Торт "Птичье молоко"

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Чт, 28 апр 2011 12:04
Рецепт от ludmila97
Фотография от Dilshoda
 
"Птичье молоко"
 



 
Растопить 200г маргарина (масла), всыпать 1,5 стакана сахара и размешать. По одному вбить 4 яйца, добавить 1ч.л.соды, погашенной уксусом. Постепенно всыпать 1.5 ст. муки. Разделить на 2 части, в 1 часть добавить 3 ч.л. какао.
Выпекать 2 коржа в смазанной маслом и посыпанной сухарями форме при t=180".
Остудить и каждый корж разделить на 2 части
 
Крем:
Растереть 300г маргарина с 1,5 ст.сахара. Сварить манную кашу из 2 стаканов молока (воды) и 3 ст.л манки. Остудить и добавить 1\2 ч.л. лимонной кислоты, растворённой в 1 ч.л. воды. Положить туда же маргарин с сахаром и спегка взбить. Поставить на 20-30 минут на холод.
Все коржи поочередно смазать. Верхний корж и бока залить шоколадом: кипятить до загустения 3-4 ст.л.какао, 6ст.л.сахара и 4ст.л сметаны (молока или кефира)
 
Вообще крем может быть любой:
1 - коричневая сгущенка
2 - сгущенка и масло

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 28 апр 2011 12:29
от Lapka
 
Сегодня сделала типично израильский торт-мусс ,он же торт -мороженое.
Это он еще торт-мусс.

А это уже торт-мороженое,как кому нравится.
Делается очень быстро.
Нижний слой
4 яйца
1 шоколадный пудинг(продается в пакетиках 100 гр. в магазине)

2 ст.л. сахара
Взбить миксером.
Печь при 180 градусах около 30 минут.
Крем
1 ванильный пудинг(из того же магазина)

1 стакан молока
1 пачка сливок 250 мл
Взбить миксером.
Глазурь
1 плитка черного шоколада
2 ст .л. сахара
2 ст. л. молока
Поставить на огонь.Закипело-добавить 50-60 гр. сливочного масла(1\4 часть пачки)
На охлажденный бисквит намазать крем и покрыть глазурью.
Охладить в холодильнике.И будет торт-мусс.
Если поставить в морозилку,будет торт-мороженое.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 28 апр 2011 18:55
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО" от Ангела с гуд-кука
 

 

фото от Luna
 
Девочки, решила поделится с вами своим фирминым рецептом торта, кто любит конфеты птичье молоко, этот рецепт для вас, может кто-то возразит, что птичье молоко делают по другому, возражать не буду.
 
Бисквит:
2 яйца+100гр сахара взбить хорошо, 80гр муку просеять и смешать с 1 ч.ложки разрыхлителя и осторожно вмешать в яичную массу, чтоб не осела, хорошо размешать и вылить в форму, диаметром 26 см, выпечь бисквит до готовности.
Можно любой другой взять рецепт бисквита, но бисквит не должен быть высоким.
Крем: 20гр желатина замочить в воде, как написано на упаковке (у меня желатин пласиками 12 штук, можно взять другой желатин, дроблёный, тогда 18 гр, т.е. 2 пачки по 9 грамм)
5 крупных яиц
1ст. сахара
150 гр. масла
0,5 ст молока
1ст. ложка муки без горки
Белок отделить от желтка, белок пока поставить в холодильник.
Желток+1/2 ст. сахара+1 ст. ложка муки размешать, добавить молоко размешать, чтоб не было камочков и поставить варить на водяную баню, (я делаю без водяной бани) постояно мешая, довести массу до сгущения.
Когда масса остынет до комнатной температуры, её очень хорошо взбить. Сливочное масло взбить добела и смешать вместе с желтковой массой, продолжая взбивать минуты 2-3. Замоченый желатин ставим на медленный огонь, чтоб растворился, в это время достаём белок с холодильника, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до увеличения белка в 4 раза.
Желатин, белок и желтковая масса всё вместе хорошо смешать и можно взбить, но не долго, очень осторожно, лучше всего венчиком.
Вот когда сварим желтковую массу и ждём его, когда остынет, мы в это время приготовим бисквит, его надо пропитать сиропом, я пропитываю соком консервированых фруктов, таких как ананас или мандаринов, иногда ложу и фрукты на бисквит, только ананасы не пробывала ложить некогда, мы их так съедаем.
Одеваем съёмную форму на бисвит, потом делаем как я написала выше, когда всё уже готово, надо быстро залить массу на бисквит, так как она быстро застывает, даём птичьему молоку как следует застыть не менее одного часа.
Потом птичье молоко обливаем или смазываем шоколадом, можно бока обсыпать миндалем или любыми другими орехами, очень вкусное сочетание орехов с шоколадом.
Очень вкусный торт, советую его всем, в последнее время стала делать не часто, только когда попросят, сколько ела другие рецепты птичьего молока, этот самый настоящий и похож на конфеты.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 28 апр 2011 21:12
от AspieD
 
Легкое птичье молоко уже попробовала...

 
Корж:
100 гр сливочного масла.
1/2 ч.л. соды(погасить уксусом)
2 ст. л сахара
Мука(на глаз)
Масло взбить с сахаром, добавить гашеную соду и муку.Тесто скатать в шарик и на холод мин на 20.
Затем уложить в смазанную маслом(разъемную)форму ровненькой лепешкой и потыкать вилкой равномерно,чтобы не вздувался.
Испечь.
Корж остудить(можно слегка пропитать Коньяком(ромом) с водой и сахаром.)
Суфле:
2 ст.л желатина
1 стакан кислого сока(яблочного,апельсинового,если не кислый добавить лимонную кислоту)
10 яичных белков
1-1,5 стакана сахарной пудры.
Желатин залить соком,дать постоять 40 мин,довести до кипения,процедить и слегка остудить.
Белки взбить миксером,постепенно добавляя сах. пудру, до состояния стояния Cool , после этого так же взбивая,постепенно добавлять желатиновую массу, затем выложить в разъемную форму с остывшим коржем и поставить на холод на 5-7 часов.
готовый можно заглазировать по обычному, т. е шоколадом
100 гр шоколада и 20 гр воды(молока) и 30 гр масла(все растопить на водяной бане)
или украсить как душе угодн Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 28 апр 2011 22:09
от Lera55
 
Торт " Птичье молоко"
( источник:"Скатерть-самобранка", автор-Танюша, за что ей огромное спасибо)
 


 
бисквит:
 
5 яиц
1стакан сахара
1пакетик ванильного сахара
1стакан муки
 
крем:
 
40 грамм желатина
10 яиц
300 грамм сливочного масла
1 стакан молока
2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
 
Приготовление
 
Включить духовку на 190°С
Охлаждённые яйца разделить на белки и желтки,в разной посуде с половинной нормой сахара и ванильным сахаром взбить миксером в пену(отдельно белки и отдельно желтки). Затем соединить и перемешать с мукой,но не миксером,а ложкой или лопаточкой,от бортов к центру и вверх.
Приготовить форму,не смазывать её .Если форма с дном,то лучше дно вытащить и вместо этого положить лист бумаги для выпечки.Т.е. форму поставить на лист бумаги без дна.Если выпекать в посуде с дном,то надо вырезать точную копию дна и так же положить на дно.Выкладывать тесто надо немного выше с краю,чем в середине,т.е.высота у бортов выше,чем в середине.Так,как при поднятии бисквита всегда середина поднимается больше, и чтобы торт был ровнее, немного схитрим .И ещё один плюс этого способа,т.к.форма не смазанная,то бисквит не оползает в процессе выпекания(даже если он опадёт,то края всё равно высокими остануться.И выпекать 30 - 40 мин., готовность проверять деревянной палочкой. Достать ,снять бумагу не вынимая из формы и остудить на решётке вместе с формой.Когда остынет,аккуратно, ножом строго параллельно борта отделить бисквит.При таком способе остывания "габаритные размеры" бисквита остаются неизменными. Бисквит разрезать на 2 слоя.
 
Желатин залить 150 мл. тёплой воды на 30мин.
 
Белки отделить от желтков.Белки убрать в холодильник в той посуде,в которой в последствии они будут взбиваться(охлажденные они взбиваются лучше).
 
10 желтков растереть с 1-им стаканом сахара и ванилином, в стакан молока добавить десертную ложку крахмала и размешать всё вместе(можно миксером).
 
Заварить на огне до состояния манной каши(но не доводить до кипения).
Остудить .
Взбить сливочное масло и смешать с заварной частью.
10 белков взбить в крепкую пену(до пробы разреза ножом), затем продолжая взбивать постепенно добавить 1 стакан сахара и немного лимонного сока(или разведённой лимонной кислоты).Это придаст вкус и крепость белкам.
Желатин подогреть до растворения, немного охладить, тонкой струйкой влить во взбитые белки и перемешать.
Смешать маслянный крем и белковую массу, можно миксером,но лучше ложкой,от края к середине и вверх(если не перемешивается,то можно помочь миксером.
Взять ёмкость для торта большую,чем диаметр бисквита.Налить в неё половину крема,выложить на крем нижнюю половину коржа,можно посыпать орехами на корж, потом опять крем и уже верхнюю часть бисквита корочкой наверх.Немного придавить,так ,что бы бока бисквита "утопли " в креме.
И поставить остужать в холодильник.
Вынимать торт из формы так,же ,как вынимаем холодец или студень.В большую ёмкость(я обычно в раковине делаю),налить горячей воды,опустить кастрюлю в неё и поворачивая бисквит ладонью добиться движения торта внутри кастрюли( )Затем вытереть кастрюлю от воды и перевернуть на блюдо.
 
глазурь:
5 ст. ложек какао
3 ст. ложки молока
1/2 стакана сахара
50 грамм сливочного масла
 
Растереть какао с сахаром, добавить молоко и масло, помешивая, довести до кипения до полного растворения сахара. В глазурь можно добавить немного ванильного сахара и щепотку корицы (на любителя).
Снять бортик с торта и залить сверху и с боков глазурью.
Бока можно украсить орехами или крошкой от шоколада.
 
Мои примечания:
 
Желатина у меня не было, идти в магазин в такой жуткий мороз ( -28 гр.) мне не хотелось, и я вместо желатина взяла пачку малинового желе, потому крем получился розовый. Правда, в холодильнике держала часа 4.
И глазурь не стала делать, посыпала просто тёртым шоколадом.
А в общем, торт очень не сложный, трудностей в процессе не возникло. Ну, а на вкус - отличный, нежный-нежный( так муж сказал, я ведь не ем из-за диеты). Ну и замечательно ко Дню Валентина! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 28 апр 2011 23:14
от Siberia7
 
Для достижения эффекта сот необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких предметов.
Кусок пленки нужно вымыть, вырезать по размеру торта и положить на поверхность торта пузырьками вниз, слегка прижав.
Полностью отошла от рецептуры, взяв только принцип исполнения Rolling Eyes и вот что получилось:
Итак, ТОРТ С ПЧЕЛКАМИ:

Испекла бисквит : 3 яйца+ 3 желтка, 100 грамм сахара,1 ч.л.соды 200 грамм муки.
Для крема:
0.5 ст. л. желатина залила половиной стакана холодной воды…Оставила на час для набухания. Затем растворила на теплой плите. Остудила…
Взбила 3 белка с 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и 100гр. сахара. Добавила желатин и еще раз взбила.
 
Бисквит пропитала его медовым сиропом.
Выложила белковую массу, предварительно одев на бисквит кольцо от разъемной формы. Накрыла вырезанным по размеру куском пленки с пупырями. Кароч… ночь в холодильнике он так простоял…(Возможно, времени на застывание требуется меньше, просто я вчера поздновато стряпню затеяла… Smile ) Утром сняла пленку...
Обернула шоколадной лентой, залила торт желе.
 
Пчелы из шоколадной мастики. Полоски – из белого шоколада. Крылышки – миндаль.
 
Получилось что-то вроде открытого «Птичьего молока». Вкуууусно!
Угощайтесь…. Wink
Пользователь
  • Регистрация 7 сен 2011
  • Индекс активности 364
  • Рейтинг автора 110
  • Город Ростов-на-Дону
  • Блог 1
  • Рецепты 64
Пн, 12 сен 2011 01:57
Приветик всем! Я вот посмотрела рецепты "Птичьего молока" и хочу поделиться своим. Он похож на рецепт ludmila97, но небольшая разница все же есть. Вот он:
Тесто: 3 яйца, 1 ст. сахара, 150г маргарина( растопить), 3 ст.л. сметаны, 1,5ст. муки, 1ч.л. соды(укс), 3ч.л. какао, ванилин. (Приготовление пышек такое же)
Крем: 300г сл.масла, 1,5 ст. сахара, 2ст. молока, 3ст.л. манки, цедра 1-го лимона и сок 1-го лимона, ванилин. (крем, в принципе, готовится так же только вместо лимонной кислоты добавить тертую на мелкой терке цедру и влить сок лимона)
Глазурь: 3ст.л. сахара, 2ст.л. какао, 2ст.л. сметаны, 50-100г. сл.масла, 1ст.л. коньяка, пару капель ромовой эссенции. ( Сахар, какао и сметану смешать и довести до кипения, постоянно помешивая. 1-2 мин. проварить на слабом огне и снять с огня, добавить масло, коньяк и эссенцию. Размешать.)
Украшала я взбитым белковым кремом.
Пользователь
  • Регистрация 16 июл 2011
  • Индекс активности 40
  • Рейтинг автора 0
  • Город Красногорск, Мос.обл
  • Рецепты 1
Ср, 14 дек 2011 17:51
"Птичье молоко"
 
Сразу скажу - рецепт не мой, взят с интернета, спасибо автору.
Этот рецепт немного отличается от представленных в этой теме.
 
Ингредиенты:
Для теста:
• Мука - 1 стакан;
• Желтки яичные - 7 шт.;
• Сахар - 1/2 стакана;
• Масло сливочное - 100г;
• Разрыхлитель или сода гашеная - 1 ч.л.;

Для суфле:
• Белки яичные - 7 шт.;
• Желатин - 20г;
• Сахарный песок - 1 стакан;
• Масло сливочное - 150г;
• Сгущеное молоко - 200г;
• Лимонная кислота - 1/4 ч.л.;

Для глазури:
• Плитка горького шоколада - 100гр
• сливки 33% - 30мл
 

Масло, размягченное до комнатной температуры, взбиваем с сахаром. Добавляем желтки, взбиваем.Добавляем муку, разрыхлитель, по желанию ванильный сахар, хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим. Выливаем тесто в форму (если форма не силиконовая, то желательно слегка ее смазать маслом). Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, минут на 15 - 20.
Пока печется корж, займемся суфле. Размягченное масло взбиваем добела, добавляем сгущенку и все взбиваем вместе. Готовую массу отправляем на холод.
Желатин замачиваем в холодной воде 1/2 стакана минут на 30. В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину лимонной кислоты. Если Вы не сладкоежка, количество сахара для суфле можно уменьшить где-то на треть. Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара.
Одновременно берем большую чашу - литров так на 4-5. В ней взбиваем белки с лимонной кислотой. Взбиваем эту смесь до образования прочной пены.В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы.
Не прекращая взбивание, осторожно влить горячий желатиновый раствор. В эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая. Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом - холодные.
В форму выливаем мусс на него выкладываем корж и ставим в холодильник для застывания на 3-6 часов. Полностью остужаем торт, вынимаем из формы
Готовим глазурь. Смешиваем все компоненты и растапливаем на водяной бане. Айсинг использовала для украшения))
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 дек 2011 21:44
Alena P, Chikaririka, Девочки, спасибо за рецептики! Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 15 фев 2012 17:48
Моё Птичье молоко
Коржи я предпочитаю делать из шоколада на кипятке,потому что у него нежная
воздушная структура,как раз под крем-суфле.Я очень люблю птичье молоко,но мои
домашние,начитавшись кучу всего о вреде желатина,грубо бойкотируют любые
варианты кремов на нём.Перелопатив не меньшую кучу литературы,нашла альтернативу
желатина-агар-агар на водорослях(вроде безвреден)
Крем :
4 белков(крупных)
450 гр сахара
300 гр воды
лим. кислота 1/4 чайн. ложечки
250 гр жирных сливок 38 % жирности.
2 чайн. ложечки(мерные и без горок) агар-агар
 
Важный момент: белки завариваются сахарным сиропом, температуты 120 градусов, я думаю,
что так белки нам не страшны, я, во всяком случае, их не боюсь.
 
Сливки заранее не взбиваю.
Перед тем,как готовить суфле,делаю некоторые подготовительные работы,потому что во время
варки сиропа у Вас просто не будет для этого времени!Итак: отделяю белки в посуду,где буду
взбивать суфле,и убираю в холодильник;отвешиваю сахар;Это все.
Теперь агар-агар замачиваю в ХОЛОДНОЙ воде,размешиваю и ставлю на огонь агар агар
(я не замачиваю, у меня такой белый порошок, я его заливаю водой и сразу на огонь),
как закипит, добавляю сахар, как с сахаром закипит, кипячу 7 минут, затем начинаю взбивать
белки, они взбиваются 4-5 минут, таким образом сироп варился( огонь не большой) 11 минут.
Комбайн продолжает работать, а я туда сиропчик вливаю, взбиваю ещё 2-3 минуты, а затем
сливки(комнатной темп) туда же и ещё взбиваю 2 минуты. Суфле мгновенно застывает, поэтому
коржи, форму готовлю заранее, через минуту суфле застынет, с ним надо быстро. Но все же
лучше выдержать его минимум 4 часа в холодильнике.
Пока варится сироп я от него не отхожу, помешиваю его иногда, вобщем присмотриваю за ним.
И осторожно- сироп 120 градусов!!!
 
Сливки ввожу не вручную(они там роль смягчителя вкуса, не для воздушности), просто на малых,
вернее средних оборотах. Время нет, надо всё быстро делать, суфле застывает...Когда хорошо
закипит,всыпаю сахар,перемешиваю и снова довожу до кипения.Увариваю сироп до пробы
"средний шарик".А практически,чтобы не ошибиться:с момента закипания сиропа варю его
10-12минут и только теперь начинаю взбивать белки с лимонкой в крепкую пену.За то
время,пока взбиваются белки,сироп как раз и доварится.То есть, варка займет где-то минут 15-17.
Далее,не прекращая взбивания,тонкой струйкой вливаю ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваю ещё
1 минуту(если кто любит более плотное суфле,повзбивайте подольше).Добавляю сливки
и перемешиваю венчиком до однородности.НЕ ВЗБИВАЮ,а именно перемешиваю,иначе суфле
может сесть.
Работаю ТОЛЬКО ГОРЯЧИМ суфле,остывая,оно очень быстро застывает!
Сборка:
Нижний корж,потом одеваю целлофановую плёнку,заливаю крем,верхний слой
сверху делала зефир из того же агар-агара,решила освоить материал до упора,так сказать Very Happy .
Зефир: (по ГОСТУ)
Рецептура сиропа с агаром
Сахар-песок 346,48
Белки-3 шт
Варенье клубничное 138,76
Агар 8,54
Технология приготовления,
как в креме.
 

и ещё такой

Alena P, Chikaririka, классные тортики.
Smile
Отредактировано 15 фев 2012 17:52, Firefox
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 15 фев 2012 19:36
Firefox, Вкусненький! Сладенький Very Happy А у меня фабрика Птичьего молока находится рядом с домом бабушки Razz
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Ср, 15 фев 2012 23:57
Emerald, спасибо!Везёт тебе и чё заморачиваться,
хотя дома без вредностей(желатина,например),у меня вон
муж с дочкой шапками закидают,если с желатином сделаю Smile
Пользователь
  • Регистрация 17 янв 2012
  • Индекс активности 398
  • Рейтинг автора 35
  • Город Новокузнецк
  • Рецепты 1
Чт, 16 фев 2012 08:06
Firefox, Поясни пожалуста последовательность. Я поняла так: Во взбитые белки вливается сахарный сироп, потом сливки, потом агар-агар. А сливки взбиваем или вводим вручную.

Добавляю сливки
и перемешиваю венчиком до однородности.НЕ ВЗБИВАЮ,а именно перемешиваю,иначе суфле
может сесть.
Выходит сливки вводятся в 2 приема?

Сливки ввожу не вручную(они там роль смягчителя вкуса, не для воздушности), просто на малых,
вернее средних оборотах.
Это в начале было написано.
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вт, 21 фев 2012 16:08
Firefox, вкусный торт, люблю птичье молоко, очень нежный торт Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 10 мар 2012 12:18
Вера Ш, прости пожалуйста за тормоза.
Вообще-то я предпочитаю сливки добавлять вручную и
таки да,в два приёма,но,если это комбайн,то на 2-ичке
тот же самый эффект как и в ручную.Но эт на комбайне,
где есть такая помпа здоровая для крема,обычным
миксером я бы рисковать не стала.Вот как-то так. Smile
И самое главное,агар-агар варится ВМЕСТЕ с сахарным
сиропом,в этом весь смысл и потом тонкой струёй в белки.
Отредактировано 10 мар 2012 12:26, Firefox
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 17 мар 2012 13:47
А вот мой вариант торта Птичье молоко
Тесто:
желтки - 4шт
мука - 3/4 стакана
сахар - 1/2 стакана
слив. масло - 100 гр. (комнатной температуры)
сода - 1/2 ч.л.
 
Суфле:
белки - 4 шт.
сахар - 2/3 стакана
лимонная кислота по вкусу (или сок 0,5 лимона)
желатин - 1 стол. ложка с горкой
шоколад - по вкусу
 
Приготовление коржа:
1. Взбить желтки с маслом
2.Добавить сахар и соду гашеную. Взбить желательно до растворения сахара, тогда корж получится пышным
3.Постепенно ввести муку и взбить до однородной массы.
4.Выложить тесто в форму, смазанную раст. маслом и застеленную бумагой(у меня форма силиконовая, поэтому я не стала застилать).
5. Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку и выпечь до готовности.
6. Остудить.
 
Приготовление суфле:
1. Желатин залить небольшим кол-вом воды (примерно 0,5 стакана, но если суфле у вас жиже не стало, то кол-во воды можно в следующий раз увеличить). Дать набухнуть.
2.Затем подогреть его на огне до растворения ( не кипятить!), постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры.
3. Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты до устойчивых пиков.
4.Добавить охлажденный желатин. Перемешать венчиком.
5. Растопить небольшой кусочек шоколада с 1-2 стол. ложками растительного масла на паровой бане, чтобы суфле было цветом "кофе с молоком". Но если вы хотите чтобы суфле было темней, тогда нужно взять чуть больше шоколада. А раст. масло нужно столько, чтобы получилась не густая масса.
6. Разделить суфле на 2 части, в одну часть добавить растопленный шоколад и хорошо перемешать до однородного цвета
8.Теперь корж положить обратно в разъемную форму и начинаем выкладывать наше суфле поочередно: 2-3 стол. ложек белого, на белое 2-3 стол. ложек тёмного и так до тех, пока не выложим все суфле. С верху можно с помощью зубочистки сделать рисунок или полить расстопленным шоколадом, что я и сделала.
10. Поставить в холодильник до полного застывания (часа на 2).
11. Тортик готов!


Приятного аппетита!!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 19 мар 2012 18:03
Sarvina, Красивый тортик Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пн, 19 мар 2012 21:24
Emerald, спасибо Smile
Пользователь
  • Регистрация 5 фев 2012
  • Индекс активности 16
  • Рейтинг автора 1
Пн, 19 мар 2012 23:22
Sarvina,какой аппетитный тортик!! For you!
Пользователь
  • Регистрация 2 апр 2012
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 2
Чт, 10 май 2012 23:31
сллллллююююнки текут)) а я просто за рецептом зашла)) что ж вы девочки делаете-то!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 19 мар 2013 16:03
Firefox, Sarvina, девочки,как у вас аппетитно!!! Good Good Good
Хочу поделиться своим вариантом "Птичьего молока",он у меня сборный,так сказать собранный под себя,суфле из одного источника,а бисквит вообще из рулета. А белки решила заливать горячим сиропом по принципу как в креме белково-заварном.попробовала,и результат понравился.
В общем,
Птичье молоко(на заварных белках)
 

 
Для бисквита:100 грамм муки,4 яйца,150 грамм сахара.Какао по вкусу,насколько хотите бисквит шоколадный.1-2 стол.ложки.
Отделяю белки от желтков.В белки добавляю щепотку соли,и взбиваю в крепкую пену,постепенно добавляя сахар.Когда белки взбиты,добавляю желтки и на самой маленькой скорости миксера смешиваю с белками.Затем постепенно всыпаю муку,и аккуратно,чтобы белки не опали перемешиваю массу.получается воздушное тесто. Массу выкладываю ровным слоем в форму,дно которой выстелено пергаментом.Печь в горячей духовке при температуре 180-200 градусов,минут 15-20 до зарумянивания.
Для суфле:
4 ч.л.желатина,пол-стакана молока,150 грамм сливочного масла,5 яиц,200 грамм сахара,1 столовая ложка муки,ванилин по вкусу.
Желатин развести в 75 мл холодной воды,оставить на 30 минут.Желтки
растереть с 100 грамм сахара,добавить молоко,муку,на водяной бане довести до кипения и загустения.Остудить,взбить с ванилином и маслом.
Готовим сироп.Варим,из расчёта,100 мл воды ,200 грамм сахара.Варю,до тех пор пока капля сиропа капнутая в ледяную воду,как бы начинает собираться в шарик,мягкий.На этом этапе начинаю,взбивать белки.Сироп как раз дойдёт.(подробно,с фото как варю я сироп в рецепте белково-заварной крем. )
Затем, заливаю белки взбитые с сахаром,продолжая взбивать.Затем вливаю растопленный желатин и заварной крем из желтков.Суфле готово.
Желатин чуть подогреть(не кипятить!!!).Затем желтковую массу,хорошо перемешать.
СБОРКА!!!
Бисквит разрезать на 2.В разъёмную форму кладу первый,слегка пропитываю сиропом или водичкой,сверху суфле.Затем второй корж.И в холодильник на ночь.Утром верхний корж слегка пропитываю,достаю торт из разъёмной формы,и заливаю глазурью.Для глазури топлю в микроволновке шоколад с молоком,заливаю торт. Всё,готово!!!
Если нет разъёмной формы,то можно просто тару по диаметру коржа выпеченного,выстелить целлофановым пакетом,что бы концы свисали.Бисквит,суфле,бисквит.Потом тянем за концы,после застывания,и обливаем шоколадом.
ПРИМЕЧАНИЕ: думаю,что если и вы будете заливать белки горячим сиропом,то можно взбивать их с меньшим количеством сахара,не 100 грамм,а грамм 50.
Отредактировано 31 мар 2013 15:06, Аленушка 83
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 мар 2013 23:48
Аленушка 83, А по вкусу он как настоящий или все же отличается?
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 19 мар 2013 23:54
Emerald, И сильной разницы между суфле с заварными и с сырыми белками я не почувтвовала.Просто спокойнее от того,что белки прошли термическую обработку. А про схожесть с самими конфетами-я незнаю,потому что в последнее время мне кажется сами конфеты уже какого-то другого вкуса. Суфле очень нежное,не резиновое.Все кто пробовал-нравится.До этого пробовала вариант суфле с сгущёным молоком-не,точно не то...
Пользователь
  • Регистрация 26 апр 2013
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 9
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Пт, 26 апр 2013 17:11
Девочки, привет! Я новенькая, надеюсь примите к себе! Хочу поделиться рецептом "Птичьего молока", рецепт нашла на просторах интернета, но на мой взгляд это идеальное "Птичье молоко".
 
Торт "Птичье молоко" классический вариант
 
Ингредиенты:
Сдобно-сбивной полуфабрикат:
Масло сливочное - 100 г.
Сахар – 100 г.
Яйцо – 2 шт.
Мука - 140 г.
Ванилин или ванильный экстракт.
 
Суфле:
Агар-агар - 4 г (2 ч.л.) или желатин - 20 г. (2 ст. л.)
Вода - 140 г.
Сахар - 400 г.
Масло сливочное - 200 г,
Молоко сгущенное - 100 г,
Яичный белок - 60 г. (2-3 белка),
Лимонная кислота – ½ ч.л.
Ванилин или ванильный экстракт.
 
Глазурь:
Шоколад - 200 г.
Масло сливочное – 100 гр.
 
Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
Угощайтесь!!!
 
P.S. Если использовать желатин вместо агар-агара: желатин (20 г.) замачиваем в кипяченой холодной воде(1/4 стакана воды) на 30 мин. Сироп варим только из воды (140 г.) и сахара (400 г.) точно т.ж. как описано выше, завариваем сиропом белки и после этого тонкой струйкой вливаем растопленный (не кипятить!) желатин продолжая взбивать. Ввели желатин, прекратили взбивать. И дальше по рецепту. С желатином суфле застывает значительно дольше чем с агаром.
 
P.P.S. Глазурь только я делала по другому
Глазурь:
Шоколад горький – 150 грамм
Сахар – 30 грамм
Сливки – 180 грамм
Масло сливочное – 30грамм
 
В кастрюльку наливаем 180 граммов сливок, добавляем 30 граммов сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара.
В миску заранее отвешиваем 150 граммов горького шоколада, наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает, продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая, Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пт, 26 апр 2013 17:42
Kalori, привет!!! Добро пожаловать к нам на форум!!! o
А в моей семье этот вариант с сгущнкой не понравился-сладковатый.Но знаю что девочки делают его на заказ.
У тебя аппетитно получилось,а разрезика нет?
Пользователь
  • Регистрация 26 апр 2013
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 9
  • Город Москва
  • Рецепты 1
Пт, 26 апр 2013 17:48
Аленушка 83, разрезика к сожалению нет, он так быстро у нас ушел, что я даже очнуться не успела )) я в суфле меньше сахара добавляла, чем в рецепте, сама не очень люблю сильно сладкие торты )) там внутри два тоненьких коржика: один как основа, другой посередине!
1 2

Разместить комментарий

Поделиться

Новое в разделе

Лучшие авторы недели