Узбекская и таджикская кухня №2

Ответы

Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 16 ноя 2011 21:29
Ряря, спасибо.
Нет, я и не знаю как поставить на главную страницу Sad Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 16 ноя 2011 22:17
Sarvina, так я не говорю об авторской теме Smile можно сделать темку "Таджикская кухня", где не только ты будешь делиться рецептиками...только если честно, я пока не понимаю, чем она отличается от узбекской Embarassed
Если хочешь, я выставлю от твоего имени рецептик этих обалденных лепешечек Smile а ты потом сама разберешься, как это делать Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 16 ноя 2011 22:51
Emerald, ок, спасибо тебе Smile
Я все так и не буду темку открывать, на сайте уже много тем, Shocked и везде, почти одно и тоже Embarassed прям голова кругом идет crazy Laughing Very Happy
только если честно, я пока не понимаю, чем она отличается от узбекской
почти ни чем, может только процессом приготовления и ингредиентами,наверное Confused
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 16 ноя 2011 23:15
Sarvina, А почему не спросишь? У нас есть такая темка "Подскажите", просмотри - там должна быть инструкция, а если не найдешь, я тебе подскажу. Это ЗДЕСЬ. Щелкни мышкой по выделенному слову, и ты попадешь в нужную темку.
 
А чтобы не открывать новую тему, эту можно переименовать и назвать "Узбекская и Таджикская кухня" - и какая у нас еще близкая есть? Тоже можно включить в эту же темку.
Отредактировано 16 ноя 2011 23:16, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 16 ноя 2011 23:36
Sarvina, рецептик я выставила... только смотри, не удали у себя фотки в фотоальбоме Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 17 ноя 2011 01:06
Emerald, А я в рецептах Sarvina расхваливаю! Very Happy
 
Да поняла я, кто поставил рецепт! Very Happy
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 17 ноя 2011 08:45
Ряря, спасибо за ссылку уже нашла Thank_you
чтобы не открывать новую тему, эту можно переименовать и назвать "Узбекская и Таджикская кухня" - и какая у нас еще близкая есть? Тоже можно включить в эту же темку
наверное. стоит так и сделать, переименовать темку, но как Confused
Emerald, спасибо дорогая Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 17 ноя 2011 09:32
Sarvina, Это нужно модераторов просить, которые имеют доступ к теме. Зайди сюда, напиши обращение - скажи, что ты готова вести эту темку, и попроси переименовать ее таким образом. Думаю, модераторы поддержат.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 17 ноя 2011 13:54
Sarvina, я хожу вокруг да около этих луковых лепёшек. На многий блогах их видела и таааак хочется попробовать. Должно быть обалденно вкусно!! Rolling Eyes
я даже думала наверное у ребеночка будут голубые глаза (у нас так говорят, если мамачка во время беременности не съест, тот что ей очень хочется, то ребенок родится голубоглазым или зеленоглазым)
Very Happy Very Happy Как интересно!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 17 ноя 2011 16:29
Sarvina, Какие у тебя самсашки аппетитные, ням. А луковые лепешки просто объеденье. Скалка у тебя профессионалная, для раскатки такого теста и теста для вермишели.
Отредактировано 17 ноя 2011 16:29, северянка
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 17 ноя 2011 20:46
Anna Chervonyuk, попробуй приготовить, это несложно и очень вкусно.
я даже думала наверное у ребеночка будут голубые глаза (у нас так говорят, если мамачка во время беременности не съест, тот что ей очень хочется, то ребенок родится голубоглазым или зеленоглазым)
Как интересно!
Я даже представляла своего сынишку с голубыми глазами tender Yahoo , хотелось бы....но увы черный цвет доменировал над голубым, наверное Laughing Very Happy гены, как говорится Smile
 
северянка, спасибо. Thank_you
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 17 ноя 2011 22:00
Ош бо равгани загир (плов с зигировым маслом)
 
Загировое масло делают из горького миндаля.У не рафинированного масла цвет светло коричневый, а когда его рафинируют, то цвет меняется и становиться темным, можно даже сказать черным. Многое зависит от процесса рафинирования, нужно на слабом огне и очень долго долго рафинировать.У масла в необработанном виде, вкус горьковатый, поэтому его нужно как следует приготовить, чтобы привкус блюд, не был горьковатым.А плов с этим маслом очень вкусный,просто словами не передать.Это масло добавляют и в другие вторые блюда.Его здесь можно найти, но сложно. Только если у вас есть знакомые таджики или узбеки, они могут достать это масло. Так как оно не заводское производство, его на рынках продают в пластиковых бутылках.
 

 
А теперь начнем приготовление Smile
Наливаем в казан масло (дома я наливаю 1-1,5 половника масла на 2 стакана риса,это еще зависит от сорта риса. Некоторые сорта любят масло и впитывают в себя, а некоторые напротив.Если я делаю с пропаренным, то наливаю меньше 1 половник, а если с нашим отечественным(девзира называется, только как переводиться не знаю Confused ), то 1,5) ставим на плиту и подогреваем его.
 

 
кладем крупные куски мяса. (если вы хотите приготовить плов с уже нарезанным на кусочки мясом, то в казан сначала кладете лук, а потом мясо, маленькие куски мяса быстро готовятся, и если вы сначала положите мясо, а потом лук, то они могут сильно зажарится)Жарим его со всех сторон, но не сильно.
 

 
Тепер кладем очищенный и нарубленный лук и жарим его до светло коричнего цвета, только сильно непережарьте, иначе плов будет невкусным, с горьковатым привкусом и недожаривать нельзя, иначе плов не будет золотистым, так как плову цвет дает лук. Smile да да Yes2 многие думают, что цвет зависит от маркови, но это не так No2
 

 
теперь пришла очередь морковки Smile её мы тоже предварительно очистили и нарезали соломкой вместе с ней кладем и зиру (приправу для плова)и все вместе жарим.
 


 
Пока жарится наша морковка замачиваем в теплой воде рис (я беру на 1,5 стакана длиннозерного пропаренного риса, 0,5 стакана круглозерного краснодарского, так получается вкуснее. Если делать с одним пропаренным, то плов получится суховатым Confused )
 

 
Как только все хорошо прожарилось можно налить воды, посолить и добавить целый чеснок, на любителей чеснока
 


 
Как только все закипело, убавляем огонь и даем варится пол часа, можно и меньше.
Рис промываем три раза (у нас принято все продукты мыть три раза Shocked незнаю почему Confused надобы спросить у старших Surprised )и выкладываем на нашу зажарку, но сначала убираем от туда чеснок.Разровнять по поверхности и налить горячую воду, чтобы вода покрыла рис на 1 см. После как все начало равномерно кипеть, пробуем на вкус, если не Smile хватает соли, то добавляем еще.
 

 
Варим до почти полного испарения воды.
 

 
Делаем в середину купол, обратно кладем чеснок, закрываем тарелкой, а потом и крышкой
 


 
Убавляем огонь, до минимума и оставляем на 20-30 мин.
После открываем крышку. убираем тарелку, аккуратно достаем чеснок,мясо и хорошенько все перемешиваем

 

 
Выкладываем на тарелку и незамедлительно Smile всех приглашаем к столу Thank_you
 

 
Приятного аппетита!!! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 ноя 2011 23:33
Sarvina, Красота! А какой вкус у плова? миндаль дает о себе знать? Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 17 ноя 2011 23:58
Sarvina, Плов - закачаешься! Красивейший! Вкуснейший! Я всего один раз такой ела - угощали меня знакомые. Даже не могу сказать, какой вкус - просто ЕЛА! ЖРАЛА!! ЛОПАЛА!!!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 18 ноя 2011 02:19
Sarvina, очень инетересно. Good Такое длинное приготовление, должно быть точно
ЕЛА! ЖРАЛА!! ЛОПАЛА!!!
Very Happy
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 18 ноя 2011 08:30
А какой вкус у плова? миндаль дает о себе знать?

Emerald, нет не очень, но вкус не выразить словами Rolling Eyes Smile
 
Даже не могу сказать, какой вкус - просто ЕЛА! ЖРАЛА!! ЛОПАЛА!!!
Ряря, Very Happy Laughing да с этим маслом все получается очень вкусно, даже не замечаешь сколько съела, приходишь в себя, а тарелка уже пустая Laughing Laughing хоть я часто его готовлю, со мной постоянно такое случается Laughing Laughing
Anna Chervonyuk, самое точное Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 18 ноя 2011 10:23
Sarvina, Такой плов аппетитный !! Good Никогда не видела такого масла,а что в Уфе его можно купить и если да,то где?
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 18 ноя 2011 17:38
Виола, спасибоSmile
а что в Уфе его можно купить и если да,то где?
Может быть и продают на рынке, но я об этом не знаю. Я думаю, что масло можно приобрести только через знакомых, кто ездит в Узбекистан или Таджикистан Confused Мы когда ездим к себе домой, то сразу привозим несколько бутылок с собой (и для себя и для знакомых, наши друзья уже запали на вкус масла Laughing ) Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 18 ноя 2011 17:50
Sarvina, это сказка! Swoon
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Пт, 18 ноя 2011 18:29
Sarvina, Всё понятно Very Happy ...спасибо за ответ...может и найду в Москве!!!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 19 ноя 2011 22:55
Nariko, спасибо
Виола, Smile удачи в поисках Smile
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Сб, 19 ноя 2011 23:27
Вчера решила сделать тушбера (пельмени) налепила много много Yes2 половину приготовила, а другая часть дожидается своей очереди в морозильной камере Laughing
это они в сыром виде

а вот и пельмешки

и наш любимый фатыр


 
тесто для пельменей
Из 1 яйца, воды 0,5 стакана, немного соли и муки замесить тесто и дать немного отдохнуть. В это время делаем фарш из мясо и лука,солим перчим приправляем (я в фарш добавляю зиру молотый кориандр) Теперь раскатываем тесто и лепим пельмешки.
В казан наливаем масло 1/4 стакана бросаем одну нарезанную луковицу, потом мясо, тоже нарезанную небольшими кусочками,далее 1 большую морковку кубиками, зубчик чеснока, ложка томатной пасты, 1шт картофеля кубиками, все обжарить хорошенько и залить водой, после того как все закипело убавить огонь и бросить туда одну ловрушку.Пусть кипит немного минут 20 ,потом кидаем в наш бульон наши пельмешки, которые мы предварительно налепили.Как пильмени сварились, значит и суп готов Smile
 
А лепешки я делаю из дрожжевого теста.(молоко, соль,дрожжи,мука)
После того, как тесто подошло, раскатываем его тонко, смазываем маслом (я смазываю топленным маслом)если хотите лепешки с луком, то по верх смазанного масла распределите нарубленный лук, а если нет, то оставляйте таким как есть.Потом сворачиваете в рулет, у вас получится жгут, теперь этот жгут заворачиваете улиткой и снова раскатываете, но не тонко по размеру вашего противня.Смазываете кефиром обсыпаете кунжутом, можно и маком, а можно и так оставить и ставим в печь.Вот и все, слоенные лепешки готовы Smile
Отредактировано 25 ноя 2011 21:54, Sarvina
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 20 ноя 2011 00:13
Sarvina, какая вкуснятина!!! Wow Дома (на Украине и бывшая СССР) люди пельменями почти каждый день как фэст-фудом давяться, а я о нём мечтаааю Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Вс, 20 ноя 2011 00:37
Sarvina, ух ты какой аппетитный супчик с пельмешками!!!!!!!!! Smile Я тоже такие часто готовлю, только они у нас называются чучвара. А фатыр сама пекла или покупной?
Anna Chervonyuk, так за чем же дело стало? Налепи, свари и слопай!!!! Very Happy
Отредактировано 20 ноя 2011 00:38, Twinkle
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 20 ноя 2011 02:29
Sarvina, А как ты делаешь пельмешки такой формы? Smile Ой, так вкусно! И пельмешек хочу Very Happy
 
Кстати, я нашла свою фотографию луковых лепешек... давноооо делала, еще Дильшода учила Smile
 

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели