Соус
Берем орехов побольше (любых, кроме арахиса - ну не лежит моя душа к нему!) - стакана должно хватить.
Берем чеснока - тоже побольше - головки 2 крупненьких.
Берем сыр - даже высохший, кусок грамм на 100.
Берем кокосовую стружку - полстаканчика.
Берем сметану (несладкий йогурт, простоквашу, густой кефир)- стакан.
Берем стакан бульона - лучше мясного, настоящего, не из кубиков.
Берем по пучку петрушки и кинзы.
Догоняемся корешками - той же петрушки или сельдерея - так, чтобы в натертом виде было полстакана.
Далее.
В хорошо разогретом бульоне плавим натертый сыр - чтобы он там не слипся весь, а расползся.
Как только этот исторический момент свершился, засыпаем все, что перечислено выше, кроме сметаны, свежей зелени и кокосовых стружек.
На малюсеньком огне, тщательно перемешивая, варим это дело минут 7-10.
Потом снимаем с огня, всыпаем стружку кокоса и мелко порубленную зелень, перемешиваем и даем остыть.
Как остынет - заправляем сметаной, перемешиваем, даем постоять минут 20 - потом можно делать с этим, что душе угодно.
По вкусу можем подсолить и поперчить.
1 кг говяжьей вырезки, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 - 3 луковицы, соль, перец, специи всевозможные (по вкусу)
Мясо порезать ломтями поперек волокон как на отбивные, поперчить, посолить, обсыпать пряностями и специями, затем жарить на сковороде до появления золотистой корочки. Снять со сковороды мясо и на том же жиру жарить лук. Незадолго до готовности лука прибавить к нему орехи и жарить лук до золотистого цвета, хорошо помешивая, чтобы не пригорели орехи. Посолить. Берем глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и укладываем слоями мясо и лук с орехами , заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности мяса.
Курица, жареная под орехово-томатным соусом от КМ
На 6 порций
1,5 кг курицы; 1,5 кг помидоров; 800 г грецких орехов (очищенных); 5 зубчиков чеснока; 6 веточек кинзы; 1 стручок перца острого; соль.
Подготовленную курицу сварить в кипящей воде под крышкой до полуготовности. Вынуть курицу из кастрюли, посолить снаружи и изнутри и жарить 40 минут на противне в духовке со слабым нагревом, добавив жир и поливая образовавшимся соком.
Для соуса: в отдельной посуде потушить помидоры четвертушками, долив 100 мл воды, протереть их через дуршлаг, процедить вместе с образовавшимся при тушении соком и проварить до загустения в отдельной кастрюле. За 10 минут до готовности добавить соль, толченые орехи и чеснок, мелко нарезанные стручковый перец и кинзу.
Подавать, разрезав курицу на порционные куски и полив соусом.
Спиральки с баклажанами и грецкими орехами от Naty
На 4 человека:
250-300 гр. спиралек
2 средних баклажана
100 гр. грецких орехов
маленькая банка очищенных томатов
тертый пармезан для посыпки
соль, перец, чеснок.
Баклажаны порезать кубиками и обжарить в масле, в котором предварительно нужно прогреть чеснок (чеснок не забыть вытащить, иначе он там начнет гореть!). Помидоры размять вилкой. Грецкие орехи крупно порезать и добавить к баклажанам, обжарить в течении одной-двух минут и добавить томаты, соль, перец. Тушиться на среднем огне еще минут 15, периодически помешиваем.
Отварить спиральки и заправить их соусом. Сверху посыпать тертым сыром.
нам дали орехи - так они не совсем сухие . Попробовала расколоть один - расколола с горем пополам, а мякоть почти не выковыривается. Вот решила подсушить их в духовке, но боюсь как бы не спалить. Кто знает, как это сделать?
Если грецкие орехи чрезмерно высохли и потеряли вкус, подержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.