Лима, у меня один поддон под пастилу и то не под пастилу, а для того чтобы туда капал сок с рыбы или сочных фруктов, я сушу в нем пастилу, но один же сушить не выгодно, поэтому наливаю еще в подставку из старой микроволновки и тонким слоем наливаю на пергамент, только сразу его кладу на решетку, можно и на плоских тарелках, но у меня таких нет, только я все смазываю чуть-чуть постным маслом, а когда пастила высыхает протираю ее просто салфеткой, иначе сильно прилипнет
У меня дегидратор dream vitamin горизонтального типа. Сушит равномерно, запахи не смешиваются. После сушки в духовке сушилка - просто клад. Выставляю таймер, продукты не пересушиваются, ну и самое главное - сохраняют свою пользу. Еще можно открывать дверцу во время работы, чтобы выходила лишняя влага, например из арбузов. Есть разная регулировка температуры, можно выставлять на каждый продукт разный градус