Татарская и башкирская кухня*

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 7 ноя 2008 23:48
drumofsun, да не сказала бы, что татарская кухня острая...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 15 фев 2009 17:12
Автор: ludmila1
 
plov
 
Мясо обжарить на раст. масле (в казане, утятнице), добавить мелко порезанный лук, соломкой морковь. Моркови должно быть не меньше (по объему), чем мяса. Берется три меры риса (чашки в зависимости от необходимого количества плова), тщательно промыть (в 5 водах, как минимум). Когда зажарка готова, разравниваю, выкладываю рис, разравниваю, солю, заливаю горячую воду (выливать на ложку, чтобы не было воронок). Воды - пять мер (та же чашка, которой отмеряли рис). Как закипит, попробовать на соль. Кипит на среднем огне (довольно активно), с приоткрытой крышкой. Как начнет уходить вода (остануться пузыри-бульки ), огонь убавляем на маленький. Плов собираем в горку, при этом можно зубчики чеснока положить. Закрыть крышкой плотно и томить до готовности риса.
 

Чтобы рис не треснул, лучше последний раз рис промыть теплой водой.
Баранина / Татарская кухня
Кулинар
  • Регистрация 20 апр 2007
  • Индекс активности 85
  • Рейтинг автора 0
  • Город UA-TR-UAE
  • Рецепты 1
Чт, 23 апр 2009 13:33
Привет девченки ! сто лет небыла на форуме .Захотелось мне чего то чак -чак, а рецепт не могу найти  Sad может кто подскажет?
Пользователь
  • Регистрация 25 май 2009
  • Индекс активности 106
  • Рейтинг автора 1
  • Город Санкт-Петербург
Сб, 6 июн 2009 06:08
КОНИНА ФАРШИРОВАННАЯ
 

Девчат, мне как-то родители прислали большущий кусок конины - вырезки, свежей, те сырой, ну это помимо куска вяленой, что мне прислали, муж на машине привез из Москвы (папа мой умничка завернул хорошо замороженный кусок сначала в пакет, потом в газеты, потом опять в пакет).
Мясо ко мне поступило практически не размороженным, хотя и везлось на машине сначала в Москву, а затем из Москвы в Питер.
И тут я озадачилась, как же его приготовить, вспомнила все рецепты что читала в гостях у бабули с дедом в книге "Татарская кухня", прошлась по интернету, в конечном итоге решила не останавливаться на каком-то конкретном рецепте, взяла везде понемножку, учла все нюансы, и приготовила свой вариант.
Для начала я его хорошенько помыла, потом разрезала вдоль, но не до конца, как бы карманом, замариновала в луке с уксусом (чуточку совсем добавила), отварила до полуготовности рис, натерла мясо специями и чесноком (чеснока много) заложила в "карман" рис с черносливом (рис + чернослив - идея из рецепта "Рагу по-Казански"), выложила в утятницу на луковую подушку (налила раст. масло, много лука, посолила, чтоб сок дал), промазала сверху и со всех сторон майонезом, закрыла утятницу крышкой, в горячую духовку на полтора часика.
Мы с моим благоверным (он у меня кстати русский, украинец, поляк, еврей - вот такой "мулат" по национальности) - чуть язык не отьели, - так вкусно было!
Friends
А я сама русская, не чистокровная татарка, русская и немножко мордовка, немножко татарка, тоже получается что "мулатка".
Я боялась что мой муж побоится конину есть , я в детстве, помню кролика съела, - бабушка рагу готовила, так я потом долго страдала, кролика жалко было! :girl_sad:
Девчат, конина настолько вкусное мясо, не передать словами, лучше попробуйте!
Кто не ел конины, - тот не ел мяса, мне так показалось! Give_rose
Отредактировано 29 ноя 2011 19:37, Маруся Андрюшина
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 9 авг 2009 00:12
Elena75, а я только казы ела...  Cool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 9 авг 2009 00:14
Токмач  Smile
 
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Вс, 9 авг 2009 14:53
Elena75, вкусно читать, Smile  но я бы конину не попробовала.  Confused
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Чт, 27 авг 2009 10:52
Девочки,хочу угостить вас пирогом (надеюсь,что это пирог Smile. ) Рецептиком со мной поделилась Фаина,за что ей спасибо Smile
 

Губадия
 

Тесто:
мука - 5 ст.
дрожжи - 20 гр.
молоко - около 2 ст.
масло сливочное - 2 ст. ложки
яйцо - 2 штуки
сахар-песок - 1 ст. ложка
соль - 1 чайная ложка
 
Начинка:
корт - 250 гр.
рис - 2 стакана
сухофрукты (курага, изюм) - 250 гр.
яйцо - 5-6 штук
топленое масло - 200 гр.
 
Губадия - сдобный круглый пирог с многослойной начинкой. Начинка состоит из сушеного творога (корт), отварного рассыпчатого риса, круто сваренных и нашинкованных яиц, распаренного изюма (кураги).
 
Тесто раскатать размером больше, чем сковорода, на которой вы собираетесь печь. Сковороду смазать маслом. На тесто выложить мягкий корт. Далее слой риса. Далее выкладывается слой нашинкованных яиц, и опять слой риса. Последний слой - распаренная курага или изюм (по вкусу). Затем вся начинка поливается топленным маслом.
Верхний слой теста раскатывается тоньше, чем нижний. Края теста хорошенько защипать и верх губадии смазать маслом и посыпать крошкой (из масла, муки и сахара).
Выпекается губадия при средней температуре примерно 40 минут.
Подается губадия в горячем виде.

Отредактировано 29 ноя 2011 19:41, Маруся Андрюшина
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 27 авг 2009 12:03
Topaz, название странное, но выглядит вкусненько! Flower
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 27 авг 2009 18:22
Topaz,  Smile Выглядит очень вкусно. А просто отжатый творог пойдет? Ну или сыр адыгейский или здоровье?  Surprised
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Чт, 27 авг 2009 18:40
Anna Chervonyuk, для меня тоже странновато Smile
Черешня, Ирин,на мой русский взгляд Smile ,можно и с тем и с другим Smile Вот только не знаю как к этому отнесутся татарские хозяюшки Smile  
вот рецепты приготовления корта и губадии
 
КОРТ
I вариант
10 литров молока, 1 л катыка, 400 г сахара. Для приготовления корта нужна посуда с толстым дном или сковорода. Вскипятить молоко. Влить в кипящее молоко катык и продолжать кипячение. Немного спустя в посуде образуется творог, который следует кипятить до покраснения, затем добавить сахар и продолжить кипячение. Корт будет готов, когда выкипит вся жидкость. Готовый корт следует переложить в другую посуду и охладить.
II вариант 1400 г творога обезжиренного, 230 г сахара, 500 г молока. Можно брать творог с добавлением молока и кипятить до образования корта. Остывший корт в тарелочках можно подавать со сливочным маслом на стол. Для длительного хранения корт следует высушить на солнце, в печи либо в духовке.
 
а я сделала из творога ,получилось вот что
Отредактировано 27 авг 2009 22:51, Emerald
Пользователь
  • Регистрация 21 апр 2009
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Чт, 27 авг 2009 20:22
Topaz, Лена, это я...Фаина. Smile Губадия у тебя получилась образцово-показательная. Очень аппетитно выглядит.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 27 авг 2009 22:53
Topaz, А как тебе на вкус пирожок?  Smile
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пт, 28 авг 2009 18:15
Topaz, ой, лен, вот это пирожище ты испекла!! что-то грандиозное!!Smile
кулинар
  • Регистрация 13 апр 2008
  • Индекс активности 1 605
  • Рейтинг автора 30
  • Город Москва
  • Блог 8
  • Рецепты 8
Ср, 9 сен 2009 21:09
Shargiya, спасибо! оказалось намного проще,чем я думала Smile
Emerald, jamilyne, девочки,очень напоминает наш плов Smile ,для торжества -супер! Ни крошки не осталось! Единственное,от едоков замечания были,что яйца лишние..
Аделя,Марина,а корт-то правильный получился?
Кулинар
  • Регистрация 21 мар 2008
  • Индекс активности 2 384
  • Рейтинг автора 21
  • Город germany
  • Рецепты 3
Ср, 9 сен 2009 23:08
Topaz, классный пирог получился и очень аппетитный  Very Happy
Кудесница
  • Регистрация 13 авг 2007
  • Индекс активности 3 664
  • Рейтинг автора 76
  • Город Долгопрудный МО
  • Блог 4
  • Рецепты 63
Ср, 9 сен 2009 23:27
Topaz, красивый пирожок! и вкусный.....
Пользователь
  • Регистрация 21 апр 2009
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Чт, 10 сен 2009 09:41
Topaz, Леночка, корт получился правильный.   Smile
Пользователь
  • Регистрация 10 янв 2011
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
Вт, 25 янв 2011 23:27
Девочки, а где же рецепт татарского лакомства - чак-чак? Может кто-нибудь напишет пропорции теста. Сам процесс знаю, а вот пропорции забыла.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 27 янв 2011 11:27
Людмила Павловна, у нас даже темка посвящённая чак-чаку есть, вот здесь. Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 20 ноя 2011 04:06
Эх, был бы дед жив... здесь что-нибудь новенькое уже стояло бы Cool
Пользователь
  • Регистрация 2 фев 2011
  • Индекс активности 136
  • Рейтинг автора 6
Вт, 29 ноя 2011 17:12
Приветик всем в татарской кухни)
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 29 ноя 2011 18:30
Дикий ангелочек, Привет!Заходи, приноси свои рецепты, угощайся нашими!!!
 

 
Перемячи ,
они же- бейлиш,они же- беляши!
 
Я их обажаю.!!!
 
Тесто беру дрожжевое, несдобное.
Оно может быть вашим любимым, или купленным в магазине...но!
Один из секретов теста для перемячей- оно должно быть немного мягче,жиже, чем то,которое нужно и можно раскататывать при помощи скалки, тогда перемячик будет с хрустящей корочкой и нежный внутри. Кроме того,такое тесто выходит в выпечке потоньше и одновременно, попушистее. Smile
Для разделки такого теста нужна ещё мука, в ней обваливается порционный кусочек теста и немного растягивается прямо пальцами.При защипывании тесто растянется ещё сильней.
Натуральный перемячик неприменно с дыркой в животе- туда принято наливать бульон, чтоб ещё больше соку было! Подозреваю, это делается после того, как перемячи подают на стол уже во второй раз- после того, как их разогрели. Потому что ,если сразу со сковородки -да на стол- там соку много и так!
Но я не помню случая, чтоб беляшики дожидались разогрева в моей семье- делаю столько,чтоб сразу съесть и ещё пол-столька, чтоб на добавку тут же хватило Laughing
Мясо - баранина в идеале, или курица+говядина, добавляю заварки или молока, крошу мелко луковицу, перец и соль - по вкусу.И хорошенько всё вымешав, отставляю минут на сорок. Потом ещё добавляю молока, и опять вымешиваю мясо - оно должно быть сочным!
На фото - всё-таки беляш, он без дырочки.
Жарить перемячи нужно соблюдая то же правило, что и при жарке беляшей - кладём швом (или незакрытым швом вначале в разогретое масло, оно должно прикрывать перемяч хотя бы на 1/3 или наполовину, и жарим на этой стороне подольше на среднем огне (мы больше не сможем его сюда перевернуть- начнёт вытекать сок! ) А потом уже жарим на гладкой стороне,тут уж можно сделать огонь потише.При наличии дырки в перемяче сок сохранится! Smile
 
Вот такой вот- недорецептик вышел! Embarassed А всё потому,что я никогда не отмеряла продукты для теста ... буду стряпать в следующий раз- непременно подсмотрю,как я готовлю перемячи и принесу сюда!
Отредактировано 29 ноя 2011 18:39, Маруся Андрюшина
Пользователь
  • Регистрация 7 дек 2008
  • Индекс активности 6 718
  • Рейтинг автора 546
  • Город Virginia
  • Рецепты 585
Вт, 29 ноя 2011 18:42
Маруся Андрюшина, Ой как беляшей захотелось, очень уж они аппетитно выглядят Tell!!!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 29 ноя 2011 18:51
1miamlik2, Надо делать! Это недолго... но калории- они так и скочут там!!! Laughing
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели