Чечевица

Emerald
  Добавлено: 26 Февраля 2005 21:20
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004

Сегодня впервые в жизни попробовала чечевицу Smile
Приготовила вот такой "супчик из чечевицы".
 
Приготовила бульон (я сделала куриный). В него положила очищенный (но не нарезанный картофель), минут 10 поварила. Затем положила туда промытую в холодной воде чечевицу (у меня была красная, которая быстро разваривается). Еще минут 10 прокипятила. Достала из бульона картошку, потолкла ее, положила обратно в суп. Сделала зажарку из репчатого лука и морковки, которую также добавила в суп. Посолила, хорошо поперчила. Не забыла положить и петрушку. Дала супчику настояться. Все!
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ
Супчик из чечевицы от Emerald
Лешта чорба от biskvitka (бывш. Malvina) и фото
Дал карри от biskvitka (бывш. Malvina)
Суп из красной чечевицы от нура
Чечевица от Warda (теперь ummSofia)
Суп-пюре из фасоли и чечевицы от Emerald
Перуанский чечевичный суп от Чай-ник
Суп-пюре чечевичный от Antalya-Lena
Мярджимякли эриштя - Лапша с чечевицей от Afa
Суп-пюре из чечевицы от Cherry_Garcia
Суп с чечевицей и беконом от marisha
Чечевица с куриным филе от оксанка
Суп из чечевицы от любитель поесть
Суп чечевичный от Никольская
Чечевичный супчик от Nelchik
Суп из красной чечевицы от Aliye
Суп из чечевицы с томатом от Anna Chervonyuk
Чечевичный супчик от Apfel
Крем-суп из чечевицы от natalia76
Суп из чечевицы от Lyudmila_68
Ериштели мерджимек чорбасы от Lera82
Любимая чечевичная похлебка от Нкмолодая мамочка
Суп с чечевицей от Bellka
Суп в куриными сердечками и красной чечевицей от Haruka
Чечевичная похлебка от Firefox
Суп из цветной капусты с красной чечевицей от Daystar
Суп-пюре их зеленой чечевицы от северянка

Последнее редактирование: 06.09.2013, Ряря


Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   Рейтинг темы:

 

Ответы

1 2 3 4 5 6

biskvitka (бывш. Malvina)
  Добавлено: 26 Февраля 2005 22:03
Версия для печати  
Мечта поэта

Мои рецепты (13)
Город: Болгария
Активность: 867
Благодарили: 2, Блог: 0
Регистрация: 07.11.2004
Emerald, ну как, понравилось? Такой супчик есть надо с домашним хлебушком...
Век живи, век учись
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 26 Февраля 2005 22:06
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Malvina, понравилось Smile
а ты знаешь какие-нибудь рецепты с чечевицой? а то у меня полпачки осталось, а у меня даже бабушка никогда не готовила чечевицу. Говорит, что в войну ее наелась Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
biskvitka (бывш. Malvina)
  Добавлено: 27 Февраля 2005 19:32
Версия для печати  
Мечта поэта

Мои рецепты (13)
Город: Болгария
Активность: 867
Благодарили: 2, Блог: 0
Регистрация: 07.11.2004
Emerald , у меня понедельник 'чечевичный день' (хотя, когда есть время, варю фасоль). Сейчас ставлю опару, чтобы завтра у меня был свежий домашний хлебушек.
 
Чечевицу я делаю по очень простому рецепту:
Лешта чорба
(вообще-то надо писать 'леща', но болгарский 'щ' очень твердый, произносится 'шт')
Чечевицу перебрать, помыть и варить в большом количестве холодной воды (на часть чечевицы около трех частей воды). Удалить пену и добавить 2-4 очищенных зубчика чеснока. Когда чечевица сварится, посолить и добавить травы - чабрец, сельдерей и петрушку. Еще можно положить и сминдух (Trigonella foenum graecum L., Fabaceae (Leguminosae); не знаю, как будет по-русски).
В растительном масле пожарить мелко порезанную морковку и головку лука, когда будет готово, добавить 1 ст.л. томатного пюре (или в чечевицу порезать 1-2 помидора и варить с ними 10 мин), 1/2 ч.л. красного перца и 1 ст.л. муки, если чечевица жидкая. Зажарку развести небольшим количеством бульона и переложить в кастрюлю с чечевицой. Прокипятить (пару минут, не больше), посыпать свежей петрушкой и через полчаса можно подавать.
На другой день еще вкуснее.
Теперь я уже не делаю зажарку, а все варю вместе с чечевицой. Пюре добавляю в конце варки. И не кладу сырую зелень.
 
У меня есть несколько (неопробованных) рецептов, могу тебе выслать по e-mail-у.
Век живи, век учись
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 27 Февраля 2005 19:39
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Malvina, спасибо за рецепт Smile
неопробованных не надо  Cool рецептов можно найти кучу, а вот действительно вкусных ...  Razz
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 28 Февраля 2005 10:49
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Malvina, нда, с чечевицей завязываю, рецептик записала на потом Smile
Супчик поела, а моего мелкого (он еще грудной) разобрало от чечевицы на "пук"  Laughing
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
biskvitka (бывш. Malvina)
  Добавлено: 28 Февраля 2005 10:55
Версия для печати  
Мечта поэта

Мои рецепты (13)
Город: Болгария
Активность: 867
Благодарили: 2, Блог: 0
Регистрация: 07.11.2004
Бедный малыш  Sad
Я в бобовые кладу чабрец, иногда и мяту, чтобы избежать эту неприятность (у моего сына тоже очень чувствительный животик).
Век живи, век учись
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
biskvitka (бывш. Malvina)
  Добавлено: 28 Февраля 2005 18:47
Версия для печати  
Мечта поэта

Мои рецепты (13)
Город: Болгария
Активность: 867
Благодарили: 2, Блог: 0
Регистрация: 07.11.2004
Сегодня я сварила лещу. Вот как она вглядит (обчно я использую самую мелкую коричневую, но красная мне нравится больше)
 

Последнее редактирование: 20.04.2013 17:17, Ряря


Век живи, век учись
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 28 Февраля 2005 19:57
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Malvina, аппетитный супчик Smile обязательно сделаю, как только закончу с кормежкой Wink
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
biskvitka (бывш. Malvina)
  Добавлено: 1 Марта 2005 00:12
Версия для печати  
Мечта поэта

Мои рецепты (13)
Город: Болгария
Активность: 867
Благодарили: 2, Блог: 0
Регистрация: 07.11.2004
Emerald, сегодня в садике у сына на обед тоже была чечевица, так ему, бедному, пришлось варить мяту, чтобы животик не болел Razz .
 
Чтобы у тебя в чечевице не поселились жучки-червячки, надо ее пересыпать солью и сохранять в банке. Потом соль легко отмывается.
Век живи, век учись
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 1 Марта 2005 00:17
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Malvina, бедный сынок Sad у моего частенько животик болит  Confused
я сделала легче, я чечевицу маме отдала   Very Happy
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
biskvitka (бывш. Malvina)
  Добавлено: 5 Апреля 2005 12:12
Версия для печати  
Мечта поэта

Мои рецепты (13)
Город: Болгария
Активность: 867
Благодарили: 2, Блог: 0
Регистрация: 07.11.2004
Дал карри от Ludetina с бгкулинара

Очень вкусно и красиво.
на 6-7 порций
2 стак красной чечевицы
1 ч.л. куркумы
3 ч.л. кумина
2-3 мелко порезанных болгарских перца
2 головки лука, очень мелко порезать
5 зубчика чеснока
1 1/2 с.л. кориандра
2-3 с.л.ги (я употребляю подсолнечное масло)
2 ч.л. горчичного семени (черного)
1 банка томат-консервов (измельчить в блендере)
кинза (не обязательно)
кокосовое молоко (не обязательно)
черный перец
соль
вода
 
Способ приготовления:
Чечевицу очистить и промыть. Налить в кастрюлю с чечевицей 7 стаканов воды, добавить половину куркумы и поставить на сильный огонь. Когда закипит, варить на слабом огне. В сковороде зажарить лук, перец и чеснок, добавить приправы и жарить еще 30-40 секунд; добавить к чечевице вместе с консервами, посолить и варить, пока овощи станут совсем мягкими. Добавить кокосовое молоко, через 2-3 мин снять с плиты. Посыпать конзой. Подать блюдо теплым.
Можно добавить и щепотку красного жгучего перца.
 
Если у вас нет кокосового молока в банке (я его никогда не видела и не пробовала, а сок, который в орехах мне не нравится, у него какой-то мыльный привкус), молоко можно сделать и в домашних условиях: залить 2 ст.л. кокосовой стружки 100 мл кипятка. Через 15 мин процедить через ситечко.
 
Готовое блюдо похоже на пюре (у меня почему-то получилось как суп, видно помидоры были неподходящие для консервирования). Подавать с хлебом (лучше всего, индийским). Ludetina рекомендует макать, точнее загребать дал хлебом.
 
Рекомендую сделать пол-нормы, так как на следующий день вкус и аромат блюда становится слишком сильным.

Последнее редактирование: 06.12.2012 21:14, Anna Chervonyuk


Век живи, век учись
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 5 Апреля 2005 21:36
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Malvina, Очень красиво! Smile
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
biskvitka (бывш. Malvina)
  Добавлено: 6 Апреля 2005 10:26
Версия для печати  
Мечта поэта

Мои рецепты (13)
Город: Болгария
Активность: 867
Благодарили: 2, Блог: 0
Регистрация: 07.11.2004
Марина, спасибо! И очень вкусно (только не для моего животика Sad )
Век живи, век учись
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
нура
  Добавлено: 4 Июня 2005 23:56
Версия для печати  
Многодетная мама

Мои рецепты (2)
Город: Палестина/Россия
Активность: 269
Благодарили: 5, Блог: 0
Регистрация: 04.06.2005
суп из красной чечевицы
 
промыть чечевицу(стакан), мелко порезать луковичку(среднюю) залить водой и поставить на огонь. когда чечевица будет готова (примерно минут через 20 ) положить томатную пасту (что б был красивый цвет, но не сильно кисло) посолить поперчить дать закипеть. выключить посыпать зеленью и дать немножко постоять.
 
пс. этот суп очень полезный (чечевица богата железом) и очень быстрый. можно так же варить на бульоне вкус только выиграет
 

Последнее редактирование: 20.04.2013 17:18, Ряря


Быть мамой семерых детей, это большое счастье
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Emerald
  Добавлено: 5 Июня 2005 10:26
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
нура, эх, если бы не кормила ребенка, то все бы ваши супчики попробовала  Cool
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 24 Июля 2005 22:34
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Хоть это и не суп, но блюдо из чечевицы, так чтобы оно не затерялось в темке про ужины, поставлю ссылку сюда Smile
 
Чечевица от Warda (теперь ummSofia)
 

 
Рецепт ЗДЕСЬ

Последнее редактирование: 06.09.2013 08:54, Ряря


Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Вячеслав
  Добавлено: 3 Ноября 2005 10:43
Версия для печати  
Кулинар

Активность: 8
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 03.11.2005
кто знает рецепт супа пюре из фасоли и чечевицы?
заранее спасибо
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 3 Ноября 2005 21:01
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Вячеслав, сама не готовила, но по интернету гуляет вот такой рецепт:
 
Суп-пюре из фасоли и чечевицы  
 
Ингредиенты
- мясной бульон -.2л
- пюре из фасоли - 250г
- пюре из чечевицы - 250г
- сливки - 100г
- сливочное масло - 100г
- яйцо - 2 шт.
- белый хлеб - 200г
- соль.
 
Способ приготовления
Фасоль и чечевицу отварить отдельно друг от друга в воде, слить отвар и протереть через сито. Полученные пюре из фасоли и чечевицы соединить в одной кастрюле и развести мясным бульоном. Если надо, то добавьте соль. Прибавить сливочное масло и заправить смесью из сливок и яичных желтков. Суп подать горячим с поджаренными на масле ломтиками белого хлеба.
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Чай-ник
  Добавлено: 22 Марта 2006 12:23
Версия для печати  
Орхидееманьячная чаеманка

Активность: 3281
Благодарили: 30, Блог: 0
Регистрация: 08.01.2006
ПЕРУАНСКИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП
  
Продукты:
1 курица (1 кг),
1 пучок суповой зелени,
300 г красной чечевицы,
2 луковицы,
1 ч. л. сахара,
1 лимон,
1 ч. л. красного сладкого перца,
по 1 щепотке порошка имбиря и кардамона,
кайенский перец,
1 веточка лимонной мелиссы.
Инструкции:
Курицу вымыть изнутри и снаружи. Суповую зелень очистить, вымыть и крупно нарезать. 1 луковицу очистить. Варить подготовленные овощи с курицей в 1 1/2 л воды, приправленной солью и зернами перца, 2 часа под крышкой на слабом огне. Наполнить кастрюлю водой, промыть чечевицу, дать стечь, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Вынуть курицу из бульона, снять кожицу, удалить кости и мясо мелко нарезать. Бульон процедить. Вторую луковицу очистить мелко нарезать. Масло растопить, всыпать сахар и обжарить на нем лук до прозрачности. Залить это все бульоном, выложить чечевицу и мясо. Полученную смесь добавить в суп. Лимон вымыть теплой водой, снять цедру и выжать сок. Суп приправить зеленью, цедрой и солью и варить 5 минут. Мелиссу вымыть, обсушить, нарубить и посыпать ею суп. Подавать суп горячим.

 
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Antalya-Lena
  Добавлено: 21 Июня 2006 23:26
Версия для печати  
Кулинар

Город: Antalya-Krasnoyarsk
Активность: 5
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 21.06.2006
Приветик,девочки!
 
Я живу в Туркей и у нас чечевица-нац.блюдо. Извините,но у нас от неё никто не пукает Very Happy ,т.к. варится чечевица 45 мин. Smile
 
Я готовлю своей мелкой,нам 15 месяцев...всё ок. Smile
 
Рецепт:
на литр куринного бульона (кипящего)
- луковица,можно не резать,
-томат 1 шт. очищеный от кожицы и порезаный на 4 части
-100 гр чечевицы промытой
-2 ст.л. риса промытого
и варить на медленном огне 45 мин,иногда помешивая
 
Затем всё в блендер,добавляем петрушки,соли и муки столовую ложку. Перемешиваем...Вот вам и отличный супчик-пюре чечевичный Smile

Последнее редактирование: 06.09.2013 09:00, Ряря


Стол - единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Emerald
  Добавлено: 22 Июня 2006 00:06
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Antalya-Lena, может мы просто к чечевице непривычны Very Happy
Но детки у меня уже большие, можно и повторить  Razz
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Antalya-Lena
  Добавлено: 22 Июня 2006 01:16
Версия для печати  
Кулинар

Город: Antalya-Krasnoyarsk
Активность: 5
Благодарили: 0, Блог: 0
Регистрация: 21.06.2006
Emerald
Antalya-Lena, может мы просто к чечевице непривычны Very Happy
Но детки у меня уже большие, можно и повторить  Razz

  Very Happy   думаю,если повторите,то не пожалеете  Very Happy
Стол - единственное место, где люди не скучают с первой же минуты.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Afa
  Добавлено: 9 Сентября 2006 16:37
Версия для печати  
Восточная хозяюшка

Мои рецепты (29)
Город: Баку
Активность: 3403
Благодарили: 53, Блог: 0
Регистрация: 10.03.2006
Мярджимякли эриштя.               Лапша с чечевицей.
 


 
пошагово здесь.
Красота и доброта спасет МИР!!!
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  
Emerald
  Добавлено: 9 Сентября 2006 21:33
Версия для печати  
Хозяйка Медной горы

Мои рецепты (1334)
Город: Москва
Активность: 94163
Благодарили: 4311, Блог: 4
Регистрация: 18.10.2004
Afa, Вкуснотища!!!!!!! Tell!!!
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
 
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя  
Afa
  Добавлено: 9 Сентября 2006 21:56
Версия для печати  
Восточная хозяюшка

Мои рецепты (29)
Город: Баку
Активность: 3403
Благодарили: 53, Блог: 0
Регистрация: 10.03.2006
Emerald, Марин, дорогая, Угощайся! Smile
Красота и доброта спасет МИР!!!
 

Наверх   Персональная страница (профиль) пользователя   ICQ UIN  

1 2 3 4 5 6

Разместить комментарий