Чечевица

Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817

Рейтинг темы
Сб, 26 фев 2005 21:20
Сегодня впервые в жизни попробовала чечевицу Smile
Приготовила вот такой "супчик из чечевицы".
 
Приготовила бульон (я сделала куриный). В него положила очищенный (но не нарезанный картофель), минут 10 поварила. Затем положила туда промытую в холодной воде чечевицу (у меня была красная, которая быстро разваривается). Еще минут 10 прокипятила. Достала из бульона картошку, потолкла ее, положила обратно в суп. Сделала зажарку из репчатого лука и морковки, которую также добавила в суп. Посолила, хорошо поперчила. Не забыла положить и петрушку. Дала супчику настояться. Все!
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ
Супчик из чечевицы от Emerald
Лешта чорба от biskvitka (бывш. Malvina) и фото
Дал карри от biskvitka (бывш. Malvina)
Суп из красной чечевицы от нура
Чечевица от Warda (теперь ummSofia)
Суп-пюре из фасоли и чечевицы от Emerald
Перуанский чечевичный суп от Чай-ник
Суп-пюре чечевичный от Antalya-Lena
Мярджимякли эриштя - Лапша с чечевицей от Afa
Суп-пюре из чечевицы от Cherry_Garcia
Суп с чечевицей и беконом от marisha
Чечевица с куриным филе от оксанка
Суп из чечевицы от любитель поесть
Суп чечевичный от Никольская
Чечевичный супчик от Nelchik
Суп из красной чечевицы от Aliye
Суп из чечевицы с томатом от Anna Chervonyuk
Чечевичный супчик от Apfel
Крем-суп из чечевицы от natalia76
Суп из чечевицы от Lyudmila_68
Ериштели мерджимек чорбасы от Lera82
Любимая чечевичная похлебка от Нкмолодая мамочка
Суп с чечевицей от Bellka
Суп в куриными сердечками и красной чечевицей от Haruka
Чечевичная похлебка от Firefox
Суп из цветной капусты с красной чечевицей от Daystar
Суп-пюре их зеленой чечевицы от северянка
Отредактировано 6 сен 2013 09:40, Ряря

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

1 2 3 4 5 6
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Сб, 26 фев 2005 22:03
Emerald, ну как, понравилось? Такой супчик есть надо с домашним хлебушком...
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 26 фев 2005 22:06
Malvina, понравилось Smile
а ты знаешь какие-нибудь рецепты с чечевицой? а то у меня полпачки осталось, а у меня даже бабушка никогда не готовила чечевицу. Говорит, что в войну ее наелась Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вс, 27 фев 2005 19:32
Emerald , у меня понедельник 'чечевичный день' (хотя, когда есть время, варю фасоль). Сейчас ставлю опару, чтобы завтра у меня был свежий домашний хлебушек.
 
Чечевицу я делаю по очень простому рецепту:
Лешта чорба
(вообще-то надо писать 'леща', но болгарский 'щ' очень твердый, произносится 'шт')
Чечевицу перебрать, помыть и варить в большом количестве холодной воды (на часть чечевицы около трех частей воды). Удалить пену и добавить 2-4 очищенных зубчика чеснока. Когда чечевица сварится, посолить и добавить травы - чабрец, сельдерей и петрушку. Еще можно положить и сминдух (Trigonella foenum graecum L., Fabaceae (Leguminosae); не знаю, как будет по-русски).
В растительном масле пожарить мелко порезанную морковку и головку лука, когда будет готово, добавить 1 ст.л. томатного пюре (или в чечевицу порезать 1-2 помидора и варить с ними 10 мин), 1/2 ч.л. красного перца и 1 ст.л. муки, если чечевица жидкая. Зажарку развести небольшим количеством бульона и переложить в кастрюлю с чечевицой. Прокипятить (пару минут, не больше), посыпать свежей петрушкой и через полчаса можно подавать.
На другой день еще вкуснее.
Теперь я уже не делаю зажарку, а все варю вместе с чечевицой. Пюре добавляю в конце варки. И не кладу сырую зелень.
 
У меня есть несколько (неопробованных) рецептов, могу тебе выслать по e-mail-у.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 27 фев 2005 19:39
Malvina, спасибо за рецепт Smile
неопробованных не надо  Cool рецептов можно найти кучу, а вот действительно вкусных ...  Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 28 фев 2005 10:49
Malvina, нда, с чечевицей завязываю, рецептик записала на потом Smile
Супчик поела, а моего мелкого (он еще грудной) разобрало от чечевицы на "пук"  Laughing
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пн, 28 фев 2005 10:55
Бедный малыш  Sad
Я в бобовые кладу чабрец, иногда и мяту, чтобы избежать эту неприятность (у моего сына тоже очень чувствительный животик).
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Пн, 28 фев 2005 18:47
Сегодня я сварила лещу. Вот как она вглядит (обчно я использую самую мелкую коричневую, но красная мне нравится больше)
 
Отредактировано 20 апр 2013 17:17, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 28 фев 2005 19:57
Malvina, аппетитный супчик Smile обязательно сделаю, как только закончу с кормежкой Wink
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вт, 1 мар 2005 00:12
Emerald, сегодня в садике у сына на обед тоже была чечевица, так ему, бедному, пришлось варить мяту, чтобы животик не болел Razz .
 
Чтобы у тебя в чечевице не поселились жучки-червячки, надо ее пересыпать солью и сохранять в банке. Потом соль легко отмывается.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 1 мар 2005 00:17
Malvina, бедный сынок Sad у моего частенько животик болит  Confused
я сделала легче, я чечевицу маме отдала   Very Happy
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Вт, 5 апр 2005 12:12
Дал карри от Ludetina с бгкулинара

Очень вкусно и красиво.
на 6-7 порций
2 стак красной чечевицы
1 ч.л. куркумы
3 ч.л. кумина
2-3 мелко порезанных болгарских перца
2 головки лука, очень мелко порезать
5 зубчика чеснока
1 1/2 с.л. кориандра
2-3 с.л.ги (я употребляю подсолнечное масло)
2 ч.л. горчичного семени (черного)
1 банка томат-консервов (измельчить в блендере)
кинза (не обязательно)
кокосовое молоко (не обязательно)
черный перец
соль
вода
 
Способ приготовления:
Чечевицу очистить и промыть. Налить в кастрюлю с чечевицей 7 стаканов воды, добавить половину куркумы и поставить на сильный огонь. Когда закипит, варить на слабом огне. В сковороде зажарить лук, перец и чеснок, добавить приправы и жарить еще 30-40 секунд; добавить к чечевице вместе с консервами, посолить и варить, пока овощи станут совсем мягкими. Добавить кокосовое молоко, через 2-3 мин снять с плиты. Посыпать конзой. Подать блюдо теплым.
Можно добавить и щепотку красного жгучего перца.
 
Если у вас нет кокосового молока в банке (я его никогда не видела и не пробовала, а сок, который в орехах мне не нравится, у него какой-то мыльный привкус), молоко можно сделать и в домашних условиях: залить 2 ст.л. кокосовой стружки 100 мл кипятка. Через 15 мин процедить через ситечко.
 
Готовое блюдо похоже на пюре (у меня почему-то получилось как суп, видно помидоры были неподходящие для консервирования). Подавать с хлебом (лучше всего, индийским). Ludetina рекомендует макать, точнее загребать дал хлебом.
 
Рекомендую сделать пол-нормы, так как на следующий день вкус и аромат блюда становится слишком сильным.
Отредактировано 6 дек 2012 21:14, Anna Chervonyuk
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 5 апр 2005 21:36
Malvina, Очень красиво! Smile
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Ср, 6 апр 2005 10:26
Марина, спасибо! И очень вкусно (только не для моего животика Sad )
Многодетная мама
  • Регистрация 4 июн 2005
  • Индекс активности 269
  • Рейтинг автора 5
  • Город Палестина/Россия
  • Рецепты 2
Сб, 4 июн 2005 23:56
суп из красной чечевицы
 
промыть чечевицу(стакан), мелко порезать луковичку(среднюю) залить водой и поставить на огонь. когда чечевица будет готова (примерно минут через 20 ) положить томатную пасту (что б был красивый цвет, но не сильно кисло) посолить поперчить дать закипеть. выключить посыпать зеленью и дать немножко постоять.
 
пс. этот суп очень полезный (чечевица богата железом) и очень быстрый. можно так же варить на бульоне вкус только выиграет
 
Отредактировано 20 апр 2013 17:18, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 5 июн 2005 10:26
нура, эх, если бы не кормила ребенка, то все бы ваши супчики попробовала  Cool
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 24 июл 2005 22:34
Хоть это и не суп, но блюдо из чечевицы, так чтобы оно не затерялось в темке про ужины, поставлю ссылку сюда Smile
 
Чечевица от Warda (теперь ummSofia)
 

 
Рецепт ЗДЕСЬ
Отредактировано 6 сен 2013 08:54, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 3 ноя 2005
  • Индекс активности 8
  • Рейтинг автора 0
Чт, 3 ноя 2005 10:43
кто знает рецепт супа пюре из фасоли и чечевицы?
заранее спасибо
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 3 ноя 2005 21:01
Вячеслав, сама не готовила, но по интернету гуляет вот такой рецепт:
 
Суп-пюре из фасоли и чечевицы  
 
Ингредиенты
- мясной бульон -.2л
- пюре из фасоли - 250г
- пюре из чечевицы - 250г
- сливки - 100г
- сливочное масло - 100г
- яйцо - 2 шт.
- белый хлеб - 200г
- соль.
 
Способ приготовления
Фасоль и чечевицу отварить отдельно друг от друга в воде, слить отвар и протереть через сито. Полученные пюре из фасоли и чечевицы соединить в одной кастрюле и развести мясным бульоном. Если надо, то добавьте соль. Прибавить сливочное масло и заправить смесью из сливок и яичных желтков. Суп подать горячим с поджаренными на масле ломтиками белого хлеба.
Орхидееманьячная чаеманка
  • Регистрация 8 янв 2006
  • Индекс активности 3 281
  • Рейтинг автора 30
Ср, 22 мар 2006 12:23
ПЕРУАНСКИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП
  
Продукты:
1 курица (1 кг),
1 пучок суповой зелени,
300 г красной чечевицы,
2 луковицы,
1 ч. л. сахара,
1 лимон,
1 ч. л. красного сладкого перца,
по 1 щепотке порошка имбиря и кардамона,
кайенский перец,
1 веточка лимонной мелиссы.
Инструкции:
Курицу вымыть изнутри и снаружи. Суповую зелень очистить, вымыть и крупно нарезать. 1 луковицу очистить. Варить подготовленные овощи с курицей в 1 1/2 л воды, приправленной солью и зернами перца, 2 часа под крышкой на слабом огне. Наполнить кастрюлю водой, промыть чечевицу, дать стечь, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Вынуть курицу из бульона, снять кожицу, удалить кости и мясо мелко нарезать. Бульон процедить. Вторую луковицу очистить мелко нарезать. Масло растопить, всыпать сахар и обжарить на нем лук до прозрачности. Залить это все бульоном, выложить чечевицу и мясо. Полученную смесь добавить в суп. Лимон вымыть теплой водой, снять цедру и выжать сок. Суп приправить зеленью, цедрой и солью и варить 5 минут. Мелиссу вымыть, обсушить, нарубить и посыпать ею суп. Подавать суп горячим.
Кулинар
  • Регистрация 21 июн 2006
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
  • Город Antalya-Krasnoyarsk
Ср, 21 июн 2006 23:26
Приветик,девочки!
 
Я живу в Туркей и у нас чечевица-нац.блюдо. Извините,но у нас от неё никто не пукает Very Happy ,т.к. варится чечевица 45 мин. Smile
 
Я готовлю своей мелкой,нам 15 месяцев...всё ок. Smile
 
Рецепт:
на литр куринного бульона (кипящего)
- луковица,можно не резать,
-томат 1 шт. очищеный от кожицы и порезаный на 4 части
-100 гр чечевицы промытой
-2 ст.л. риса промытого
и варить на медленном огне 45 мин,иногда помешивая
 
Затем всё в блендер,добавляем петрушки,соли и муки столовую ложку. Перемешиваем...Вот вам и отличный супчик-пюре чечевичный Smile
Отредактировано 6 сен 2013 09:00, Ряря
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 22 июн 2006 00:06
Antalya-Lena, может мы просто к чечевице непривычны Very Happy
Но детки у меня уже большие, можно и повторить  Razz
Кулинар
  • Регистрация 21 июн 2006
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
  • Город Antalya-Krasnoyarsk
Чт, 22 июн 2006 01:16
Emerald
Antalya-Lena, может мы просто к чечевице непривычны Very Happy
Но детки у меня уже большие, можно и повторить  Razz

  Very Happy   думаю,если повторите,то не пожалеете  Very Happy
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Сб, 9 сен 2006 16:37
Мярджимякли эриштя.               Лапша с чечевицей.
 


 
пошагово здесь.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 9 сен 2006 21:33
Afa, Вкуснотища!!!!!!! Tell!!!
Восточная хозяюшка
  • Регистрация 10 мар 2006
  • Индекс активности 3 403
  • Рейтинг автора 54
  • Город Баку
  • Рецепты 29
Сб, 9 сен 2006 21:56
Emerald, Марин, дорогая, Угощайся! Smile
1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий

Поделиться

Последние рецепты форума (архив) Рецепты не добавлять!

Новое в разделе

Лучшие авторы недели