Индийская кухня*

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Пн, 19 июн 2006 14:05

 
Единой индийской кухни как таковой в общем-то не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии. Многие индусы - строгие вегетарианцы, некоторые совсем не едят яйца или рыбу, а признают только фрукты и овощи. Основные продукты питания простые: рис, зерновые каши, йогурт, овощи, фрукты. Жарят здесь на кокосовом или топленом масле, причем последнее получают из молока буйволицы. Особенное очарование индийской кухне придают, конечно, пряности. Острые на вкус, они все-таки несколько мягче, чем мы их себе представляем.
Но миллионы индусов не знают истинной индийской кухни, для них горсть риса часто бываег пищей целого дня. Далеко не каждый может позволить себе есть более одного раза в сутки.
А ведь индийская кулинария - одна из искуснейших и древнейших. Ежедневно индийские повара трут пряности, мешают их с водой, превращая в пасту. Это почти ритуал. Недаром индусы считают, что искусство готовить дано людям богом.
Столовых приборов в Индии не существует. Индусы не употребляют ни палочек, ни европейских столовых приборов - они пользуются "естественными приборами", то есть руками. Испачканные едой пальцы обмывают тут же в приготовленных для этой цели специальных мисочках, расставленных на столах.
После еды вы можете приобрести плоды орехов, гвоздики и кардамона, которые продают завернутыми в трубочку в специальные листья, смазанные известью. Плоды эти имеют терпкий вкус и, говорят, способствуют пищеварению.
 
Супы.
Суп с орехами по-индийски.
Куриный суп по-индийски.
 

Салаты и закуски.
Тушёная красная капуста с кокосом от Anna Chervonyuk.
 

Вторые блюда.
Баранина карри.
Кхема (кэрри с рублёным мясом).
Пряный рис.
Рис с перцем.
Овощное кэрри.
Дал-кэрри (кэрри из чечевицы).
Кэрри из белокачанной капусты.
Дал.
Карри с фасолью.
Курица "Бомбей".
Чикин масала.
Чикен Тикка Масала.
Алу ки тикки.
Цветная капуста по-индийски.
Томатно-тыквенное карри со шпинатом.
Чечевица по-индийски от Le Cordon Bleu.
 

Десерт.
Сладости из гороха.
Понгал.
Бадам аур писта (ореховая паста).
Бебинка-десерт.
Тыква запечёная с пряностями.
Курица с карри, мёдом и тмином.
Карри из креветок.
 

Напитки.
Манго Ласси.
Чай масала.
 

Разное.
Ги (топлёное масло).
Лепёшки.
Отредактировано 13 ноя 2015 03:04, Emerald

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 27 сен 2006 12:40
Вот покапалась в закромах родины
В индийской кухне много специй  преобладают (о моим наблюдениям) карри,  имбирь свежиь, перец,КОКОС.Имеется много хороших вкусных блюд ,особeнно для любителей остренькогo.
 
Баранина Карри (Индия)
 
600 г баранины, 120 г репчатого лука, 8 г чеснока, 40 г томат-пасты, 200 г йогурта, 8 г порошка карри (или перца), соль.
Мелко нарезанный лук и чеснок жарят в жире до золотистого цвета, вводят карри, 3 мин держат на слабом огне, добавляют томат-пасту. Кладут мясо, вливают йогурт, солят и тушат до готовности
 

Кхема — кэрри с рубленым мясом
 
500 г мелко нарубленного постного говяжьего или бараньего мяса, 1 большая луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка порошка кэрри, кислое молоко или йогурт, соль, 1—2 ст. ложки жира, 1—2 ст. ложки томатной пасты.
Мелко нарезанный лук и чеснок обжарить в жире до коричневатого оттенка, добавить порошок кэрри, потушить на очень слабом огне в течение 3—4 мин и добавить томатную пасту. В конце добавить мясо и кислое молоко, посолить и зажарить.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 27 сен 2006 12:41
Пряный рис (Индийская кухня).
На 4 порции:
250 г риса "басмати",1 ст. л. подсолнечного масл,
2 зубчика чеснока,2 ст. л. пасты карри, 450 мл овощного бульона,400 г консервированного нута,пригоршня изюма,
200 г замороженного шпината,пригоршня орехов кешью,2 ст. л. натурального йогурта.
Шпинат разморозить, отжать. Нут промыть, обсушить. Чеснок очистить, раздавить. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и пасту карри, готовить на среднем огне 1 мин. Добавить рис, бульон, нут и изюм, размешать. Приправить, накрыть крышкой и довести до кипения. Готовить на среднем огне 12–15 мин., пока жидкость не впитается.
Добавить шпинат, влить 2 ст. л. горячей воды и взбить рис вилкой, чтобы шпинат хорошо перемешался. Добавить орехи, еще раз перемешать.
Подавать на стол, полив йогуртом.
 

 
Вот у меня никак руки не доходят , чтоб приготовить рис с кокосом Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 27 сен 2006 14:13
Скромная, Спасибо за рецептики Smile рис с кокосом - прям экзотика такая  Razz
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 27 сен 2006 15:28
аха если его еще и делать на кокосовом масле Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 27 сен 2006 15:52
ну я ддумаю индийская и пакистанская кухни похожи..
Рис с перцем (Пакистан)
 
Перебрать и промыть 1 стакан риса. В подходящей кастрюле разогреть 1/2 стакана оливкового масла. Всыпать в него рис и добавить 1 головку измельченного лука, 1 дольку чеснока и 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки. Когда лук начнет поджариваться и приобретать желтоватый оттенок, положить 3 стручка зеленого сладкого перца, предварительно печеного и размятого в пюре. Заправить блюдо 1 столовой ложкой черного перца, влить 3 стакана бульона (из костей) и сварить до готовности
 
оливковое масло думаю  можно заменить и на подсолнечное или кукурузное, а то не каждый пакистанец позволит себе баловаться стаканами оливкового масла Smile
 

 
Овощное кэрри
 
250 г зеленой фасоли, 250 г картофеля, 250 г помидоров или 1 чайная ложка томатной пасты, 2 ст. ложки жира, 1 крупная головка лука, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка порошка кэрри, соль, сок лимона.
 
Лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок кэрри и тушить в течение 3—4 мин на слабом огне, затем добавить томатную пасту и очищенные, измельченные стручки зеленой фасоли (можно добавить также небольшое количество воды). Соус должен быть густоватым. Когда фасоль будет совсем готова, добавить очищенный, очень мелко нарезанный картофель. Все продукты потушить с жиром, перед готовностью посолить и прибавить сок лимона
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Чт, 28 сен 2006 00:26
Скромная, если бы еще кокосовое масло и купить... Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 28 сен 2006 00:53
Lapka,
 
стоит на полочке ждёт своего часа Very Happy
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Чт, 28 сен 2006 09:51
Скромная, а вот у нас со шпинатом сейчас напряженка. В смысле покупать нельзя - массовые отравления. Изымают со всех супермаркетов.  Confused
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Чт, 28 сен 2006 11:17
scrible-scrable,
а что случилось в чём причина??
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Пт, 29 сен 2006 22:02
Скромная,
В США 1 человек умер и 50 отравились шпинатом
  4:47 pm, 15 сентября 2006 года. GMT -5
 
В 8 штатах США зафиксированы случаи отравления шпинатом, зараженным бактериями E. coli. Самое большое количество пострадавших (20 человек) в Висконсине. 30 человек госпитализированы в Коннектикуте, Айдахо, Индиане, Мичигане, Нью-Мексико, Орегоне и Юте. Состояние 8 из них – очень тяжелое. 1 житель штата Висконсин умер. Большинство пострадавших – женщины.
 
Первое отравление было зафиксировано в среду. Об этом сразу же известили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Специалисты управления определили причину вспышки - E. Coli.
 
Власти считают, что об эпидемии говорить пока еще рано. Но советуют населению поберечься и не есть упакованный шпинат. Остальные упакованные овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть. В случае возникновения малейшего недомогания, нужно немедленно обратится к врачу.
 
Бактерии взывают диарею, иногда с кровью. Люди с сильным иммунитетом болеют около недели. У более слабых может развиться почечная недостаточность, возможен также летальный исход. Ежегодно в США E. Coli заражается 73000 человека, около 60 из них умирает. Источником заражения может стать сырое молоко, непастеризованные соки, сырые овощи, зараженные вода и мясо.
 
С каждой новой эпидемией власти ужесточают правила техники безопасности. Уже запрещено продавать сырое молоко, тщательно отслеживается качество мяса. Теперь настала очередь овощей.
 
Вот так и живем!! Confused
Кулинарная волшебница
  • Регистрация 29 окт 2005
  • Индекс активности 10 187
  • Рейтинг автора 40
  • Рецепты 37
Вс, 1 окт 2006 10:55
Скромная, а нету у нас. Sad
scrible-scrable, знаю об этом из новостей.Ну ничего.Скоро этот мор закончится. Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 2 окт 2006 12:58
Дал-кэрри — кэрри из чечевицы
2 небольшие луковицы, 1 или 2 дольки чеснока, 1 маленький стручок горького перца без зернышек, 2 почки гвоздики, 1 маленький кусочек корицы, 1 ст. ложка порошка кэрри, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, сок лимона.
Размягченную чечевицу залить 1/2 л сырой воды, добавить мелко нарубленный лук и отварить до готовности. Другую луковицу также нарубить и слегка обжарить. Раздавить дольку чеснока и обжарить с острым перчиком, гвоздикой и корицей в течение 2—3 мин. Разведенный порошок кэрри потушить на слабом огне 3—4 мин, затем все специи смешать с томатной пастой и сваренной чечевицей. Это блюдо из чечевицы может быть более или менее густым — все зависит от количества добавляемой жидкости
 

Кэрри из белокочанной капусты
3/4 стакана растительного масла, 400 г лука, 1 ст. ложка порошка кэрри, по 1/2 чайной ложке тмина и красного молотого перца, 2 лавровых листика, 4—5 шт. гвоздики, 600 г капусты, 400 г картофеля, 100 г томатной пасты, 1 стакан бульона или воды, соль.
Разогреть масло, слегка обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Развести порошок кэрри и потушить его в течение 3—4 мин на слабом огне (но так, чтобы он сохранил свой аромат). Затем добавить прочие приправы и капусту и все тушить при непрерывном помешивании в течение 10 мин. Начистить картофель, нарезать его кубиками и добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой, мясным бульоном или водой. Варить блюдо на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалить лавровый лист и гвоздику, заправить кэрри солью
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 2 окт 2006 15:16
Продолжение экзотики Very Happy
это я не пробывала делать Cool
 
СУП С ОРЕХАМИ ПО-ИНДИЙСКИ
 
Продукты:
1 стебель лука-порея,
1 яблоко,
1 банан,
1 стол, ложка растительного масла,
1 стол, ложка сливочного масла,
1 стол, ложка кэрри,
соль, перец,
1 чайн. ложка сахарного песка,
щепотка молотого имбиря,
500 мл овощного бульона,
50 г орешков кешью.
Инструкции:
Нарезать белую часть лука-порея кольцами, а зеленую - полосками. Яблоко и банан очистить. Яблоко разрезать на 4 части, удалить семена, нарезать мякоть кубиками, банан нарезать ломтиками. Разогреть растительное и сливочное масло. Потушить в масле кольца порея, яблоко и 2/3 банана. Приправить кэрри, солью, перцем, сахаром и имбирем. Тушить 5 мин.  Влить бульон, накрыть и тушить 15 мин. Сделать из супа пюре и приправить. Перемешатьс  оставшимся бананом. Порубить орешки кешью и поджарить. Суп подавать полосками порея и оршками.
 

Куриный суп по-индийски
 
1/2 курицы, 2 л воды, 1 морковь, 1 ломтик корня сельдерея, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки риса, 3 ст. ложки ядер ореха, 2 ломтика лимона, перец.
Хорошо промытую курицу залить холодной водой, довести до кипения, на слабом огне варить примерно 1 ч. Затем добавить морковь, сельдерей, луковицу и продолжать варку. Рис протереть в полотенце, положить в разогретое масло и, помешивая, обжарить до прозрачности, затем всыпать в суп и варить до готовности. Вынуть курицу из супа, мясо отделить от костей, нарезать и положить в суп. В каждую тарелку положить измельченные орехи, полломтика лимона, залить супом, посыпать перцем.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 2 окт 2006 19:00
Скромная, Интересно, кто-нибудь испробует?  Very Happy
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Пн, 2 окт 2006 20:47
хмммм кролики ,гдееееееее вы Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 4 окт 2006 13:39
Дал (Индийская кухня).
 
На 6 порций:
1 стакан гороха нут,1 луковица, 1 помидор,1 морковь, 1 стакан шпината,
0,25 стакана мороженого зеленого горошка,2 зеленых чили,
1 ст. л. натертого имбиря,3 зубчика чеснока,2 ст. л. топленого масла,
0,25 ч. л. куркумы,0,5 ч. л. семян горчицы,0,5 ч. л. зиры.
Нут отварить. Отдельно сварить до мягкости горошек и порезанную морковь. На сковороде поджарить в масле горчицу и зиру – 1 мин. Туда же добавить мелко нарезанный лук, чеснок, чили и имбирь. Жарить 2–3 мин., добавить мякоть помидора и обжаривать еще 2 мин. Добавить остальные овощи, посолить. Готовить, пока шпинат не станет мягким, 4–5 мин.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 4 окт 2006 13:41
Карри с фасолью
 
Cостав: 200 г красной фасоли, 500 г картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 -5 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого кориандра, пол ч. ложки тмина, зелень.
Способ приготовления: Залить фасоль водой, добавить соль, перец и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками размером около 1 см., помидоры обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать. Лук и чеснок измельчить. Разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок. Добавить картофель и помидоры. Заправить солью, перцем, кориандром и тмином. Добавить 250 мл воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут, добавить фасоль и тушить до готовности. Добавить измельченную зелень и сразу подавать на стол. К каppи можно подать сметану.
Южная мелодия
  • Регистрация 27 май 2006
  • Индекс активности 3 315
  • Рейтинг автора 3
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Ср, 4 окт 2006 15:36
Скромная, столько вкусных рецептов,а иллюстраций нету? Smile
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 4 окт 2006 15:54
LadyM,
к сожалению  пока что нет
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Вс, 22 окт 2006 03:04
сразу говорю,я не делала
 

Сладости из гороха (Индийская кухня).
 
На 24 штуки:
2/3 стакана сушеного зеленого гороха,
1 стакан молока, 0,25 стакана растительного масла,
1 стакан сахара, 2 яйца,
2,5 стакана муки, 0,5 стакана изюма,
0,5 стакана кураги, 0,5 стакана сушеной вишни,
0,5 стакана рубленых орехов,  1 ч. л. соды,
1 ч. л. пекарского порошка, 0,5 ч. л. корицы,
0,5 ч. л. молотой гвоздики, 0,25 ч. л. соли.
Замочить горох на ночь. Воду слить, добавить 2 стакана воды и варить на медленном огне около 1 ч, пока не получится густой разваристый суп. Добавить молоко, размешать и отставить. Разогреть духовку до 180?С.
В большой миске смешать муку, соду, пекарский порошок, специи, соль, орехи и сухофрукты. Тщательно перемешать. В другой миске взбить вместе яйца, сахар и растительное масло. Влить яичную смесь в гороховый "суп" и потом всыпать мучную смесь.
Противень смазать маслом и вылить на него получившееся тесто. Разровнять ножом и выпекать до тех пор, пока оно не станет коричневатым, 45 мин.
Сделать 4 вертикальных разреза, затем – 6 горизонтальных: получится 24 "батончика". Охладить
Кулинар
  • Регистрация 24 ноя 2006
  • Индекс активности 158
  • Рейтинг автора 0
  • Город Санкт-Петербург
Вт, 28 ноя 2006 14:09
Блюда индийской кухни! Остренько так  Smile
 
Курица «Бомбей»:
Необходимо: 1 курица, 3 ст.л. растительного масла; Маринад: 2-3 ст.л. растительного
масла, 2 ст.л. коньяка, 2 ч.л. карри, соль, 1 чашка куриного бульона; Соус:
консервированный компот, ? чашки куриного бульона, карри, сахар, коньяк.
Приготовить маринад и обильно обмазать куриную тушку внутри и снаружи. Оставить
на один час. Убрать излишки маринада, тушку посолить. Обжарить, переворачивая, в
горячем масле до образования румяной корочки, и в той же посуде запекать в
течение часа при температуре 200° (периодически поливая маринадом и бульоном).
Готовое блюдо поставить в теплое место. Сок от жарения вскипятить с 4 ст.л.
сиропа из компота и бульоном, и в этой смеси развести порошок карри. Часть
фруктов отделить от гарнира, остальные нарезать кубиками, положить в соус и
прогреть. В соус по вкусу добавить сахар и перец. На гарнир подать отварной рис.
Модератор
  • Регистрация 19 авг 2006
  • Индекс активности 6 016
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва-Астрахань
  • Рецепты 3
Вт, 28 ноя 2006 20:06
Киса,  интересно, курица с коньякомSmileSmileSmile а ты делала, да? SmileSmileSmile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 3 дек 2006 03:28
Вот какие интересные фотки с едой нашла  Very Happy
 

 

 

 

 
Кулинар
  • Регистрация 27 июл 2006
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
  • Город Гамбург
Ср, 2 янв 2008 03:21
Smile
Вольнослушатель
  • Регистрация 2 окт 2007
  • Индекс активности 36
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 1
Пн, 21 янв 2008 20:48

Моя авторская кухня формировалась и продолжает формироваться под влиянием трёх основных традиций - русской, средиземноморской и индийской. Пропорции явно в пользу последней.
На фотографии - только что приготовленное мной южно-индийское блюдо под названием понгал. По-русски - сладкий рис. В небольших количествах хорош в качестве десерта.
Я приведу "классический рецепт" и свои замечания к нему.
 
Время подготовки: 20 мин.
Время готовки: 50 мин.
Выход: 4-6 порций
 

ЧТО:
Рис басмати - 1 ст.
Молоко - 2 ст.
Вода - 1/4 ст.
Сахар джаггери - 1 1/2 ст.
Гхи - 3 ст.л.
Кокосовая стружка - 1/4 ст.
Изюм - 3 ст.л.
Миндальная стружка - 2 ст.л.
Кардамон молотый - 1 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1/8 ч.л.
 
КАК:
1. Рис промыть, вымочить в воде 15 мин., осушить.
2. Молоко смешать с водой, довести до кипения.
3. Добавить рис, варить на среднем огне, часто помешивая, до размягчения риса. Если жидкость выкипит слишком быстро, добавлять по 1/4 ст. воды, пока рис не сварится полностью.
4. Уменьшить огонь и вмешать сахар, тщательно перемешать. Добавить половину гхи.
5. В отдельной маленькой сковороде обжарить кокос, изюм и орехи в оставшемся гхи до золотистого цвета. Вмешать в рисовую смесь.
6. Всыпать кардамон и мускатный орех. Перемешать. Подача горячим.
 
Замечания:
Изначальный объем жидкости - на 15 минут готовки риса под крышкой. Без крышки он выкипит минут за десять (вместо заявленных пятидесяти). Поэтому следует минимум в два раза увеличить объем жидкости. И варить на малом огне под крышкой, периодически помешивая.
Предложение порционной доливки воды я рассматриваю с улыбкой. Это очень напоминает процесс варки классического итальянского ризотто. А как известно, ризотто остаётся аль денте, т.е. жёстковатым внутри. Поэтому не мудрствуя лукаво, лучше варить под крышкой.
Вместо длиннозёрного риса басмати (ну снобизм мучает индусов) рекомендую брать круглозёрный.
Изюм - жёлтый без косточек.
Выход исходя из начальной закладки - примерно 1200 г. Это 8 порций по 150 г. (делать порции больше смысла не вижу, ибо основным блюдом понгал не станет по определению). Поэтому по необходимости пересчитывайте норму закладки.
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели