Персидская кухня*

Emilia
  Добавлено: 16 Февраля 2009 14:37
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007

Иран - горячая тема в наше время, но сложно думать об Иране только в политическом контексте. И никакой заинтересованный в кулинарии человек не сможет проигнорировать богатую кухню Ирана. Иранская кухня унаследовала не менее две с половиной тысячи лет истории кулинарии, с ароматом шафрана и розовой воды. Блюда древнего персидского двора (до 1930х годов Иран назывался Персией) включали ароматные гуляши с корицей, мятой и гранатами, замысловатые фаршированные фрукты и овощи, нежное запеченное мясо - блюда, которые повлияли на кулинарию даже таких далеких стран как Индия и Марокко. Во многом персидская кухня - кухня-мать.
 
Источник
 

 
Горохово-мясная подливка к рису от Emilia.
Шашлык из цыплёнка от Emilia.
Lubia polo от Emilia.
Mirza Ghasemi от Emilia.
Polow(Chelow) от Emilia.
Рис Kateh от Emilia.
Zareshk Polow от Emilia.
Фесенжан от Anise.

Последнее редактирование: 28.10.2015, Emerald


Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   Рейтинг темы:

 

Ответы

1 2

Emilia
  Добавлено: 16 Февраля 2009 14:41
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007

 
Наследие империи
 
История иранской кулинарии восходит к 6 веку до нашей эры, когда Кипр Великий, лидер племени, называвшегося "парсы" (персы) создал империю, протягивавшуюся от Индии до Египта и частей Греции. Эта широкая единая территория стала "проводником" культуры и кулинарии, и такие родные персидские ингредиенты как шафран и розовая вода стали популярны по всей империи. Персы также торговали со странами Дальнего Востока: караваны, идущие по шелковому пути из Китая к территории современной Сирии, привозили цитрусовые, баклажаны и рис из Азии и Среднего Востока и Средиземноморья.
 
Персидская империя со временем сдалась Александру Великому и позднее перешла арабам (которые обратили персов в ислам), но все новые правители благонравно относились к персидской ароматной кухне. Арабы даже перенесли отличительные сладко-кислые ароматы Персии в Северную Африку и в Средние века через крусады по Европе расходились такие экзотические персидские приемы как позолота (окрашивание продуктов золотом или сербром что стало популярно на королевских банкетах).
 
С XI до XV века н.э. персидская культура процветала несмотря на турецкое и монгольское правление. Эта эра была обогащена поэзией и искусством, кухня была богата насыщенными соусами и пилафами, пестрящими орехами и сухофруктами, которые стали основой кулинарии северной Индии.
 
Современная персидская кухня все еще не забыла своих древних истоков. Рис на почетном месте, готовят его с золотистой корочкой из топленого масла, шафрана и йогурта. Баранину и курицу маринуют и запекают под грилем, как шашлыки, или смешивают в гуляшах, которые называются khoreshes с фруктами и кислыми добавками, например, с соком лайма. В изобилии использется корица, кардамон и другие специи, также как и многообразие свежих пряных трав. К каждому обеду подают соления и лепешки. Десерты готовят из розовой воды и фисташек, а освежающие напитки, шербеты, делают из растворенных фруктовых и травяных сиропов.

Последнее редактирование: 16.02.2009 14:48, Emilia


Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Фаина
  Добавлено: 16 Февраля 2009 15:30
Версия для печати  
Кулинар

Город: Москва
Активность: 92
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 08.06.2006
С почином! ! Удачи!

Последнее редактирование: 16.02.2009 15:31, Фаина


Алла
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
nisayem
  Добавлено: 3 Марта 2009 20:42
Версия для печати  
Пользователь

Мои рецепты (1)
Город: Москва
Активность: 6
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 26.02.2009
Emilia, как интересно! Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Adriatika9160
  Добавлено: 12 Марта 2009 23:36
Версия для печати  
Пользователь

Город: Zagreb
Активность: 345
Благодарили: 3, Блог: 0
Регистрация: 17.01.2009
Emilia Larisa,pozdravljjaju s otkritiem temki.Ocenj interesnaja.A bljuda tvoi ocenj kzivopisnie i vkusnie.U menja podruga,ee Shahin zovut,ona iz Kanadi tak vkusno gotovit i ljubit ugosjatj! Smile U nee stol kak u tebja!
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Emerald
  Добавлено: 17 Марта 2009 01:09
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4310, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Emilia, С открытием темки!!!!!!!!!!  Smile
 

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
UmOmar
  Добавлено: 18 Марта 2009 05:16
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 257
Благодарили: 4, Блог: 0
Регистрация: 19.08.2008
Ну,чтобы темка не грустила,пока xозяйки нет,всуну свой нос и тоже выставлю фотки из нетаSmile









Yasmina
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 18 Марта 2009 21:39
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4310, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
UmOmar, Какие краски!!!!!!  Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Фаина
  Добавлено: 18 Марта 2009 21:48
Версия для печати  
Кулинар

Город: Москва
Активность: 92
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 08.06.2006
UmOmar, спасибо за фотографии. Все эти блюда персидской кухни очень вкусные!
Алла
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
UmOmar
  Добавлено: 18 Марта 2009 22:46
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 257
Благодарили: 4, Блог: 0
Регистрация: 19.08.2008
Пожалуйста,не за чтоSmileУ меня и рецепты есть 5*-го ресторана персидской куxни.Если интересно,могу перевести и потиxоньку наполнять темкуSmileЕсли-нет,значит будем ждать рецептов от xозяйкиSmile
Yasmina
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Фаина
  Добавлено: 19 Марта 2009 00:31
Версия для печати  
Кулинар

Город: Москва
Активность: 92
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 08.06.2006
UmOmar, интересно. Очень интересно. И за перевод спасибо. А что за источник? Откуда рецепты? Из книги?Я обожаю иранскую кухню!
Алла
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
UmOmar
  Добавлено: 19 Марта 2009 05:29
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 257
Благодарили: 4, Блог: 0
Регистрация: 19.08.2008
Фаина, нет,не из книги,из иранского форумаSmileв принципе,арабская и иранская очень поxожи.В иранской побольше овошныx блюд.И рис разнообразнее.Постараюсь выкроить время и потиxоньку переводитьSmile
Yasmina
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emilia
  Добавлено: 19 Марта 2009 12:40
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007
ОЙ ,ДЕВЧКИ ,СПАСИБО !!!! А Я И НЕ ДУМАЛА ,ЧТО КОГО-ТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ ЭТА  ТЕМКА ,ЗАШЛА НА ФОРУМ ,ЧТО БЫ ЕЁ ЗАКРЫТЬ   Very Happy ..  ЗНАЧИТ БУМ  РАЗВИВАТЬ. РЕЦЕПТЫ ПАКА БУДУ ВЫСТАВЛЯТЬ БЕЗ ФОТО,ЧТО БЫ ТЕМКА НЕ ЗАЛЕЖИВАЛАСЬ.Я ТЕПЕРЬ НЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО ГОТОВЛЮ ПЕРСИДСКИЕ БЛЮДА, НО ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ   СВОИ ФОТО  БУДУ ВСТАВЛЯТЬ .
Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emilia
  Добавлено: 19 Марта 2009 12:44
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007

Пожалуйста,не за чтоУ меня и рецепты есть 5*-го ресторана персидской куxни.Если интересно,могу перевести и потиxоньку наполнять темкуЕсли-нет,значит будем ждать рецептов от xозяйки

А ты еще  спрашиваешь  Very Happy  ?  Не только можно,но и нужно !
Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Фаина
  Добавлено: 19 Марта 2009 12:57
Версия для печати  
Кулинар

Город: Москва
Активность: 92
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 08.06.2006
Emilia, фото мы тебе обеспечим. Very Happy Ты, Лариса, рецепты давай. Smile
Алла
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emilia
  Добавлено: 19 Марта 2009 13:48
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007
Khoresht Gheime  
Это горохово- мясная подлива к рису -- ХОРЕШТ  ГЭЙМЭ
 

 
Продукты:
баранина (мякоть)
лук репчатый - 1 шт
1-2шт  сухого  лимона
2 ст л томатной пасты
картофель - 2-3 шт
сухой горох - 150-200 г
турмелик,соль,перец
оливковое масло

 
Горох  залить холодной водой .Лук поджарить до золотистого цвета.Добавить к нему баранину,Жарить все вместе 10-15 мин.Добавить турмелик,соль,перец и тушим еще 10 минут.Добавляем томатную пасту  ,сухие лимончики  ,добавляем немного воды и оставляем на малом огне ~ 20-25 минут.Потом добавляем горох и  варим до готовности.( Моя свекровь , перед тем как положить горох в подливку,поджаривает его на масле  -- он не разваривается  Smile .Картофель приготовить как фри.Подавать  с рисом.
 
А здесь можно посмотреть , как это  блюдо готовится.Но там еще добавляют помидоры.
 

Последнее редактирование: 19.03.2009 14:29, Emilia


Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emilia
  Добавлено: 19 Марта 2009 14:01
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007
Joojeh Kebab
 
Шашлык из цыпленка  -- Джудже  кебаб
 
1 кг курятины
1/2 стакана оливкового масла
2 средние луковицы (тертые)
4 маленькие помидорки
1/2 ч л шафрана
соль перец

 
Приготовить маринад: смешать оливковое масло,тертый лук,шафран(измельчите в ступке),соль,перец.
Курицу помыть,порезать на маленькие кусочки.
Маринуем мясо несколько часов в холодильнике в закрытой  посуде.Потом нанизать кусочки на шампура ( грудку отдельно).Отдельно нанизать помидорки.Жарим все это на углях или в духовке на гриле.Периодически поливайте мясо маринадом.
Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emilia
  Добавлено: 19 Марта 2009 14:47
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007
Lubia polo
 
репчатый лук -- 1 шт
фарш(говядина или баранина)-- 300-400 г
зеленая стручковая фасоль -- 300-400г
рис Басмати -- 2 стакана
томатная паста--1-2 ст л
турмелик,соль,перец
оливковое масло

 
Лук поджарить на масле до золотистого цвета.Добавить к нему фарш и жарим до золотистого  цвета.Солим ,перчим,добавляем турмелик.Фасоль  порезать на кусочки 3-4 см. Жарим ее на масле  ~ 20 минут.Добавляем фасоль к фаршу,заливаем стаканом воды,добавляем немного томатной пасты и тушим все до готовности на малом огне.Рис сварите до полуготовности.Отцедите.В кастрюлю с толстым дном  выкладывайте шарами рис и фасоль с фаршем. Добавить осторожно пол стакана воды и плотно закрыть крышку(я  сначала кладу полотенце а потом плотно закрываю крышку) .Все это готовить пол часа на ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ .К этому блюду я делаю соус :  в густой йогурт добавляю соль,перец и растолченый чеснок.
 
А вот нашла видео,чтоб лучше понять  Smile
 

Последнее редактирование: 19.03.2009 14:53, Emilia


Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emilia
  Добавлено: 19 Марта 2009 16:47
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007
ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ....
 

Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emilia
  Добавлено: 19 Марта 2009 21:28
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007
Mirza Ghasemi
 
1 средний баклажан испечь на углях или на гриле ,чтобы от стал мягким.Снять кожицу,мякоть измельчить.3-4 зубчика чеснока измельчить ножом и немного поджарить на оливковом масле.Добавляем турмелик(по вкусу).Туда добавляем  мякоть баклажана и  жарим  ~ 15 минут.Добавляем 2 -3 ст ложки  протертого в блендере помидора.Солим ,перчим и сново немного жарим.1-2 яичка взболтать в миске и поджарить на другой сковоротке (но не омлет,нужно немного перемешать,чтобы получились кусочки).Готовое яичко добавляем в баклажаны и хорошо перемешиваем.Подаем с рисом.  Smile
Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 19 Марта 2009 22:38
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4310, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Emilia, Спасибо за рецептики!!!!!!!  Flower
я уже забыла, а что такое турмелик?
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Фаина
  Добавлено: 19 Марта 2009 22:44
Версия для печати  
Кулинар

Город: Москва
Активность: 92
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 08.06.2006
Emilia, мерси. Very Happy Огромное. Просто посмотрела. Smile Если бы еще монитор смог передать аромат свежеиспеченного хлеба...Барбари, например.
Алла
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emilia
  Добавлено: 20 Марта 2009 09:29
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007

я уже забыла, а что такое турмелик?
Мариш,это приправа (порошок)  желто-оранжевого цвета.Иранцы используют турмелик почти во всех блюдах (кроме сладких блюд  Smile ). Я сначала терпеть не могла его запах,а теперь использую его на ряду с черным перцем.Кстати ,турмелик можно использовать и как краситель.
Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Topaz
  Добавлено: 20 Марта 2009 09:34
Версия для печати  
кулинар

Мои рецепты (8)
Город: Москва
Активность: 1605
Благодарили: 30, Блог: 8
Регистрация: 13.04.2008
Emilia, с новой темкой! очень интересной! С новрузом!

А турмелик-это куркума Smile
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emilia
  Добавлено: 20 Марта 2009 09:35
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007

Emilia, мерси.  Огромное. Просто посмотрела.  Если бы еще монитор смог передать аромат свежеиспеченного хлеба...Барбари, например.

Алла,спасибо  Embarassed ...Про хлеб это точно. Технология выпечки у них прикольная :  накаливают огромные печи и просто лепят лепешки на внутренние стены и верх печи.Как они там держатся, без понятия  Very Happy
Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emilia
  Добавлено: 20 Марта 2009 09:40
Версия для печати  
Кулинар

Мои рецепты (8)
Активность: 118
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 27.08.2007
Topaz   СПАСИБО,ВЗАИМНО   Smile !!!
Лариса
 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  

1 2

Разместить комментарий