Тесто разное нужнО, тесто всякое важнО

Солоха
  • Регистрация 28.06.2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279

Рейтинг темы
Сб, 6 окт 2012 12:30

 
Дорогие мои кухарочки и кухари, давайте в этой теме делиться своими проверенными и самыми любимыми рецептами теста. У вас есть универсальный рецепт теста для пирога или плюшек? Оладьев или блинчиков? Пельменей или галушек? Тогда вам сюда!
Отредактировано 6 окт 2012 17:40, mia

— Ваши достоинства и недостатки.
— Вкратце: Мыслю правильно! Но вслух..

 
Мои Инстапутешествия
 
Мой ЖЖ

Ответы

1 2
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 6 окт 2012 12:32
И сразу же не отходя от дела хочу дать вам рецепт теста для пирогов с различными начинками (мясные, рыбные, овощные). Его я использовала для пирога КУБЭТЭ
 
Тесто песочное для пирогов.
 

 
Нам понадобится:
 
100 гр. маргарина
200 гр. сметаны
2 яйца
1 ч.л. соли
1 пак. разрыхлителя
500 гр. муки

 
Всё вымесить в комбайне, завернуть в фольгу и дать полежать 30 минут в холодильнике.
Тесто готово к употреблению! Этого количества хватает на круглый пирог примерно диаметром 30 см. Время выпечки примерно час, это зависит от температуры и начинки.
 
Удачи!!!
 
А вот здесь пирог из этого теста КУБЭТЭ
 
Отредактировано 6 окт 2012 17:55, mia
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 6 окт 2012 12:53
Тесто заварное
 
Для тортов, эклеров и прочей мелкой выпечки. Заварное тесто получается путём заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заварной массы с большим количеством яиц. В процессе выпечки происходит интенсивное испарение влаги, и внутри изделия образуется полость, котрую заполняют кремом или начинками.
 


 
120 г. масла сливочного
250 мл. воды
1 щеп. соли
300 г. муки
8 шт. средних яиц

 
Готовим тесто
 
Масло и воду довести до кипения, снять с огня и постоянно помешивая добавлять муку. Вымешиваем всё до однородной массы и опять ставим на огонь. Завариваем тесто, постоянно перемешивая в течение 2 - 3 минут. Должен получиться ком теста, легко отделяющийся от стенок и дна посуды
 

 

 
Снимаем с огня и даём немного остыть в течении 20 минут
Добавляем сразу половину яиц и тщательно перемешиваем. ( не взбивать!!!) по одному добавляем остальные яйца. Осторожно, если яйца большие возьмите на 1 меньше. Должна получиться вот такая масса
 

 
Тесто готово , выкладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень всевозможные фигуры.
Выпекаем минут 30 - 40 при температуре 200 гр.
Тесто капризное, поэтому не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза. Набивайте руку!
 
Возможные причины неудач:
 
объёмное изделие, но с рваной поверхностью - высокая температура
плохо поднялись - низкая температура
рванные донышки - противень жирно смазан ( лучше использовать пекарскую бумагу)
изделия прилипли - сухой противень ( лучше использовать пекарскую бумагу)
изделие садится во время выпечки - тесто слишком долго взбивали
опадает после выпечки - рано вынули из духовки
у изделия загибаются края вверх или оно мягкое и зеленоватого цвета - печка недостаточно нагрета
если тесто получилось жидким, не добавлять муку!!! Нужно вновь приготовить более густое тесто и соединить с жидким.

 
Удачи!!!
 
А вот тут тортик, который можно приготовить по этому рецепту Торт "Клубниконе"
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Сб, 6 окт 2012 17:15
Тесто слоёное, наипростейшее
 
200 грамм холодного масла или маргарина,
1 стакан холодной сильно газированной минводы,
мука: столько, чтобы замесить тесто, которое можно тонко расскатать.
 
Сделать тесто, поместить в холодольник. Для выпечки тортов, пирожных, рогаликов, пирогов, трубочек.
 
Выглядит после выпечки вот так, очень сильно "пузырится", для коржей густо наколоть вилкой.
 

 
http://kuharka.ru/recipes/flour/pr_flour/10053.html
Отредактировано 6 окт 2012 17:17, Викусик
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 6 окт 2012 17:22
Викусик, О, так с него наверное и хворост должен получиться здоровский?
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Сб, 6 окт 2012 17:27
Тесто дрожжевое с йогуртом
 
1 кубик дрожжей ( 42 гр) расстворить в теплой воде, добавить муку, дать подойти.
В большой миске смешать муку ( примерно полкило, потом еще добавите), добавить
2 ст.л. сахара с горкой,
2 ч. л. соли.
1 пакетик разрыхлителя.
 
На плите растопить :
100 гр. маргарина, добавить
500 мл йогурта ( 1,5 проц.)
200 гр сметаны (24 проц.), всю смесь чуть подогреть, помешивая!
 
Смешать муку, дрожжи, теплую смесь, замесить тесто, поставить подходить.
Подходит быстро! Я делала пирожки уже через полчаса!
 
Вот такие пышные пирожки из такого теста получаются:
 
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Сб, 6 окт 2012 17:31
mia, Галя, я и испекла из него что-то типа хвороста, получились оооочень вкусные "хрустики"
 
http://kuharka.ru/recipes/flour/pr_flour/10053.html
Отредактировано 6 окт 2012 17:32, Викусик
Кулинар
  • Регистрация 23 окт 2008
  • Индекс активности 2 810
  • Рейтинг автора 49
  • Город Bielefeld,Germany
  • Рецепты 17
Сб, 6 окт 2012 17:43
Из этого дрожжевого теста получаются и очень пышные булочки, не надо возиться с начинкой:
 
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 6 окт 2012 17:57
Ммммммммм, на завтрак - самое то! Good
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вс, 28 окт 2012 21:55
Тесто для Бешбармака и Чебуреков
 

 
Нам понадобится:
 
250 мл. бульона
1 яйцо
1 ч.л. (без горки) соли
600 г муки

 
Приготовление:
 
Бульон, яйцо, соль хорошо смешать в миске, добавить муку и вымесить тесто. Тесто будет выглядеть так
 

 
Накрыть миской и дать отдохнуть минут 30.
Снова вымесить. Тесто станет гладким и эластичным. Дать отдохнуть ещё минут 20 и можно раскатывать.
 
Вот такие чебуреки получаются с этого теста
 

 
Бешбармак можно посмотреть ЗДЕСЬ
 
Удачи!!!
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 3 ноя 2012 14:11
Тесто пельменное
 

 
3 яйца
300 мл. воды
2 ст. л. растительного масла
1 ч.л. соли (с горкой)
1 кг. муки.

 
Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней углубление. Влить яйца, воду, соль и растительное масло. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон. Затем вымесить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Вначале у него будет такой вид
 

 
Накрыть миской и дать отлежаться 30-40 минут.
Вымесить ещё раз и можно приступать к лепке пельменей
 

 
А вот и результат
 

 

 
Удачи!!!
Отредактировано 3 ноя 2012 14:53, mia
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Пт, 9 ноя 2012 20:36
mia,Викусик, спасибо за рецепты различных тест. Очень нужные советы дали вы девочки Smile Заварное тестсто у меня всегда не очень хорошо выходило. Попробую по вашему рецепту , надеюсь получится Confused
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 14 дек 2012 01:53
mia, Галк, спасибо за рецепты! Вот все хочу бешбармак сделать... вдохновение вот только будет Smile тогда твоим рецептом воспользуюсь...
 
Викусик, И тебе благодарствую! Very Happy Начинаю потихоньку печь, так что скоро в строй плюшковедов примкну Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Ср, 2 янв 2013 22:36
Дрожжевое тесто для беляшей и пирожков
 

 

 

 
Остальную выпечку можно глянуть ЗДЕСЬ
Отредактировано 14 янв 2013 14:47, mia
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Ср, 2 янв 2013 22:37
Emerald, Мариш, пользуйся на здоровье, уверенна тебе понравится Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 14 янв 2013 21:04
Перенесено от kuharo4ka
 
Кундюмное тесто
 
Это рецепт заварного пельменного теста, которое можно с успехом использовать и для лавашей, и для пельменей, и для домашней лапши, и для чебуреков.
 

 
Согласитесь, что пельмени в тонком тесте - самые вкусные. А приготовить такое тесто, чтобы раскатывалось, как бумажка и не рвалось по классическому рецепту нельзя, а вот такое заварное тесто приготовить легко, оно мягче и нежнее и раскатывается до толщины пергамента, до просвечивания. Еще это тесто называют КУНДЮМНОЕ, но слово это плохо запоминающееся, так что не надо акцентировать на этом названии свое внимание. То, что вы видите на фото, это то самое тесто, раскатанное до просвечивания у меня на руках, замечательное тесто!
 
Итак, нам нужно:
2 стакана муки,
2 ст. лож. раст. масла,
3/4 стакана кипятка,
соль.
В муку насыпать соль, налить растительное масло, и тоненькой струйкой вливать крутой кипяток постоянно мешая тесто. Вымесить тесто, посыпая стол мукой до эластичного состояния, пока не перестанет прилипать к столу и рукам. Дать ему полежать буквально 5-10 и можно лепить пельмени. При раскатывании теста требуется минимальное количество муки, чтобы только слегка посыпать тесто и стол. Попробуйте!
Отредактировано 10 янв 2014 18:55, Ряря
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 14 янв 2013 22:07
Черешня, Ириш, Good :girl_wink:
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 4 май 2013 20:25
Тесто для плюшек и булочек
 

 
Для теста:
250 мл. кефира
1 яйцо + 1 белок
50 г маргарина
1 п. сухих дрожей
0,5 ч.л. соли
30 г сахара
500 г муки
2 ст.л. раст. масла

 
Дрожи смешать с тёплым кефиром, до полного растворения дрожей. Вмешать все остальные компоненты, в самом конце - растительное масло, вымесить тесто. Накрыть миску салфеткой и убрать в тёплое место на 1 час.
Через час хорошо обмять тесто и убрать в тепло ещё на 30 мин.
Можно формировать плюшки, булочки, пирожки. Дать расстояться готовым изделиям ещё минут 20 и можно печь.
Вот что получается с этого теста
 

 
За рецептом приглашаю СЮДА
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 786
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Ср, 22 май 2013 13:01
Тесто для рулетов и плетёнок
 

 
500 г муки
230 мл. молока
30 г свежих дрожей
50 г маргарина
70 г сахара
1 п. ванильного сахара
1 яйцо
1 щеп. соли

 
Все компоненты для теста должны быть комнатной температуры.
Дрожи разводим в молоке, добавляем все остальные компоненты (мука в самом конце), тщательно вымешиваем тесто и накрыв полотенцем отправляем в тёплое место на 1 час.
Раскатываем тесто, выкладываем начинку, формируем рулет или плетёнку и даём расстояться в тепле ещё 30-40 мин. Можно выпекать!
Вот что получается с такого теста
 

 
За рецептом идём сюда
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вс, 29 сен 2013 16:14
Перенесено модератором
 

 
Рецепт от Солнышка
 

Делала пироги из такого тесто. Сначала приведу оригинальный рецепт, а потом напишу свои замечания. Итак,
 
Дрожжевое тесто
 
1/3 палочки дрожжей
2 ст л сахара
2 яйца
1 ст теплого молока
3-4 стакана муки
100 г сливочного масла
соль
 
Дрожжи с сахаром размешать до однородного состояния, вбить яйца, влить молоко,соль. Все размешать. Постепенно засыпать муку. (По густоте тесто должно быть как густая каша). На стол, посыпанный мукой выложить тесто, раскатать пласт и смазать его 1/3 размягченного сливочного масла. Сложить тесто конвертом, опять раскатать и смазать 1/3 масла и повторить еще раз. После чего поставить тесто в холодильник на 2-3 часа.
Это тесто подходит и для выпечки в духовке и для жарки на сковороде.
 
Замечания:
1.Я последнее время делаю это тесто из сухих дрожжей, на вкусе никак не отражается
2. Масло можно заменить маргарином. Кол-во можно уменьшить, я кладу когда как, но самое меньшее было около 50гр.
2. Лично мне не понятна такая технология приготовления теста, да и ленивая я. Поэтому, я добавляю размягченное (не растопленное) масло вместе с остальными ингридиентами и замешиваю тесто как обычно.
3. Главное не переборщить с мукой, иначе тесто будет не таким воздушным.
 
Вот что у меня получилось:
 
Пирог с клюквой и черной смородиной
 

 

 
Жареные пирожки
 

 

 
А это результат просмотра темки "Как красиво слепить пирожки" Smile
 

 
Отредактировано 29 сен 2013 17:07, Ряря
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 16 ноя 2013 12:52
Перенесено модератором
 

 
Рецепт от Grenadina
 
Сдобное опарное тесто
 
4 стакана муки
чуть меньше стакана теплой воды
1 пакетик дрожжей (или 25 гр свежих)
80 гр мягкого маргарина
2-3 ст.л. растительного масла
2-3 ст.л. сахара
3 щепотки соли
1 яйцо
Опара. Пол-стакана теплой воды перемешать с дрожжами и добавить 1/2-1 стакана муки, присыпать мукой, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
В оставшейся воде растворить сахар и соль. В опару добавить воду с сахаром и солью, яйцо, маргарин и оставшеюся муку. Тесто хорошо вымесить!
Смазать растительным маслом и уложить в глубокую посуду, поставить в теплое место. Когда тесто подымется, обмять его. Повторить еще два раза.

 

Испекла пирог с лимоном

Пирожки кубанские

И крокодила с лимоном

 
PS Тесто получилось очень вкусное и воздушное, поднялось в четыре раза!!! Конечно, с ним больше возни, чем с обычным, но это стоит того!!!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Ср, 29 янв 2014 16:23
Перенесено модератором
 
Рецепт от А.В.
 
Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков
 
Опара: 1 стакан (250 мл) теплого молока
3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка сухих дрожжей (дрожжи должны быть свежими)
Мука - как на оладики (консистенция густой сметаны)
Все размешать хорошенько и поставить в теплое место. Я обязательно накрываю крышкой, чтобы не упало. Когда опара увеличиться в объеме в 3 раза, добавить все компоненты для теста.
Тесто: 3 яйца
6 ст. ложек сахара
200 гр. размягченного маргарина сливочного или сливочного масла или 100 гр. маргарина, 100 гр. масла
Муки сколько возьмет тесто.
Опару со всеми компонентами выливаю в большую миску с мукой и замешиваю вилочкой понемногу подмешивая муку. Когда вилкой уже становится невозможно вымешивать, то тесто выкладываю на стол, припорошенный мукой и начинаю тщательно вымешивать, припорашивая понемногу мукой. Муки тесто берет немного за счет того, что в нем много маргарина (примерно 500 гр. муки, может чуть меньше). Когда тесто перестанет липнуть к рукам, то переложить его в глубокую посуду, смазанную слегка маслом, накрыть крышкой и поставить в теплом месте подходить. Тесто должно увеличиться примерно в 2,5 раза. После того, как тесто подойдет, необходимо сделать "обминку" (хорошенько вымесить). Теперь можно уже добавлять изюм, лепить пирожки, формировать пироги. Готовым изделиям надо дать подняться около 40 минут, ставить в горячую духовку. Выпекать при температуре примерно 200 градусов. Время выпекания зависит от размера пирога. Из вышеперечисленных ингредиентов у меня получается 2 пирога в форме диаметром 26 см. Выпекается каждый примерно час. Опара подходит примерно 40 минут, тесто - 1 час или 1 час 20 минут. Температура в комнате, где подходит тесто - примерно 27-28 градусов.
Начинку на пироги делаю только мясную - другую мои домашние не признают.
Пирожки пеку либо с мясом, либо с творогом.
Мясная начинка: 0,5 кг фарша (свинина+говядина)
0,5 кг капусты свежей
1 средняя луковица.
Фарш обжарить вместе с измельченным луком до готовности, посолить.
Капусту мелко нашинковать соломкой (для пирожков, для пирога можно покрупнее), поджарить, посолить. Соединить капусту с фаршем. Начинка готова.
Творожная начинка: В творог добавить сырое яйцо, сахар по вкусу, ванилин, изюм. Тщательно вымешать.
Пирожки с творожной начинкой делаю очень маленькими - получаются больше на пальчики похожи, чем на пирожки.
И ещё один секрет - после выпечки пирожков/пирогов обязательно пока они горячие ещё тщательно смазываю их растопленным маргарином. От этого они не черствеют, легко отделяются друг от друга и от протвиня.
Буду рада, если кому-то пригодится мой рецепт. С обычными дрожжами у меня как-то дружба не сложилась, а вот с сухими - все отлично!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 31 янв 2014 09:13
Перенесено модератором
 

 
Рецепт от machunya
 
Венское тесто
 
7 стаканов муки,
1 пакетик французских сухих дрожжей,
3 яйца,200 г растопленного маргарина, 2 ст.ложки растительного масла
0,5 л молока, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли
Просеянную через сито муку смешать с сухими дрожжами. Влить теплое молоко с растворенными
сахаром и солью. Влить растопленный маргарин и взбитые яйца. Замесить тесть. Чтоб не прилипало
к рукам, добавить подсолнечное масло. Подходит моментально!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 31 янв 2014 09:18
Перенесено модератором
 

 
Рецепт от Maxima
 
Венское тесто
 
Нашла в старой тетрадке.
 
Венское тесто.
 
2 л молока, 6 яиц, 400 г жира (200 г подсолнечного масла, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина), дрожжи, 2 стакана сахара. Замесить тесто вечером. Утром добавить соль, 0,5 кг муки, ванилин, изюм и т. д.
 
Дрожжей не написано сколько.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 31 янв 2014 09:22
Перенесено модератором
 

 
Рецепт от Maxima
 

Венское тесто
1 л молоко
400 г сливочного масла
9 желтков
1 яйцо
3 стакана сахарного песка
соль, ванилин
2 кг муки
2 ст.ложки сухих дрожжей
опара: стакан теплого молока, 2 ч.ложки сахара, 2 ст.ложки муки и дрожжи
взбить и поставить в теплое место для подъема
остаток молока подогреть, добавить растопленное масло, соль, ванилин, размешать, чуть остудить
добавить желтки+яйцо, опару, размешать, накрыть крышкой и оставить на 10 часов в теплом месте (мы ставим на ночь)
утром постепенно добавить муку, вымесить (можно добавить изюм - залить кипятком, обсушить и обвалять в муке) - минут 30
после подъема обмять тесто, опять дать подняться и можно лепить пироги, рулеты, ватрушки
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вт, 11 фев 2014 01:30
Пироги "Воздушные"
 

Нужно: мука - 400г, сметана - 200г, яйца - 2 шт, сахар - 1,5 ст.л., сухие дрожжи - 7 г, тёплая вода - 50г.
 
Дрожжи развести в тёплой воде по появления пенки.
Яйца и сахар взбить, добавить сметану, всё хорошенько перемешать.
Эту смесь влить в разведённые дрожжи и добавить муку.
Замесить тесто.
Тесто поставить в тёплое место на 2 часа.
 
Затем слепить пироги, смазать их взбитым яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180гр.
 
Начинка может быть любой, на ваш выбор.
Я приготовила пироги с мясом.
 

 
Тесто необыкновенное! Good Tell!!! Теперь только это тесто буду использовать для выпечки пирогов.
1 2

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели