Грузинская кухня*

Ответы

Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 3 дек 2011 22:03

 
и еще немного о винах
 
Гурджаани
 
Вино светло-соломенного цвета с оригинальным деликатным фруктовым букетом и ароматом, тонким, гармоничным, немного горьковатым вкусом. Производится из винограда сортов Гурджаани и Мцване, выращиваемых в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо в Кахетии. Вино выдерживается в течение трех лет в дубовых бочках в подвалах Гурджаанской винодельни. Производится с 1887 года. Содержание алкоголя 10.5-12.5%, титруемая кислотность 5.5-7.0%. Особый вкус вина Гурджаани невозможно забыть. На международных соревнованиях оно было награждено одной золотой, девятью серебряными и одной бронзовой медалью.
 
Цинандали
 
Высококачественное вино, гордость грузинских виноделов. Производится из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет оно выдерживается в дубовых бочках в подвалах винодельни Цинандали. Готовое вино имеет светло-соломенный цвет, тонкий фруктовый букет и мягкий деликатный вкус. Крепость вина 10.5-12.0%, титруемая кислотность 6.0-7.5%. Это очень популярное вино производится с 1886 года. На международных конкурсах вино было награждено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.
 
Напареули
 
Прекрасное белое вино светло-соломнного цвета. Обладает тонким букетом с благородным фруктовым ароматом. Вино производится из винограда Ркацители, выращиваемого в Напареульском районе Кахетии. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Его крепость 10-12%, титруемая кислотность 6.0-7.5%. Вино производится с 1892 года. На международных выставках удостоено одной золотой, шести серебряных и одной бронзовой медали.
 
Оджалеши
 
Красноягодный сорт винограда, распространённый в Мегрелии и Лечхуми. Из сорта Оджалеши по соответствующей технологии можно получить высококачественные десертные вина типа портвейн и кагор. В настоящее время из Оджалеши готовятся природно-сладкое вино Оджалеши.
 
Выпускается с 1933 года. Готовится из одноимённого сорта винограда, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели Цагерского района и в Мегрелии в Западной Грузии.
«Оджалеши» — тёмно-рубинового цвета, с нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми тонами.
Крепость вина 10-12°, Сахаристость 3-5 %, кислотность 5-6 г/л
 
Манави
 
Высококачественное вино. Производится из винограда сорта Мцване, выращиваемого в селении Манави (Кахетия). Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет. Его цвет варьируется от бледно-соломенного до соломенно-зеленого. Готовое вино содержит 10.5-11.5% алкоголя, его титруемая кислотность составляет 5.5-5.7%. Производится с 1938 года. На международных соревнованиях награждено тремя серебряными медалями.
 

А вообще, можно долго говорить о том, как прекрасны грузинские вина. И это действительно так. Когда пьешь вино из Грузии, кажется, что в стакане плещется расплавленное солнце - причем именно таким настоящее солнце может быть на вкус. Сладким, насыщенным и неповторимым. И очень-очень древним.
 
И ВОТ ТАКИЕ ДЖИГИТЫ РАСТУТ НА ЭТИХ ВИНАХ
 

 
ЗА ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!!!
 
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Сб, 3 дек 2011 23:58
Наза, Виола, ой,девочки,как интересно!!
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Пн, 5 дек 2011 22:40
Topaz, спасибо, милая, рада, что тебе все понравилось!! Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вт, 6 дек 2011 17:39
Topaz, Мне приятно,что смогла тебя заинтересовать!!!Спасибо! Thank_you
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 6 дек 2011 19:12
Наза, Buba Dance2 party Dance2
а дегустааация? я уже собираюсь! Laughing
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 7 дек 2011 02:21
Наза, жду продолжения... как в сказку попала Smile
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 7 дек 2011 19:55
Наза, Нам родственник в прошлом году привозил из Грузии Цинандали и Кинзмараули - это просто праздник вкуса!!! Жаль,что у нас сейчас нельзя купить хорошего грузинского вина! Sad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 10 дек 2011 19:44
Фотографии с тбилисского блошиного рынка http://zakir05.livejournal.com/231499.html
 

 

 
Отредактировано 10 дек 2011 19:47, Emerald
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Сб, 10 дек 2011 19:49
Наза, и как только они так прыгают? Surprised
Emerald, я с таких мест с пустыми руками никогда не ухожу. Embarassed
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Сб, 10 дек 2011 21:40
Девочки и ещё немного о достопримечатльностях Тбилиси...........
Серные бани

«…сроду не встречал я ни в России,
ни в Турции ничего роскошнее
тбилисских бань»
А.С.Пушкин
«Путешествие в Арзрум»
 

В старом Тбилиси, в нижней части города, на правом берегу Куры вдоль улицы Иосифа Гришашвили расположены тбилисские серные бани. Обильные серные источники в городе были освоены много веков назад. Так называемых больших бань в Тбилиси имелось несколько, причем самые знаменитые именовались по именам владельцев: Сумбатовские, Бебутовские, Зубаловские, Орбелиановские и др. Позднее, когда в XIX и в начале XX века началась реконструкция старого Тбилиси, многие бани, выходившие на набережную, были снесены. В настоящее время перестроенные в стиле восточной архитектуры основные бани выходят на улицу Гришашвили, которая идет параллельно набережной, но несколько выше её. Улица отделена от реки Куры жилыми домами и другими застройками.
Тбилисский квартал Абантубани прорезает небольшая речка Цавкисисцкали. В настоящее время эта речка в нижней части города проходит внутри стальной трубы, но сама труба проходит над банной улицей.
Тбилисские бани разрушались и строились заново по несколько раз. Так, например, в 1795 году после нашествия персов бани были полностью разрушены, а через несколько лет построены заново. С небольшими архитектурными изменениями в XIX веке эти бани просуществовали до нашего времени. Архитектура бань специфически персидская. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукружьями куполов со стеклянными большими отверстиями в центре, служившими окнами, которые освещают внутренние помещения.

Внутреннее пространство разделялось на отдельные номера. Одни помещения являлись предбанниками, а другие – бассейнами, сложенными из тесанного камня, куда по проложенному руслу поставлялась вода от серного источника.


«Тбили» - значит «тёплый»

Фактически город Тбилиси зародился сразу после открытия сероводородных источников в V веке нашей эры. Существует много легенд о том, как произошло открытие источников. Вот одна из них. Некий грузинский царь охотился в этих местах с луком и колчаном стрел, укреплённым на поясе. Искусным и метким выстрелом он застрелил фазана, однако тот, пролетев значительное расстояние, упал в расщелину, куда ринулся и сокол, которого выпустил царь. Царь стремительно побежал к расщелине и обратил внимание на бурный ручей, который, перекатывая камни, бежал по дну. После непродолжительных поисков он наткнулся на обеих птиц (фазана и сокола), которые мертвыми лежали на дне, и через них перекатывались воды ручья. Когда он опустил руку в ручей, рука оказалась в горячей воде, и он едва сумел вытащить птиц. Царь тут же понял, что они практически сварились в этой воде. Поблизости он обнаружил, что вода выбивалась из-под земли и имела специфический запах, а температура её была такой, что держать в ней руку было невозможно. Вскоре по приказу царя в районе этого источника по пологому склону горы начали строить жилые помещения, и люди начали заселять эту местность. Своё название Тбилиси получил от грузинского слова «тбили», что означало «тёплый». Были и другие варианты легенд об открытии серных источников, но до сих пор в основном грузины придерживаются изложенного рассказа.
Очень скоро местные жители обратили внимание на целебные свойства этих источников, и популярность их стала расти. Одновременно разрасталось и селение, постепенно становясь небольшим городом.
Столицей Грузии в те времена была Мцхета. Где был расположен древнейший храм Джвари. Однако, спустя столетие или чуть более, Тбилиси становится столицей Грузии. Инициатором этого переноса был царь Вахтанг Гаргоцал, при котором начиналось бурное строительство крепости Нарикала, основанной на естественных отрогах хребта. При этом начавшееся строительство и освоение серных бань оказалось с наружной стороны крепости Нарикала, то есть между Курой и отвесными холмами. На многие последующие столетия Нарикала становится цитаделью Тбилиси и главной крепостью всей Грузии. Прекрасно защищённая с трёх сторон горными массивами наподобие амфитеатра и спускающаяся к берегу Куры цитадель не раз помогала предотвратить ряд вражеских нашествий со стороны турок и персов.
Бани старого Тбилиси
В верхнем квартале старого Тбилиси находилась баня, входящая в комплекс царского двора. Она называлась по имени владельца двора Ростома.Здание и сейчас сохранилось. Купола бани видны с набережной. К ним можно подойти и с площади Ираклия по новому спуску.
Многие известные путешественники оставили подробные описания тифлисских бань, начиная с XVII века. Благотворными свойствами Тбилисских источников был потрясён русский путешественник Василий Гагара. Он побывал в Тбилиси в 1630-х годах. Барон Корф во время пребывания в Тбилиси в 1830 году лично на себе испытал все процедуры местных бань. Он передал свои впечатления в следующей записи: «Парильщик берет Вас и обращается с вами совершенно как с какой-то вещью. Ворочая Вас во все стороны по своему произволу, вытягивает Вам руки и ноги, ломает их в суставах. Трёт, жмёт, колотит по спине, по груди, по бокам, заставляет Вас принимать самые странные положения, так что, кажется, не останется ни одной целой косточки, а между тем ничуть не бывало. Вы не только не чувствуете ни малейшей боли, но, напротив, рады попросить его начать всё снова и продолжить эту комедию».
А.Дюма в своих воспоминаниях о путешествии на Кавказ отметил тбилисские бани, посетив которые, он получил незабываемое удовольствие.
Тбилисские бани упоминаются также в древних документах, сохранившихся в архивах. Следует иметь в виду, что тбилисские бани разрушались и перестраивались практически в каждом столетии.
Так, например, в 1795 году Ага-Магомет-хан, наслышанный о целебных свойствах серных бань, пожелал исцелиться сам. Одно посещение хану не помогло, и он разочаровался в них, после чего приказал бани полностью разрушить. К счастью, через три года грузины отбросили вторгшиеся персидские войска и освободили город и его окрестности. После этого немедленно началось строительство серии новых бань. Архитектура их была значительно изменена, и практически в таком виде они дошли до нашего времени.
Дошедшие до нашего времени бани относятся к XVIII веку. Впоследствии, несмотря на систематические нашествия персов и разрушение бань, они восстанавливались на прежнем месте, хотя и изменялись и дополнялись новыми сооружениями. Бани именовались тогда по своим свойствам (прохладные, горячие или «пестрые»).
К настоящему времени почти все старые бани Тбилиси называются Орбелианскими. Возобновлена постройка и на противоположной стороне банной улицы. Улицу замыкает «Чрели абано» - то есть «пестрая» баня. В XIX веке она была переделана в восточных формах. Баня получила своё название из-за пестрых изразцов, покрывающих портал, увенчанный по углам башенками в форме минаретов.
Над старым Тбилиси до сих пор господствуют романтичные фрагменты Нарикала – тбилисской цитадели. Существует предположение, что название тбилисской крепости состоит из двух частей: «нарик» и «кала». Нарик – по-монгольски «малая», а слово «кала» представляет распространённый в Передней Азии термин, обозначающий крепость. Эта «малая крепость» была наиболее укреплённой и неприступной в фортификационной системе Тбилиси. Таким образом, тбилисские бани были расположены в самом надежном месте города. Владеющие цитаделью фактически и были хозяевами города.
Сейчас скальные башни Нарикала по-прежнему остаются молчаливыми свидетелями истории древнего города.
Как мылись в тбилисских банях
Продолжим описание процедур в серных банях Тбилиси. После выполнения целой программы манипуляций с клиентом, терщик переходит ко второй части процедур. Используя специальные мочалки и намыливая их, он трёт клиента со всех сторон, до покраснения кожи, после чего начинается собственно мытьё. При этом используются холщовые мешки, в которые помещается мыло. Терщик надувает такой мешок до тех пор, пока мыло постепенно не просачивается наружу, сквозь отверстие. После этого он с помощью такого мешка сначала обволакивает клиента мыльной пеной до такой степени, что он буквальным образом скрывается в мыльном облаке, которое через некоторое время стекает с него. После 10-15 минут обработки поверхности тела с помощью такого мешка и мыльной пены клиента подводят к бассейну с теплой, а иногда и горячей водой, и он проводит время в бассейне, испытывая чувство наслаждения. После этого клиента тщательно обтирают полотенцем, и на этом заканчивается весь сеанс в бане. Конечно, далеко не всем доступна программа процедур в полном объеме, так как она обходится довольно дорого. Для людей менее обеспеченных курс значительно примитивнее.
Христиане и мусульмане держались обособленно, в различных помещениях. Недопустимым считалось появление в банях совершенно голыми, поэтому посетители прикрывались полотенцами. Бани были платные, причем цены сильно различались для разных номеров. Цена определялась удобствами, предоставляемыми купальщикам. Наиболее дешевые номера вообще были лишены удобств и не обслуживались профессиональными терщиками. В них был один общий бассейн и общие ванны. Вода менялась редко, и гигиенические условия были весьма далекими от нормы.
Посетители дорогих номеров имели гораздо больше удобств. Номера эти, кроме обслуживания специальными терщиками (джамадарами), предоставляли состоятельным клиентам целую программу процедур. В их предбанниках и банных помещениях находились деревянные низкие лежанки, шкафы для одежды. Вода менялась после каждого клиента или группы друзей. Использовались различные благовония. Приносились по заказу легкие напитки и закуски.
Женские отделения бань имели свои особенности. Во-первых, кроме основных банных процедур для женщин такие посещения совмещались с рядом различных развлечений. Женщины из состоятельных семей обычно шли в баню из дома в сопровождении служанок и ближайших родственниц, мим приносилось всё необходимое. Такую процессию возглавлял мальчик-слуга (бичо), который также нес необходимые вещи.
В предбаннике расстилались ковры. На них служанки раскладывали специальную парфюмерию: белила, краски, хну. На другом ковре размещались съестные припасы. После такой подготовки госпожа, её близкие и служанки раздевались, и вся компания опускалась в бассейн.
После бассейна тело умащивалось ароматическими снадобьями. Госпоже укладывали волосы, и все одевались. Заканчивался ритуал обильной трапезой с винами. В заключение госпожа со своими подругами предавалась веселым беседам. Иногда такие посещения сопровождались гаданиями или играми, и всё это могло продолжаться полдня и более.
Целебные свойства сероводородных ванн
Согласно современным представлениям врачей-фтизиотерапевтов и курортологов температура воды в сероводородных ваннах должна составлять 35-37 градусов. Продолжительность процедуры обычно составляет 8-12 минут. Оптимальная концентрация сероводорода может быть 1,5; 3,0 и 4,5 моль/литр. Ванны проводят через день или два дня подряд с перерывом на 3-ий день. Курс лечения установлен в 12-14 процедур.
При интенсивной методике лечения продолжительность пребывания в ванне не превышает 8-15 минут, но при этом концентрация сероводорода увеличивается до 3-6 моль/литр.
При щадящей методике лечения продолжительность ванны составляет 5-8 минут при концентрации сероводорода 1,50-2,25 моль/литр воды. Местные ванны проводят ежедневно или через день, и продолжительность погружения составляет 10-20 минут. Затем следует продолжительный отдых до получаса.
Сероводородные ванны широко применяются при лечении разнообразных заболеваний и завоевали важное место в фтизиотерапии. Здесь мы приведем только краткое перечисление тех заболеваний, для лечения которых сероводородные ванны показали исключительную эффективность. При этом во многих случаях они используются параллельно с другими методами фтизиотерапии:
1. Лечение гипертонической болезни первой и второй степени. Концентрация не выше 50 мг/л.
2. Ишемическая болезнь сердца. Рекомендована концентрация 10-20 мг/л в условиях клиники (для сравнения: в природных источниках концентрация достигает 50 мг/л).
3. Избыточная масса тела. Сероводородные ванны эффективно уменьшают количество жира.
4. Заболевания нервной системы, в частности атеросклероз сосудов головного мозга.
5. Полиомиелит, полиневрозы, вегетативно-трофические расстройства. Применение сероводородных ванн только как дополнение в комплексе с другими методиками фтизиотерапии.
6. Радикулиты.
7. Гепатит хронический (сероводородные ванны высокой концентрации 50-75 мг/л.).
8. Ревматизм: сероводородные ванны до 100 мг/л.
9. Бруцеллезный артрит. При хроническом течении болезни в стадии ремиссии в терапевтический комплекс включают сероводородные ванны 50-100 мг/л.
10. Простатит хронический (при значительном нарушении кровообращения в области малого таза и сопутствующих заболеваниях) при отсутствии противопоказаний применяют сероводородные ванны с концентрацией в пределах 50-100 мг/л.
Следует иметь в виду, что здесь приведены данные о применении сероводородных вод, специально приготовляемых в условиях клиники. Естественные источники серных вод могут, кроме того, содержать и другие химические соединения со своими концентрациями и могут отличаться по своему лечебному эффекту. Поэтому во всех случаях обращения к горячим серным водам каждому необходимо посоветоваться с врачом.
 

Журнал «Банбас»
Отредактировано 11 дек 2011 15:19, Виола
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 10 дек 2011 23:51
Маруся Андрюшина, да не вопрос, когда твоей душе угодно!!! Very Happy Smile
 
Emerald, обязательно будет,вот доработаю и покажу еще!! Smile
 
Виола, ой, ну ты просто в точку попала, " Цинандали! один из самых лучших вин грузии, у них винный завод есть под таким названием, туда по заявкам пускают туристов, и специалистов для дегустации.Сейчас у них вина еще лучше стали!. Smile
 
Emerald, Марин, я недавно была на блошином рынке, что только там не увидишь, бродить одно удовольствие! Smile
 
Виола, Виолетточка, огромное спасибо за столь интересное инфо... слов нет, умничка ты большая!! Smile
 
Anna Chervonyuk, Анют, так я ж говорю, они выросли на великолепных винах!! Very Happy Very Happy
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Сб, 10 дек 2011 23:53
СЕРНЫЕ БАНИ (фото мои)
 

 
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 11 дек 2011 00:18
Виола, интересная информация! Good
«Парильщик берет Вас и обращается с вами совершенно как с какой-то вещью. Ворочая Вас во все стороны по своему произволу, вытягивает Вам руки и ноги, ломает их в суставах. Трёт, жмёт, колотит по спине, по груди, по бокам, заставляет Вас принимать самые
Я б не рисковала. Surprised
мальчик-слуга (бичо),
bicho- "бичо" по испански "тварь, живое существо; зверь". Один в один. Confused
Наза, красивые фото! Good
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 11 дек 2011 01:52
Виола, Интересно очень! Good
 
Наза, А ты туда ходила? Razz
Наше чудо!
  • Регистрация 18 окт 2006
  • Индекс активности 12 058
  • Рейтинг автора 1 190
  • Город Азербайджан
  • Рецепты 1024
Вс, 11 дек 2011 02:19
Anna Chervonyuk, Анют, " бичо"-это просто мальчик, а не слуга! Smile
 
Emerald, Марин, представь, что нет, вообще я бани не люблю, просто не переношу, если купаться горячей водой, а если там еще жарко,это уж для меня смерть! Shocked Smile Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город rustavi
Вт, 13 дек 2011 02:10

Парильщик берет Вас и обращается с вами совершенно как с какой-то вещью. Ворочая Вас во все стороны по своему произволу, вытягивает
парильщик в Грузии их называют "мекисе" на самом деле все не так страшно. они профессионалы делают отличный массаж причем их услуги стоят довольно дорого! И совсем не объязательно пользоваться их услугами

А ты туда ходила?
я бывал несколько раз серные бани не сравнятся ни с чем другим
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 13 дек 2011 16:57
Наза, один в один... слабо мне в баню Laughing
aks75, С 1830 года,думаю, многие слова ушли из языка, многие появились...странно было бы чтоб и массаж с той поры не изменился!Так что ,повезло нынешнему посетителю серных бань!
А страсти оставим все на совести Василия Гагары Laughing
Ждём и от тебя интересные рассказы о Грузии!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Вт, 13 дек 2011 22:13
А я б сейчас в ту баньку. :girl_in_love:
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 13 дек 2011 23:41
Наза, Да я тебя понимаю... сама не люблю духоты Smile
 
aks75, эх, мужа бы туда отправила... у него вечно спина болит Sad
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город rustavi
Ср, 14 дек 2011 00:30

Василия Гагары
А кто он такой? никогда не слышал)))
Насчет рассказов не знаю даже мне трудно что-либо добавить, здесь все так подробно описывают. Могу рассказать как приготовить вино в домашних условиях (вернее как его готовлю я сам Smile если конечно вам это интересно
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город rustavi
Ср, 14 дек 2011 00:36
Вопрос всем: как нужно добавить ник в сообщении если допустим я хочу обратится к кому-либо конкретно ( можно конечно копи паст но наверно есть другой способ???)
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город rustavi
Ср, 14 дек 2011 00:41

эх, мужа бы туда отправила... у него вечно спина болит
как вариант вы сами можете научиться делать массаж (это экономней Wink и к тому-же вашему мужу будет гораздо приятней Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 дек 2011 00:53
aks75, надо просто на ник нажать того, к кому хотите обратиться Smile
 
Хочу, чтобы мужу массаж мужчина сделал... там все запущено Sad позвоночник искривлен, у меня сил не хватит.
 
Рецепт вина ждем-с Smile
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 18
  • Рейтинг автора 0
  • Город rustavi
Ср, 14 дек 2011 01:54
Emerald,

Рецепт вина ждем-с
ну хорошо рецепт без фото Начну с того, что главное это конечно виноград. Виноград должен быть спелый процент сахара должен быть как минимум 20-25. Второе это нужно найти подходящую посуду ( я лично вино делаю в плассмасовых бочках они кажется 50 литровые). Можно также готовить в деревянных бочках но я не пробовал не знаю какой вкус будет у вина. А вообще посуда для вина это отдельная тема. В Грузии большинство людей готовят вино в глиняных кувшинах, закопанных в землю Но понятно, что в городских условиях такой способ не приемлем.
Итак у вас есть виноград и есть посуда приступим к процессу приготовления. Если винограда не много можете отделить ягоды от самой кисти гарантирую, что в таком случае вино получится благороднее. если же вам лень или винограда очень много то просто засыпьте виноград в посуду и начинайте давит его. Когда виноград будет полностью раздавлен просто накройте посуду крышкой. Виноград не должен доходить до краев посуды! так как он через несколько дней начнет бродить и кожура от винограда поднимется. Поставьте бочку с виноградом в прохладное место и подождите несколько дней Когда кожура поднимется вверх это значит, что вино начинает бродить. Помешивайте вино можно каждый день или в день два раза большой разницы нет но чем чаще вы помешиваете, тем быстрее вино буде доходить до кондиции. Через 3-5 недель по идее если вы все правильно сделали кожура должна опустится на дно. Когда это произойдет вы должны перелить сок в стеклянную посуду.
Обычно я переливаю в 20 литровые "боца" так в Грузии их называют. Вот и все поставьте боцы в прохладное место подождите еще неделю или две должен появится осадок. Очень осторожно опять перелейте вино, так, чтобы не задеть осадок. Я для этой цели использую обычный шланг. Перелитое вино оставьте в покое в прохладном месте и через пару недель снова перелейте осадок будет но уже гораздо меньше. Переливать вино нужно до тех пор пока не останется осадка. Когда вы увидите, что осадок больше не образовывается то на ваше усмотрение можете залить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой либо оставить в боце. Главное , чтобы вино было залито до краев и плотно закрыто крышкой иначе может скиснуть.
Вот собственно и все надеюсь моя информация была для вас полезна. Если чтото не понятно спрашивайте отвечу приятного винопития
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 14 дек 2011 22:02
aks75, Спасибо большое! Smile

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели