sploshnova
Согласна с Emerald, относительно качества икеевской доски из клееного бруса - у меня тоже распалась на две части ровно по центруSmile
И у меня тоже, они делают не на качество Mad , а на количество Confused
Ich
  • Регистрация 20 янв 2006
  • Индекс активности 6 406
  • Рейтинг автора 41
  • Рецепты 1
Вс, 17 сен 2006 00:50
Y меня только пластиковые доски-очень удобно! использовал,поставил в моечную машинку-вместе с посудой и помылась... A на стол,для завтрака-для булочек и хлеба-только деревянные.. Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 янв 2008
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Чт, 10 янв 2008 15:17
Хомушка
У меня есть стеклянная доска.... роняли ее раз 10 на плитку ничего жива. даже не откололось от нее ничего. А вот плитка на полу треснула! Cool  Ножи об нее не тупятся (по крайней мере мои самозатачивающиеся), типа выдерживает температуру 260 градусов.
Теперь о минусах... очень тяжелая, брать неудобно, нет никакой ручки, просто ровный прямоугольник, опять таки брать неудобно, если берешь мокрыми руками то скользкая (потому и падала часто).
Когда на ней режешь то громко цокает. Терпеть не могу этот звук.
Использую чаще всего как подставку под что-то гарячее.
При гостях подрезаю нехватившую колбаску/сыр, на красивой досточке.
Ну и просто украшает интерьер кухни.
А во время готовки рука сама тянется за привычной пластиковой.
 
 
 
Laughing

Ой, у меня тоже была стеклянная дока, красивая конечно, но минусов в ней больше чем плюсов Sad Я просто взяла и убрала ее с глаз долой и купила хорошую из бука Smile Первую неделю кайфовала  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Very Happy
Небыло этого "клац-клац" Smile
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Чт, 10 янв 2008 18:06
А я так довольна стеклянной доской, народоваться просто не могу, и никогда больше не куплю деревянную или пластиковую Smile
Кулинар
  • Регистрация 6 янв 2008
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Чт, 10 янв 2008 20:50
Alisa, почему :girl_sad:
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Чт, 10 янв 2008 22:14
Гера, Потому что на деревянных и пластиковых остаются разрезы от ножа, все это со временем забывается грязью, эти доски недолгосрочные, через 3 месяца на них смотреть страшно.
Любашка
  • Регистрация 29 июл 2006
  • Индекс активности 1 869
  • Рейтинг автора 4
  • Город Германия
  • Блог 1
Чт, 10 янв 2008 23:05
Alisa,
а я все думала брать или не брать стеклянную,заврта же и куплю Smile
Гость
  • Регистрация 29 мар 2024
  • Индекс активности 0
  • Рейтинг автора 0
Чт, 10 янв 2008 23:28
Я пользуюсь досками очень редко у меня робочий столь из гранита мне можно без досточки а так у меня стекляные  Smile
просто Я
  • Регистрация 6 фев 2007
  • Индекс активности 2 551
  • Рейтинг автора 133
  • Город Ibbenbueren
  • Рецепты 113
Пт, 11 янв 2008 11:27
у меня есть тоже стеклянная , но пользуюсь ею очень редко  Surprised  ну раздражает меня это "кляк-кляк" Cool
Кулинар
  • Регистрация 9 авг 2006
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 5
  • Город Stuttgart
  • Блог 9
  • Рецепты 1
Пт, 11 янв 2008 14:14
mivami, да, Лариса, я с тобой тоже согласна - у меня был набор стеклянных досок - одна очень большая (размер очень хороший) - но я их выкинула .... всегда хотелось раздолбать её, когда резала  ?ggressive - очень не приятный звук
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пт, 11 янв 2008 18:09
mivami, А я вроде не замечаю звука, может они разные бывают? Surprised
Кулинар
  • Регистрация 11 дек 2007
  • Индекс активности 86
  • Рейтинг автора 0
  • Город Лесосибирск
Пт, 11 янв 2008 19:51
Стеклянные доски конечно по красоте выигрывают по сравнению с деревянными, да и нервы надо очень крепкие чтоб терпеть клац-клац,зато на деревянных досках по краю есть такая ложбиночкая особенно хорошо когда режеш овощи водянистые, сок льется в эту ложбинку, а на стеклянных такого нет и если доска маленькая льется все прямо на стол.('Air_kiss')
Кулинар
  • Регистрация 6 янв 2008
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 0
  • Блог 1
  • Рецепты 4
Пт, 11 янв 2008 21:36
Alisa, спасибо за ответ, мне лучше менять доски ( что я раньше и делала), чем терпеть всякие мелкие недочеты  Smile
1 2 3

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели