Куличи и пасхи

Ответы

Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Сб, 19 апр 2008 12:48
Smile У МЕНЯ ТАЖЕ ПЕСНЯ Laughing ,ТОЛЬКО САМУЮ БОЛЬШУЮ ПОЛОВИНУ Я СВЕКРОВИ ОТДАЮ Laughing , МОЯ СЕМЬЯ В РОССИИ Confused НО КУЛИЧ ОН ГОТОВ ПОГЛАЩАТЬ ДНЕМ И НОЧЬЮ Laughing
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 19 апр 2008 15:52
ПОДЕЛЮСЬ С ВАМИ РЕЦЕПТОМ, КОТОРЫЙ ОПРОБОВАЛА САМА.
 
Панеттоне Вики Смеллвуд (итальянский кулич/кекс/десертный хлеб, для пасхальных и рождественских праздников)
 
Кулич/кекс/десертный хлеб – это, по сути, одно и тоже. Великие кулинары-кондитеры придумали много названий для разнообразия и, конечно же, чтобы вызвать интерес у потребителя, привлечь его внимание к свому творчеству.  И им это удалось. Их находки, кулинарные шедевры и по сей день, радуют глаз, веселят душу и насыщают желудок.
 
Выписываю авторский вариант рецепта, с моими комментариями.
Предостережение. Разумеется, нужно пользоваться мерными ёмкостями для хлебопечки.
 
Продукты для теста:
0,5 чашки тёплого молока,
0,5 чашки тёплой воды,
1 чайную ложку сахарной пудры,
2 (полные) чайные ложки дрожжей,
3 чашки пшеничной муки,
2 столовые ложки сахарной пудры,
0,5 чайной ложки соли (очень много, достаточно добавить щепотку соли),
2 яичных желтка,
75 гр. сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного (я использовала 2 и 3/4столовые ложки канолового – рапсового масла),
Для наполнителей:
5 гр. смеси нарезанных цукатов,
100 гр. изюма,
цедра 1-го лимона, натертая на мелкой терке (я пропустила через мясорубку);
Для верха:
1 взбитое яйцо;
 
Процесс приготовления:
«Налить в миску подогретые молоко и воду, добавить 1 чайную ложку сахарной пудры, дрожжи и 1 чашку муки. Когда опара подойдет, (у меня – через 30 минут) её надо вылить в форму от хлебопечки, добавить остальную просеянную муку, сахарную пудру, соль, яичные желтки и сливочное масло. Включить печь, установив программу " Тесто".
По завершении цикла выложить тесто на стол или в миску, смазанную маслом, и вмешать в него цукаты, изюм и цедру. Глубокую форму для кекса диаметром 18 см. смазать маслом, поместить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 1 час. У меня форма не очень глубокая, поэтому я выложила бока бумагой для создания высоты. Духовку разогреть до 220 гр. С.  Когда тесто поднимется, пленку убрать, верх будущего кулича смазать взбитым яйцом и выпекать 10 минут. Затем температуру уменьшить до180 гр. с и продолжать печь до готовности, пока поверхность не станет золотистой, примерно около 15 – 20 минут. Верх украсить глазурью и украшениями. Можно ничем не украшать». Это описание Ларисы.
 
Теперь мои комментарии.
*Считаю, что муки в замес нужно класть не более 2,5 стаканов (в общей сложности), а уже потом смотреть по тесту. Добавить всегда можно. Я это поняла уже потом, когда кулич был готов. И муку обязательно нужно класть просеянную.
*В опару я добавила две чайные ложки сахарной пудры, никак опара не подходила, я уже забеспокоилась. Потом, поразмыслив, поняла, мерные ёмкости для хлебопечки гораздо меньше обычных ложек, поэтому процесс замедлен.
*Опару поставила без муки: молоко, вода, дрожжи и сахарная пудра. Через 30 минут, когда появились пузырьки и, опара уплотнилась, я добавила муку и хорошо перемешала деревянной ложкой. Прикрыла и примерно через 10-15 минут перелила в ведёрко для хлебопечки, куда и добавила желтки, 2 столовые ложки сахарной пудры, масло и ещё два стакана муки – по рецепту.
*Тесто поднялось превосходно, в процессе замеса в хлебопечке. Я перенесла его в миску, смазала маслом, ещё разок обмяла и добавила нарезанные цукаты: клубничную и яблочную, как раз получилось 5 гр. Количество изюма сократила до 50 гр., а вместо этого добавила 50 гр. сушёной клюквы и цедру лимона.
* У меня нет нужной формы, я вышла из положения, выпекала в том, что есть дома, нарастив края.
*Выпекался кулич около часа. Я несколько раз проверяла его деревянной шпажкой и только, когда она вышла совершенно сухая,  вынула форму из духовки.
*Поскольку кулич/кекс/хлеб - это десерт, верх готового изделия в горячем виде полила заливкой:
Продукты для заливки:
сок 1-ого лимона (выжала сок, а цедру использовала в тесто),
4 столовые/десертные ложки сахара,
1 пакет ванильного сахара,
на кончике ножа: молотая корица, молотый имбирь и чуточку молотого мускатного ореха,
2 десертные ложки воды,
1 кофейная ложка миндальной эссенции;
Процесс приготовления:
Все составляющие для заливки смешать в маленькой кастрюльке, поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая. Снять с плиты и покрыть горячий кулич. Дать хорошо остыть и подавать. Заливка сама по себе объедение, а в сочетании с куличом просто восторг! Она настолько облагораживает вкус кулича, что оторваться невозможно.
Также можно покрыть кулич глазурью.
Белая глазурь: растолочь в крошку 100 гр. белого шоколада (хорошего качества). Разогреть 150 мл. сливок и горячими залить шоколад. Тщательно вымешать до однородного состояния. При желании, можно добавить несколько капель лимонного сока. Равномерно покрыть кулич.
Можно покрыть белковой глазурью, по вашему выбору.
 
Резюме.
Кулич получился высоченный, пышный, вкусный и очень ароматный! Текстура у него плотная, но на вкусе это не отражается. Не крошился при нарезании. Внешний вид у него очень презентабельный! Сам кулич желтовато-кремовый с разноцветными бусинками-добавками, а корочка, корочка очень красивая - глянцевая, благодаря заливке. Совершенно потрясающим образом присутствие лимона обогатило всю вкусовую гамму. Все ингредиенты слились воедино, в одном ансамбле и создали необыкновенный аромат, который так и притягивает к себе. Кому нельзя есть, не расстраивайтесь, достаточно его нюхать и настроение сразу улучшается.
 
Празднуйте, с удовольствием!
Всем на здоровье!
Пчелка
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 2 340
  • Рейтинг автора 7
  • Город Hanko
Сб, 19 апр 2008 17:15
Иннеса, Интересный рецепт... и большое спасибо за комментарии!  Smile  For you!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 19 апр 2008 17:48
Serenity,
На здоровье, дорогая! Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Сб, 19 апр 2008 18:07
Иннеса, спасибо за рецепт! Smile А куличик влажный или суховатый?
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Сб, 19 апр 2008 19:35
Наташечка, я не могу сказать, что куличик очень влажный, но и не сухой. Пропитанный, это будет правильнее.
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Сб, 19 апр 2008 19:46
Иннеса, спасибо, Иннесочка, за быстрый ответ Smile Поняла Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Сб, 19 апр 2008 22:28
Иннеса, и еще вопрос, у тебя чаща для хлебопечки какого объема, а то ведь они разные бывают, а от этого зависит кол-во ингридиентов. Confused
Кулинар
  • Регистрация 31 янв 2008
  • Индекс активности 1 451
  • Рейтинг автора 40
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 14
Вс, 20 апр 2008 00:09
Smile, спасибо за фото Smile
stef, 120 яиц!!! АбАлдеть!  Smile
diedi, да, яйца сама расписывала. рада, что понравились...
Кулинар
  • Регистрация 26 июл 2006
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
  • Город Якутия
Вс, 20 апр 2008 07:52
Кулечей из 120 яиц получилось штук 6(точно не помню), ярко желтого цвета, а кушают они их с брынзой и арбузами.
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 20 апр 2008 11:58
Натулик!
Пошла посмотрела. Если наливать до самой верхней кромки, то 240мл. На чашке есть деление - 200мл, а потом идут  ещё маленькие деления без обозначения. Вместе с ними и получилось искомое число.
Ой, какжется я запутала тебя. Прости, пыталась объяснить. Ну в общем, за основу бери 240мл. А у тебя на какой объём (в мл.) рассчитана чашка?
Карагандинка
  • Регистрация 5 ноя 2007
  • Индекс активности 2 427
  • Рейтинг автора 16
  • Город Германия
  • Рецепты 1
Вс, 20 апр 2008 12:11
igrra, Не просто понравились! Очень красиво!
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вс, 20 апр 2008 13:17
Иннесочка, спасибо  Very Happy У меня до верхней кромки 310мл Smile Видишь, хорошо, что уточнила  Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вс, 20 апр 2008 16:06
Smile,
Натусик!
Да, ты абсолютно права. Теперь, если будешь делать, обязательно пересчитай, чтобы не нарушить пропорций.
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 22 апр 2008 14:14
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ "Кулич с цукатами" от Амариллис (здесь рецепт).
Подробности в теме у Жанны и в моем блоге Very Happy
 

 

 
Отредактировано 31 янв 2014 18:24, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Вт, 22 апр 2008 15:25
Smile, красивый какой кулич... Smile  Только он у тебя немного смялся почти посередине. Видимо, ты, вынув из формы, поставила его, а куличи остужают лежа на боку, на сложенном полотенце, чтобы мягко было. Высота большая, и тесто нежное и горячее, влаги еще много, вот и подсел слегка. Я тоже в понедельник пекла новый пробный кулич. Рецепт очень похож на этот, только технология немного другая и лимон трется весь, а не одна цедра. Вкусный получился куличик. Smile
Кстати, в прошлом году я пекла еще по одному рецепту с кукинга. Очень прост и удобен в приготовлении. Смысл в том, что тесто делается днем или вечером и ставится в холодильник. А утром или, когда тебе удобно, достаешь, раскладываешь по формам, на расстойку и в духовку. В холодильнике может стоят до 2 суток. Кулич получается с очень насыщенным вкусом, и текстура у него немного волокнистая, как у бриошей.
Кулинар
  • Регистрация 5 сен 2007
  • Индекс активности 287
  • Рейтинг автора 0
  • Город Болгария
  • Блог 1
  • Рецепты 1
Вт, 22 апр 2008 15:35
Веснушка, мне понравилась идейка  с тесто в холодилнике-можно рецептик плийз Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 22 апр 2008 15:53
Веснушка, нет, ни в коем случае его так не ставлю ))))) Это он у меня слегка треснул при выпечке, а я его еще же маслом сливочным смазывала (как в рецепте указано), вот масло и подмягчило верхний слой и он слегка просел...
А остужаю я кулич всегда на решетке, вынимаю из кастрюли очень аккуратно, что ничего не мнется, один раз уже помяла, мне этого хватило  Laughing А на Пасху буду в одноразовых формах делать, и доставать не придется )))))))
Буду завтра след. кулич печь и остужу его набоку в кастрюле, как ты советуешь  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Вт, 22 апр 2008 16:57
вот опять пекла Smile  муж пристал,как со слоном,купи слона.  Very Happy  так он сделай пасочки,ну сделай пасочки Laughing . получились,нежные,мягкие,воздушные Smile
 
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2006
  • Индекс активности 14 356
  • Рейтинг автора 52
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вт, 22 апр 2008 18:42
Smile, Какоцй высокий куличик получился, в ХП месила и тесто подходило?
юличка, Я бы сказала, нарядные красавчики Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Вт, 22 апр 2008 18:58
Alisa, только месила в ХП на программе "Пицца", а подходил уже в форме  Very Happy Не такой он и высокий: 10,5см. Это фотообман  Laughing Но подарочные формочки у меня только такого размера (хорошо, что пробовала в этот раз небольшой испечь), поэтому теперь я знаю точно, что все родственники получат по куличу именно такого размера  Laughing  Laughing  Laughing И знаю теперь, сколько теста на 1 кулич мне потребуется Smile
Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Вт, 22 апр 2008 19:19
Девочки! Задали мне тут вопрос, а  я точно не знаю ответа! На каком уровне выпекать куличи в газовой духовке?  Вроде пониже середины. Я в газовой духовке куличей не пекла, а сейчас у меня электрическая. Буду признательна за помощь!
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 22 апр 2008 20:06
Smile,
Наташ!
Это что-то потрясающее!!! Very Happy  Very Happy  Very Happy Великолепная работа! Razz  Smile
Но то, что ты его месила в хлебопечке стало для меня открытием. Как же ты пересчитала продукты?
Умничка, дорогая! Very Happy
романтик
  • Регистрация 10 фев 2006
  • Индекс активности 4 041
  • Рейтинг автора 28
  • Город Маалот
  • Рецепты 9
Вт, 22 апр 2008 20:09
юличка,
Прелесть, такие симпатяшески. Smile
Сибириада
  • Регистрация 1 авг 2007
  • Индекс активности 2 682
  • Рейтинг автора 33
  • Город ХМАО "Югра"
  • Блог 8
  • Рецепты 16
Вт, 22 апр 2008 20:15
Амариллис, на нижнем я пеку куличи, правда у меня духовка 60-х годов, но получается здорово, только жаль маленькие Very Happy

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели