Татарская и башкирская кухня*

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 117
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Ср, 21 дек 2011 11:20
Но самое крутое в татарской кухне лично для меня-лапша.Сколько раз пыталась так мелко нарезать-нет, я пас.
Пользователь
  • Регистрация 2 фев 2011
  • Индекс активности 136
  • Рейтинг автора 6
Ср, 21 дек 2011 14:50
Juliko , ) вот я никак непойму чем отличается балиш от вак-балиша?
Отредактировано 21 дек 2011 14:53, Дикий ангелочек
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 21 дек 2011 15:20
Дикий ангелочек,пока Юли нет, отвечу я.
вот когда заходишь в КАРТИНКИ в Интернете и находишь там фото беляшей, балишей и вак -балишей, то это ,практически , одни и те же фотографии с большими пирогами, открытыми или закрытыми,запечёнными в духовке ,и маленькими, тоже- закрытыми или открытыми и не всегда круглой формы,
пирожками, жаренными или тоже, приготовленными в духовке. При этом, если идёшь по ссылке, то видишь, что каждый пирог может быть из разного теста, и с совершенно разной начинкой.
И это, я считаю, вполне может быть, так как приготовлено на разных кухнях, и все рецепты- вкусные, раз их готовят и даже угощают рецептами , за что мы все благодарны этим людям, и,если нам такой рецепт нравится, готовим балиши и у себя дома. Может быть, приспособив рецепт со временем под себя, и,таким образом ещё больше рецептов возникает- на любой вкус можно найти.
Но я нигде пока, пройдя по ссылке, не встретила , чтобы кто-то спорил, что это- не ОНО.
Теперь про вок- балиш конкретно- опять, много разночтений. Так что- пока истинно арийский балишей нету.
Найдёшь информацию- неси. Хоть узнаем- кто такой. :girl_sigh:
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 21 дек 2011 20:55
Маруся Андрюшина,Нин, можно немного добавлю.
Дикий ангелочек, Если пишут в рецепте-варить два часа, а тебе не подходит два, тебе надо или два с половиной, или полтора. Вот рецепт и поменялся, а вкус остался такой, какой надо тебе.
По поводу перемячей. Так возьми любую кулинарную книгу, а у меня есть очень старые, везде написано беляши (перемячи). Их как не назови, состав одинаковый-пирог с мясом.
Если не поняла, добавлю. Вот яблочное варенье. А способов его приготовления тысячи.
Отредактировано 21 дек 2011 20:57, северянка
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 21 дек 2011 23:50
У меня всю жизнь жарят дома беляши... но от соседки я знаю, что это перемячи... а она татарка.
Балиш это открытый пирог с картофелем и мясом... делала, но не получился он у меня из-за картофеля... Cool
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 22 дек 2011 00:49
Emerald, а вот и нет- то есть- да,но не обязательно Very Happy ! закрытый тоже есть! я уже просмотрела много разных вариантов, есть такие,где крышку уже после приготовления снимают! надо ещё раз попробовать,а?
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 22 дек 2011 01:12
Маруся Андрюшина, Вот что со мной? думаю одно, пишу другое... закрытый пирог, но с дырочкой посередине Very Happy
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 117
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Чт, 22 дек 2011 07:02
Девочки!Я спросила у наших старушек про все эти балиши,беляши и балеши.Это все одно и то же-большой пирог с мясом и картошкой.А раньше,когда ещё они (старушки были маленькие) эти пироги делали с пшеном и курицей.(тут я слегка обалдела)И старушки мне сказали, что вообще-то,этот пирог-курник.Просто его модернизировали.А перемяч-это пирожок с фаршем.
Но!Добавлю от себя.Мои,так сказать предположения.Учитывая то, что культуры проникают друг в друга в нашей стране оч.активно,перемячи ,возможно,кто-то назвал беляшом.А какая в сущности разница,как его зовут ?Мы ж не исследователи гастрономы.И перемяч-как его ни назови-вкууусный.И готовить-оп и есть.
И если на то пошло,узнав, что беляш делают в оригинале с пшеном-кто-нить из татарок станет это делать?Нет ,конечно,потому что вкусно с картошкой и мяяясооом.
Пусть беляши-перемячи тут живут,ладно? Rolling Eyes А как их назвать,пусть каждый решит для себя сам.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 22 дек 2011 10:11
Juliko,
А какая в сущности разница,как его зовут ?
Вот это самое правильное! Good
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 117
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Чт, 22 дек 2011 18:05
А вак-белиш,это тож белиш-только маленький.А пипочка наверху тоже есть.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 22 дек 2011 21:12
Сегодня по телеку наткнулась на рецепт беляшей, но готовил их узбек... да еще и не жарил их, а запекал в духовке.
 

 

 
Для приготовления мясного фарша используйте постную говядину или индейку (500 гр), т.к. в ней намного меньше холестерина, чем в свинине. В фарш добавьте мелко порезанный репчатый лук (200 гр) и зелень, немного подсолнечного масла, соли и специй и отварного картофеля (0,5 кг)
Если Вы используете муку высшего сорта, то знайте, что она обладает высоким гликемическим индексом, а значит резко повышает уровень сахара в крови. Лучше всего заменить ее на муку грубого помола, которая богата клетчаткой. На 320 г муки, добавляется 120 гр. молока, 40 гр. растительного масла, чайная ложка соли и яйцо. Все это перемешивается и дается тесту немного “отдохнуть”, минут 20.
После того как тесто приготовили лепятся сами пирожки, но они не жарятся на масле, а готовятся в духовке. Перед тем как их поставить, смажьте пирожки взбитым яйцом.
Кофеман
  • Регистрация 19 авг 2009
  • Индекс активности 6 050
  • Рейтинг автора 117
  • Блог 14
  • Рецепты 4
Чт, 22 дек 2011 22:39
Вот так вот)))
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 23 дек 2011 18:27
а у кого высокий холестерин, те пусть пьют травы, но не закусывают их холестериновыми беляшами, а лучше мёдом! Laughing а у кого высокий сахар, неча тут тусить... пошла я ,однако... Laughing
 
Вот люблю я всюю эту красоту до невозможности- и беляшики и перемячики и расстегайчики ( ну а что- и начинку и тесто такое тоже используют в беляшах, как я посмотрела) В общем, вся родня беляшовская мне по вкусу Laughing
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Пн, 20 фев 2012 21:42
А вот и моя версия Азу по-татарски
 

 
Ингредиенты: рассчитано на три порции – около 350-400 гр говядины, 1-2 соленых огурца, две средние луковицы, пять-шесть средних картофелин, морковь (количество и размер на ваш вкус), томатная паста – 2 ст. ложки, 1-2 томата (сейчас толку нет от свежих, обычно берём консервированный, предварительно очищенных от кожицы, в этом случае аккуратно с солью), укроп и петрушка высушенные, перец черный молотый, лавровый лист, свежие зеленый лук, петрушка, укроп, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л подсолнечного масла.
 
Способ приготовления:
1. Мясо режем брусочками размером как картофель-фри из Макдональдса, далее лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке так, чтобы получилась соломка, соленые огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой, томаты примерно также. Естественно консервированные томаты так не порежешь, их просто очисть от кожицы и порубить ножом.
 
2. В казан наливаем подсолнечное масло (можно взять говяжий жир, растопить его в казане, шкварки убрать), разогреваем его, его практически нужно раскалить, закладываем мясо, и жарим около 5 минут, помешивая, и уменьшаем огонь.
 
3. Закладываем поэтапно овощи в следующем порядке: соленые огурцы, доливаем в казан немного кипяченой воды, тушим минут 10. При этом мясо я не солю. Дальше закладываем морковь, через минут 5-7 томаты и томатную пасту, ещё через минут 5-7 лук, теперь можно посолить и поперчить (но я не солила, мне достаточно соленых огурцов и томатов), дальше закладываем сухую зелень. При закладке очередных овощей подливаем воду.
В общей сложности от закладки мяса до закладки картофеля должно пройти около 40 минут.
Но всё зависит от мяса. Если купили свежее мясо на рынке и тут же дома решили приготовить азу, время приготовления становится короче, если оно было замороженное и вы его разморозили по-быстрому (в микроволновке, например), гораздо дольше. Если я готовлю из замороженного мяса, то я его с вечера выкладываю из морозильника в обычную камеру, а днем уже готовлю (или утром из морозилки - вечером готовлю). Но я всегда пробую мясо, прежде чем заложить картофель.
 
4. Очищаем картофель, режим соломкой как картофель-фри (также как мясо), выкладываем его в казан, доливаем воды, почти покрывая картофель, кладем лавровый лист, увеличиваем огонь, чтобы закипела вода, тут же убавляем и практически томим содержимое казана на медленном огне. Сколько минут? Зависит от картофеля: если картофель молодой, «только что с поля», минут 10, если весенний «из погреба» минут 20, израильский и египетский картофель требует долгого приготовления. Короче готовим картофель так, что бы он не превратился в «пюре», когда после готовности азу, всё перемешиваем в казане. Минут за пять закладываем мелко порезанный 1 зубчик чеснока (не через чеснокодавилку).
 
5. Перед подачей нарезаем свежую зелень и оставшийся чеснок крупно, можно сказать «ломтями или хлопьями». Выложив азу в пиалу или другую глубокую тарелку (!), сверху посыпаем зеленью и чесноком.
Отредактировано 21 фев 2012 08:26, Al Binush
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пн, 20 фев 2012 22:34
Al Binush, спасибо за вкуснятину и красивые фото!
внесла рецепт в оглавление на 1 стр. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 21 фев 2012 01:59
Al Binush, Блюдо вкусное! А тарелочка какая колоритная Smile
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Вт, 21 фев 2012 08:34

Al Binush, Блюдо вкусное! А тарелочка какая колоритная
Emerald, да что ты? Марина, для м еня вселенская проблема Confused проблема с фотографиями национальных восточных блюд. Не могу найти в продаже посуду с восточными мотивами у нас в Уфе. Эти тарелки китайские, купленные два года назад, но повторятся как-то не хочется в фотках. Вся посуда, привезенная из Средней Азии, или побилась, или имеет сколы. Фэн-шуй их подери, пришлось и их выкинуть! Embarassed
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 21 фев 2012 14:09
Al Binush, я пока ты не сказала к тарелке и не присматривалась. Главное, чтоб блюдо было вкусное и наводило на аппетитные мысли. Что на все сто достигнуто. Very Happy Good
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Вт, 21 фев 2012 14:26
Anna Chervonyuk, Give_rose ну тады я рада! А я как раз у тебя в домике нахожусь! С упоением читаю!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 21 фев 2012 17:49
Al Binush, Аллочка! Наоборот! Повторяйся в посуде- - это ж как твоя подпись- не сотрёшь и не сопрёшь! Laughing
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Вт, 21 фев 2012 18:16
Al Binush, Аллочка! Наоборот! Повторяйся в посуде- - это ж как твоя подпись- не сотрёшь и не сопрёшь!
Маруся Андрюшина, идея классная! Теперь буду засветившуюся посуду беречь как юрлицо свою печать Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 21 фев 2012 19:07
Al Binush, Альбин Pooh_lol
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вт, 21 фев 2012 21:55
Al Binush, рада, что ты у меня в гостях. Give_rose
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Ср, 22 фев 2012 09:18
Al Binush, вкусный АзуSmile .
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 22 фев 2012 21:31
Al Binush, Вот как раз такую тарелочку запомнишь... я раньше фотографировала лишь на таких
 

 

 
Сразу же узнавала свои тарелки на чужих сайтах... все разбились Sad
А сейчас у меня обычные, самой неинтересно Smile
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели