Узбекская и таджикская кухня №2

Ответы

Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 14 сен 2010 17:15
Нкмолодая мамочка, Ти просто супер. Спасибки. Ти просто обрадивала меня. Thank_you Dance
 
Adriatika9160, Спасибо, угошайся. Smile
 
Zhorzhetta, Ах какоы салатик у тебя !!!!!!!!! Good
Отредактировано 14 сен 2010 17:21, Shahchik
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 15 сен 2010 20:58
Zhorzhetta, Жанночка, солнышко,салат прелестный, а название-то какое красивое"Гулистааан"!!!!!! Razz
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Вс, 19 сен 2010 07:12
Лет 10 назад в Ташкенте были очень популярны пирожные Ракушки. Как их только не называли и Гусиные лапки, и ушки. Помнится я их пекла по 2-3 порции на свадьбы, дни рождния и т.д. Это очень вкусные и нежные пирожные. Спасибо девочкам, что напомнили про забытый рецепт.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 15 окт 2010 01:53
«Солнечный город»: Снежинкой памяти в летний день
 
БЕШАГАЧ*
 
На озеро! Конец шестидесятых — начало семидесятых прошлого столетия. Горячий асфальт обжигает босые ноги, и я бегу к Комсомольcкому озеру1, прохладные бирюзовые воды которого c мая по сентябрь неудержимым магнитом тянут к себе всю окрестную голопузую, короткоштанную шпану. На озере мы учимся плавать, нырять с окрестных деревьев, порой разбивая макушки и рассекая пятки, раскачиваемся на «тарзанке»* и прыгаем «солдатиком» со всех трех мостов и прибрежных деревьев, ловим «на банку» тьму мелкой рыбешки, которую потом старшие сестры до хруста прожарят нам на сковородке. На озере можно полакомиться тутовником и незрелым виноградом, абрикосами и мелкими сладкими яблоками, выклянчить сквозь железные решетки обжигающе горячую буханку или лепешку из цехов хлебозавода, который одной стеной выходит к полотну детской железной дороги. Можно понырять с маской и найти оброненный кем-то пятак, а то и двугривенный. На двугривенный можно купить пять пирожков «ухо-горло-нос» или выпить шесть стаканов газировки с сиропом и два без сиропа, или взять два фруктовых мороженого, или три кружки кваса. Но лучше всего пойти в тир, а там за «двадцарик» дадут пострелять из пневматического ружья целым десятком маленьких свинцовых пулек!
 
Ещё можно наняться на спасательной станции собирать водоросли, получить бесплатно лодку и весла, а затем целый день провести на воде! На «Камсике» можно, подражая старшим пацанам, подглядывать сквозь многочисленные мини-амбразуры в женской раздевалке, не находя, правда, ничего интересного в этом зрелище. Вот то ли дело наблюдать за водолазом, ныряющим за утопленником или просеивать квадратом ржавой сетки песок на пляже в поисках утерянных золотых колец, а то и просто кидаться в волны, которые поднимает спасательный катер или настоящий (пусть и не очень большой) теплоход «Дружба», покрываясь день ото дня даже не бронзовым, а каким-то цвета вороненой стали загаром. Летний кинотеатр на озере – это отдельная история. На вечерние сеансы детей без взрослых не пускают, но Кирком Дугласом в роли Спартака мы любуемся с ветвей дубов, что растут прямо у невысокого забора кинотеатра. Ну и завидуем же мы тем счастливцам, у которых на подбородке есть мужественная ямочка, как у Спартака! Рядом с летним кинотеатром небольшой амфитеатр, где часто под грохот барабанов выступают канатоходцы. А еще все окрестные мальчишки делятся на боксеров и борцов – каждый первый в махалле ходит в одну из спортивных секций на озере «Мехнат» и «Спартак» и до ожесточения спорит: кто сильнее-боксер или «борьбист». Скажу вам по секрету как бывший «борьбист» – сильнее всех наш тренер Вячеслав Николаевич Токмаков – плечистый борец вольного стиля с ушами, свернутыми в ребристые пельмешки по типу логотипа Shell.
 
Базар. Он через дорогу от озера – буйный, шумный, дымный, ароматный, пряный, острый и хлебный бешагачский базар.
 

 
Там и молочный ряд с дивного вкуса каймаком, и искусно разрубленные мясные туши, и зеленые горки насвая, и чайхана в самом конце базара, где горы снежного рафинада, золотистые сахарные кристаллы наввата и обсыпанные сладкой мукой подушечки конфет парварда. В чайхане можно купить IceTea, только он пока не разлит в пластиковые бутылки и называется SovuqChoi2. Самое простое – пройтись по рядам и попробовать черешни и персика, абрикосов и клубники, но это скучно и не так интересно и весело, как поздним вечером подрядиться втроем на разгрузку грузовика с огромными авиабомбовой длины мирзачульскими дынями или звонкими бело-зелеными мраморными арбузами. За разгрузку машины каждый получает по рублю. Это вам уже не гривенник какой или пятиалтынный. Здесь слишком мало места, чтобы перечислить весь тот мир, который рухнет к вашим ногам за рубль. А еще разрешается забрать домой один арбуз или дыню на выбор и, конечно же, во время разгрузки (совершенно случайно – честно-честно) роняется парочка-другая арбузов, у которых выедаются только бескосточные сердцевины. И любой бывший бешагачский мальчишка сможет умело вылепить лепешку. Память тех лет, когда плетеная корзинка, полная жарких ароматных лепешек, ставится на руль велосипеда, и ты снуешь от пекарни на базар и обратно, в перерывах пробуя свое пекарское умение и хрустя только вынутыми из раскаленного тандыра горячими лепешками. По технологии тех лет, в тесто для достижения румяного цвета добавляется гороховая мука. Выпекают обычно мешка полтора-два муки в день, и вы получаете по три рубля с мешка. Тут и Бил Гейтс покажется бедняком по сравнению с вами.
 
Наши улицы и тупички. Улицы Фуркат, Алмазар, Арпапая, Бешагач, «девятка»3 и тупик Аллея. Целый мир. По улице Фуркат, окаймленной арыками, полными прозрачной воды, снуют троллейбусы, и самый шик летом зацепиться сзади за лесенку и, повиснув, доехать от магазина «каганович»4 до Хадры, искупаться в фонтане и так же с ветерком и риском приехать обратно. На Алмазаре – театр Мукими, родная девяностая школа с бомбоубежищем во дворе (я и сейчас его пройду из одного выхода до другого без спичек и фонарика) и излюбленное место цепляться за машины зимой, обутым в скользкие кирзовые сапоги. Арпапая – улица, где жил Гафур Гулям. Он умер месяцем позже землетрясения, в мае 66-го года, и детская память хранит картину моря людей в день похорон и странный вид женщин в паранджах. Позже мы станем доставать долготерпеливую семью Гулямовых (как сейчас вижу толстенную пачку ежедневных газет у их ворот) тем, что футбольные мячи будут вечно залетать с нашего школьного поля в их тенистый двор.
 
По мощеной улице Бешагач ходит трамвай – он дребезжит и постукивает от Чорсу и выше, выше, мимо кузнечных рядов, где пылают горны и стучат молотки, мимо аптеки, школы, мимо Чакара, где под мостом керосиновая лавка, и мимо домика, где жил Чулы. Его имя - загадка для меня по сей день, но такой знаток Бешагача, как Аман Ахмурзаев, выдвигает простую версию: «Чулы – от слова «Chuloq», что на узбекском означает «хромой». Чулы был мастером игры в ашички** (это такие надкопытные кости бараньей ноги), но более знаменит как поставщик, продавец и разносчик тысячи и одного мальчишечьего сокровища. В обмен на совершенно ненужные нам пустые бутылки из-под масла, вина или минеральной воды он достает из необъятного размера мешка резинки для рогаток, глиняные свистульки, жестяные трещотки и дудочки, мячики «уйди-уйди»***, калейдоскопы, разноцветные воздушные шарики и, конечно же, арсенал для самой динамичной, сложной, ритуальной и прыжковой дворовой игры в «лянгу»****
 
Если вы не играли в лянгу, то в сердце вашем ничто не шевельнется при словах «простые», «пары», «виси», «люры», «джанджи», «казачки»… К заветному кусочку (не больше серебряного полудоллара) козлиной или бараньей шкуры с пушистым шерстяным ореолом крепился медной проволокой плоский квадратик свинца с двумя дырочками и… где там современным футбэгам до этой игры (см. сноску внизу). Я и сейчас пару «люр» сделаю, пожалуй, но вот «джанджу» одну, да и то вряд ли.
 
Говорят, что в комнату Чулы, этого странного, нелепо одетого и никогда не смотревшего вам в глаза человека, никому не было хода до самой его смерти. Спустя годы оказалось, что матрац, на котором он спал, был плотно набит бумажными советскими деньгами. Тысячами рублей. Получается, что Чулы мог позволить себе купить самый дорогой тогда автомобиль «Волга», шить в ателье костюмы-тройки на заказ и ежевечерне ужинать в ресторане «Октябрь», где ансамбль играл и блатной шансон, и настоящий «биг-бит», но Чулы тихо угас в маленькой неопрятной комнате на матраце, набитом деньгами...
 
От улицы Бешагач трамвай бежит мимо кинотеатра Навои (тут, в округе, снимался фильм «Двадцать дней без войны» с Юрием Никулиным), через мостик, мимо озера, по «девятке» и мимо Ташкентской крепости, от которой остались лишь красивые, «николаевского» кирпича, ворота, потом дальше, мимо стадиона «Пахтакор», откуда дружный рев трибун после забитого гола слышен в округе на несколько километров.
 
А чудный, странный, волшебный, причудливо изогнутый, разветвленный и запутанный тупик Аллея5 за базаром, который почти не изменился и сейчас, сорок лет спустя? Он замечательно заканчивается воротами пивзавода (который, похоже, все такой же последние лет сто двадцать пять) и тропой к Буржарской ГЭС. По мере взросления акцент интересов переносится от труб и водопадов электростанции к танкам пивоваренного завода, во двор которого летом непрестанно заезжают машины с цистернами и бочками. Заполняются эти бочки и цистерны из толстенного гофрированного шланга, идущего из ледяных подвалов. Машина подъезжает, емкость наполняется, а шланг снова водружается на подставку на высоте грузовика. Тут появляемся шустрые мы, в черных сатиновых семейных трусах, заменяющих плавки, пара ловких движений - и оставшийся в отрезке ледяной пенящийся напиток ровнехонько наполняет ведро. Пиво мы пили ведрами, получается.
 
ПЕННОЕ
 
Возможно, еще не родился тот Гомер, который воспоет дивную пивную эпопею Ташкента. Ячменная «Илиада» покроет бессмертной славой первых российских купцов, которые пустили заводы в девятнадцатом веке, непременно помянет Остапа Бендера, миллионерствовавшего в этих краях, и раскроет тайну загадочных и таинственных перемещений по городу в поисках пива за десятки лет до появления сотовой связи.
 
Если пивной час пробивал после (или вместо) учебы в университете – двадцатикопеечный напиток изыскивался на Кара-Камыше 2/1 или кафе «Табассум», либо неподалеку от глазной поликлиники. Авиастроители и сельмашовцы в авансы и получки посещали либо пивную на Циолковского, либо «яму» в парке Тельмана. Демонстрации солидарности трудящихся обычно заканчивались в кафе «Анхор» с его неизменным добрым старым бутылочным «шестым». С друзьями при встречах ходили в пивные бары с разливочными автоматами на квартале Ц-5 или у Госпитального рынка. Про «це-пять» упорно говорили, что там добавляют не то глицерин, не то клофелин, не то стиральный порошок, чтобы пенилось лучше. Пенилось и вправду хорошо. Примечательна была пивная на юнусабадском универсаме, популярна и труднодоступна пиццерия в «Зарафшане», как говорили – «У Володи», по-своему знаменита «стекляшка» на старой ярмарке по улице Навои, где можно было увидеть бессмертную табличку «Ждите отстоя пены», и пивная у «парккирова»,6 многозначительно соседствовавшая с ломбардом.
 
А на Бешагаче, у мостика через Анхор, стояла простая желтая пузатая пивная бочка, которой заправлял самый настоящий фокусник. О том, что он чародей, чернокнижник, волхв и маг, я осознал много позже, после рассказа Алишера Бакирова. Алишер тогда побывал в братской, сердцу моему милой, соседней республике. Выстояв короткую очередь у бочки с пивом, он протянул алма-атинской продавщице рубль и сказал: «Мне на 25 копеек», на что получил лаконичную и строгую отповедь: «Пива на 25 копеек в эту кружку не вместится». Некромант же с Бешагача вмещал в обычную кружку и на двадцать пять копеек и даже на тридцать. Прошла ли пора таких виртуозов полностью, целиком и во всех сферах? Судить не берусь, но вот времена, когда мы искали пиво, канули в Лету – теперь пиво ищет нас.
 
Знаю немало ташкентцев, самаркандцев, куалалумпурцев, тайлякцев и антананаривутян, которые, вздумай они втыкать по булавке в каждое место на глобусе, где им довелось побывать, живенько превратили бы вращающуюся модель земного шара в макет ёжика. Но сегодня в кругосветное пивное путешествие можно легко отправиться и не покидая пределов Ташкента. Не говоря о том, что в магазине вы найдете девяносто пять тысяч сортов пива (от мексиканских до японских), в городе появились английские пабы и чешские хостинецы, баварские, мадьярские пивоварни и большой завод из страны странного сказочника, который сам не любил детей, но сказки которого любят третий век. Компания из страны Русалочки (и многострадального памятника ей) моложе Андерсена на сорок два года, но третий век варит пиво и любит свои творения.
 
Путешествие будет богато на международные встречи не только потому, что в городе встретишь и уплетающего шашлык жизнерадостного испанца, и прижимистого француза, присматривающего сувенир, и невозмутимого японца, который даже без использования искусства «ниндзюцу» растворяется в базарном ряду, где торгуют острыми корейскими салатами. Есть причина глубинная, на генном уровне.
 
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ТАШКЕНТЦА
 
Потратив сто семь долларов и пятьдесят центов на участие в исследовательском проекте Национального географического общества о генетической истории человечества, в рамках которой был проведен анализ и моей Y-хромосомы7, автор этих строк узнал молекулярную эволюцию гаплогруппы R1a1(M17)8 за последние шесть десятков тысяч лет.
 
Выглядит она вот так: M168 > M89 > M9 > M45 > M207 > M173 > M17.
 
Генетическая история мужчин нашего рода, как, впрочем, и 90-95 процентов землян, началась 60 000 лет тому назад в северо-восточной Африке c пращура с генетическим маркером M168.
 
Следующий предок, представитель «Средневосточного клана» с генетическим маркером M89, освоил первые орудия труда, изобрел речь и двинулся 45 000 лет назад из колыбельной Африки в великий поход: осваивать новые земли Среднего Востока.
 
Кто-то там и осел, но предок мой двигался за стадами бизонов, антилоп, мамонтов и прочей дичи дальше, дальше и дальше, через земли персидские и просторы степей Центральной Азии. Пращур, родившийся 40 000 лет тому назад на месте современного Ирана или Центральной Азии, дал рост генетическому маркеру M9,который в последующие 30 000 лет распространится по всей планете. Эта линия, известная как «Евразийский клан», за тысячи лет широко расселилась по просторам полузасушливых Евразийских степей, что сформировали древнее «супер-шоссе» от Восточной Франции до Кореи. Путь древнему человечеству преградили три горных массива юга Центральной Азии – Гиндукуш, Тянь-Шань и Гималаи, встречающиеся в точке, известной как «Памирский узел». Отсюда и пошло разделение древних охотников – часть ушла на север в Центральную Азию, а часть на юг – на земли нынешнего Пакистана и Индийского субконтинента.
 
Большинство людей, населяющих Северное полушарие, происходит из «Евразийского клана». Мой и, наиболее вероятно, ваш предок с генетическим маркером M45 повернул 35 000 лет тому назад на север, к богатым дичью степям на территории современных Узбекистана, Казахстана и Южной Сибири. «Центральноазиатский клан» – это предки большинства европейцев и почти всех североамериканских индейцев. Если вы думаете, что тогда мои предки здесь и обосновались, – заблуждаетесь.
 
Они остались всего на 5 000 лет, научились выживать в холод ледникового периода, охотиться на северных оленей, шить одежду и жилища из теплых шкур, и обладатели маркера M207 повели «Центральноазиатский клан» степных охотников на запад, на освоение Европейского субконтинента.
 
По мере продвижения на запад, 30 000 тому назад, в Центральной Азии появилась линия генетического маркера M173. Это первая мощная волна человечества, достигшая Европы и колонизировавшая континент: «Евразийский клан» рассеялся от территории современной Германии (возможно, и Франции) до Кореи и Китая. После прихода в Европу наши предки за каких-нибудь пять тысяч лет разобрались с 350 000-летней историей царствования неандертальцев. 20 000 лет назад льды очередного похолодания потеснили победителей неандертальцев на юг – к Испании, Италии и Балканам, а 12 000 лет тому назад при очередном потеплении онивновь устремились на север. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Западной Европе, особенно на севере Франции и Британских островах, немало носителей маркера М173.
 
На сегодняшний день молекулярная эволюция мужчин такого же генотипа, как у меня, отслежена до периода 10 000–15 000 лет назад. Тогда носитель генетического маркера M17, предок современных европейцев, появился к северу от Черного и Каспийского морей. Его кочевые потомки из Евразийских степей около 3000 г. до нашей эры одомашнили лошадь и благодаря этому разнесли свой генетический маркер M17 по всей территории от Исландии до Западной Бенгалии.
 
Около 40 процентов (!) мужчин, живущих на гигантской территории от Чешской Республики, Сибирских равнин и Центральной Азии включительно – белорусы, венгры, киргизы, латыши, литовцы, поляки, русские, словаки, украинцы, хорваты, чехи, – мои ближайщие генетические кузены, а ещё много генетических родственников среди ирландцев, исландцев, казахов, норвежцев, таджиков, шведов и шотландцев. Потому, где бы я ни был: в Алеппо, Бостоне, Вашингтоне, Дакке, Дубаи, Коламбусе, Лилле, Лионе, Лондоне, Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Париже, Праге, Франкфурте-на-Майне, Хабаровске,Чикаго, Читтагонге или Шардже – везде видятся лица, напоминающие мне соседей и коллег, одноклассников и однокурсников, сотрапезников и собутыльников, сыновей и любимую жену.
 
Кстати, наличие в крови британских мужчин Y-хромосомы гаплогруппы R1a1(M17) служит основанием выдачи им сертификата OxfordAncestors о происхождении от викингов, потому как Сомерлед, основатель и первый правитель королевства Островов на Гебридах и западном побережье Шотландии (XIIв.), имел гаплогруппу такую же, как у четверти современных скандинавов, миллиона ташкентцев и автора этих строк, чьи предки на прирученных лошадях не прельстились Европой, но добрались до Ташкента, а именно Бешагача, ровно 2200 лет тому назад. День в день.
 
Пусть теперь хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь да попробует сказать: «Понаехали».
 
Примечания:
 
1. Ныне Национальный парк Узбекистана
2. SovuqChoi – охлажденный чай (узб.)
3. Ныне ул. Тураб Тула
4. Магазинчик в начале ул. Фуркат
5. Ныне тупик Алмазар
6. Ныне парк Бабура
7. Y-хромосома отвечает за наследственность по отцовской линии и накапливает мутации на протяжении многих поколений, что даёт возможность восстановить молекулярную эволюцию генотипа человека за период в десятки тысяч лет.
8. Современная теория «Исход из Африки» гласит, что именно этот генотип прошел путь из Индостана, сквозь Кашмир через Центральную Азию и Россию, пока не добрался до Европы.
 
*(сноска) Стараться разъяснить принцип игры в лянгу в одном абзаце – это все равно, что описать правила игры в шахматы, но попробую. Итак, взметающуюся ввысь и плавно спускающуюся лянгу нужно поддерживать в воздухе простыми ударами внешней стороны стопы («простые»), не опуская стопы набивать «висячей» в воздухе ногой («виси»), в прыжке подбивать лянгу ввысь внешней стороной левой (я левша) стопы из-под бедра правой ноги (этот прыжок первой категории сложности – «люры»), а потом и прыжок второй категории сложности «джанджи», который редко кто мог делать более пяти раз – в прыжке внешней стороной левой стопы из-под голени плотно согнутой в колене правой ноги.
 
Бахтияр Насимов
 
Источник: http://www.kultura.uz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 15 окт 2010 02:02

Фото: ANZOR (бухарский)
 

Фото: ANZOR (бухарский)
 

Фото: ANZOR (бухарский)
 

Фото: ANZOR (бухарский)
 

Фото: ANZOR (бухарский)
 

Фото: ANZOR (бухарский)
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Пн, 29 ноя 2010 06:27

Моя самса с пылу жару. Угощайтесь!!!!!!!!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 1 дек 2010 04:04
Noelia, Спасибо за угощение!!!!!!! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вт, 28 дек 2010 16:21
С наступающим Новым Годом! Very Happy
 
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 28 дек 2010 17:29
Emerald, Goldchen, оj Thank_you девченки спасибо вам.
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 28 дек 2010 17:30
а как мне мои узбекскиые ресепти сюда переложит? Question
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 31 дек 2010 02:28
Shahchik, Если они есть в каталоге, то ставь сюда лишь фотографию и ссылку на рецепт Smile
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пт, 31 дек 2010 03:25
Emerald, Thank_you Спасибо. попробую вставит ссилку, один раз пробовала, :girl_smile:
Пользователь
  • Регистрация 30 дек 2010
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
Пт, 31 дек 2010 10:39
А форма бывает самая разная - и треугольники, и круглая маленькая, и побольше... и почти квадратная или прямоугольная.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 31 дек 2010 12:43
James189, вот прямоугольные я вроде не видела Smile
 
Shahchik, если что, поможем Smile
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пт, 31 дек 2010 22:53
James189, Конечно поможем, Emerald, я всегда готова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пт, 31 дек 2010 22:55
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 4 янв 2011 01:25
Golupsi moi. Very Happy
Отредактировано 4 янв 2011 01:30, Shahchik
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вт, 4 янв 2011 01:51
Very Happy Very Happy Very Happy С новым годом!!!
 
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 4 янв 2011 01:57
Рыба Баса ( Pangasius)

Отредактировано 4 янв 2011 02:32, Shahchik
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 4 янв 2011 02:02
Черешня, С НОВЫМ ГОДОМ ИРА.
Отредактировано 4 янв 2011 02:25, Shahchik
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 4 янв 2011 02:53
А ВОТ И МАНТИИИИИ.MOI MANTI.

Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 4 янв 2011 03:31
Смотрите тут Узбекская самса (сомса)
Отредактировано 4 янв 2011 03:34, Shahchik
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Вт, 4 янв 2011 05:56
Shahchik, ух ты, столько всего вкусненького принесла!!!!! С Новым Годом!!!
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 4 янв 2011 06:41
Noelia, Спасибо, тебя тоже С новым годом.
А я все ети ресепти с каталога толко сегодня загрузила. Как -то не думала что надо по отделности и в каталог и в нашу узбекскую кухню загружать.
А ты откуда? У тебя такая самса узорная красивая. Молодес!!!!!!!!!

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели