Куличи и пасхи

Ответы

Хамелеон
  • Регистрация 10 мар 2007
  • Индекс активности 3 146
  • Рейтинг автора 166
  • Город Балашиха
  • Блог 11
  • Рецепты 243
Пт, 18 апр 2008 14:03
Smile, какой пышный получился! Попробуй цукаты и изюм в алкоголе вымочить, а потом обсушить, кулич будет еще более влажным и тертую цедру добавить!
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 14:17
Амариллис, спасибо за советы, я уже думала об этом ))))))) Буду пробовать Smile Самое главное, что он пышный и плотный одновременно Smile
Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Пт, 18 апр 2008 14:28
Smile,  какой кулич Shocked ,как ты его замешивала, можно поподробней Smile . сколько стоит до выпечки?
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 14:34
юличка, замешивала ХП 2ч20мин, потом я ручками вмесила все оставшиеся добавки, т.к. их было очень много, я их сильно утромбовала и они не высыпались из диспенсера  Laughing А подходил кулич 40 минут. Выпекаться поставила сразу через неск. минут после включения духовки. Температура ~180-200*С.
Засчет того, что вымесила руками, кулич получился плотным.
Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Пт, 18 апр 2008 14:46
Smile, спасибо Smile . вот только ХП у меня нет Confused ,это ж сколько мне ручками надо вымешивать Surprised. и ничего он не плотный,мне кажется даже очень воздушный Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 15:19
юличка, он хорошо поднялся и воздушно-плотный, не крошится, влажноватый )
Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Пт, 18 апр 2008 15:32
Smile,  For you!  тесто я уже замесила,оно такое  и не жидкое и неплотное. скажи пож. сколько у тебя куличей вышло? и еще один вопросик, ХП на сколько я знаю когда замешивает тесто,она потом в режиме афсака дается немного поднятся,а потом опять месит,у меня в росии была молимекс мож ошибаюсь в названии Cool . это значит надо дать подойти ему раза 2,исходя из того ,что у тебя месилось 2 с лишним часа Smile . я так жду какое у меня получится Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 16:20
юличка, да, наверное, 2 раза месит и 2 раза поднимает (при этом температуру поддерживает где-то 30*С), не вслушивалась ни разу  Surprised . И я после ХП, получается, вымесила в третий раз и дала подняться еще разок. Отого получилось 3 замеса и 3 подъема. У меня получился 1 кулич, пекла в кастрюле диаметром 17см и высотой 14см. Надеюсь, у тебя все отлично получится!!!!! Smile Жду твоих результатов!!!!! Кстати, я доставала кулич сразу после выпечки, так вот, он получился настолько мягким, что пролежал минуту на доске и сразу смялся с того бока, на котором лежал. Так что ты его доставай аккуратно и сразу ставь на решетку Smile И еще, через 30 минут после начала выпечки загляни в духовочку, вдруг уже готов будет, мой пекся где-то 40-45 минут и слегка передержался, донышко потемнеть успело.
Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Пт, 18 апр 2008 16:26
Smile, ок,спасибо за подробное объяснение Air_kiss
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2006
  • Индекс активности 478
  • Рейтинг автора 6
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Пт, 18 апр 2008 17:40
Девочки, у меня есть рецепт влажноватого кулича. Пекла его уже раз 5, и подруга моя, которая кроме шарлотки вообще никогда ничего не печет, теперь печет его не только к пасхе, а в течении года.
Я эспериментировала с этим куличом, добавляя разное по % жирности сливочное масло. Наиболее влажным мякиш получается, если использовать масло с более низким содержанием жира.
Фотографий в прошлом году я не делала. Очень вкусный кулич получается – по вкусу напоминает бисквитный кекс. Долго не черствеет. Вкус насыщенный, текстура легкая, но не пустая.
 
ГУЛЬХУПФ от Birka c  кукинга.
 
1 пакетик сухих дрожжей (заменила на 20г живых дрожжей)
1 ч.л. сахара
200 мл тёплых сливок (30Confused
500 г муки
150 г сахара (можно взять немного больше)
1 пакетик ванильного сахара
6 капель цитрусовой аромы (заменила цедрой половины лимона)
щепотка соли
4 яйца (средних M)
200 г растопленного и остывшего масла
200-250 г изюма
100 г рубленного миндаля

 
Дрожжи с сахаром развести в чашечке тёплыми сливками, тщательно перемешать. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.
В миску просеять муку, в середине сделать углубление.
По краям выложить сахар, ванильный сахар, соль, арому, яйца и масло. В углубление вылить разведённые дрожжи. Тесто замешивать миксером (насадки для замеса или крючки) сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной в течении 5 минут.
Вмесить изюм и орехи. Миску с тестом накрыть, поставить в тёплое место, пока оно заметно не увеличится в размере.
Затем его ещё раз помесить немного и выложить в смазанную форму. Снова поставить в тёплое место, пока не поднимется.
Духовку заранее нагреть до 170-200С, газовую не нагревать - 2-3 уровень. Печь ок. 1 часа. Готовый гугльхупф вынуть, 10 минут подержать в форме, а затем вытряхнуть из форму.
Комментарии:
Просеянную муку смешала с сахаром и ванильным сахаром. Потом добавила все остальное. Замешивала миксером. Потом добавила изюм и ложкой все перемешала.
Кулинар
  • Регистрация 31 янв 2008
  • Индекс активности 1 451
  • Рейтинг автора 40
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 14
Пт, 18 апр 2008 18:44
И я добавлю свой рецепт кулича. Пеку его уже лет 10. Всем очень нравится... Рецепт считаю не дорогим.
 
800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г !!!свежих!!! дрожжей (с сухими у меня не поднимается), 200 г изюма, соль по вкусу.
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока, вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать (вымесить), поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 4 взбитых белка, изюм. Тщательно вымесить (довольно долго мешать), положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется в ровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Из оставшегося белка сделать глазурь, смешав его с сах.пудрой и оформить верх кулича.
Не всегда у меня есть время дожидаться когда поднимется тесто вровень с краями формы, и кулич в таком случае трескается (верх), поэтому лучше не торопиться и дать ему как следует подняться.
 
Фото в галерее. Сама вставлять пока не могу. Если кто поможет, буду признательна.
ПС. Пользоваться еще толдком не умею.  Very Happy  Very Happy  Very Happy  Подписала "кулич", а оказывается прямо на фотографии теперь...
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 19:27
Веснушка,  igrra, жирненькие куличики получаются  Very Happy
igrra, вот твой куличик

со временем научишься все делать правильно! Все с опытом приходит!!! Smile
Карагандинка
  • Регистрация 5 ноя 2007
  • Индекс активности 2 427
  • Рейтинг автора 16
  • Город Германия
  • Рецепты 1
Пт, 18 апр 2008 20:21
Smile, какие яйца красивые! Сама расписывала? А куличь наверно вкусный! Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Пт, 18 апр 2008 21:20
diedi, это же не мои!!!!!!! Surprised Это  igrra такую красоту натворила!!!!!!!!!!
Карагандинка
  • Регистрация 5 ноя 2007
  • Индекс активности 2 427
  • Рейтинг автора 16
  • Город Германия
  • Рецепты 1
Пт, 18 апр 2008 23:46
Smile, упс! Embarassed  Но всё равно красиво! Laughing
Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Сб, 19 апр 2008 00:32
Smile, я давольна Smile For you! ,очень вкусно Smile . правда у меня не очень высокие потому-что я их сделала много,еще один печется,и 1 маленький я зажевала Smile . но они поднялись хорошо,и еще я их передержала,зажарелись сильно Confused ну нече сейчас мой шипящий все скушает Laughing ,он куличи жуть как любит Laughing правда очень вкусно Smile
пекла в форме для кексов Cool
 

 

 
Отредактировано 31 янв 2014 18:20, Ряря
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Сб, 19 апр 2008 00:39
юличка, рада, что понравилось!!!!! А мой любимый муж сказал: "Не идеально! Можно и повлажнее, и послаще!" Сошлись на том, что вкусно, что я его замучила вопросами, а ему хочется чай попить с куличиком вприкуску  Laughing
Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Сб, 19 апр 2008 00:45
Smile, я думала я одна не сплю Laughing . у вас сейчас уже почти час ночи,  Smile . спасибо за рецепт Smile  на пасху буду делать один большой Smile , а так очень приочень вкусно Smile . мне кажется,что сахарку там в меру Smile . а если мужу не сладко,пускай он тебя сладкую целует к чаю Very Happy
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Сб, 19 апр 2008 00:47
Smile, Наташа.... мммм... отлично как получилось! Замечательный кулич! Красивый, высокий, дырчатый! Супер!  Smile
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Сб, 19 апр 2008 00:53
юличка,  Laughing  Laughing  Laughing Я ОЧЕНЬ РАДА!!!!!  Very Happy
Черешня, Иришка-ириска, СПАСИБО!!!!! )))))))
Colonel
  • Регистрация 24 сен 2005
  • Индекс активности 4 495
  • Рейтинг автора 7
  • Город USA
  • Рецепты 2
Сб, 19 апр 2008 01:06
Веснушка, то есть, если заменить масло сливочное на растительное, то может получиться, так?  А орехи в тесте не люблю. Люблю, когда посыпано орехами, чтобы хрумкали..Smile А за рецепт спасибо.
Smile, я в рецепт французского хлеба в хлебопечке добавляю примерно 6 ложек растительного масла. Тоже становится более влажной булкой и намного меньше крошится.  Но это еще все-равно не тот хлеб, который я хочу.. Smile
Кулинар
  • Регистрация 17 мар 2008
  • Индекс активности 1 251
  • Рейтинг автора 5
  • Город израиль
  • Рецепты 6
Сб, 19 апр 2008 10:07
Smile,
хоть и не высок но воздушен Smile . представляешь,я с этого замеса 8 штук сделала Smile . на пасху буду печь 1 большой Smile . спасибо Smile  моему шипящику понравилось Very Happy .шипящий потому что как увидит,что я опять пекла так шипит,мол поправляется, а что интересно,вот кто это все съедает? ОН Laughing
 
Пчелка
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 2 340
  • Рейтинг автора 7
  • Город Hanko
Сб, 19 апр 2008 10:27
юличка, красота какая!!!!
Кулинар
  • Регистрация 26 июл 2006
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
  • Город Якутия
Сб, 19 апр 2008 11:22
Спасибо всем за похвалу. У меня трое деток, поэтому куличей так много. Детки ждут праздник, сами украшают. Все тесто сразу раскладываю в формы, куличи пекутся не долго, поэтому тесто не успевает перекиснуть. У меня был очень интересный опыт. Муж у меня болгарин(правда предки с Бессарабии, ныне Украина) и мы после свадьбы ездили на смотрины. Бабушка пекла пасхальный кулич, причем на одних яйцах (муж мой долго взбивал 120 яиц), но такого вкусного кулича я больше никогда не ела. К сожалению рецепт записать не успела.
Кулинар
  • Регистрация 16 сен 2007
  • Индекс активности 8 018
  • Рейтинг автора 40
  • Город Москва
  • Блог 261
  • Рецепты 2
Сб, 19 апр 2008 12:07
юличка, красота! Мой тоже поправился, да и мы с дочей - тоже. Я раньше тортики пекла по 2 раза на неделе. Теперь притормаживаю, а то ведь если бы только на внешний вид толщина влияла, она ведь и здоровья не прибавляет  Confused  Я делаю перерыв, а когда начинаются вопросы: "У нас есть что-нибудь вкусненькое к чаю?" - пеку что-нибудь...  Very Happy Вот пост закончится, начну опять торты печь и маме своей бОльшую часть отдавать  Laughing

Разместить комментарий

Поделиться

Лучшие авторы недели