Грузинская кухня*

Ответы

Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 15 дек 2011 21:21
aks75, интересный, и довольно таки простой рецепт, я думала-это намного трудоемкая работа!! Shocked Smile
Спасибо за такой нужный рецепт!! Smile
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 15 дек 2011 21:50
ПРОДОЛЖАЕМ "БУЛЬВАРНУЮ" ТЕМУ ИЗ БАТУМИ Very Happy( фото мои)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Чт, 15 дек 2011 21:59
ЧАХОХБИЛИ
 

 
для приготовления нам понадобится:курица (филе, окорочка, бедрышки и др.) – 1 кг,лук репчатый – 2 шт;томатная паста или пюре – 3 ст.л.;мука пшеничная – 2,5 ст.л.;бульон овощной или куриный – 2,5 ст;масло сливочное – 0,5 пачки;уксус яблочный – 2 ст.л.;лавровый лист – 3 шт;зелень петрушки;соль; перец черный горошком.
 
приготовление:
 
Курицу или окорочка разделываем на кусочки произвольного размера, хорошо промываем.
 
В большой смазанной маслом сковороде обжариваем куриное мясо с обеих сторон на среднем огне, до появления зажаристой корочки.
 
Крошим очищенный лук.
 
Перекладываем курицу в отдельную посуду или (если сковородка большая) сдвигаем мясо в одну сторону, а на другой пассируем на масле лук до золотистого цвета.
 
Затем добавляем томат и тушим вместе с луком 3-4 минуты на слабом огне; наливаем уксус, перемешиваем с куриными кусочками. Снимаем с плиты.
 
В сухом сотейнике обжариваем муку, постоянно помешивая, чтобы не подгорела, до светло-коричневого цвета.
 
Высыпаем муку в холодный бульон (можно заменить кипяченой водой) и перемешиваем. Смесь должна получиться без комочков.
Ставим курицу в томате на плиту, выливаем бульон с мукой, доводим до кипения.
 
Солим, перчим, мешаем и тушим 15-20 минут.
 
После этого кладем «лаврушку» и оставляем чахохбили на медленном огне на 5-7 минут до готовности.
 
К столу чахохбили из курицы подаем с отварным рисом, картофельным пюре или гречневой кашей на гарнир, а сверху посыпаем измельченной зеленью петрушки. Подливка у этого блюда получается пикантная, с приятным кисло-сладким вкусом.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 15 дек 2011 23:15
Наза, аппетитные чахохбили получились Rolling Eyes Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 16 дек 2011 21:24
Наза, Наза, смотрела твою бульварную тематику, и душой отдыхала. Так пройтись по этим аллеям, посидеть на лавочке, покормить лебедей. :girl_in_love:
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пт, 16 дек 2011 21:47
Sarvina, спасибо, милая, всем на здоровье!! Smile
 
северянка, Оленька,дорогая,приезжай, и на лавочке посидим, и по аллеям пройдемся, и грузинские блюда вкусим, грузины всегда рады гостям!! Smile
А к тебе, как я посмотрю, Дедушка Мороз пришел, я тоже хочууууу!!!!! Very Happy Very Happy
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вс, 18 дек 2011 08:58
Наза, Назочка,спасибо большое. Как будет возможность, обязательно прискачу.
Шепнула Деде Морозу, чтоб к тебе торопился, так что жди. Уже несется на своих санях быстроходных. Very Happy
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 18 дек 2011 13:18
Наза, очень красивые фотографии! Rolling Eyes А на последнем фото это какая-та церковь или дом? Чахохбили выглядят аппетитнейше!! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 21 дек 2011 01:11
Наза, Отличное чахохбили Smile чувствую, скоро будет сациви Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город rustavi
Ср, 21 дек 2011 10:37
Emerald,

чувствую, скоро будет сациви
сациви на новый год будет в Грузии на новый год сациви и гозинаки в каждой семье готовят
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 21 дек 2011 23:45
aks75, а как гозинаки делать? Smile
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город rustavi
Чт, 22 дек 2011 13:20
Emerald,

а как гозинаки делать?
в принципе рецепт один но каждый делает по своему у каждого свои ньюансы)) например моя мама добавляет сахарную пудру многие этого не делают. а вообще приготовить гозинаки довольно сложно так, чтобы получилось по настоящему вкусно
я сам не готовил никогда но в принципе знаю как его готовить могу конечно поделится рецептом но за результат не отвечаю так, как сам не готовил)))
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город rustavi
Чт, 22 дек 2011 13:28
А какие блюда на новый год готовят в России? я имею ввиду именно традиционные блюда без которых ни один новый год не обходится?
например мы на новый год кроме сациви и гозинаки так-же готовим салат оливье))
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 22 дек 2011 21:04
aks75, Сам спросил и сам же ответил Very Happy Без оливье никак Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 22 дек 2011 21:25
Emerald, Без оливье никуда. Very Happy
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 22 дек 2011 22:46
Very Happy северянка, Emerald, Да уж...это классика жанра Very Happy ...а мои ещё "шубку" заказали...ну и "Наполеон" и профитроли Razz ,две последние позиции чередуются на новогоднем столе Wink2
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город rustavi
Пт, 23 дек 2011 09:01
Виола,
шубу мама готовит я очень люблю
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 28 дек 2011 15:35
Огромное спасибо всем, кто оставил отзывы!! Smile
 
СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О БАТУМСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДЕ И НАСЛАДИМСЯ ФОТОГРАФИЯМИ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО САДА-ДЖУНГЛИ! Smile
 
Батумский ботанический сад субтропических растений расположен на Зеленом Мысу Черноморского побережья, почти у границы с Турцией, в 9 км от Батуми. Он занимает площадь 100 га.
 
Создатель этого сада — ботаник, географ, путешественник Андрей Николаевич Краснов (1862–1914).
 
Краснов жил и учился в Петербурге. Зачитывался „Робинзоном Крузо“, книгами Купера и вместе с другом Володей Вернадским (впоследствии ученый В. И. Вернадский) мечтал о путешествиях. В окрестностях Петербурга Андрей собирал растения для гербария и коллекции насекомых.
 
Спустя семь лет после окончания университета А. Краснов отправился в путешествие по тропикам. Ученый побывал в Японии, Китае, Индии, на Яве, Цейлоне, в Египте, Мексике, США, на Гавайских островах. Однажды он привез из поездки для посадки в имении Чаква (около Батуми): чайный куст, мандариновое дерево, хурму, бамбук строевой; масляное, лаковое, восковое, бумажное деревья; рами, ямс, таро, леспедецу. Когда снова Краснов приехал в Чакву, то был удивлен, как выросли привезенные им растения.
 
Официально был открыт 3ноября 1912года.Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных районах России.
 
После установления в Грузии Советской власти ботанический сад продолжал развиваться. Постановлением Совнаркома СССР от 30 июля 1925 года Батумский ботанический сад признан основным научным учреждением СССР по развитию на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур: чая, цитрусовых и др.
 
В начале XXI века состоял из 9 флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского.
 
Коллекция живых растений составляет свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тысяч видов древесно-кустарниковых растений.
 
Работают 5 научных отделов: интродукции растений, цветоводства и декоративного садоводства, селекции субтропических растений, физиологии и биохимии растений, ботаники.
 
Батумский ботанический сад управлялся Академией наук Грузии, но начиная с 2006 года, стал независимым учреждением.
 
В общем, если вы любите растения, то вам совершенно не нужно тратить время и деньги на кругосветное путешествие, достаточно проехаться в Батуми – и вы получите полное впечатление обо всех зеленых насаждениях мира!
Отредактировано 28 дек 2011 15:36, Наза
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 28 дек 2011 15:43
СМОТРИМ И НАСЛАЖДАЕМСЯ!! Smile
 

 

 

 
за садом установлен беспрерывный уход!
 

 

 

 

 

 

 
сверху открывается потрясающий вид на море!
 

 

 

 

 

 

 
продолжение следует...
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 28 дек 2011 15:46
И СНОВА РАЙСКИЙ УГОЛОК!!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
продолжение следует!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 28 дек 2011 16:10
Наза, обожаю ботанические сады. Ни одного пытаюсь не пропускать. Жила бы я в таком городе, я бы ходила туда гулять. Это такое место сильное, так дышит природа и это чувствуется. Rolling Eyes
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 28 дек 2011 16:13
КРАСОТА-СТРАШНАЯ СИЛА, А ПРИРОДНАЯ КРАСОТА-ЭТО НЕСОИЗМЕРИМАЯ СИЛА!! Smile
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

продолжение следует!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 28 дек 2011 16:22
И ЕЩЕ РАЗ: САД-РАЙ!!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
А ЭТО ПАМЯТНИК КРАСНОВУ, ОСНОВАТЕЛЮ САДА!
 

 
И ВАША ПОКОРНАЯ СЛУГА, УСТАВШАЯ, НО ВПОЛНЕ УДОВЛЕТВОРЕННАЯ ВСЕМ УВИДЕННЫМ!!
 
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 28 дек 2011 16:38
ПРОШУ К СТОЛУ, МОИ ДОРОГИЕ!!
 
САЦИВИ!
 

 
нам понадобится:
 
Ингредиенты для рецепта Сациви из курицы по-грузински
 
курица - 1,5 килограмм
грецкие орехи - 700-800 грамм
репчатый лук - 500 грамм
чеснок - 3 зубчика
хмели-сунели - одна чайная ложка
шафран - 1/2 ч. ложки
красный молотый перец - одна чайная ложка
гранатовый сок(или белый винный уксус) - одна столовая ложка
гвоздика - две штуки
корица - по вкусу
соль - по вкусу
 
приготовление:
 
Тушку курицы тщательно помойте и положите в кастрюлю с холодной водой. Посолите и варите на умеренном огне до готовности, время от времени снимая пену. Готовую курицу выложите на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте при температуре 180 градусов до образования аппетитной румяной корочки. После этого разрежьте на порционные куски и положите в чистую сухую кастрюлю. Оставшийся от приготовления курицы бульон процедите, он нам понадобится.
 
Для приготовления соуса репчатый лук почистите и мелко нарежьте. Чеснок почистите и измельчите при помощи чесночницы. Бутоны гвоздики измельчите при помощи ступки. Лук выложите в глубокую сковороду, добавьте растительное масло и тушите на слабом огне до прозрачности.
 
Очищенные грецкие орехи измельчите при помощи блендера в однородную массу. Добавьте хмели-сунели, шафран, толченую гвоздику, корицу, чеснок, красный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте до однородного состояния. После этого положите обжаренный лук и мешайте, добавляя понемногу куриный бульон, до однородного состояния. Добавлять нужно небольшими порциями для того, чтобы соус был однородным. Каждый раз доливая бульон, необходимо соус тщательно перемешивать. Должен получиться соус, напоминающий по консистенции жидкую сметану.
 
Поставьте соус на слабый огонь и нагрейте, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, до кипения. После этого снимите с огня, уберите пену и влейте гранатовый сок. Все тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю с курицей, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа.
 
По истечении времени подайте на стол. Сациви всегда подается холодным, с лавашем и большим количеством зелени.
 

 

 
К этому блюду отлично подходит гоми!
 
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Ср, 28 дек 2011 16:41
Anna Chervonyuk, Аннушка, дорогая, а как я люблю такие места!! Могу бродить бесконечно, никогда не скажу, что устала! Сниму обувь... и босиком по дорожке, ах , какое же это удовольствие, черт возьми!!! Very Happy Very Happy
Душа не нарадуется на всю красоту, а как дышится, ммммм, просто сказка!! Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели