Пасхальные рецепты

Ответы

Поварёнок
  • Регистрация 28 мар 2006
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 5
Ср, 5 апр 2006 15:41
Я уже несколько лет пеку куличи по такому рецепту:
 
Кулич
1,5 кг муки
400 г сливочного масла
1,5 ст молока
8 яиц
0,5 кг сахара
100 г дрожжей
250 г изюма
1/4 ч.л соли
цедра 1 лимона
кардамон
 
1. Опара: дрожжи + теплое молоко + половина муки смешать и поставить в теплое место примерно на 1 час
2. Яйца взбить + сахар + опара + растертое сливочное масло + соль, цедра, кардамон, мука вымесить и опять в теплое место на 4-5 часов. Когда поднимется добавить изюм.
3. Формы выложить калькой, смазанной смальцем. Разложить тесто по формам - я кладу тесто приблизительно на 1/3 формы. Подождать пока тесто поднимется до края формы и выпекать.
4. Может это всем известно, но напишу еще раз.
Проверяем кулич на готовность деревянной лучинкой, вынимаем из формы, кладем на бок и накрываем полотенцем. Переворачиваем "с боку на бок" несколько раз, чтобы бока кулича не примялись и он не стал однобоким.
5. После полного остывания украшаем кулич. Я обычно украшаю белковым кремом и посыпаю цветным сахаром.
 
А еще в четверг или пятницу делаю вот такую Пасху:
1,5 кг творога
400 г сахара
6-8 яиц
300 г сметаны
300 г масла
чуть лимона
ванилин
изюм
 
Сахар, яйца, сметану и масло растереть в эмалированной посуде. Поставить на маленький огонь, все время помешивая держать до первого пузырька. Прежде чем снимать с огня, добавить изюм. Снять с огня, добавить ванилин и поставить остывать.
Когда остынет, втереть в протертый творог. Положить в марлю и в пасхальницу.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 8 апр 2006 22:29
А кто-нибудь пек Панеттоне? вот у меня два рецептика есть:
 
"Панеттоне" от Ayn
Опара
140 гр (1 чашка) хлебной муки
250 мл (1 чашка) тёплого молока
4 ч л (2 пакетика, 14 гр) сухих дрожжей
 
Тесто
1/2 стакана сахара
110 гр (1 палочка) сливочного масла, комнатной температуры
2 яйца + 1 желток, комнатной температуры
350-400 гр (2 1/2-3 чашки) хлебной муки
1 ст л лимонной цедры
1 ч л анисовых зёрен (anise seeds)
1/2 ч л соли
 
1 чашка сушёной вишни (или изюма)
1/2 чашки жёлтого изюма (или цукатов)
3/4 чашки кедровых орешков, (или мелко порубленного миндаля)
 
для смазки теста
1 белок
1 ч л воды
 
Смешать в миске ингредиенты для опары (можно добавить 1 ст л сахара), накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут.
Добавить в опару сахар, масло, яйца и желток, хорошо перемешать, можно миксером, 3 минуты. Добавить муку, лимонную цедру, анисовые зёрна, соль и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе 10-15 минут, тесто должно быть мягком, но не липнуть к рукам (тесто можно замесить в хлебопечке). В конце замеса добавить сухофрукты и орехи.
Сформировать из теста шарик и положить в большую миску смазанную маслом; плотно закрыть плёнкой и оставить на 1-1 1/2 часа, тесто увеличится больше чем в два раза.
Выложить тесто на присыпанную мукой доску, слегка обмять, накрыть плёнкой или миской и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить форму.
Смазать маслом форму диаметром 20 см (можно использовать кастрюлю с ровными краями, застелив пекарской бумагой). Если края у формы невысокие, нужно сделать "воротничок" из пекарской бумаги, высотой 15 см, и смазать его маслом (лист пекарской бумаги 63 x 30-см сложить пополам и застелить внутренние стенки формы).
Сформировать из теста шарик и переложить в форму, слегка примяв его ко дну формы (тесто наполнит форму на половину). Накрыть форму плёнкой и оставить на 45-60 минут, тесто должно увеличится вдвое.
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать кекс белком, смешанным с водой, и по желанию посыпать орешками.
Выпекать 55-60 минут (для формы другого размера - другое время). Последние 25-20 минут прикрыть кекс фольгой, чтобы верхушка не пригорела. Готовность проверить лучиной.
Остудить кекс на решётке, в форме, 10 минут. Достать кекс из формы, посыпать сахарной пудрой и полностью остудить на решётке. Нарезать кекс, лучше после полного остывания.
Приятного аппетита.
 
P.S.
Этот кекс очень ароматный и слегка сладкий, изюм добавляет немного сладости,а вишни приятную кислинку (анисовые зёрна очень хорошо сочетаются с остальными ингредиентами и как отдельный компонент не заметны). Если вам нравятся более сладкие кексы - можете увеличить количество сахара (из-за этого корочка кекса будет немного темнее).
 
И
 
"Панеттоне" (Panettone) от Мишель
 
Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
 
Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра
 
Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 9 апр 2006 08:19
Мне приглянулся ПАНЕТТОНЕ по рецепту от Carina. Хочу как-нибудь попробовать. Вот он (слова автора):
 
- 350 г мука (50% обычной муки 50% с низким процентом протеина)
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 100 г изюма
- 60 г цукатов
- 3 желтка - щепотка соли
- цедра одного лимона
- 1 чл натурального экстракта ванили
- 150 мл молока
 
- Замочить изюм в воде, соке или алкоголе на пару часов
- Развести дрожжи в половине дозы теплого молока, добавить 3 ст л сахара, и половину муки
- Тщательно перемешать , накрыть и поставить в теплое место 40 минут
- Взбить в пушную пену желтки с сахаром
- Добавить в опару соль, ваниль, молоко и оставшуюся муку, цедру, мягкое (не растопленное) масло
- Тщательно вымесить тесто, накрыть пленкой и поставить подходить на пару часов ( тесто должно увеличиться вдвое
- Обвалять в муке цукаты и изюм и смешать с тестом, еще раз тщательно вымесить тесто.
- Смазать маслом бумагу и выстелить форму
- Выложить тесто в форму, и поставить подходить еще на 1 час
- Нагреть духовку до 210 С... поставить выпекать Панеттоне..
- После 10 минут выпечки, уменьшить температуру до 170= 175 минут..и выпекать еше около 45- 50 минут
- Смазать верх панеттоне растопленным маслом.. или за 15 минут до конца выпечки смазать взбитым с водой желтком и посыпать крупным сахаром и орехами..
 
P.S. Дрожжи брать лучше не активные... В случае использования активных.. возможно придется слегка уменьшить время подхода теста..(не обязательно конечно.. но очень многое зависит от дрожжей)
По рецепту положено 200 г сахара... ИМХО очень много.. клала чуть больше 100 г..
Изюм вымачивала в роме.. почти 2 дня.. пока он не впитал весь алкоголь...
В тесто добавила 1 ст л Апелсиновой воды.. "
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 9 апр 2006 17:53
Amba, вот и разрывайся тут  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 9 апр 2006 20:42
Emerald, ой, Мариш, и не говори!  Very Happy  А Пасха-то уже через 2 недели!  Surprised
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 9 апр 2006 21:24
Amba,  да ладно, куличи испечем, яйца покрасим... Делов-то  Very Happy
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Пн, 10 апр 2006 03:41
У нас эту неделю паска, Яица будем красить и кое где серебром, золотом покрывать, хочу сделать кулич какой нибудь, Яица, т.е. скорлупу собрала может что нибудь получится. Консервы конечно не собрала, вот думаю в чем сделать.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Пн, 10 апр 2006 05:37
Emerald, точно!  Very Happy
 
Tanja Wagner, Танюш, точно! У вас-то Пасха уже в воскресенье!  Very Happy
Мечта поэта
  • Регистрация 7 ноя 2004
  • Индекс активности 867
  • Рейтинг автора 2
  • Город Болгария
  • Рецепты 13
Чт, 13 апр 2006 18:06
Tanja Wagner
...Консервы конечно не собрала, вот думаю в чем сделать.
Tanja Wagner, может в кексовых формах?
Кулинар
  • Регистрация 25 ноя 2005
  • Индекс активности 960
  • Рейтинг автора 7
  • Город Germany
  • Рецепты 15
Сб, 15 апр 2006 21:49
Девочки, как уже знаете, завтра у нас пасха, вот, как мы приготовились. Предупреждаю, не пугайтесь, яйца красил мой малый Laughing
 

 
А это "Hefe Zopf", рецепт из немецкого журнала.
 
Отредактировано 6 фев 2014 21:27, Firefox
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 15 апр 2006 21:54
Tatjana, а он у тебя авангардист  Very Happy
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Сб, 15 апр 2006 22:33
Tatjana, здорово малОй яйца покрасил!  Very Happy
Hefe Zopf классный!  Smile  Дашь рецептик? Wink У нас же тоже через неделю Пасха!  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 ноя 2005
  • Индекс активности 960
  • Рейтинг автора 7
  • Город Germany
  • Рецепты 15
Вс, 16 апр 2006 11:29
Emerald , точно  Laughing
 
Amba , спасибо Smile На нашу Пасху тоже буду печь, для этого я у вас рецепт просила.
 
Теперь Hefe Zopf, вкусно получилось, но для меня нужно больше сахара. Рецепт:
 
500 гр. муки
пакетик сухих дрожжей
75 гр. сахара
1 яйцо
пакетик ванили
цедра лимона
1/4 л молока теплого
чуть соли
100 гр. масла или маргарина (мягкого)
Я добавила еще цукаты
 
Для теста все смешать и вымесить, тесто липнет к рукам. Я смазывала чуть растительным маслом руки. Накрыть, в теплое место на 1 час. Затем обмять, выложить на припудренный мукой стол, раскатать в длинную колбаску, разрезать на 3 части, заплести косу. Выложить в форму с бумагой, оставить на 15 минут.
Затем смазать верх (1 столовая ложка молока + 1 желток). И потом воткнуть или вставить сваренные в крутую яйца. Печь 40 мин - 175°.
 
P.S  Думаю лучше без яиц делать, т.к. от них краска перешла на тесто (хотя снизу подложила фольгу), да и вид (на мой взгляд) они портят.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 16 апр 2006 12:38
Tatjana, спасибо за рецепт!  Smile  А ты брала пакетик дрожжей на сколько грамм?
Кулинар
  • Регистрация 25 ноя 2005
  • Индекс активности 960
  • Рейтинг автора 7
  • Город Germany
  • Рецепты 15
Вс, 16 апр 2006 18:13
Танюша, на упаковке написано, что на 500 гр. муки. А сколько их там, не знаю. Если не ошибаюсь, там кажется, 2 чайные ложки.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вс, 16 апр 2006 20:19
Tatjana, спасибо!  Smile
Поварёнок
  • Регистрация 28 мар 2006
  • Индекс активности 811
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
  • Рецепты 5
Пн, 17 апр 2006 14:23
Tatjana, как все классно получилось, а яйца - эксклюзив  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 17 апр 2006
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вт, 18 апр 2006 10:11
Здрасти, я новенькая. У вас тут очень хорошо и вкусно!
Вопрос: тут увидела в магазине бумажные формы для куличей. Кто-нибудь пользовался? Боюсь рисковать.
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 18 апр 2006 13:11
Морская, привет! Присоединяйся к нам!  Smile
По поводу бумажных форм для куличей, я сама не пользовалась (просто не попадались мне), но моя хорошая знакомая постоянно ими пользуется и довольна, нахваливает!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 17 апр 2006
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Вт, 18 апр 2006 14:08
Это то есть как? Не бумажную же совать в духовку? Не подумайте, я не чайник, но разве что поместить формочку в кастрюлю металлическую и уж в нее отправить тесто? Наверное, они просто для того, чтобы не прилипло и вытряхивалось легко...
Кулинар
  • Регистрация 25 ноя 2005
  • Индекс активности 960
  • Рейтинг автора 7
  • Город Germany
  • Рецепты 15
Вт, 18 апр 2006 16:14
Солнышка, спасибо  Smile
Кулинарная тигра
  • Регистрация 11 май 2005
  • Индекс активности 6 132
  • Рейтинг автора 34
  • Город Россия
  • Рецепты 31
Вт, 18 апр 2006 19:55
Морская, а почему не засунуть-то бумажную в духовку?  Smile  Хотя, вообще-то я не в курсе, завтра спрошу. Возможнно, и надо в какую-то форму ещё ставить для прочности.
Богиня хорошего настроения
  • Регистрация 10 мар 2005
  • Индекс активности 3 484
  • Рейтинг автора 2
  • Город Germany
  • Блог 2
  • Рецепты 5
Ср, 19 апр 2006 00:30
Tatjana, очень красиво! Талант! Smile
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Ср, 19 апр 2006 12:41
Пасха: история, традиции, ритуалы
 
Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.
 
История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
 
На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.
 
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.
 
У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.
 
В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай - освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.
 
Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
 
В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.
 
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.
 
Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым
 
Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
Ребёнок нежный
  • Регистрация 23 дек 2005
  • Индекс активности 1 354
  • Рейтинг автора 8
  • Город Москва
  • Рецепты 4
Ср, 19 апр 2006 12:44
Пасхальный кулич
 
Пасха В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.
 
Впоследствии сложился обычай в праздник Воскресения Христова оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется "артос"). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.
 
Существует обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви. Пасха Значение этого хлеба состоит еще и в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки, хотя и приготовлен из дрожжевого теста. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). Согласно греческому тексту Евангелия, во время Тайной вечери Христос благословил именно квасной (дрожжевой) хлеб, по-гречески называющийся "артос", а не пресный - "асима".
 
На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.
 
Украинцы и белорусы тоже пекли высокий круглый хлеб, на верху которого часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называли хлеб не куличом, а пасхой. Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.
 
Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радуницы.
 
Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать металлические алюминиевые кастрюли объемом 1-1.5 л, но не более, так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах, выпекая их, разумеется, в русской печи.
 
Готовые куличи принято богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка - признак классического кулича.

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели