Чак-чак

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Сб, 13 авг 2005 00:45
А кто-нибудь умеет делать чак-чак? Smile
Отредактировано 6 фев 2011 02:08, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Сб, 13 авг 2005 01:22
600г-800г муки
1яицо
100мл молока или воды
2Ст.л. растит. масла
 
Тесто замесить как на лапшу, тугуйу.
Тонко раскатать и нарезать узенькими прямоугольниками. В горячем раст. масле жарить до золотой окраске.
300г меда
400г сахара
Индигриенты поставит варить пока на ложке нитка непотянется.
В глубокой миске все смешать, сформировать горку. Чтоб к рукам не липло руки смачивать холдной водой.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 13 авг 2005 01:25
Tanja Wagner, т.е. потом медом надо полить получившийся хворост? Smile
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Сб, 13 авг 2005 01:50
Угу
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 19 авг 2005 08:56
Я тоже делаю чак чак, но рецептик чуть чуть другой.
 
3 шт. яйца
1.5 или 2 стакана молока
1 ст. ложка соды гашенной уксусом.
мука на глаз, тесто должно получится мягким м легко раскатываться.
Раскатываем темто тонким слоем и вырезаем прямоугольники. Жарим в масле до золотистого цвета.
Готовим поливку:
мед и сахар вместе кипятим до загустения. Должно получится так же как описала Tanja Wagner. Потом выкладываем получившийся хворост на поднос и поливаем подливкой. все хорошо перемешиваем руками, чтобы подливка была везде равномерной. можно даже добавить изюм и орехи. Потом лепим так чтобы они не крошились. Ну давим на поднос и ставим на 1-2 часа отдохнуть. После вырезаем квадратики и подаем с чаем можно и с кофе. Рекомендую, получаются очень вкусные Smile
Кулинар
  • Регистрация 8 сен 2005
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Пн, 12 сен 2005 14:53
а вот у меня не получилось Sad. Я делала по рецепту из журнала.
5яиц+50мл молока взбить +соль+мука. Раскатать тесто, разрезать на полоски,
обжаривать в масле. У меня, во-первых, не получились тонкие полочки - не смогла так вырезать, а во-вторых масло сильно горело -  в общем намучилась и всё равно получилось не то.
Кулинар
  • Регистрация 19 ноя 2005
  • Индекс активности 13
  • Рейтинг автора 0
  • Город Казань
Сб, 19 ноя 2005 20:24
Правда,сам не готовил никогда. Embarassed
 
Чак-чак (орешки с медом)
 
Готовится из муки высшего сорта.
 
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре.
 
Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
 
Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
 
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
 
Разновидность чак-чака - бухарское калеве. Замесить такое же тесто, как и для чак-чака, раскатать его на пласт толще, чем для домашней лапши, и нарезать на лапшинки. Нарезанные лапшинки прожарить в кипящем топленом масле, залить медом и придать форму прямоугольника толщиной 4-5 см. Мед для бухарского калеве кипятится так же, как и для чак-чака.
 
На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. Яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.
 
Источник: http://tatarstan.kai.ru
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Сб, 19 ноя 2005 22:02
А вот и мой Чак-чак!! делали вчера всей семьей, потому что начала я его делать в 9 вечера (к нам сегодня гости пришли, а перед их приходом сделать бы не успела) - так что мы с папой посменно его нарезали и жарили, а мама потом перемешивала с сиропом, ну а я соответственно делала и все остальное Cool Smile рецепт бабушкин Smile Smile делаем мы его каждый раз по-разному - шариками, палочками, с густым и жидким сиропом - но каждый раз получается ВКУСНО!! в этот раз получилось как любит мама - чтобы можно было разрезать и кусать Razz кстати, в книге с рецептами татарской кухни (если кто захочет - могу выложить рецепты) прочитала, что мой чак-чак называется Бухарское калеве
 

 
500 г муки
5 яиц
3-4 ст.л. молока
2 ч.л. сахара
1 ст.л. сливоч. масла
1 ст.л. водки
щепотка соли
 
500 г меда
250 г сахара
 
Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить отдельно взбитые белки (я взбила все вместе - невнимательно прочитала Smile ), молоко, все хорошенько перемешать и замесить крутое тесто, всыпав муку. Всыпав половину муки, в еще полужидкое тесто добавить водку (не было - поэтому не добавляла - в принципе необязательно). Тесто завернуть в чуть влажную салфетку на 15 мин.
Раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать его на полоски шириной 3-4 см, порезать их на тонкие лапшинки. Можно сформовать чак-чак другим способом: разделить тесто на тонкие жгутики (толщиной не более 1 см) и разрезать на мелкие шарики.
Обжарить лапшинки небольшими порциями в растительном масле до золотистого цвета. Масло лучше один-два раза сменить, иначе оно будет гореть. Выложить лапшу на бумажные полотенца или на сетку, чтобы стекло масло. Лапши получается довольно много, поэтому лучше распределить ее по двум достаточно глубоким мискам, чтобы удобнее было потом перемешивать с сиропом.
Готовим сироп: растапливаем в кастрюльке мед, добавляем сахар, даем прокипеть и увариваем до пробы полутвердого шарика (капаете каплю сиропа на стол или ноготь - если капелька не растекается - сироп готов).
Выливаем сироп в миску с лапшинками и перемешиваем прямо руками! Руки надо смачивать в холодной воде, чтобы не обжечься. Делать все надо быстро, потому что сироп застывает и превращается в карамель. Выложить чак-чак горкой на блюдо, сформовать и утрамбовать. Оставить на какое-то время для пропитки.
 

 
Не пугайтесь длинного описания - постаралась все рассказать очень подробно! Дело это немного муторное, но оно того стоит!! Smile
Отредактировано 10 мар 2014 22:09, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 19 ноя 2005 22:07
Polly, Спасибо, что поделилась бабушкиным рецептом Smile такие рецептики  особенно вкусные!!!
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Сб, 19 ноя 2005 22:14
Emerald, пожалуйста!! Smile а самое главное - они всегда получаются и всегда очень вкусные! Very Happy  Very Happy особенно в бабушкином исполнении! Laughing
Радость сердца
  • Регистрация 21 фев 2005
  • Индекс активности 11 466
  • Рейтинг автора 64
  • Город France
  • Блог 78
  • Рецепты 61
Вс, 20 ноя 2005 00:54
Polly, как красиво,  а как наверное вкусно!!!! Молочина , мастерица!   Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 20 ноя 2005 06:42
Polly, классная вещица! Бабушкины рецепты всегда самые вкусные! Они ведь временем и опытом проверены Smile
Шокофилка
  • Регистрация 8 май 2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Город Мартиника
  • Рецепты 10
Вс, 20 ноя 2005 19:16
Polly, спасибо за рецептик!!!
 
Девочки, еще на кукинге есть мастер-класс по приготовлению чак-чака.
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Вс, 20 ноя 2005 23:39
Dilshoda,  Amba, спасибо!!
 
  Rav, на здоровье! надеюсь, что пригодится!! Smile  Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 20 ноя 2005 23:49
Polly, а сколько у тебя ушло раст.масла на чак-чак?
Тортовед
  • Регистрация 17 июн 2005
  • Индекс активности 1 167
  • Рейтинг автора 13
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Пн, 21 ноя 2005 00:00
Emerald, Cool много..больше, чем полбутылки Very Happy но я его два раза меняла. и мне кажется, у бабушки меньше уходило Surprised
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пн, 27 фев 2006 01:11
У меня мама делала тесто только на желтках. А поскольку яйца бывают разных размеров, она добавляла молока измеряя по пол-скарлупы яйца. Вот сколько желтков, столько пол-скорлупок молока. А дальше все как всегда. Тесто получалось более нежное. Вкусно конечно, но возни с ним.. Дома делали только если получали согласие всей семьи резать это несчастное тесто.
Фламинго
  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98
Вс, 16 июл 2006 08:29
Марина можно я темку подниму  и вставлю сюда фотку ЧАК-ЧАК
 
Фея очага
  • Регистрация 18 фев 2006
  • Индекс активности 8 797
  • Рейтинг автора 175
  • Рецепты 143
Вс, 16 июл 2006 18:53
Mashura, вкуснятина...
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вс, 16 июл 2006 22:53
Mashura, прям чудо какое -то. Smile  Razz  Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 16 июл 2006 23:23
Mashura, Конечно, можно... даже нужно  Very Happy  тем более он у тебя такой красивый и вкуууусный!
Кулинар
  • Регистрация 14 июн 2006
  • Индекс активности 1 369
  • Рейтинг автора 22
  • Город Germany
  • Блог 65
  • Рецепты 27
Пн, 17 июл 2006 19:11
Mashura, какая вкуснятина!
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Пн, 17 июл 2006 21:35
Mashura, просто вкуснятина, брависсимо!!!   Razz  Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 6 авг 2006 17:17
Mashura, прелесть!  Clapping
Посылатель в общее место
  • Регистрация 22 июл 2006
  • Индекс активности 3 988
  • Рейтинг автора 18
  • Город Москва
  • Рецепты 15
Чт, 31 авг 2006 02:49
scrible-scrable,  Mashura, АААА!!! ОБОЖРУСЬ ведь, вам меня не жалко? Помилосердствуйте! Swoon
Кулинар
  • Регистрация 11 сен 2006
  • Индекс активности 69
  • Рейтинг автора 0
  • Город г.Бишкек
Вт, 19 сен 2006 18:26
Mashura, Чак-чак  готовится  к особо торжественным случаям: Никях  (венчание), обрезание, юбилей и т.п.  Для приготовления собирается 4-5 человек: один жарит, остальные режут, так как тесто быстро сохнет, а этого нельзя допустить.
Тесто: 10 яиц, маленькая рюмочка водки, вместо водки кто-то добавляет сметану 1 ст.л.,  соль и мука высшего сорта.  Водка - лучше.( при жарке тесто больше разбухает).
Яйца взбить с солью добавляем водку и муку  до мягкого теста. Тесто делим на 10 частей, и раскатываем  вначале 1-2 круга, слегка подсушиваем, и круг режем на узкие полоски, где-то 2,5 см. и полоску режем на мелкую лапшу, чтобы тесто не прилипало нож макаем в муку.
Тот,  кто жарит, постоянно собирает нарезанную лапшу в сито, встряхивает и  жарит, помешивая, буквально 1-1,5 минуты и собирает дуршлаком, и кладет в миску-дуршлак, чтобы стекало масло, и только потом в общую массу. Лапша должна поджариться только до светло желтого цвета. Растапливаем в казане сахар 400 гр. снимаем с огня и в растопленный сахар добавляем мед  400-500 гр. тщательно перемешиваем.
1 2 3 4

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели